Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Помощь детям

Дети вич инфицированных родителей фото

В Крыму рождается все больше здоровых детей у ВИЧ-инфицированных родителей

10:54 10 марта 2012 | Общество

Крым является лидером среди регионов Украины по количеству рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных родителей, сказал главный внештатный специалист по планированию семьи Министерства здравоохранения АРК Игорь Ливщиц .

«Есть технологии, когда даже ВИЧ-инфицированные родители могут рожать здоровых детей. Трансмиссия вертикальная от мамы к плоду может быть минимизирована благодаря определенным технологиям. Технология работает от этапа зачатия, когда происходит обработка спермы, сперматозоиды уже не несут в себе ВИЧ», - сказал врач.

По словам главного специалиста отдела охраны материнства и детства управления организации лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения АРК Святослава Регушевсикого . говоря о действии данной методики, Крым находится на уровне европейских государств.

«Если принято, что уровень вертикальной трансмиссии среди ВИЧ-инфицированных 2%, то в Крыму он около 1,98%. К сожалению, это только данные 2010 года. За 2011 год данные по вертикальной трансмиссии мы получим только в следующем году, поскольку проходит мониторинг в течение 16-18 месяцев», — сказал Святослав Регушевсикий.

дети вич инфицированных родителей фото

В республиканской больнице для ВИЧ-инфицированных детей больные малыши получают шанс на полноценную жизнь

Текст: Евгения Цинклер

В Республиканской клинической инфекционной больнице, что расположена в петербургском районе Усть-Ижора, живут ВИЧ-положительные дети, от которых отказались родители.

Отделение предрассудков

Сейчас лишь три процента ВИЧ-инфицированных мам отказываются от своих детей. А еще шесть-семь лет назад в роддомах оставляли каждого пятого ребенка. Пик отказников-плюсиков пришелся на конец девяностых, когда большинство таких ребятишек рождались от наркоманов. Самых тяжелых, в том числе и с родовыми травмами, привозили в Усть-Ижору. Но потом здесь появилось еще и отделение предрассудков.

- Сегодня передача инфицированного отказника из роддома в детский дом отлажена, - говорит главврач больницы профессор Евгений Воронин. - А тогда около 80 процентов малышей оставались в больницах, где жили в отдельных боксах, в изоляции от окружающего мира.

Однажды к ним поступила девочка двух с половиной лет: не лицо, а маска, полное отсутствие интереса к жизни. Ни с кем не контактировала, целыми днями сидела, раскачиваясь. Пригласили психиатра. Та, осмотрев девочку, заключила: развитие соответствует шести месяцам и столь огромный разрыв ей никогда не преодолеть. Так что дорога одна - в специнтернат для инвалидов.

- Но мы пожалели малышку и решили ее оставить на какое-то время - вдруг удастся что-то изменить, - рассказывает Воронин. - И когда через два-три месяца на ее лице появилось подобие улыбки, в отделении был праздник. Сейчас девочка живет в семье, способная, подвижная и ничем не отличается от своих сверстников.

В похожем состоянии в больницу привезли Ванечку. Только в Усть-Ижоре двухлетний мальчик впервые вышел на прогулку и был шокирован, увидев вокруг себя открытое пространство, а не решетку кровати.

Стали привозить и других детей, которые до этого жили в стационарах и отставали в развитии. Для работы с ними в штат взяли психолога, дефектолога, специалиста по развитию, логопеда. Подрастая, все эти дети идут не в интернат для инвалидов, а в обычную школу.

Внук Ростроповича

Другого Ваню в больнице называют внучком Мстислава Ростроповича. Маэстро увидел семилетнего мальчугана в боксе саратовской больницы. Позже Ростропович рассказывал, что, вернувшись в гостиницу, не смог уснуть: не давали покоя огромные глаза мальчишки. Утром он примчался в больницу, где узнал, что Ваня ВИЧ-инфицирован, пару лет назад его подобрали на вокзале, где его вроде бы оставила мама. Мстислав Ростропович связался с влиятельными знакомыми и добился перевода мальчика в усть-ижорскую больницу. А вскоре и сам приехал посмотреть, как живется ребенку на новом месте.

Секретарь его не узнала, спрашивает: Кто вы? - Я Ростропович. Где мой Ваня? А когда Мстислав Леопольдович приехал в следующий раз, его попросили подирижировать детским оркестром. И, вы представляете, этот удивительный человек вдруг поворачивается к главврачу и шепчет: Знаешь, а я стесняюсь. . И это искренне! Он, гений, дирижировавший лучшими оркестрами мира, вдруг оробел перед шестилетними детьми. Ростропович - это чудо. И, наверное, потому что он поцеловал своего Ваню, мальчик удивительно музыкален, прекрасно поет и танцует.

Родители для принцессы

дети вич инфицированных родителей фото

- Я принцесса! - заявляет прехорошенькая девочка Лиза.

- Настоящая принцесса, - соглашается Евгений Евгеньевич. - Замечательная девочка: живая, яркая, самодостаточная и самостоятельная. Лиза к нам приехала из Воркуты и, я вас уверяю, в скором времени попадет в хорошую полную семью. Уже были люди, которые хотели ее удочерить, но я отказал.

К семьям, в которые уходят дети, здесь относятся очень придирчиво. Никогда не отдадут малыша тому, кто декларирует желание усыновить именно ВИЧ-инфицированного ребенка - невозможно полюбить диагноз.

Одной усть-ижорской воспитаннице пришлось пережить предательство. Восьмилетнюю девочку взяла в свой дом женщина-спонсор, но спустя некоторое время вернула обратно - муж поставил ультиматум: или я, или она. Эта дама, чувствуя свою вину, и сейчас пытается встретиться с девочкой, но директор категорически запретил пускать ее.

- Теперь перед тем как принять решение о передаче ребенка в семью, я долго беседую с усыновителями и прессингую будущего отца до тех пор, пока не услышу от него не я, а мы - это важно, - говорит Евгений Воронин.

Из пятидесяти усть-ижорских воспитанников около двадцати уже обрели пап и мам, и это в больнице считают самым большим своим достижением. Ведь еще пять лет назад ВИЧ-инфицированным отказникам было практически нереально обрести семью.

Руководство больницы много лет пыталось изменить отношение к таким детям. В акциях, направленных на поиск семей для ВИЧ-положительных детей, участвовали известные политики и артисты - все безрезультатно. Выход нашла молодой психолог, пришедшая на работу в отделение предрассудков. Вначале она сама удочерила малышку, а затем зарегистрировалась в интернет-сообществах тех, кто хочет взять в семью ребенка, и начала размещать на сайтах фотографии младших мальчишек и девчонок. И процесс пошел. Узнав о диагнозе, люди не отказывались от намерения усыновить полюбившегося им малыша. Правда, со старшими детьми сложнее: как только ребенок пошел в школу, его шансы на усыновление резко снижаются.

Хотели выслать в тайгу

Усть-ижорские воспитанники так же, как все дети, ходят в обычные школы. Там об их диагнозе знают только директора. Возможность заражения одноклассников полностью исключена, а вот реакция окружающих на ВИЧ-положительного ребенка может быть очень резкой.

- Это сейчас журналисты приходят такие, как вы, - доброжелательные, приятные. А сколько агрессии и необоснованного страха мы видели двадцать лет назад, когда все начиналось, - усмехается Евгений Воронин. - Хотели, например, выслать нас в тайгу и возить врачей вахтовым методом. Местные депутаты собрали подписи и отправили в администрацию президента требование, чтобы нас закрыли, а то вокруг все будет в СПИДе.

Два года назад начали строить новое здание для детей. Собрали тех же депутатов. И услышали: Здесь никакого здания строить не надо, потому что дети пойдут в общую баню и заразят наших.

- Чушь какая-то, - говорит Воронин. - Во-первых, у нас с горячей водой проблем нет, а, во-вторых, заразиться в бане ну никак невозможно. А представляете, что будет, если эти люди узнают, что одноклассник его ребенка ВИЧ-инфицирован? Мы не можем ставить под удар детей. Поэтому и найти семью для школьника крайне сложно: его фотографию в Интернете не разместить - не дай бог, кто-нибудь его узнает. Но мы все равно надеемся, что сможем придумать, как помочь старшим детям обрести родителей. Ведь только в семье может развиться полноценная личность.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5091 (12) от 22 января 2010 г.

Антиретровирусная терапия

Только Ваш лечащий врач решает, когда можно начинать терапию!

Если у ребенка есть ВИЧ-ассоциированные заболевания или его иммунный статус быстро снижается, а вирусная нагрузка растет, следует назначать терапию. Врачи ориентируются на те показатели, о которых речь говорилась выше, чтобы определить, когда начинать лечение. Если, по их расчетам, риск появления СПИДа у ребенка в следующем году от 10% и больше - рекомендуется начинать терапию.

При лечении ВИЧ-инфицированных детей должны использоваться комбинации антиретровирусных препаратов. Единственный случай, когда применяется монотерапия, это шестинедельный профилактический курс у ребенка от ВИЧ-инфицированной матери.

При правильно подобранной терапии в течение 1 месяца достигается снижение количества РНК ВИЧ до неопределяемых значений. В большинстве случаев дети переносят препараты удовлетворительно. Из побочных эффектов отмечается: снижение аппетита, тошнота, диарея, анемия.

Как сохранить здоровье ВИЧ-инфицированным детям?

Соблюдать гигиену в доме и приучить к этому ребенка: проветривать, делать влажные уборки, часто мыть руки, приучить малыша не брать в руки мусор.

Организовать режим и диету ребенку — полноценно питаться, гулять на свежем воздухе и хорошо отдыхать.

Следить за ротовой полостью ребенка — чистить ему зубы и приучить к этому его самого, если во рту появились язвочки — обратиться к врачу.

Избегать любых инфекций и немедленно обращать к врачу при любых подозрительных признаках заболевания.

Выполнять все требования врача по лечению: вовремя и правильно давать ребенку лекарства не отменять терапию самостоятельно — это может вызвать развитие устойчивости ВИЧ к лекарствам советуйтесь с врачом, если появились побочные эффекты.

дети вич инфицированных родителей фото

Правовые аспекты

ВИЧ не передается при бытовых контактах. Дети с ВИЧ-инфекцией не опасны другим:

  • при чихании и кашле,
  • при пребывании в одном помещении,
  • при укусах насекомых,
  • при пользовании общим бельем и полотенцами,
  • при объятиях и рукопожатиях (кожа является естественным барьером для ВИЧ),
  • при проведении медицинских манипуляций, в парикмахерских, если соблюдаются все условия дезинфекции и стерилизации.
  • При поступлении в дошкольные образовательные заведения или школу от родителей не требуется сообщать диагноз ребенка администрации образовательного учреждения. Ни одно официальное лицо (включая директора образовательного учреждения, руководителя районного или городского отдела образования, воспитателей и педагогов и т.д.) не имеет права требовать от родителей справки о наличии или отсутствии у ребенка ВИЧ-инфекции или принуждать родителей к объявлению диагноза ребенка.

    Право на сохранение в тайне медицинского диагноза, в том числе диагноза «ВИЧ-инфекция», предусмотрено законодательством не случайно. Население в целом и работники образования в частности недостаточно информированы о ВИЧ-инфекции, а неверные представления о природе заболевания и необоснованные опасения заразиться ВИЧ широко распространены. Информирование руководителя и персонала учебного заведения о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции возможно только в добровольном порядке! Сегодня в большинстве стран мира дети, живущие с ВИЧ, ходят в обычные детские сады, учатся в обычных школах, отдыхают вместе с остальными детьми на обычных курортах и в летних лагерях.

    За годы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции нигде в мире, в том числе и в России, не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от одного ребенка другому в условиях детского сада или школы.

    Право на сохранение в тайне медицинского диагноза, в том числе диагноза «ВИЧ-инфекция», предусмотрено законодательством. ВИЧ-инфицированные дети являются инвалидами детства, получают денежное пособие и определенные законом РФ льготы.

    ВИЧ-инфицированные дети пожизненно наблюдаются в специализированных центрах, где бесплатно получают необходимое обследование и лечение.

    Достижения современной медицины позволяют лечить таких детей и дать возможность им жить полной, здоровой жизнью. А кроме этого, им необходима наша поддержка, доброта, любовь и, главное, им нужна заботливая семья!

    Материал подготовлен при поддержке компании «Петербургская неотложка».

    Автор – врач Варпунова Татьяна Анатольевна.

    Вы всегда можете связаться со специалистами «Петербуржской неотложки»

    по телефону (812) 740-1-911 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.doctor911.ru

    Вы можете сделать пожертвование!

    В Енакиеве на учете состоит 55 детей от ВИЧ-инфицированных родителей

    02 февраля 2013

    По состоянию на 30 января в Енакиеве на учете состоит 55 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Об этом корреспонденту 30 дней сообщила исполняющая обязанности начальника Енакиевского отдела здравоохранения Юлия Кучерова.

    По ее даным, в 2012 году, от ВИЧ-инфицированных матерей родились 24 ребенка. Всего же на учете состоит 55 таких детей.

    Из этих 55 детей 14 - ВИЧ-инфицированные, двое уже больны СПИДом. Дети от родителей с ВИЧ-инфекцией состоят у нас на учете до достижения ими двухлетнего возраста. Если за это время ВИЧ-инфекцию не обнаруживаем, этот ребенок снимается с учета, - отметила Юлия Кучерова.

    Известно, что ВИЧ-инфицированной матери нельзя кормить ребенка грудным молоком. поэтому детей кормят специальными молочными смесями. На приобретение этих смесей на 2013 год из городского бюджета будет выделено 36 тыс. грн.

    Всего же на реализацию программы мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции из городского бюджета будет выделено 115,2 тыс. грн. За это решение 30 января в ходе сессии горсовета проголосовали все депутаты.

    Как подчеркнула Юлия Кучерова, сейчас все желающие могут пройти бесплатное обследование на ВИЧ. На эти цели планируется потратить 52,8 тыс. грн.

    Источники:
    cit.press, www.rg.ru, xn----gtbbcgk3eei.xn--p1ai, dnews.donetsk.ua

    Следующие материалы:

    20 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения