Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Выздоровление малышей

Вирус розелла у детей фото

Вирус розелла у детей фото

Розеола

Розеола - острая вирусная детская инфекция, вызванная особым вирусом. Проявляется в трехдневной лихорадке без каких-либо других симптомов, а после нормализации температуры возникает сыпь, похожая на краснуху .

Розеола протекает благоприятно и практически не дает осложнений.

Причины

Розеола или внезапная экзантема вызывается вирусом герпеса шестого типа, поражающим детей в возрасте от полугода до 3-4 лет. Чаще всего болеют дети около года.

У детей старше пяти лет розеола практически не встречается. Ранее она часто принималась за проявления краснухи, в связи с чем в дальнейшем не проводилось полноценной вакцинации детей от краснухи.

Розеола часто не диагностируется как заболевание, ее принимают за другие детские инфекции, но чаще всего ее расценивают как аллергическую сыпь на медикаменты.

Фото: проявления розеолы у детей

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Симптомы розеолы

Розеола начинается с острого повышения температуры, порой до 39 градусов и выше. При этом кроме лихорадки нет никаких симптомов. Зачастую лихорадку связывают не с инфекцией, а с прорезыванием зубов. которое как раз активно идет в этом возрасте.

Особенностью лихорадки при розеоле является ее длительность - она, почти не снижаясь, держится 3 суток, мало реагируя на жаропонижающие средства. К четвертым суткам болезни она резко снижается до нормальных значений, и почти одновременно с нормализацией температуры происходит проявление высыпаний на коже.

Высыпания бледно-розовые, с размерами пятен до 3-5мм, некоторые пятна окружены бледной каемкой. Сыпь распространяется со спины на живот и грудь. Руки, ноги и лицо свободны от высыпаний.

вирус розелла у детей фото

Держатся высыпания не более двух суток, исчезая без следов, редко может оставаться шелушение. Редко бывает только лихорадка без сыпи с вирусными изменениями в картине крови. При проявлениях лихорадки и сыпи дети могут быть сонливы, капризны, хуже кушают.

Диагностика

Точный диагноз ставится редко, так как болезнь хотя и нередкая, но обычно не выставляется.

Дифференциальную диагностику проводят с краснухой и аллергией. так как сыпи очень похожи внешне, а за три дня лихорадочного периода детям обычно дают очень много лекарств, что и могло бы спровоцировать аллергию. Кроме того, при приеме противоаллергических препаратов сыпь проходит. Что считают дополнительным доказательством, хотя она прошла бы в любом случае.

Отличительные особенности розеолы от всех других болезней:

  • сыпь возникает через три дня лихорадки, как раз на фоне спадания температуры,
  • сыпь не зудит,
  • сыпь не бывает на лице.
  • Анализы крови при розеоле не дают информации о точной причине болезни, по ним можно выявить только вирусные поражения - лимфоцитоз без сдвига формулы.

    Лечение розеолы

    Лечением розеолы занимается врач-педиатр, лечат детей на дому, госпитализации в большинстве случаев не требуется, соблюдаются принципы общего лечения ОРВИ .

    Необходимо увеличить потребление количества жидкости в виде теплого питья - чай с лимоном, отвар липового цвета, чай с ромашкой. При высокой лихорадке показаны жаропонижающие (парацетамол или нурофен), обтирания влажной губкой, легкая одежда.

    При возникновении на фоне высокой температуры фебрильных судорог необходим вызов скорой помощи.

    Показаны витаминные препараты, противовирусная терапия в виде свечей с вифероном, интерферон в каплях в нос, вибуркол в свечах. При появлении сыпи никаких дополнительных препаратов не требуется.

    Осложнения и прогноз

    Основным осложнением на фоне розеолы могут быть фебрильные судороги из-за высокой температуры, которые возникают у детей до трех лет. Также могут быть микробные осложнения в виде отитов. пневмонии или бронхита на фоне снижения иммунитета.

    вирус розелла у детей фото

    В среднем розеола походит за 5-7 дней без особых лечебных мероприятий. Прогноз благоприятный, иммунитет остается пожизненно, дети старше 5 лет практически не болеют розеолой.

    Розеола детская

    Розеола детская: причины, симптомы, лечение розеолы

    Причины детской розеолы:

    Долгое время врачи не могли объяснить причину этой болезни. Возбудитель трехдневной лихорадки ( розеолы ) был обнаружен сравнительно недавно. Им оказался вирус герпеса 6-го типа.

    Симптомы розеолы у ребенка:

    Розеола начинается с того, что у малыша за пару часов температура поднимается до 38,5-40С. Он становится вялым, у него пропадает аппетит, он часто плачет и капризничает. Немного увеличиваются лимфоузлы на шее. Иногда бывает насморк. Но при этом нет гнойных выделений из носа, а отек носоглотки проходит всего за несколько дней.

    Через 3-4 дня малышу становится лучше, градусник уже показывает 36,6С. Однако спустя 10-12 часов после снижения температуры у малыша появляется мелкая розовая сыпь, как при краснухе, в основном на животе, спине и шее. Она держится от нескольких часов до 3-7 дней и при этом не доставляет ребенку беспокойства. Затем точки исчезают сами по себе, кожа остается гладкой.

    Лечение розеолы у детей:

    Розеола не требует специфического лечения. Главное, снизить температуру и укрепить защитные силы организма. Выберите жаропонижающее в виде сиропа или свечей. Грудного ребенка почаще прикладывайте к груди. Предлагайте малышу пить каждые 15 минут.

    Ягодный морс, компот из сухофруктов, травяные чаи – все пойдет ему на пользу. Когда упадет температура, начинайте регулярно проветривать комнату, в которой малыш находится ( предварительно перенеся его в другое помещение ).

    Свежий воздух полезен и для легких, и для укрепления защитных сил организма. После болезни розеолой вырабатывается стойкий иммунитет против вируса.

    О герпесе 6 типа у детей, особенностях вируса и лечении вызываемой им болезни

    Герпес 6 типа у детей, или внезапная экзантема, она же розеола инфантум – острое инфекционное заболевание, поражающее, главным образом, детей первых лет жизни. Симптомы болезни напоминают проявление краснухи, что зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза. В связи с этим герпесвирусную инфекцию 6 типа в педиатрии также называют псевдокраснухой (устаревшее название – «шестая болезнь»).

    Подробно о вирусе герпеса 6 типа

    Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6 или HHV-6) был открыт в 1986 г. ВГЧ-6 имеет характерное для герпесвирусов строение. Это крупный шаровидный вирус, наследственная информация которого закодирована в двухцепочечной молекуле ДНК.

    Жизненный цикл возбудителя болезни типичен для вирусов герпеса: образование новых вирионов происходит в ядре зараженной клетки. Созревание и выход вируса сопровождаются разрывом ядерной и клеточной мембран, что приводит к образованию очагов поражения в тканях.

    Различают два варианта вируса герпеса 6 типа – ВГЧ-6А и ВГЧ-6В.

    Патогенез инфекции, вызываемой вирусами герпеса 6 типа, изучен недостаточно. Известно, что рецептором для ВГЧ-6 является поверхностный антиген CD46, который несут мембраны лейкоцитов человека. Благодаря этому вирус может размножаться в Т- и В-лимфоцитах, нормальных киллерах, моноцитах и по кровеносной системе распространяться по всему организму. Также получены косвенные доказательства тропности ВГЧ-6А к нервной ткани.

    Вирус герпеса ВГЧ-6А рассматривают как одну из причин развития синдрома хронической усталости, мононуклеозоподобного синдрома, иммунодефицитов, лимфом и лимфогранулематоза у взрослых. Предполагают также участие вируса в патогенезе рассеянного склероза, фибромиалгии, неврита зрительного нерва и эпилепсии.

    Вирус герпеса ВГЧ-6В является возбудителем внезапной экзантемы (розеолы) у детей раннего возраста.

    Кроме того, получены данные об участии вирусов герпеса 6 типа в хронизации некоторых бактериальных инфекций (рецидивирующие бактериальные циститы, уретриты, воспаления околоносовых пазух), что связано со способностью вируса поражать клетки иммунной системы.

    Способы заражения детей герпесом 6 типа

    По современным данным, носителями вируса герпеса 6 типа являются 60-90% взрослого населения планеты. Около 90% случаев инфицирования регистрируется в возрастном периоде ребенка до двух лет. Максимальный уровень заболеваемости наблюдается у детей в возрасте 7-13 месяцев.

    У внезапной экзантемы, вызываемой вирусом герпеса 6 типа, нет четко выраженной сезонности. Инкубационный период составляет 9-10 суток. Источником инфекции является вирусоноситель (без признаков болезни) или больной ребенок.

    Основные пути передачи вируса – воздушно-капельный и контактный, а также орально-оральный (например, со слюной при поцелуях). Около 10% детей с симптомами розеолы заражаются вирусом герпеса 6 типа от матери при вынашивании или в процессе родов.

    Передача вируса также возможна при переливании крови и пересадке органов, при медицинских манипуляциях с использованием загрязненных вирусом инструментов.

    Симптомы внезапной экзантемы

    Название заболевания, вызываемого герпесом 6 типа у детей, – внезапная экзантема – связано с его характерным острым началом. У ребенка внезапно происходит резкий подъем температуры тела до 39-40 ̊С. На фоне лихорадки снижается аппетит и нарушается режим сна, ребенок становится беспокойным. Иногда отмечаются покраснение слизистой рта, конъюнктивы, увеличение и болезненность лимфоузлов, редко – жидкий стул и рвота.

    Лихорадочное состояние обычно продолжается 3 дня. После снижения температуры на коже появляется бледно-розовая сыпь диаметром около 2-5 мм. Пятна сыпи ограничены, обычно не сливаются друг с другом, некоторые из них могут быть окружены более бледным ореолом и выступать над поверхностью кожи.

    Чаще всего поражения кожи появляются на спине и животе, впоследствии переходя на разгибательные поверхности рук и ног. Через 2-3 дня сыпь исчезает, не оставляя видимых следов.

    Грамотная диагностика герпеса 6 типа у детей

    Ввиду сходства симптомов внезапной экзантемы с проявлениями краснухи в педиатрической практике очень часто имеет место постановка ошибочного диагноза.

    Лабораторная диагностика розеолы на ранних стадиях затруднена в связи с достаточно быстрым течением болезни. Кроме того, на сегодняшний день не накоплено достаточных знаний о биологии вируса герпеса 6 типа и патогенезе инфекции, так как способность ВГЧ-6 вызывать заболевания у человека была установлена лишь в 1991 г.

    Полученные результаты анализов могут лишь подтвердить диагноз, основанный на внешних симптомах.

    Для установления факта инфицирования используют следующие методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). О первичной инфекции свидетельствует наличие иммуноглобулинов М, которые появляются в крови на 4-7 день болезни, или IgG у детей с ранее отрицательным результатом. IgG начинают определяться с 7-10 дня от момента инфицирования вирусом.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Размножение вируса герпеса 6 типа (как и многих других) можно зарегистрировать по наличию его ДНК в крови и тканях.
  • Культуральный метод. Предполагает выделение вируса из лимфоцитов на культуре клеток. Позволяет установить диагноз до появления сыпи, однако требует специального оборудования и недоступен в рядовых лабораториях.
  • Иммуноморфологический метод диагностики (реакция иммунофлюоресценции с сывороткой крови пациента). Данный метод основан на взаимодействии меченых флюорохромом антител с сывороткой крови больного. При наличии в исследуемом образце вирусных белков антитела фиксируются на них, что выявляется по характерной флюоресценции препарата в ультрафиолетовом свете.
  • Для дифференцирования розеолы от краснухи следует учитывать следующие отличия в симптоматике:

    Лечим Розеолу у ребенка

    Розеола – болезнь загадочная. Во-первых, она может «притворяться» другими заболеваниями, например, краснухой. Во-вторых, возникает быстро, практически внезапно. И наконец, известна она давно, но впервые её симптомы описали и выделили в отдельное заболевание только в начале прошлого века.

    Содержание:

    Причины

    Розеола имеет несколько названий. Называют её и внезапной экзантемой детей раннего возраста, псевдокраснухой (она действительно выглядит как краснуха), exanthema subitum, трехдневной лихорадкой, roseola infantum, и шестой болезнью.

    Последнее название немного приоткрывает завесу над генезисом розеолы. Эта болезнь возникает «благодаря» герпесу шестого типа.

    Вообще-то в мире существует около ста видов этого вируса, но у человека найдено только 8 видов герпеса. Впрочем, их достаточно для того, чтобы испортить жизнь детей и взрослых. Что же касается Herpesvirus 6 (HHV-6), то он распространен у самых маленьких и вызывает инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой. Есть и другие симптомы.

    вирус розелла у детей фото

    А еще HHV-6 может вызвать немало осложнений со стороны нервной системы. Правда, после розеолы этот вирус пропадает, но его ДНК долгое время может оставаться в спинномозговой жидкости, слюне и крови. И либо он себя не проявляет никак, либо с возрастом может спровоцировать мононуклеоз, воспаление гланд и болезни клеток лимфоидной природы. Кстати, у взрослых этот же вирус может спровоцировать синдром хронической усталости.

    Впрочем, у людей с сильным иммунитетом вирус HHV-6 может никогда себя не проявить. Для того, чтобы определить, была ли у ребенка розеола, нужно сделать анализ крови на антитела.

    Симптомы и осложнения

    Розеола по своим симптомам напоминает краснуху

    Розеола – болезнь не слишком опасная, но неприятная.

    У неё не очень большой инкубационный период: от 6 дней до двух недель. Заболеть могут малыши от 5-6 месяцев до трёх лет, но годовалые дети подвержены этой болезни больше всего. Именно поэтому симптомы розеолы часто списывают на режущиеся зубы. Кстати, вирус HHV-6 передается через слюну, а маленькие дети любят пробовать на первый зуб все, что попадается под руку. Эта болезнь опасна тем, что выглядит как краснуха. Поэтому можно не сделать прививку от краснухи и думать, что эту болезнь ребенок уже перенёс. В этом и есть опасность розеолы.

    А симптомы болезни таковы:

  • Повышение температуры. Дети при этом становятся вялыми и капризными, у них пропадает аппетит. Температура подскакивает до 39-40 градусов и держится на этом уровне дня три. Родители в недоумении, врач назначает лечение при помощи жаропонижающих, а через три дня температура сама приходит в норму
  • Сыпь. На четвертый день на коже малыша появляется розовая сыпь маленькие пятнышки диаметром до 5 мм. Некоторые из них при этом окружены более светлым, чем сама сыпь, венчиком. Сначала у ребенка розовая спина, потом сыпью покрываются живот и грудь, а затем и руки малыша. На личике и ножках её, как правило, нет.
  • Сама сыпь не заразна и безболезненна, зуда нет. Через несколько дней она проходит бесследно, оставляя на коже разве что незначительные шелушения. И все же, пока малыша не осмотрел врач, контактировать с другими детьми нельзя. Осложнения, конечно, могут быть, но редко, иногда у детей случаются судороги, но и они быстро проходят. Еще реже болезнь может привести к менингиту.

    Лечение

    Возможно ли лечение розеолы? Как правило, необходимости в нём нет. Достаточно только снизить температуру.

    Сделать это просто:

  • Обеспечьте максимальный комфорт больному малышу
  • При такой температуре обязательно будет обезвоживание. Так что каждые 15-20 мин давайте ребенку пить
  • При хорошем отоплении в комнате нужно снять с ребенка всю одежду, которая мешает
  • Из лекарств для снижения температуры подойдет Парацетамол для детей (Суспензия) либо Ибупрофен.
  • Можно ли купать ребенка при такой сыпи? Вполне! А через несколько дней после исчезновения всех симптомов можно вести его в садик.

    Несколько дней нужно пересидеть дома только потому, что организм малыша ослаблен болезнью, а значит, можно подцепить новую, не менее приятную, болячку.

    Профилактика розеолы

    Профилактические меры для предупреждения розеолы довольно просты: не нужно контактировать с больными детьми и нельзя ходить с малышом в многолюдные места в марте и октябре-ноябре – в этот период можно заразиться не только розеолой.

    После болезни также важно восстановить силы и иммунитет ребенка. Для грудных детей в этом случае хватит и маминого молока, детям постарше нужно обеспечить полноценное питание и витамины.

    Источники:
    www.diagnos.ru, www.missfit.ru, www.herpes911.ru, lechimrebenka.ru

    Следующие материалы:

    21 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения