Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Консультации педиатра

Гипотиреоз у детей лечение

ТРАНЗИТОРНЫЙ ГИПОТИРЕОЗ

ТРАНЗИТОРНЫЙ ГИПОТИРЕОЗ НОВОРОЖДЕННЫХ (ТГ) - это состояние временной (преходящей) гипотироксинемии, сопровождающееся повышением уровня ТТГ в крови. Это состояние значительно увеличивает группу риска новорожденных, которая требует в дальнейшем (на поликлиническом этапе) пристального наблюдения, подтверждения или снятия диагноза.

Этиология . Транзиторный гипотиреоз новорожденных встречается гораздо чаще, чем его официально диагностируют. Транзиторное повышение уровня ТТГ в большинстве случаев связано с функциональной незрелостью гипоталамо-гипофизарной системы у ряда новорожденных в постнатальном периоде. Существует несколько групп риска новорожденных, у которых с наибольшей частотой встречается это состояние (таблица 5) .

Прежде всего, это недоношенные дети, с гестационным возрастом менее 36 недель. Во-вторых, это новорожденные от матерей с заболеваниями щитовидной железы, которые во время беременности получали тиреостатические препараты. В последние годы все более активно обсуждается вопрос о возможности трансплацентарной передачи антител, блокирующих рецептор к ТТГ от матерей с такими заболеваниями, как диффузный токсический зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит и развитие вследствие этого у ребенка транзиторного гипотиреоза.

Не следует забывать о возможности развития транзиторного гипотиреоза у детей с внутриутробной (и постнатальной) гипотрофией, у детей с внутриутробными вирусно-бактериальными инфекциями.

Диагностика . На этапе первичного скрининга практически невозможно отдифференцировать врожденный и Транзиторный гипотиреоз, хотя необходимо иметь ввиду, что транзиторный гипотиреоз сопровождается относительно менее высокими уровнями ТТГ (20

50,0 мкЕд/мл), чем врожденный (уровень ТТГ в большинстве случаев больше 50,0 мкЕд/мл).

На рисунке 5 представлена стратегия поведения при выявлении высоких уровней ТТГ (низких уровней свободного Т4) при скрининге новорожденных на врожденный гипотиреоз.

Разграничение этих состояний необходимо проводить на II этапе скрининга, т.е. в поликлинических условиях, при повторном определении уровня ТТГ и св.Т4 в сыворотке крови ребенка.

Лечение . Транзиторная гипотироксинемия в большинстве случаев проходит самостоятельно, при исчезновении причины ее вызвавшей. В отдельных случаях показано назначение тиреоидных препаратов коротким курсом (обычно 3-4 недели) в возрастных дозировках (для недоношенных L-Тироксин 8-10 мкг/кг/сутки).

ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА

Сразу же после установления диагноза, а также в сомнительных случаях должна быть начата заместительная терапия тиреоидными препаратами. Лечение в большинстве стран начинают не позднее первого месяца жизни, в среднем на второй неделе (например, в Германии на 8-9 день, в Великобритании на 11-15 день). Наиболее часто назначаемым препаратом для лечения врожденного гипотиреоза является L-Тироксин.

Препарат L-Тироксин фирмы Берлин Хеми, выпускается в различных дозировках - 25 мкг, 50 мкг и 100 мкг в одной таблетке. Таким образом, для проведения индивидуального лечения в арсенале врача имеются таблетки с различным содержанием левотироксина натрия. На наличие различных дозировок препаратов обязательно следует обращать внимание родителей и указывать назначенную дозу левотироксина в мкг, а не только в частях таблетки.

Действующим веществом L-Тироксина является левотироксин натрия. Левотироксин совершенно идентичен естественному гормону человека тироксину, что является главным его преимуществом перед другими синтетическими препаратами. Кроме того, после приема Лтироксина в крови создается «депо этого препарата, которое расходуется по мере необходимости путем дейодирования тироксина и превращения его в трийодтиронин. Таким образом, удается избежать высоких, пиковых уровней трийодтиронина в крови.

Всю суточную дозу необходимо давать утром за 30 минут до завтрака, желательно в неразжеванном виде с небольшим количеством жидкости.

Начальная дозировка L-Тироксина составляет 12,5- 25- 50 мкг/сут или 8-10-12 мкг/кг/сут. Можно рассчитывать дозировку тироидных гормонов исходя из площади поверхности тела. Новорожденным рекомендуется назначать L-Тироксин в дозе 150-200 мкг/м 2 поверхности тела, а детям старше года 100-150 мкг/м 2 .

Ориентировочные дозы L-Тироксина, рекомендуемые назначать детям для лечения врожденного гипотиреоза, указаны в таблице № 6 . В случаях тяжелых форм гипотиреоза лечение следует начинать с минимальных доз, не более 25 мкг/сут. увеличивая дозу каждые 7-10 дней, доводя ее до оптимальной.

В качестве контроля за адекватностью дозы ориентируются на состояние ребенка (отсутствие симптомов гипо- и гипертиреоза), уровни свТ4, ТТГ в сыворотке крови.

Принимая во внимание клинические симптомы, самым надежным показателем адекватности получаемого ребенком лечения при гипотиреозе ( у детей старше года) служит нормальный уровень ТТГ в сыворотке крови.

Следует учитывать, что уровень Т4 нормализуется обычно через 12 недели, уровень ТТГ через 34 недели после начала заместительной терапии.

При длительном лечении показателями адекватности применяемой дозы L-Тироксина служат: данные динамики роста, общее развитие ребенка, показатели дифференцировки скелета.

В комплекс лечебных мероприятии, особенно при врожденном гипотиреозе следует включать симптоматическую терапию (антианемическая, антирахитическая, витаугинотерапия), ЛФК, массаж, психофармокологические препараты для коррекции умственной отсталости.

Не вызывает сомнения факт, что чем раньше начата заместительная терапия, тем благоприятнее прогноз. В редких случаях желаемого эффекта достичь не удается, даже при достаточно рано начатом лечении. В связи с этим в настоящее время ведутся разработки с целью пренатальной диагностики ВГ (определение уровня ТТГ в амниотической жидкости, уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови матери).

На фото 3 представлена фотография мальчика 3,5 лет с врожденным гипотиреозом без лечения. Обращает на себя внимание грубая задержка умственного и физического развития (рост 82 см). Повсеместное внедрение скрининга на ВГ позволяет осуществить своевременную диагностику и лечение заболевания.

ОШИБКИ И ОПТИМИЗАЦИЯ СКРИНИНГА

НА ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТИРЕОЗ

Скрининг предполагает массовое обследование новорожденных. В связи с большим количеством исследуемого материала возможен ряд ошибок на различных этапах обследования ( таблица 7 ).

Во-первых, очень важны сроки забора крови. Кровь должна быть взята на 4-5день после рождения (не раньше!), путем чрезкожной пункции (чаше из пятки, реже из пальца, мочки уха). В связи с тем, что в настоящее время практикуется достаточно ранняя выписка новорожденных из роддома, возможен вариант более раннего взятия крови(на 1-2 день жизни ребенка). Это недопустимо! В случаях взятия крови на 1-2 день жизни ребенка возможны ложно положительные варианты ответов, так как в норме в первые дни жизни уровень ТТГ достаточно высок (более 20 МкЕд/мл).

У недоношенных детей забор крови следует проводить не раньше 7 дня с момента рождения (оптимально на 7-14 день жизни), так как у этих детей достаточно высок процент транзиторного гипотиреоза в первые дни жизни.

Второй группой ошибок, которые могут привести к неправильной трактовке результатов, являются человеческие ошибки. Это в первую очередь технические ошибки — неправильный забор крови, ошибки при измерении результатов.

Третья группа ошибок связана с просчетами в информировании, игнорировании полученных данных. Возможны ошибки на этапе сообщения из лаборатории в поликлинику, нельзя исключить игнорирование результатов в поликлинике, либо в дальнейшем родителями.

В большинстве стран для скрининга на врожденный гипотиреоз применяют опредетение уровня ТТГ в сухом пятне крови, в некоторых странах определение уровня Т4. В таблице 8 отражены возможные ложноотрицатепьные и ложноположительные результаты при проведении скрининга на врожденный гипотиреоз используя различные скрининг-методы.

В заключение, следует заметить, что возможны варианты гипотиреоза, с более поздним подъемом уровня ТТГ, уже после взятия крови по скрининг-программе. Кроме того, нельзя забывать о редких вариантах врожденного гипотиреоза при которых уровень ТТГ в крови нормальный (вторичный гипотиреоз, гипотиреоз связанный с резистентностью тканей к тиреоидным гормонам).

Учет всех этих факторов, исключение возможных ошибок позволит максимально оптимизировать программу по выявлению новорожденных с врожденным гипотиреозом.

Возврат в оглавление.

ГИПОТИРЕОЗ У ДЕТЕЙ

Гипотиреоз " />

Отставание в росте по сравнению со сверстниками.

Гипотиреоз — заболевание, обусловленное дефицитом гормонов щитовидной железы. Различают врожденный и приобретенный, первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз обусловлен нарушением синтеза тиреоидных гормонов самой щитовидной железой. Вторичный является следствием поражения гипофиза .

Причины. Отсутствие при рождении щитовидной железы, генетический дефект биосинтеза ферментов, йодная недостаточность, операция на щитовидной железе, воспалительные и опухолевые заболевания щитовидной железы, заболевания гипофиза (воспалительные, травматические, опухолевые).

Развитие. В основе развития болезни лежит та или иная степень снижения функции щитовидной железы. Дефицит тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина) вызывает значительные изменения белкового, жирового и углеводного обмена.

Симптомы. Основными симптомами врожденного гипотиреоза являются вялость, сонливость, снижение температуры, затрудненное дыхание через нос, сухость кожи, низкий голос, холодные стопы, запоры. Отстает развитие лицевого скелета: широкая и запавшая переносица, широко расставленные глазницы, запаздывает прорезывание зубов. Частота сердечных сокращений снижена. Наиболее тяжелая форма гипотиреоза — микседема (слизистый отек). Все вышеприведенные симптомы ярко выражены. Внешне ребенок отечный. Дети отстают в физическом (задержка роста, поздно начинают держать головку, сидеть, ходить) и психическом развитии. При несвоевременном лечении поражение мозга носит необратимый характер, в связи с чем нарушается интеллект. Приобретенный гипотиреоз развивается чаще в результате воспалительных процессов в щитовидной железе или после ее удаления. Снижение функции щитовидной железы заметно изменяет внешний облик ребенка: появляется одутловатость лица, замедленность речи и движений, успеваемость в школе ухудшается, появляются жалобы на зябкость, запоры, нарушение памяти.

Диагностика. Основывается на вышеперечисленных симптомах. Всем больным обязательно проводят исследование крови на тиреоидные гормоны (тиреотропный гормон гипофиза, тиреоидин, трийодтиронин).

Лечение. Проводится пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами (тиреоидин 0,05—0,1 или L-тироксин 0,0005—0,001) и симптоматическая терапия.

Профилактика. У всех новорожденных берется капелька крови для исследования уровня тиреоидных гормонов. Если тиреотропный гормон повышен, а тироксин понижен, проводится углубленное исследование детей.

Врожденный гипотиреоз " />

Характерные признаки: одутловатое лицо, широкая переносица, увеличенный язык.

Гипотиреоз у детей: лечение и прогноз

Цель лечения: нормализация роста и психического развития ребенка, предупреждение неврологических нарушений.

Стратегия лечения:

- Поддержание уровня Т4 у верхней границы нормы.

- Снижение уровня ТТГ до границ нормы (за исключением гипотиреоза у новорожденных.

- Левотироксин. 100 мкг/м в квадрате за сут или 3-5 мкг/кг/сут (дозы для новорожденных и детей в возрасте до одного года см. в табл. 31.7 ). Коррекцию доз левотироксина проводят каждые 6-12 мес. При этом определяют скорость роста, а также уровни Т4 и ТТГ. Кроме того, каждые 1-2 года оценивают костный возраст, чтобы убедиться в том, что ребенок не получает чрезмерных доз левотироксина (избыток левотироксина может вызвать преждевременное закрытие эпифизарных зон роста).

- Тироид. Это лиофилизированный экстракт щитовидной железы свиней или крупного рогатого скота, стандартизованный по содержанию йода. Соотношение левотироксин/трийодтиронин в тироиде приблизительно 4:1. Гормональная активность разных партий тироида неодинакова, и при его приеме может возрастать уровень Т3 (на фоне нормального уровня Т4). Поэтому эндокринологи, как правило, этот препарат не рекомендуют.

- Лиотрикс. Это смесь синтетических левотироксина и трийодтиронина в соотношении 4:1 при его приеме также может иметь место повышение уровня Т3 на фоне нормального или сниженного уровня Т4.

гипотиреоз у детей лечение

- Лиотиронин для постоянной заместительной терапии гипотиреоза обычно не применяют.

Прогноз:

- Если гипотиреоз возникает у ребенка старше 2-3 лет, необратимые повреждения головного мозга и неврологические нарушения можно предотвратить при условии, что с помощью заместительной гормональной терапии удалось устранить симптомы, перечисленные в табл. 32.4.

- При правильном лечении скорость роста и костный возраст должны нормализоваться. Заместительная терапия тиреоидными гормонами обычно сопровождается потерей веса (из-за усиления основного обмена и выведения из организма отечной жидкости).

- Вялый и спокойный ребенок при лечении тиреоидными гормонами может стать возбужденным или агрессивным. Родители должны быть готовы к таким изменениям поведения.

- У некоторых детей с гипотиреозом, вызванным хроническим лимфоцитарным тиреоидитом. функция щитовидной железы полностью восстанавливается после кратковременного лечения тиреоидными гормонами. Эти дети не нуждаются в пожизненном лечении левотироксином. Чтобы их выявить, прием левотироксина прерывают на 6-8 нед и оценивают функцию щитовидной железы либо используют пробу с тиролиберином. Проба с тиролиберином позволяет не прерывать лечение левотироксином. У больных с восстанавливающейся или восстановившейся функцией щитовидной железы наблюдается нормальная реакция на тиролиберин на фоне лечения левотироксином.

гипотиреоз у детей лечение

Гипотиреоз у детей: симптомы и признаки, методы лечения

Гипотиреоз - это врожденное или приобретенное заболевание, которое развивается при непосредственном поражении щитовидной железы (первичный гипотиреоз) или при нарушениях в гипоталамусе (вторичный гипотиреоз).

Врожденный гипотиреоз у детей: симптомы и признаки

Первичный врожденный гипотиреоз у детей возникает из-за нарушений развития щитовидной железы во внутриутробный период и в редких случаях из-за генетического дефекта синтеза так называемых тиреоидных гормонов. Риск развития врожденного гипотиреоза у девочек в 2 раза выше, чем у мальчиков.

Поражение гипоталамуса, которое сопровождается тяжелыми эндокринными нарушениями.

Снижение чувствительности клеток к тиреоидным гормонам из-за употребления беременной женщиной антитиреоидных препаратов (например, если она больна зобом). Врожденный гипотиреоз щитовидной железы у детей в первые несколько недель после рождения никак не проявляется, поэтому определить его можно лишь спустя 3-4 месяца, когда становится заметным отставание развития ребенка.

гипотиреоз у детей лечение

Если имеет место врожденный гипотиреоз, симптомы у детей проявляются сразу после рождения.

Источники:
www.thyroid.ru, www.km.ru, humbio.ru, www.pregnancycalendar.ru

Следующие материалы:

18 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения