Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Консультации педиатра

Приведение стоп у детей

Врожденное приведение переднего отдела стоп

Приведение переднего отдела стоп принципиально отличается от косолапости, хотя многие, даже специалисты, зачастую путают эти диагнозы. Визуальная однотипность быстро рассеивается, если мы посмотрим на стопу сбоку, одновременно сделав максимальную тыльную флексию. При косолапости (рис. 1) эквинус, т.е. подтянутость пяточной области кверху и контрактура голеностопного сустава ригидны и не устраняются. При врожденном приведении переднего отдела стопы мы видим абсолютно интактный задний отдел стопы и хорошую тыльную флексию (рис 2). При подробном рассмотрении анатомии видно, что косолапость это нарушение взаимоотношений в подтаранном и Шопаровом суставах (рис. 3), а приведение переднего отдела стопы это нарушение взаимоотношений в суставе Лисфранка (рис. 4). Соответственно и лечение этих патологий совершенно различное.

Рис. 1. Приведение переднего отдела средней тяжести

и хороший объем тыльной флексии стопы (показан стрелкой).

Рис. 2. Врожденная косолапость. При тыльной флексии сохраняется

эквинус пяточной области (показан стрелкой).

Рис. 3. Косолапость это нарушение взаимоотношений в подтаранном и Шопаровом суставах.

Рис. 4. Приведение переднего отдела стопы это нарушение взаимоотношений в суставе Лисфранка.

Врожденное приведение переднего отдела стоп хорошо исправляется этапным гипсованием. При своевременно начатом лечении (в период новорожденности) исправляются практически все стопы. Консервативное лечение (ЛФК, массаж, озокерит, электронейромиостимуляция, ортезолечение и др.) не приводят к желаемому эффекту и могут продолжаться до года и более. Этапное выведение стопы с точками приложения силы на пяточно-кубовидный сустав и первую плюсневую кость позволяет исправить деформацию в сроки максимум до 30 дней. В запущенных случаях и в старшем возрасте, когда гипсование неэффективно показано оперативное лечение.

Курс лечения по методу Понсети

Лечение включает 3 этапа. Первый этап - исправление деформации гипсовыми повязками. Лечение по методу Понсети заключается в еженедельной смене гипсовых повязок, при этом производится поэтапная гипсовая коррекция с выведением стопы из положения деформации в положение коррекции по 10-15 градусов за раз, за неделю. Как правило, полная коррекция деформированной стопы, даже в тяжёлых ситуациях, достигается за 5-6 смен гипсовых повязок.

При первом гипсовании корригируется кавус и приведение. Стопа остается в прежнем подошвенном сгибании. При втором, третьем и четвертом гипсовании корректируется приведение и варус. Первый элемент метода - коррекция кавуса стопы соответствующим выравниванием её передней части по отношению к задней части.

Кавус стопы (высокий свод ( см. рис. С. желтая дуга) образуется вследствие пронации переднего отдела стопы по отношению к заднему. У новорожденных кавус стопы всегда эластичен и для нормализации продольного свода требует только супинирования переднего отдела ( см. рис. D и E ).То есть передний отдел стопы супинируется так, что при визуальном осмотре подошвенной поверхности стопы наблюдается нормализация свода. Исправление передней части стопы по отношению к задней нужно для эффективного отведения стопы, для коррекции приведения переднего отдела стопы и варуса.

приведение стоп у детей

Дальнейшая коррекция будет состоять в отведении стопы под фиксированной головкой таранной кости. Заметим, что коррекция всех компонентов косолапости, кроме эквинуса, осуществляется одновременно. Для коррекции сначала нужно правильно определить расположение головки таранной кости, она будет точкой опоры при коррекции. Произведите пальпацию лодыжек большим и указательным пальцами руки - рис. А, а другой рукой - рис. В - фиксируйте плюсну и пальцы стопы. Сдвиньте большой и указательный пальцы руки - рис. А - вперед для пальпации головки таранной кости (обозначено красным цветом), которая расположена кпереди от вилки голеностопного сустава. Так как ладьевидная кость (желтый цвет) смещена медиально, и бугристость этой кости практически соприкасается с медиальной лодыжкой, можно пропальпировать выпуклую боковую часть головки таранной кости (красный цвет), покрытую только кожей и расположенную перед наружной лодыжкой. А передняя часть пяточной кости (обозначено голубым цветом) будет пальпироваться ниже головки таранной кости. Когда будете перемещать переднюю часть стопы кнаружи в положении супинации рукой - рис. В, вы ощутите движение ладьевидной кости перед головкой таранной кости и движения пяточной кости кнаружи под головкой таранной кости.

Далее стабилизируется таранная кость. Большой палец расположите на головке таранной кости (см. рис. А, это обозначено желтыми стрелками). Стабилизация таранной кости обеспечивает опорную точку, вокруг неё стопа поворачивается кнаружи. Указательный палец руки, удерживающей головку таранной кости, должен располагаться за наружной лодыжкой. В дальнейшем это стабилизирует голеностопный сустав при максимальном отведении стопы и поможет избежать тенденции задней пяточно-малоберцовой связки сместить кзади малоберцовую кость.

приведение стоп у детей

Дальнейшее отведение супинированной стопы ( см. рис. А ) со стабилизацией давлением большого пальца на головку таранной кости (как это обозначено желтой стрелкой) продолжается, пока это не начнёт доставлять неудобство ребенку.

С лёгким нажимом удерживайте коррекцию примерно 60 секунд, затем отпустите. По мере коррекции косолапости возрастает латеральная подвижность ладьевидной и передней части пяточной кости ( см. рис. B ). После 4-го или 5-го наложения гипса становится возможной полная коррекция. Для особенно ригидных стоп необходимо большее количество гипсовых повязок.

При втором, третьем и четвёртом гипсовани полностью корректируются варус и приведение стопы. Определяемое пальпацией расстояние между бугристостью ладьевидной кости и медиальной лодыжкой говорит нам о степени коррекции. Когда косолапость исправлена, данное расстояние составляет около 1,5-2 см, при этом ладьевидная кость покрывает переднюю поверхность головки таранной кости. При каждом гипсовании наблюдаются улучшения.

Эквинус, или подошвенное сгибание, постепенно исправляется с коррекцией варуса и приведения. Такая частичная коррекция обусловлена тыльным сгибанием пяточной кости по мере её отведения под таранную кость. Пока не будет откорректирован варус пятки, нельзя прикладывать непосредственные усилия для коррекции подошвенного сгибания стопы.

Полной коррекции кавуса, приведения стопы и варуса пятки, частичного исправления эквинуса недостаточно, необходима тенотомия ахиллового сухожилия. При очень гибких стопах эквинус может исправляться дополнительным наложением гипсовой повязки без ахиллотомии. Однако при сомнениях показана операция.

Второй этап: ахиллотомия

Вторая, очень важная часть лечения - это ахиллотомия. При косолапости ахиллово сухожилие всегда укорочено, поэтому большинство детей нуждаются в его удлинении. Методе Понсети предполагает использование самого щадящего метода его удлинения - закрытую ахиллотомию. В большинстве случаев подкожное пересечение ахиллового сухожилия выполняется для завершения коррекции эквинуса - подошвенного сгибания стопы. После операции накладывается последний гипс сроком на 3-4 недели. Этого периода достаточно для того, чтобы ахиллово сухожилие срослось с необходимой для коррекции длиной.

В среднем общий срок лечения в гипсе составляет 1,5-2 месяца.

Третий этап: закрепление результата

Третья часть лечения - закрепление полученного результата. Для этого используются специально разработанные шины (брейсы ), позволяющие избежать возврата деформации. Чтобы избежать рецидива, нужно носить брейсы строго по предписанному врачом режиму. Вылеченный ребенок должен проходить регулярные обследования до 2-5 лет.

Эффективность лечения тяжелой косолапости по методу Понсети у детей достигает 95%. Но рецидивы встречаются и после лечения по этому методу. Наиболее частой причиной рецидива является несоблюдение режима нахождения в брейсах и неудовлетворительное качество фиксации в брейсах после ахиллотомии. По данным ортопедов Университета Айовы - рецидивы случаются только среди 6% семей, внимательно следующим предписаниям лечашего доктора, и более чем среди 80 % семей, невнимательно относящимся к рекомендациям врача. Среди причин, вызывающей рецидив, может быть дисбаланс мышц голени, в частности особенности прикрепления сухожилия передней большеберцовой мышцы. Поэтому, чтобы избежать рецидива, родителям необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

Приведение стоп ("Косолапие")

Что такое косолапие (приведение стоп)?

Большинство людей при ходьбе и беге ставит стопы параллельно друг другу или с незначительным отклонением носков кнаружи. У некоторых людей имеется особенность походки, при которой их стопы, в момент контакта с опорной поверхностью, встают носками внутрь. Это называется приведением стоп (intoeing- в англоязычной медицинской литературе), или общепринятым в повседневной речи словом косолапие. Такая особенность походки очень распространена у детей раннего возраста. Каждый третий ребёнок, начинающий ходить, по мнению родителей, бабушек и дедушек косолапит. Такое косолапие со временем проходит самостоятельно у подавляющего большинства детей без какого-либо лечения. Очень небольшой процент детей, у которых самостоятельное улучшение не происходит, или происходит крайне медленно, должны наблюдаться у врача-ортопеда и получать консервативное лечение. Если Вы считаете, что ваш ребенок косолапит или имеет другие проблемы с походкой, запишитесь к нам на приём по телефонам в разделе Контакты или через форму самозаписи на главной странице сайта, выбрав в графе Нужный специалист позицию Врач-ортопед.

Приведение стоп - это серьезная проблема?

Приведение стоп обычно не вызывает серьезных проблем, даже если оно значительно выражено. Это состояние не влечёт повреждений и заболеваний суставов, не влияет на осанку и общее развитие ребёнка. Иногда такие дети могут иметь проблемы с подбором удобной для них обуви, из-за некоторого нефиксированного искривления формы стоп в виде полумесяца, которое часто называют серповидная деформация. Эта проблема носит временный характер, не требует ортопедической коррекции и лечения, несмотря на то, что большинство родителей очень переживают за своего ребенка. Научными исследованиями доказана нецелесообразность использования пластиковых лонгеток, туторов, стелек или специальной обуви, в связи с тем, что это не решает проблему. Также признано нерезультативным использование массажа, физиотерапии или других методик консервативного лечения. Очень немногие дети имеют выраженную внутреннюю ротацию (скручивание внутрь по продольной оси) костей голени или бедра, которые могут беспокоить их в качестве косметического отклонения в подростковом возрасте. Такие дети должны находиться под наблюдением ортопеда. Иногда, чрезвычайно редко, эта проблема даже требует хирургического вмешательства, которое проводится у взрослых пациентов с исключительно эстетическими целями.

Что вызывает приведение стоп?

приведение стоп у детей

Существует три причины приведения стоп у здоровых детей.

Первая-это приведение плюсны, уже упоминавшееся выше искривление формы стоп в виде полумесяца, которое часто называют серповидная деформация.

Вторая - избыточная внутренняя ротация (скручивание внутрь по продольной оси) костей голени, часто такое состояние называют внутренней большеберцовой ротацией.

И третья - чрезмерное скручивание внутрь по продольной оси бедренной кости, синоним - антеверсия бедра.

Что такое приведение плюсны?

Приведение плюсны - это искривление формы стопы в виде полумесяца, с приведением передних отделов стоп кнутри. Наиболее вероятной причиной такого состояния современная медицинская наука называет особенность расположения стоп внутри матки при беременности. У 9 из 10 детей с этой проблемой, стопы самостоятельно примут правильную форму просто в процессе роста и развития. Иногда может понабиться проведение нескольких курсов лечебной физкультуры под руководством методиста или врача ЛФК, чтобы помочь стопам постепенно выпрямится. Если серповидная деформация является очень выраженной или частично фиксированной, вашему ребенку может понадобиться ортопедическая коррекция. Она заключается в изготовлении по слепку специальных вкладышей в обувь, с целью помочь формированию правильной формы стоп и их прямого положения при контакте с опорной поверхностью. Если вашему ребенку исполнилось 4-6 месяцев, и он ещё не ходит самостоятельно, в случае выраженной и фиксированной серповидная деформации может потребоваться наложение этапных гипсовых корригирующих повязок. Коррекция этим методом должна быть закончена прежде, чем ребенок достигнет возраста начала самостоятельной ходьбы. Если стопы будут иметь остаточное приведение и после такого лечения, то это не будет вызывать никаких проблем с передвижением и подвижными играми. Возможно потребуется временное ношение стабилизирующей обуви с усиленным задником и изготовлении по слепку специальных вкладышей в неё.

Что такое большеберцовая ротация?20torsion.gif" /%

Это избыточное внутреннее скручивание большеберцовой кости, расположенной между коленом и голеностопным суставом, как показано на прилагаемом чертеже. Родители обычно замечают такое состояние ног ближе к 11-12 месяцам, когда ребенок начинает самостоятельно ходить. Некоторая степень внутренней ротации большеберцовой кости присутствует в норме у всех детей. Обычно эта ротация самостоятельно уменьшается в течение первого года жизни ребенка. Однако у некоторых детей, этот поворот происходит медленно и является недостаточно завершённым для того, что стопы устанавливались при контакте с опорой прямо или носками кнаружи. Такие дети по-прежнему имеют внутреннюю ротацию и приведение стоп, когда они начинают ходить. Формирование костного скелета голени и стоп занимает довольно продолжительное время и может продолжаться до возраста 6-8 лет.

Пластиковые ортопедические лонгетки, тутора и специальная обувь не приносят в этой ситуации никакой пользы. Подавляющее большинство врачей во всём мире не рекомендуют массаж, физиотерапию или других методики консервативного лечения при избыточной внутренней большеберцовой ротации у маленьких детей. У небольшого числа детей, большеберцовая ротация лишь незначительно уменьшается в процессе роста, и стопы будут иметь остаточное приведение и после возраста 6-8 лет. Научные медицинские исследования показали, что это не будет вызывать никаких проблем с бегом и прыжками. Иногда, в подростковом возрасте, у таких детей это состояние превращается в эстетическую проблему. В таких случаях, чрезвычайно редко, требуется корригирующее хирургическое вмешательство, которое проводится с исключительно эстетическими целями и его целесообразность должна быть тщательно обсуждена с лечащим врачом ребенка.

Что такое антеверсия бедра?

Чрезмерный внутренний поворот (скручивание внутрь по продольной оси) бедренной кости. Эта состояние характерно для детей в возрасте 2-4 лет. Все дети рождаются с некоторыми внутренним поворотом бедренной кости. Эта внутренняя ротация, как правило, незаметна в течение первых лет жизни. У младенцев до возраста 11-12 месяцев, связки, соединяющие кости, являются плотными. А для мышц новорожденных в той или иной степени характерно состояние гипертонуса. Начало самостоятельной ходьбы, в связи с некоторым растяжением связок и благодаря более правильному балансу мышечного тонуса, стимулирует внутреннюю ротацию бедренных костей. Если ребенок имеет избыточную внутреннюю ротацию бедренной кости, она не может быть распознана (без проведения рентгенографии) до тех пор, пока ему не исполнится около 2-х лет. И, практически, никак не проявляется внешне, кроме косолапия при ходьбе и медиального расположения наколенников. Такие дети часто сидят, поджав ноги под себя, при этом голени и бёдра формируют фигуру, напоминающую букву W.

Антеверсия бедра самостоятельно уменьшается, как правило, сама по себе. В большинстве случаев, стопы таких детей будут иметь правильную установку, когда они достигнут возраста 6-8 лет. Пластиковые ортопедические лонгетки, тутора и специальная обувь не эффективны при антеверсии бедра. Очень небольшому проценту детей, имеющих значительно выраженную внутреннюю ротацию бедренных костей, возможно, потребуется корригирующее хирургическое вмешательство.

Если Вы считаете, что ваш ребенок косолапит или имеет другие проблемы с походкой, запишитесь к нам на приём по телефонам в разделе Контакты или через форму самозаписи внизу главной страницы сайта. выбрав в графе Нужный специалист позицию Врач-ортопед.

Приведение, отведение переднего отдела стоп у детей. Ходьба на цыпочках

Приведение переднего отдела стоп у детей . Существуют три основные причины приведения переднего отдела стопы:

• метатарзальная варусная деформация — приводящая деформация очень мобильной передней части стопы

• внутренняя торсия голени (большеберцовой кости), при которой большеберцовая кость ротирована кнаружи относительно бедра в меньшей степени, чем в норме

• персистирующая антеверсия шейки бедренной кости, при которой последняя наклонена кпереди в большей степени, чем в норме.

Клинические характеристики различных вариантов приводящего положения стопы у детей .

• Метатарзальная варусная деформация .

- Возникает у новорождённых.

- Может быть пассивно скорректирована.

- Пятка находится в нормальном положении.

- Лечение не требуется, за исключением случаев, когда деформация сохраняется после 5-летнего возраста или сопровождается другими симптомами.

• Внутренняя торсия большеберцовой кости .

- Возникает у детей грудного возраста, начинающих ходить.

- Может сочетаться с вальгусной деформацией коленных суставов.

- Спонтанно исчезает приблизительно к 5-летнему возрасту.

• Персистирующая антеверсия головки бедренной кости .

- Возникает у детей раннего возраста.

- Обычно спонтанно исчезает к 8-летнему возрасту.

- Может сочетаться с гипермобильностью суставов.

- В большинстве случаев лечение не нужно, хотя при стойкой антеверсии может потребоваться остеотомия бедра.

Отведение переднего отдела стоп у детей . Эту деформацию наблюдают редко, хотя она возможна у детей 6-12 мес. Двусторонняя деформация обусловлена латеральной ротацией бёдер, в дальнейшем спонтанно разрешается.

Ходьба детей на цыпочках . Ходьбу на цыпочках часто наблюдают у детей 1-3 лет. Она может сохраняться и в старшем возрасте, как правило, вследствие формирования привычки, но также может быть проявлением лёгкой формы детского церебрального паралича. Кроме того, ходьба на цыпочках может быть связана с изолированной ретракцией ахиллова сухожилия. У мальчиков старшего возраста необходимо исключить мышечную дистрофию Дюшенна.

Источники:
www.rfasyar.ru, ponseti.ru, foot-doctor.ru, meduniver.com

Следующие материалы:

18 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения