Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » На приеме у педиатра

Дети больные раком видео

16+

Фото службы новостей vPenze.ru

В Пензе около тридцати детей в данный момент проходят лечение в онкологическом диспансере. Болезнь лишила их детства, и неравнодушные пензенцы решили это исправить. В настоящее время в Пензе, в рамках программы Большие МАЛЕНЬКИМ волонтерского движения Мы с тобой объявлен сбор подарков и необходимых вещей для детей, больных раком.

Мы призываем горожан не оставаться в стороне и помочь скрасить пребывание в больнице, как малышей, так и детей старшего возраста, подарив им частичку тепла, - говорит Светлана Васина, откликнувшаяся на информацию о сборе в соцсети.

В данный момент Вы можете помочь с приобретением следующих вещей:

росписи, для бисероплетения, для скрапбукинга).

2. Настольные игры для детей разного возраста.

3. Инерционные машинки.

4. Конструкторы Лего.

5. Шнуровка для развития моторики (для детей 1 года).

Почему дети болеют раком? Онколог о симптомах и профилактике опухолей

Каждый год в мире у более 200 тысяч детей находят онкологические заболевания, и половина из них - умирает. Десятая часть случаев рака выявляется лишь на третьей стадии, а у 8 % детей рак диагностируют на четвёртой стадии, что усложняет лечение и уменьшает шанс на выживаемость.

О сложностях диагностики онкологии у детей, причинах увеличения заболеваемости и роли родителей в процессе лечения мы поговорили с главным детским онкологом Минздрава, заместителем директора НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра имени Блохина Владимиром Поляковым .

Майя Миличь, АиФ.ru: Есть ли тенденция к увеличению количества юных пациентов у вас и ваших коллег?

Владимир Поляков . Да, такая тенденция прослеживается. Более заметные процессы происходят у взрослых, увеличивается количество больных раком, рак молодеет, стали болеть люди в возрасте 20-25 лет. Увеличение заболеваемости у детей также отмечается во всех странах мира, в том числе и у нас. Но в России это отчасти связано с улучшением статистики - то есть цифры растут ещё и из-за более качественного учёта заболевших.

- Чем можно объяснить увеличение заболеваемости?

- Исключительно факторами внешней среды. Там, где плохая экология, там и число злокачественных опухолей у детей выше, чем в более благоприятных регионах. Но отмечу, что вообще повысился уровень заболеваемости детей любыми болезнями, это и инфекции, и аллергические реакции, и многое другое. Все отрицательные факторы проживания, питания, неблагоприятная психологическая обстановка - сказываются на людях. Сильно сказывается образ жизни родителей - от того, как они себя ведут, как живут, пьют ли, курят ли, правильно ли питаются, напрямую зависит здоровье детей. Сейчас здоровье населения в целом хуже, поэтому и дети рождаются более слабые. Если взять статистику согласно шкале Апгара (система быстрой оценки состояния новорождённого - прим. ред.), то раньше рождались дети 9-10 баллов, а сейчас - 8-7. То есть общий фон - хуже.

- Можно ли говорить сегодня о возможности профилактики рака у детей?

Статья по теме

- Можно, но тут важно скорее говорить о том, как живут взрослые. Здоровье маленьких детей зависит именно от родителей. Сказываются все болезни, перенесённые женщиной во время беременности, работа на вредном производстве, место проживания будущей матери. Есть некоторые данные, указывающие на связь частоты развития злокачественных опухолей у детей с ранее проведёнными женщине абортами. Также имеет значение возраст женщины, когда она рожает ребёнка - чем позже, тем больше вероятность появления новообразования. Поэтому хорошо, когда женщина рожает в 19-20 лет, но с учётом сегодняшней тенденции к социализации и собственной реализации в жизни люди поздно задумываются о детях. К мужчинам относятся всё те же факторы, разве что они чаще злоупотребляют алкоголем, табаком, неправильно питаются. Всё, что в целом нехорошо, и может стать фактором развития злокачественных опухолей.

У детей подросткового возраста болезнь провоцируют травмы, всплески гормонов, все перенесённые заболевания, стрессы, даже несчастная любовь может даром не пройти. Они так же, как и взрослые, находятся в зависимости от окружающей среды и испытывают её влияние.

- Почему дети болеют раком? Какие есть теории на этот счёт?

- Какой-либо из факторов запускает механизм, нарушающий нормальное деление клеток. Сегодня есть разные теории - почему именно запускается сам механизм образования раковых клеток. Основные - это химическая и вирусная теории. Химическая говорит о влиянии факторов внешней среды, а вирусная говорит о том, что вирус, попадая в организм, так влияет на клетку, что разблокирует возможности её опухолевой трансформации. То есть вирус таким образом влияет на иммунную систему, что она не может остановить это деление. Но это только теории. Если бы мы точно знали природу рака, то могли бы перейти на другой уровень лечения. Но пока у нас есть только средства, которые могут избавить ребёнка от рака - это химиотерапия, лучевое и хирургическое виды воздействий, иммунотерапия, и сейчас развивается биотерапия рака.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

- Какие опухоли чаще всего встречаются у детей?

- Если взять все опухоли за 100 %, то примерно половина из них составляют злокачественные опухоли кровеносной ткани, самая частая форма - острый лимфобластный лейкоз, который, на наше счастье, мы научились эффективно лечить. Чуть большую часть составляют опухоли солидной природы - это опухоли мягких тканей, костей, печени, почек, сетчатки, щитовидной железы и других органов. Среди всех солидных опухолей преобладают опухоли головного мозга. Возможности излечения при разных злокачественных новообразованиях не одинаковы. Что-то лечится успешнее, что-то хуже, но в целом, если взять всех больных, то выздоравливает 80 % пациентов.

- Многие ли дети поступают к вам в запущенном состоянии?

- Эта проблема огромная и трудноразрешимая. Даже в тех странах, где медицина на очень хорошем уровне, дети часто попадают в отделение в критическом состоянии. В маленьких странах эта проблема менее актуальна. Во-первых, там меньше населения, во-вторых, всё ближе, проще доехать до специализированного центра и проверить причины плохого самочувствия ребёнка.

У нас же эта проблема актуальна из-за большой территории. Пока ребёнок из дальней деревни попадёт в районный центр, а потом в областной центр - проходит время. В районных центрах нет службы детского онколога, поэтому на этом уровне понять, что у ребёнка развивается злокачественная опухоль, на первоначальных этапах очень трудно.

Педиатры нечасто встречаются со злокачественной опухолью, поэтому специфические симптомы могут быть просто не опознаны. Отрицательную роль играет отсутствие онкологической настороженности. У детей сейчас большая нагрузка, поэтому, к примеру, головная боль или усталость могут и не насторожить.

При этом онкологические заболевания часто маскируются под другие болезни, например, под респираторные инфекции. Забить тревогу нужно, когда заболевание не поддаётся стандартным методам лечения. Но зачастую ребёнка лечат до последнего, пока не поймут, что заболевание протекает нетипично. В непонятных ситуациях всегда лучше сразу предположить худший из всех диагнозов. Ведь чем меньше стадия - тем проще и эффективнее лечение.

Часто позднее выявление рака связано с нелюбовью родителей к посещениям врача в поликлинике, родители не любят туда водить детей из-за очередей, распространения инфекций.

- Как родителям вовремя понять степень серьёзности недомогания ребёнка?

- Точных первоначальных признаков нет, чаще всего - это маски других заболеваний. Например, если респираторные заболевания рецидивируют или протекают нетипично - это уже повод насторожиться. Как правило, развитие заболевания сопровождается нарастающей вялостью, слабостью, раздражительностью, отказом от пищи, потерей веса, снижением активности, повышенной утомляемостью - это всё служит поводом для обращения к врачам. Причиной такого состояния может стать всё что угодно, тем более что многие опухоли у детей имеют скрытую локализацию. В любом случае, лучше вызвать врача на дом или обратиться за консультацией. Грамотный врач всегда что-то заподозрит, предложит дополнительные исследования.

- Какую роль играют родители в процессе лечения?

Статья по теме

- Многие родители тяжело переносят новость о заболевании своего ребёнка, им не понятно, что делать дальше, как жить. Но, когда они попадают в отделение, становится легче - они видят, что они не одни с такой бедой, не одиноки в своём несчастье, и становится легче. Они видят, что кого-то лечат, кому-то лучше - это даёт надежду и силы на борьбу.

У нас также с родителями и старшими детьми работают психологи. Маленькие детки часто не понимают, чем именно они болеют, а вот подростки - они осознают себя, своё будущее, и борьба за хороший психологический настрой им даётся так же тяжело, как и взрослым.

Да и кто будет ухаживать за ребёнком лучше, чем мама? У нас все мамы находятся рядом с детьми. Хотя по закону, дети старше 4-5 лет должны находиться в больнице без родителей. А у нас же даже подростки с мамами, это важно не только с технической точки зрения, например для гигиенической помощи ребёнку, но и с моральной. Родители очень внимательно следят за состоянием детей, они первые могут что-то заметить, обратить внимание на жалобы или особенности поведения ребёнка и своевременно обратиться к медицинскому персоналу за советом или помощью.

Сегодня в мире отмечают Международный день детей, больных раком

День объединения и надежды на выздоровление для тысяч маленьких пациентов и их родителей - Международный день детей больных раком отмечают сегодня. По данным Минздрава, за последние четыре десятилетия смертность среди онкобольных детей снизилась в четыре раза во многом благодаря ранней диагностике и новейшим разработкам в области клеточной и генной терапии.

День объединения и надежды на выздоровление для тысяч маленьких пациентов и их родителей - Международный день детей больных раком отмечают сегодня. По данным Минздрава, за последние четыре десятилетия смертность среди онкобольных детей снизилась в четыре раза во многом благодаря ранней диагностике и новейшим разработкам в области клеточной и генной терапии.

Даше Скицко 14 лет, у нее тяжелый диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Девочка болеет с шести лет. Сложно представить, что она пережила за все эти годы.

Даше предстоит трансплантация костного мозга. Донором стволовых клеток станет ее папа. И если раньше на поиск подходящего донора могло уйти много времени, то сегодня этот вопрос решен. Благодаря новой технологии обработки крови, практически каждый пациент может получить необходимые клетки без риска возникновения опасных осложнений.

"По сути, это может быть не только полностью совместимый донор, не только брат или сестра, как это было раньше, но и неродственный донор, и не полностью совместимый донор", - поясняет заведующий отделением трансплантации костного мозга №2 ФНКЦ им. Димы Рогачева Дмитрий Балашов.

Для донора процедура изъятия стволовых клеток проходит безболезненно. Человека подключают к аппарату, который забирает его кровь и разделяет на фракции. Затем клетки отправляют в лабораторию, где проходит самый важный этап подготовки.

Кровь, взятая у донора, специальным образом обрабатывается, на клетки наносят магнитные метки, затем помещают в аппарат, где при помощи магнитного фильтра, ненужные клетки удаляют, а полезные собирают в специальный пакет.

Сама трансплантация выглядит, как переливание крови. Ребенок получает только те клетки, которые помогут ему бороться с опухолью. Но ученые пошли дальше. Сотрудники Центра имени Димы Рогачева для лечения осложнений уже используют клетки, выращенные в собственных лабораториях.

"В дальнейшем нам бы хотелось применять новейшую технологию, так называемых "каров". Это Т-лимфоциты которые специальным образом модифицированы, они вводятся пациенту и помогают бороться с лейкозами, со злокачественными образованиями", - рассказывает заведующая отделением трансплантации костного мозга №1 ФНКЦ им. Д. Рогачева Лариса Шелехова.

Суть технологии заключается в том, что ученые берут клетки пациента и вводят специальную генно-инженерную конструкцию, которая называется "рецептор". Можно представить, что Т-клетка - это ракета, искусственный рецептор - это система наведения, а цель - рак.

"У нас практически все готово, более того, мы связались со многими зарубежными центрами, которые берутся нас обучить. Нам дают вещество, которое может модифицировать эту клетку, но нам надо вложить денег, которых у нас нет", - поясняет главный врач ФНКЦ им. Д. Рогачева Галина Новичкова.

Финансирование подобных программ не предусмотрено государством, даже в развитых странах большинство таких технологий оплачивают меценаты или благотворительные фонды. Для того, чтобы в Центре им. Димы Рогачева начали работать с модифицированными клетками, нужен миллион долларов. Ученые утверждают, что в будущем клеточные технологии сделают детский рак полностью излечимым, но и сегодня такой диагноз не приговор. Более 80% детей выздоравливают.

История с болезнью Жанны Фриске, у которой после родов обнаружили неоперабельный рак мозга, вызвала бурную реакцию в блогосфере и, увы, не самую добрую. Особенно возмутились некоторые блогеры, когда в программе Пусть говорят Андрей Малахов объявил сбор средств на лечение Фриске. Среди возмущенной общественности оказалась и известная певица Елена Ваенга, та самая, которая требовала упечь в тюрьму девушек из Pussy Riot.

История с болезнью популярной певицы Жанны Фриске, у которой через два месяца после родов обнаружили рак мозга, никого не оставила равнодушным. После появления в СМИ фото и видео изменившейся до неузнаваемости Жанны Фриске на каталке в аэропорту Шереметьево скрыть правду уже было невозможно, и родные певицы сами рассказали печальные подробности.

Оказывается, первые настораживающие признаки появились у Жанны через два месяца после родов (ребенок родился в апреле прошлого года), однако медики не связывают ее заболевание с беременностью. Как более опасный фактор специалисты указывают длительное пребывание на солнце или нервный стресс (отметим, Жанна Фриске всегда была поборницей здорового образа жизни, использовала различные оздоравливающе и очищающие организм практики, следила за собой, правильно питалась, не имела вредных привычек). См. подробнее материал Piter. tv .

Известно, что певицу последние месяцы лечили гормонами (из-за этого в ее внешности и произошли изменения), а в настоящее время Жанна Фриске находится в клинике в Нью-Йорке, где ей уже начали курс химеотерапии. Об операции речь не идет, опухоль четвертой степени (разновидность - глиобластома) врачи сочли неоперабельной.

Затраты на лечение певицы столь огромны, что Русфонд совместно с Первым каналом организовал сбор денег для ее лечения. Андрей Малахов в спецвыпуске Жанна, живи! программы Пусть говорят предложил желающим поучаствовать в помощи певице, послав смс, стоимостью около 70 рублей.

К настоящему времени уже собрано более 65 миллионов рублей, деньги пойдут не только на лечение Жанны, но и на других раковых больным, в основном детей.

дети больные раком видео

Казалось бы, дело простое: хочешь - дай немного денег, не хочешь - не давай. Но решение Первого канала помочь больной Жанне Фриске неожиданно вызвало у тысяч пользователей интернета абсолютно неадекватную реакцию: смесь непонятной зависти с неприкрытой злобой. Подробнее об этом Piter. tv уже писал. Писали мы и о том. как прокомментировал этот феномен глава Русфонда Валерий Панюшкин.

А вот еще фрагмент мнения блогера, которая поднимает несколько важных тем, связанных со сбором средств на лечение онкологических больных. Мне жаль тех людей, которые уже два дня пишут в интернете гадости на тему Эта певичка, гламурная миллионерша, зачем на её лечение собирать средства? Помогите лучше детям, у которых не такие гламурные родители, которые продают последнее, чтобы появилась надежда на выздоровление их ребёнка! или Как не стыдно, деньги на Жанну собирают, а то, что останется - передадут в фонд помощи больным детям и да, как они смеют! - пишет блогер ива_но_ва (iva_no_va) .

Впрочем, такой пост является, скорее, исключением: вообще блогосфера, как говорится, постаралась, особенно отличилась автор поста Фрисканутые. а уж о троллях-комментаторах и говорить нечего.

Впрочем, не отстала и известная певица Елена Ваенга, там самая, которая знаменита не только балладами о нелегкой женской судьбе, но и ярким выступлением по поводу Pussy Riot со знаменитыми мемами меня аж трясет, мичеть и т.д. На этот раз Ваенгу тоже подвел принцип не могу молчать.

Интересно, если бы у Малахова был рак 4 стадии. Неоперабельный. Мозга. Он бы тоже слепил по быстрому програмку и вышел бы в эфир под девизом: Андрюша, живи. Степень моего презрения к этому субъекту достигла апогея. Ведь попросили же родные и близкие. Не трогать, не лезть, а только молиться за человека, - написала Ваенга (орфография, пунктуация и стилистика оригинала).

При этом мысль о том, что без программы Андрея Малахова не удалось бы организовать сбор денег, до Ваенги так и не дошла (хотя ей, как представителю шоу-бизнеса, казалось бы, такие вещи должны быть понятны).

Поэтому Ваенга строго ответила своим критикам (особенно, как водится, досталась журналистам).

Обращаюсь в основном к дебилам - журналистам. Я не против сбора средств. Я против устраивания шоу из болезни молодой женщины. И поаккуратнее с моей персоной. Я знаю, что такое рак. Так что всем, кто воняет в мою сторону прикрыть бы рот, - сообщила Елена.

Источники:
m.progorod58.ru, www.aif.ru, www.1tv.ru, m.piter.tv

Следующие материалы:

15 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения