Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Новости медицины

Как помочь ребенку в учебе 6 класс

Обучение

У нас 49531 обучающих онлайн заданий для дошкольников и учеников начальных классов!

В этом разделе Вы найдете задания на повторение и закрепление материала по курсу математики для начальной школы .

Регулярно обращаясь к этим заданиям, ученик доведет до автоматизма умение решать задачи, примеры, неравенства и другие задания, которые входят в программу начальной школы.

Данный раздел содержит задания на закрепление некоторых основных правил, предусмотренных программой по русскому языку для начальной школы.

Регулярное выполнение упражнений школьниками будет способствовать запоминанию материала и поможет усвоить правила написания и произношения трудных слов и словосочетаний. Упражнения предназначены учащимся для самостоятельной работы.

Мы предлагаем Вам большое количество заданий на разные грамматические и лексические правила английского языка .

У нас Вы найдете задания для тех, кто только начинает изучать английский язык, а также для тех, кто уже имеет базовые знание и стремится совершенствовать свой уровень подготовки. Регулярное выполнение заданий поможет довести до автоматизма выполнение заданий на различные грамматические правила английского языка.

Знания и навыки, которыми предлагается овладеть ребенку, будут полезны ему для успешного обучения в начальной школе.

Выполнив все предложенные задания, ребенок получит хорошую основу для дальнейшего успешного обучения.

Воспитание детей без наказаний

Учеба: как помочь ребенку учиться с интересом?

Одна из тем, за которую очень переживают родители, - это детская учеба. Сколько сил и переживаний образование детей съедает и у детей, и у взрослых! Не счесть! Про учебу и про битье на фоне нежелания учиться к нам на сайт пишут очень многие родители.

В связи с тем, что мои отношения с детьми очень сильно изменились за их пока еще короткую жизнь, я имела возможность не только на чужих детях, но и на своих наблюдать, как их успехи в интеллектуальном развитии зависят от наших с ними отношений . Чем в большей любви и в большем понимании живет ребенок, тем быстрее и ярче разгорается в нем абсолютно естественная потребность познавать мир во всех его самых разных проявлениях. Меня поражало, как упрямство, ревность и обиды повсюду сопровождают в ребенке его тупость и нежелание учиться, а потом - словно по щелчку - едва маме удалось разобраться в себе и перестроиться на иную волну отношения к ребенку, отступают не только обиды, упрямство и, как казалось ранее, безостановочная ревность, но и его голова начинает легче и спокойнее соображать, решать более сложные задачи (речь не только о математике), а главное, глаза наливаются интересом к предмету.

Надо сказать честно, многие сегодняшние учителя при всей их квалификации не страдают глубокой любовью к детям. Они обучают детей методологически верно, но не заронив в их души ни крупицы любви. Получается, что в классе идет общение мозга с мозгом. Душа не задействуется. У ребенка его первый искренний порыв быстро гаснет из-за душевного разочарования. Сухие цифры на голом интеллекте можно методично и намного быстрее учить в куда более осознанном возрасте. В 6-10 лет тут крайне важен подход. Помните своих учителей в школе? Чьи предметы учились с большим энтузиазмом? Конечно, тех учителей, у кого горели глаза и кто любил свой класс!

Еще очень важный момент: отношение к ребенку дома. Вот он вырос и пошел в школу. Сначала мама внимательно следила за его успехами. За неудачи не ругала, все понимала, помогала. Но очень быстро она вышла на работу, стала сильно уставать к вечеру, и постепенно сползла на сухое, чисто техническое общение: что в школе? уроки сделал? Какие оценки? В любой деятельности ребенка, в учебе, спорте или творчестве, как только интерес родителя сходит исключительно к результату, сразу наступает сбой - причем даже у того ребенка, который до этого успел зарекомендовать себя своими талантами и трудолюбием. Получается, ему не от куда черпать новые силы для труда Я это проходила и в конном спорте с обоими старшими детьми, и в чтении с обоими детьми, и в математике с дочкой, и в общем интеллектуальном развитии сына. Надо сказать что резкий интеллектуальный скачок дочери пришелся на момент удивительной душевной близости между нами! Подтверждение моего опыта я видела много раз на других детях в других семьях.

При этом, каждый раз, как только я начинаю замечать, что у кого-то из детей ухудшаются результаты или наступает некая притупленность восприятия (даже прочитанного), или угасает интерес, я каждый раз делаю одно и тоже: беру на руки, целую, покупаю мороженое, иду на карусели, играю в пиратов и кораблекрушение, крашу всем ногти, а главное - много-много обнимаю их. А когда через пару дней интерес к учебе возникает сам, естественно и еще больше, чем раньше, я не забываю их хвалить и за разводы краски на обоях (это же удивительный авторский декор квартиры!), и за сухие макароны под ногами, а в случае самых страшных проделок грожу всех срочно подвесить за хвосты под люстрой, потому что тогда они точно знают, что хоть и перешли все грани разумного, я их очень люблю!

Дорогие родители, хотите раскрыть таланты своих детей и чтобы они учились не на тупом зазубривании и безумном напряжении памяти, соединяя в мозгу разрозненные знания, а имели гибкий мозг, готовый к самым неожиданным решениям, огромный интерес и уникальную трудоспособность? От вас требуется совсем немного! Это всего лишь абсолютное принятие ребенка, любовь к нему и Ваша общая душевная гармония! Ни учебники, ни учителя, ни школы не имеют к этому процессу никакого прямого отношения, только косвенное.

Как заставить ребенка хорошо учиться?

«Моя дочь учится из-под палки… Я перепробовала все способы воздействия». «Мой сын тупой, природа отдохнула…» Никогда родители так часто не жаловались на своих отпрысков, взывая о помощи!

Зависть к детям из «высшего общества» стимулируют рыночные отношения в школе. «А что мне за это будет?» «Надо дружить с Петей, у него папа банкир!» «Давай поменяемся: ты мне дашь списать домашнее задание, а я тебе подарю модный журнал!» Разводы, разделы имущества, взаимные упреки в низкой зарплате, манеру общения с друзьями и знакомыми из разных социальных кругов — все это дети видят, «фотографируют», «сканируют» и «копируют» с нас.

как помочь ребенку в учебе 6 класс

Еще одно радикальное изменение — они растут в новой коммуникативной среде. Компьютеры заменяют членов семьи, «стрелялки», «бродилки» — ролевые игры со сверстниками. Для новой генерации характерен высокий интеллект и недоразвитая (по традиционным понятиям) личность. Эффект «индиго», сверходаренных и технологически продвинутых детей — это всего лишь эффект мальчика Кая из «Снежной королевы», умного, но со льдинкой в сердце.

Мобильная связь спровоцировала психологическую созависимость детей и родителей. Она стала инструментом контроля в руках активных мам и бабушек. Ребенку не нужно больше принимать самостоятельных решений и планировать свою жизнь!

Перенасыщенная информационная среда расшатывает уверенность ребенка в себе. Особенно при негативном характере информации. Раньше мы узнавали только о победах и достижениях, сегодня — о жертвах терактов, пожаров, авто- и авиакатастроф.

Дети стали бояться бедности, потерять родителей, двойкой теперь их не испугать. Знания не гарантируют более важное для наших детей физическое и социальное выживание. Поколение «психопатов» советского монументализма и прожектерства вырастило поколение невротиков постперестроечной разрухи, а они уже растят юных потребителей, которым родители хотят додать то, что не получили сами в детстве. История повторяется через поколение. Маятник в воспитании уходит из одной крайности в другую, от брошенных детей к невротической гиперопеке.

1 СИТУАЦИЯ

Танечка очень стеснялась отвечать и переспрашивать. Ей нужно было время, чтобы подумать над ответами. В конце второго класса на родительском собрании ее причислили к «твердым троечникам», которым придется работать летом дополнительно. Папа Тани — чиновник высокого ранга, и школьная ситуация здорово била по его самолюбию. «Моя дочь еле учится… Скажи, что тебе не хватает? У тебя есть все — отдельная комната, одежда, еда… Мама дома, тебе помогает. Нельзя учиться на хорошо и отлично? А что нас ждет дальше?» Но у Тани было свое самолюбие. Она хлопнула дверью и ушла на улицу. Никогда ей не было так одиноко… Родители разыскали ее на вокзале, догадавшись, что дочка отправится к бабушке в Минск… Таня подросла, подтянула учебу и уже выбилась в хорошисты, но до сих пор помнит реакцию отца на тройки и свое чувство одиночества и отчаяния.

Родители: «Наша дочь троечница… Нам стыдно ходить в школу на родительское собрание».

Ребенок: «Они меня не любят, потому что я какая-то не такая уродилась… Моя жизнь кончена…»

как помочь ребенку в учебе 6 класс

Отрицательные ярлыки («троечник», «неудачник», «недотепа») снижают мотивацию достижения у детей. Что проку стараться, если тебя все равно будут ругать за плохие отметки? Дети обнаруживают, что в школе есть «любимцы» и «изгои», «трудные» и «отличники». Этот ярлык — показатель статуса ребенка в группе, который, в свою очередь, становится стереотипом, управляющий поведением члена группы. Все знают, что Петя занимается футболом, он — спортсмен, а Маша хорошо решает примеры и задачи, она — умная. Если ярлык «хороший», он напоминает ребенку о достижениях и подбадривает его в трудные минуты. Если «плохой» — он усугубляет ситуацию, делает ее почти безнадежной, снижая самооценку у психически подвижных детей. У детей с сильной нервной системой он повышает уровень скрытой агрессии.

Объектом оценки должен стать не ученик, а результаты его усилий. Различают отметки и оценки. Отметки, как зарубки, метки, позволяют отслеживать и нам, и самим детям траекторию прогресса в обучении. Оценки — это невидимые колпаки с надписями, которые дети носят очень долго, после того как мы водружаем их им на головы. Корона. Маска. Клеймо. Если мы не можем им помочь, может, мы хотя бы не будем подрезать крылья?

Нужно ли помогать делать домашние задания детям?

7760 просмотров

Нужно ли помогать делать домашние задания детям?

Одни родители считают, что нужно, и делают домашние задания вместе с детьми (читай за них) до самого окончания школы. Другие считают, что дети должны сами учиться и не помогают им вообще – что усвоили, то и ваше. Возможно, такие дети могли бы учиться гораздо лучше, если бы им помочь всего немножко.

Сегодня хочу поделиться с вами тем, как этот вопрос был решен в моей семье, когда я и мой брат учились в школе. Подход моей мамы мне очень нравится и я сама думаю воспользоваться ее идеями, когда дочка пойдет в школу.

Мама никогда не делала домашних заданий за нас . Также она нам не напоминала о необходимости их делать . Вместо этого она развивала в нас понимание того, что сначала дело, а потом уже игра .

Брат не стремился особо отличаться в школе и делил уроки на важные и неважные по его мнению. Что-то делал, на что-то махал рукой. Его успехи можно было считать средними . но его за это никогда не ругали и не пытались на него давить . чтобы добиться лучших результатов. У него в жизни были свои интересы – он любил мастерить и ухаживать за растениями и животными. И мама уважала этот выбор .

А мне учиться нравилось. И я сама стремилась во всем добиться самых лучших результатов. Если какая-то тема была мне непонятна или я не могла с ней разобраться, то это очень меня огорчало, и я могла потратить уйму времени на то, чтобы все-таки понять материал. Я сама организовывала свое время и решала, когда я буду делать уроки, когда играть, когда помогать родителям и т.д. Я могла спокойно убежать играть с подружками, хотя уроки были не сделаны, и мама ни разу мне не сказала, чтобы я сначала сделала уроки, а потом уже шла играть . Ведь в общем и целом чувство ответственности было развито достаточно хорошо .

Тем не менее, мама помогала мне с уроками… до самого выпускного! Удивлены? Сейчас объясню, как она это делала.

Представьте себе, 10 класс, физика, у меня не решается задача. Бьюсь над ней уже час. Прихожу к маме:

- Мам, помоги мне задачку по физике решить.

- Таня, да ты что? Я ж не помню уже ничего из физики.

- Мам, я тебе сейчас все подробно расскажу и мы вместе подумаем. Хорошо?

- Ну давай. Рассказывай, что ты уже делала и в каком месте возникла загвоздка.

В этот момент мама откладывала свои дела . садилась со мной, и совершенно искренне пыталась вникнуть в материал. Я ей рассказывала все очень подробно, показывала черновики и разные способы, которыми я пробовала справиться с задачей. Она задавала вопросы о том, что ей непонятно – а непонятно было очень много и мне приходилось рассказывать все до мелочей. В итоге, потратив еще определенное время на объяснение материала маме, я сама начинала понимать . что к чему и часто у нее же на глазах решала эту трудную задачку!

- Мамочка, спасибо, ты мне очень помогла!

Думаю, многие родители в таких ситуациях чувствуют себя неловко . С одной стороны, не хочется, чтобы ребенок знал, что не все родителям по зубам, с другой стороны, не хочется напрягать мозги, итак уставшие после работы, да и просто, честно говоря, лень тратить на это время. Проще сказать «Мне что, до выпускного с тобой уроки делать? Давай разбирайся сам!» .

Также я маме всегда (да-да, всегда!) приносила сочинения на рецензию . Мама внимательно слушала, и говорила, что очень хорошо написано, а что не так, иногда помогала подобрать нужное слово или сформулировать мысль, которая упорно не хотела облачаться в слова. Заметьте, она не писала сочинения со мной. Я приносила ей уже готовое творение, т.е. самая главная часть работы была уже сделана мной самостоятельно .

Иногда после ее рецензии я полностью переписывала сочинение и приносила на рецензию снова. Ни разу мама не отказала мне в помощи. И я очень благодарна ей за это. Я бы чувствовала себя очень некомфортно в школе, если бы училась на тройки . А может, и ваши дети такие же?

Для себя я сформулировала следующие принципы . которые касаются выполнения домашних заданий:

1. Развивать чувство ответственности . вместо того, чтобы пытаться самим контролировать выполнение заданий.

2. Уважать выбор ребенка по отношению к учебе . Не давить, пытаясь добиться лучших результатов.

3. Ненавязчиво выяснить, были ли попытки самостоятельно разобраться с вопросом . Просить показать черновики, все подробно рассказать – так, как будто вы действительно собираетесь разобраться в материале и решить задачу сами. Помогать только в том случае, если ребенок уже пытался сам разобраться.

4. Не отказывать в помощи . отложить дела или предложить разобраться позже. Но не откладывать слишком надолго, иначе ребенок потеряет нить мысли, либо же просто придет время ложиться спать и вы не успеете помочь.

5. Не бояться помогать до самого выпускного!

А что думаете по этому вопросу вы?

как помочь ребенку в учебе 6 класс

Источники:
uchit.rastu.ru, www.nebej.ru, www.psyh.ru, real-parents.ru

Следующие материалы:

21 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения