Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Советы врача

Ребенок теребит волосы мамы

Ребенок теребит волосы мамы

Поведение у груди

Понятие «грудничок» в любой районной поликлинике абстрактно. Грудничками считаются любые дети, даже те, которые ни разу в жизни не пробовали грудное молоко, и остаются они грудничками ровно до года, как это авторитетно заявлено в медицинских справочниках.

Но, по счастью, медицинские справочники не для всех являются неоспоримым авторитетом, и женщины продолжают кормить своих малышей, пока те нуждаются в этом. А ребенок, которого кормят грудью, и есть грудничок. И от возраста это не зависит.

Зато от возраста зависит развитие малыша и требования, которые предъявляет к его поведению мама. Поведение у груди — основная страшилка, которой оперируют противники кормления после года. Тут и страшилки про упитанных трехлеток, рвущих на маминой груди рубаху, и истории про вопящего на весь автобус «Сиися!» прямо-таки взрослого двухлетнего мальчика, после отказа кормить его прилюдно падающего под ноги пассажирам и катающегося там в слезах, в пыли и грязи. Наравне с пугающими предсказаниями о навсегда загубленной психике ребенка, которому приходится лицезреть обнаженную женскую грудь, эти истории очень часто слышит мама, которая по неосторожности или по неосведомленности сообщает о намерении не отлучать ребенка ровно в год.

Но все эти страшилки не обязательно случаются со всеми. К сожалению, в окружении отдельно взятой среднестатистической молодой мамы очень редко можно встретить женщин (или хотя бы одну) с успешным опытом грудного вскармливания, достаточно деликатную и проницательную, которая могла бы поделиться маленькими хитростями в области кормления ребенка. Да к тому же, пробившись через стену суеверий и ложной информации, которую со всех сторон щедро подкидывают несведующие в этом вопросе родственники и медицинские работники. Чтобы мой скепсис в отношении медработников был более понятен, приведу лишь один факт: на изучение вскармливания младенцев в медицинских вузах отводится максимум 3-4 пары, остальную информацию будущий врач получает уже по собственному желанию — из учебников и справочников. Можно назвать большой удачей, если у участкового педиатра будет удачный опыт вскармливания собственных детей, но сами понимаете, удача на то и есть удача, чтобы улыбаться не всем.

В основном, уже ближе к году мама, которой удалось сохранить лактацию вопреки обстоятельствам и «полезным» рекомендациям, сталкивается с тем, что ребенок очень своевольно ведет себя во время кормлений. Накладываясь на усталость от бытовых проблем, этот факт приводит к тому, что малыш лишается маминого молока в районе года. А этого можно было бы избежать, заранее предугадав некоторые особенности кормления подросших грудничков.

Во-первых, организация кормлений. Первые месяцы ребенок требует грудь без какого-то режима: он пытается установить свой. Да-да, режим появляется сам, у кого-то раньше, у кого-то позже. Если у вас прямо сейчас на руках постоянно висящий на груди новорожденный, и вы не надеетесь, что между кормлениями будет хоть какой-то перерыв — я вам гарантирую, он появится! Ребенок с помощью мамы переживает стресс после знакомства с огромным шумным миром, осознает свое место в нём, вырабатывает собственный график бодрствования, сна и еды. Маме гораздо удобнее хотя бы в первые месяцы не подстраиваться под хаотические ночные пробуждения младенца, а просто положить его рядом с собой и предоставить неограниченный доступ к еде и теплу. Это поможет немного сэкономить такие нужные в первые месяцы силы. А потом уже можно мягко корректировать выбранный малышом график.

Во-вторых, многие дети даже после установления собственного режима с двумя дневными снами имеют неудобную для имеющей домашние обязанности мамы привычку не выпускать грудь во время сна. Хорошо, если у мамы есть возможность спать вместе с грудничком, но что, если у неё есть старшие дети, которые спят только один раз в день или вообще не спят? Учиться «отстыковывать» заснувшего ребенка нужно заранее, чтобы в будущем иметь возможность потратить время его сна на бытовые дела или, к примеру, маникюр. Полугодовалый ребенок, заснувший с грудью, скорее всего, не проснется, если мама попытается откатиться от него через 15-25 минут после того, как его глазки сонно закрылись. Если попытаться забрать грудь слишком рано или слишком поздно, эти маленькие глазки скорее всего с негодованием откроются, и тогда маминым планам конец. Зная своего ребенка, после некоторой практики можно безошибочно угадывать удачный момент для ухода по своим делам.

Момент, когда дети начинают отвлекаться от груди на посторонние звуки и движения, нужно просто пережить. Это период с 3 до 7-8 месяцев, у кого-то она начинается позже, у кого-то раньше, и в это время будет выходом кормить ребенка в тихом, спокойном месте с мягким освещением — то есть подгадывать, чтобы основательное кормление не происходило посреди шумной выставки, ярмарки или похода в торговый центр.

Также примерно в этом же возрасте у некоторых детей появляется привычка теребить маму во время кормлений. Кто-то дергает прядку волос, кто-то похлопывает ладошкой по плечу, кто-то же настойчиво запускает руку в бюстгальтер и трогает «неохваченную» грудь. Даже если вас поначалу умиляет эта «невинная» привычка, будьте готовы к тому, что подрастающие ручки малыша станут сильнее, и эти похлопывания, пощипывания и поглаживания начнут вас раздражать. В случае же, если ребенок теребит вторую грудь, эту привычку нужно пресекать немедленно. Находите замену в виде бус, маленькой мягкой игрушки, платочка или тряпочки и не говорите потом, что я вас не предупреждала.

Очень важно поймать момент для обозначения личных границ мамы. Грудь принадлежит маме, и распоряжается ею только мама. Самостоятельно лезть маме в декольте непозволительно ребенку ни в каком возрасте. Это аксиома. И это поможет избежать многих неприятных ситуаций (помните страшилки про рубаху на груди?).

Для подросших детей (уже с года с небольшим) становится актуальным установление специальных мест для кормления, например, дивана или кровати, или специального «кормительного» кресла. Это не должно быть место, где мама занимается своими делами или хобби, или, особенно, работает. Иначе работать ребенок просто не даст. И если все перечисленные маленькие хитрости предназначены в большей степени для облегчения жизни мамы, то именно четкое назначение «кормительных» мест является, по сути, первым маленьким шажком к отлучению.

Ребенок теребит маму за волосы очень сильно - что делать

Опубликовано ср, 21/11/2012 - 00:35 пользователем Психолог онлайн

Добрый день!

Все малыши пытаются засовывать своим мамам в рот, нос и уши свои шаловливые пальчики. Это нормально - они познают мир и его познание начинается с самого родного и дорогого - мамы. Это нормально, пока нравится маме. Вот где грань дозволенного и недозволенного поведения ребенка - ощущения его родителей.

Но то, что дочь дергает Вас за волосы означает лишь то, что Вы неправильно расставили приоритеты в паре "мать-дочь". Мать должна быть лидером, а не ребенок. У Вас же, как мне кажется, малышка верховодит парадом, мама ни в чем не знает ей отказа, а потому и такие последствия - маме больно, а дитё хохочет и довольное.

Это - неправильно.

Конечно, многие матери могут сейчас процитировать ставшую в последнее время модную поговорку, мол, ребенок до 3 лет - это вообще "бог" и ему все можно.

Я на это отвечаю так: во-первых, господа, не богохульствуйте, а во-вторых, давайте трезво оценим состояние нравственности и качество отношений между родителями и детьми в Японии, Англии или США - неужели там действительно все так прекрасно?

Нет. В Англии пару лет назад был бунт подростков и молодежи - громили все магазины и улицы, все подряд. В США в порядке вещей суды между родителями и детьми, зверские убийства детьми своих одноклассников. В Японии аниме, игровая зависимость и прочие атрибуты современного развращенного мира.

Безнаказанность также вредна для развития психики и воспитания ребенка, как и абсолютная тирания.

Если ребенка постоянно зацеловывать и баловать без удержу, разрешать абсолютно все и не употреблять слово "Нет, нельзя!" в принципе, то мы получим невротическую личность.

Кстати, её же мы получим, если будет постоянно все запрещать, бить малыша и не показывать свою любовь.

Психологи давно сошлись во мнении, что безудержное и бессмысленное следование всем капризам ребенка, равно как и жестокое, бездумное наказание, формируют у детей комплексы (неполноценности и/или сверхполноценности). А следовательно, ребенок затем будет противопоставлять себя обществу, считать себя либо недостойным, либо звездить.

Балованные дети не считаются с чувствами других людей, даже самых близких, вырастают эгоистами и становятся не очень счастливыми людьми. Забитые дети не могут реализоваться в жизни, часто не находят себе места.

Они, такие дети с комплексами, взращенными родителями, становятся алкоголиками, наркоманами и просто зависимыми (например, эмоционально) людьми.

Поэтому при воспитании ребенка с младенчества надо придерживаться здравого смысла и правила золотой середины.

Принцип кнута и пряника никто не отменял - уже с годика-двух малыш должен знать, что не все ему в этом мире позволено - во многом ради его же безопасности, во многом - ради комфорта окружающих его людей - мамы, папы, сестры, брата.

Вы должны научиться говорить "Нет" своей дочери и просто не позволять ей тягать Вас за волосы, когда Вам это становится неприятно: отводите шаловливую ручонку в сторону, убирайте голову.

Лично я в таких случаях начинаю её тянуть за волосы - и чем сильнее она тягает меня, тем я сильнее тяну её. В какой-то момент она понимает, что ей, а значит, и маме, больно и отпускает мои волосы - я отпускаю её.

В принципе, мы этот этап уже прошли и изредка она пытается потягать мамку за волосы, но быстренько получив "обратную связь", отпускает меня и успокаивается.

То же самое у нас с погрызушками мамы за руку, пальцы и прочие части тела: она грызет и даже больно кусает меня, я вынуждена приложить свои зубы к её руке или за что там она у меня уцепилась и тоже постепенно сжимаю зубы - в конечном итоге она меня отпускает и уже больше эту тему в ближайшее время не начинает.

То есть действуйте симметрично . В психологии есть понятие такого стиля поведения, как отражение . Отражение действий партнера. Это своего рода психологическая подстройка, которая показывает партнеру, как я ощущаю себя, когда он так себя ведёт (данный метод используется и в других целях) благодаря тому, что я копирую его действия . В таком случае возрастает уровень эмпатии - психологического понимания ребенком ощущения мамы.

Ведь когда Вы морщитесь и кричите от боли, ей смешно, она думает, что мама дурачится - дочь просто не понимает, что такое больно, что Вам может быть больно. Покажите ей, что когда тебя тянут за волосы, это может быть и неприятно. И она умерит свою прыть.

С уважением,

Молчанова Татьяна - житейский женский психолог онлайн с консультацией про ребенка, которые теребит, тянет маму за волосы, так, что ей становится больно, на сайте FORLOVE.COM.UA

Бесплатные консультации Молчановой Татьяны, психологическая помощь - ShkolaLubvi.ru

Ребенок теребит грудь во время кормления

Довольно популярная проблема, с которой сталкиваются мамы, кормящие своих детей грудью – это то, что малышам нравится теребить другую грудь во время кормления. Ребёнок трогает её, щипает, выкручивает. Возможно, это связано с дополнительным приливом молока, которое вызывают подобные действия.

Такая проблема не чужда и тем мамам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Засыпая, ребёнок старается нащупать то, что можно потеребить. Это может быть как пупок мамы, её родинки, волосы. Более того, подобные действия замечены и среди детёнышей животных – они лапками надавливают на живот кормящей мамы, что способствует скорейшему засыпанию. Так как же справиться с этой ситуацией, что предпринять?

Безусловно, есть мамы, которым подобные действия доставляют удовольствие, или они просто относятся к такому поведения ребёнка спокойно. Но всё же, большинству это неприятно. А предотвратить проблему можно ещё в самом начале её появления. Достаточно будет уравновешенным, чётким голосом сказать ребёнку, что маме неприятно, что то или иное действие причиняет дискомфорт. Не нужно разрешать ребёнку причинять боль кормящей маме. Но соблюдайте баланс в голосе. Если Вы запретите малышу трогать Вас слишком строго или резко, он может напугаться, а позже и вовсе откажется от грудного вскармливания. Но и чересчур мягкие слова, неуверенный тон не дадут нужного результата. Малыш просто запутается, ведь с одной стороны – мама запрещает. А с другой – она делает это с улыбкой и ласково, значит разрешает. У детей очень тонкое чувство интонации, они могут определить наш настрой, уверенность в себе или излишнюю скованность. Будьте уверены в своей правоте, тогда у ребёнка точно не останется сомнений.

Конечно, наверняка не каждому ребёнка понравится подобный запрет. Ведь то, что он делает, ему кажется весёлым и приятным. Но не допустите закрепления привычки, тогда и период, в течение которого малыш будет проявлять недовольство, будет совсем не долгим. Проще всего справиться с ситуацией удаётся мамам, которые с первым ребёнком прошли через неприятные ощущения во время кормления грудью, и второму ребёнку такие действия уже на разрешаются.

Проще всего установить правильность действий изначально. Можно прикрывать вторую грудь рукой, можно придерживать ручку малыша. Со временем от кормящей мамы будет требоваться всё меньше и меньше усилий для достижения комфортного состояния.

Наиболее популярная ошибка в таких ситуациях, когда сначала мама согласна терпеть боль, разрешает малышу теребить грудь или волосы. Им кажется, что ребёнок требует определённых жертв со стороны родителей, и они идут на эти жертвы вопреки своим желаниям. Но, рано или поздно, терпение подходит к концу, и мамы соглашаются даже на отлучение ребёнка от груди, которое, вопреки ожиданиям, ведёт к прямо противоположному результату.

Существуют и некоторые хитрости, чтобы отучить ребёнка от привычки доставлять маме дискомфорт своими действиями во время еды.

Прекрасно подойдут специальные бусы для кормления, которыми разрешается играть ребёнку, но которые, в свою очередь, не порвутся, не причинят боль малышу. Их можно изготовить и самостоятельно из мягких вязаных бусин. Главное, чтобы ребёнок не сумел их порвать. Возможно, это будут даже не бусы, а просто интересный предмет на плотной верёвочке.

Переключить внимание ребёнка можно и на плюшевую или резиновую игрушку. Пусть он теребит её в руке, пока кушает.

Для начала время дискомфорта можно просто ограничить. К примеру, Вы отсчитываете некоторое время (10 секунд), а затем помогаете ребёнку перестать теребить грудь.

Плотная одежда или специальное бельё для кормления так же способствует решению проблемы. У ребёнка просто нет возможности достать вторую грудь.

Не отчаивайтесь, если Вам не удалось сразу добиться нужного результата. Главное – это уверенность и настойчивость. Со временем Вы научитесь предугадывать те моменты, когда ребёнок собирается причинить Вам болевые ощущения и сумеете справиться с проблемой.

Ранняя симптоматика аутизма

Главная → Тэги → педиатрия → Ранняя симптоматика аутизма

Симптомы аутизма могут проявиться и у ранее нормально развивавшегося ребенка. Обычно это происходит в интервале от 1.5 до 3 лет. Если ребенок это делал раньше, но не делает сейчас, означает что он теряет навыки.

Потеря навыков достаточно серьезная проблема, она может сигнализировать не только об аутизме, но и о начале органических нарушений в мозге. При потере ребенком навыков всегда надо бежать к специалистам как можно скорее.

Проблемы с речью: ребенок может не говорить или же не ассоциировать сказанные слова с объектом

Ребенок боится незнакомых людей или же не делает никакой разницы между своими и чужими Ребенок избегает прямого контакта глаз Ребенок склонен к повторяющимся, ничего не значащим играм У ребенка есть странные привычки, которые могут занимать его часами - любит тереться обо что-то спиной, например или теребить маму за волосы Ребенок не реагирует на простейшие вопросы просьбы Где мама? Принеси мячик. Ребенок не имитирует вас, например, не подносит телефон к уху. Ребенок не показывает пальчиком на то, что ему нужно, а пользуется всей рукой или же плачет. Ребенок не обращается к вам за помощью, такое впечатление, что он знает все лучше вас. Ребенок не строит пирамидку из кубиков, а раскладывает их в ряд Ребенок не понимает, что он может открыть дверь сам, вместо этого он берет вашу руку и использует ее как инструмент Очень часто присутствует большая избирательность в еде. Ребенок ест только определенные вещи и не любит изменений в рационе Очень часто у аутистов наблюдаются проблемы с моторикой.

Что общего в симптомах аутизма?

Аутисты как и другие люди очень различаются между собой. Нет двух аутистов, которые бы имели общие симптомы. Один и тот же симптом может проявляться мягко у одного из них и резко у другого. Ниже приведены типы проблем и привычек детей и взрослых, страдающих аутизмом.

Социальные навыки

Аутисты могут не общаться с другими людьми и не испытывать потребности в таком общении, они могут не интересоваться другими людьми. Аутисты избегают прямого контакта глаз и могут постоянно стремиться быть в одиночестве. Они могут иметь проблемы с пониманием эмоций других людей или говорить только о своих эмоциях. Аутисты могут не любить прикосновений и объятий или же могут позволять себя обнимать только когда они того хотят. Часть аутистов могут не замечать когда другие люди к ним обращаются. Другие могут очень интересоваться людьми, но не знать как с ними говорить, играть и общаться.

Разговор и общение

Около 40% аутичных детей не говорят всю жизнь. Другие только повторяют сказанные им слова, это называется эколалия. Такое повторение говорит о том, что позднее ребенок все-таки сможет говорить. Например, если вы скажете такому ребенку Ты хочешь сок? он повторит Ты хочешь сок? вместо того чтобы ответить на вопрос. Или же он может повторять то, что слышал раньше. Аутисты могут не понимать жесты. Такие как помахать рукой на прощанье, например. Они могут сказать я вместо ты и наоборот. Их голос может звучать странно, может показаться, что они не могут контролировать громкость и мягкость речи. Люди с аутизмом могут стоять слишком близко к собеседнику или же говорить с окружающими только на одну тему слишком долго. Часть аутистов могут говорить очень хорошо и знают много слов, но им сложно слушать то, что люди им говорят. Они могут много говорить о том, что они действительно любят вместо того чтобы обмениваться мнениями с собеседником.

Поведение и привычки

Аутисты могут повторять одно и то же действие снова и снова. Они хотят жить так, чтобы в окружающем их мире ничего не изменялось и чтобы события всегда происходили в привычном для них порядке. Даже незначительное изменение в этом порядке их очень расстраивает.

Источники:
www.momscorp.ru, www.forlove.com.ua, www.mama.pp.ru, medafarm.ru

Следующие материалы:

26 июня 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения