Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Как лечить детей

Сальмонеллез симптомы у детей до года

Сальмонеллез симптомы у детей до года

Сальмонеллез: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной заболевания являются бактерии из рода Сальмонелла, попадающие в человеческий организм. Ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев сальмонеллеза, поэтому его смело можно назвать одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в современном мире. Огромное количество жителей Земли являются носителями инфекции, даже не подозревая об этом. Это означает, что в их организме происходит размножение болезнетворной бактерии, но основные признаки заболевания как таковые полностью отсутствуют. Часто носителями инфекции выступают дети в возрасте до 1 года. Вспышки заболевания приходятся на лето.

Особое коварство сальмонелл заключается в том, что попадая в самые разнообразные продукты питания, они не изменяют их вкусовых качеств. Наличие в них бактерий можно выявить, только проведя соответствующее лабораторное исследование.

Основными источниками инфекции являются: зараженные сальмонеллами продукты питания, человек, больной сальмонеллезом, либо перенесший данное заболевание, но оставшийся его носителем. К основным продуктам питания, через которые происходит заражение, относятся яйца птиц, мясо животных, рыба. Следует сказать, что при правильном приготовлении пищи и при достаточной термической обработке данная бактерия погибает и не представляет угрозы для человека. Основным источником инфекции для детей в возрасте до 1 года является носитель сальмонеллеза. Заболевание может передаться маленькому ребенку через полотенца, постельное белье, посуду, которыми пользовался больной человек.

сальмонеллез симптомы у детей до года

Симптомы сальмонеллеза

Основные симптомы (признаки) сальмонеллеза таковы:

  • Озноб и сильная головная боль
  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов
  • Общая слабость и ломота костей
  • Снижение аппетита
  • Первые признаки сальмонеллеза проявляются, как правило, уже через несколько часов после заражения. Инкубационный период заболевания может занимать время от 8 часов до 3 суток и более. Через три дня после попадания инфекции в организм человека появляются первые признаки поражения ей желудочно-кишечного тракта. При этом больной испытывает сильные боли в области пупка, продолжительные приступы тошноты и рвоты (до 4 дней). Для первых дней заболевания характерна затяжная диарея. Испражнения при этом носят водянистый, либо пенистый характер. Выделения могут иметь зеленоватый оттенок, нередко кал выходит с примесью крови. Дети, которые еще не способны выражать свои жалобы словесно, при появлении у них первых признаков сальмонеллеза становятся капризными, очень беспокойно спят, отказываются от принятия пищи.

    Основными симптомами заболевания у детей являются:

  • Резкое повышение температуры тела
  • Общая интоксикация организма, слабость, отказ от пищи, понос (до 10 раз в сутки). Испражнения становятся водянистыми и приобретают зеленоватый оттенок. Через неделю после начала заболевания в стуле ребенка могут появиться кровяные прожилки.
  • Несвоевременное лечение инфекции у маленького ребенка или его отсутствие могут привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков сальмонеллеза малыша следует немедленно доставить в поликлинику для установления диагноза и назначения правильного лечения. До приезда скорой помощи ребенка нужно изолировать от других детей и дать ему обильное питье.

    Диагностика и лечение сальмонеллеза

    Диагностика заболевания проводится в лабораторных условиях. Основные возбудители инфекции легко обнаруживаются в кале больного. Также рекомендуется провести анализ тех продуктов, от которых могло произойти заражение.

    Лечение сальмонеллеза проходит в инфекционном отделении больницы под строгим медицинским контролем и заключается в обязательном соблюдении определенной диеты и принятии антибиотиков. Для восполнения потерь жидкости в организме больного (из-за диареи и рвоты) ему предлагается обильное питье и солевые растворы (глюкосолан, регидрон).

    Основными лекарственными препаратами для лечения сальмонеллеза являются: ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Как известно, данное заболевание в первую очередь поражает систему пищеварения, поэтому для улучшения ее работы назначаются такие комплексы ферментов, как мезим, панзинорм, фестал.

    В случае легкой формы заболевания могут назначаться специальные вирусы – бактериофаги, которые поражают клетки сальмонелл. Для нормализации естественной микрофлоры кишечника врач обычно назначает пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и т.п.

    Госпитализация предусмотрена только в случае тяжелой формы заболевания. При ее легкой форме пациенту проводится промывание желудка. после чего он может быть отправлен домой. При этом больному прописывается постельный режим, специальная диета и принятие соляных растворов. Последствием сальмонеллеза является дисбактериоз. сопровождаемый частыми болями в животе, нарушениями стула и т.п.

    В настоящее время вакцинации от сальмонеллеза не существует. Единственной профилактикой данного заболевания является личная гигиена, гигиена в приготовлении пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в незнакомых местах и на сомнительных рынках. К сожалению, высокая стоимость продуктов не является гарантией их безопасности. Особо внимательно следует подходить к покупке кондитерских изделий, в состав которых входят куриные яйца. При покупке торта нужно обращать внимание на срок его изготовления. Часто причиной массового заболевания сальмонеллезом являются продающиеся в магазинах пирожные и торты. Для предупреждения заболевания требуется соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в заведениях общественного питания.

    Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения данной инфекции может привести к весьма плачевным результатам.

    Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

    Легкое недомогание, небольшое расстройство стула.

    Высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.

    Как нет заболеть сальмонеллезом и что делать, если болезни избежать не удалось, расскажем в этой статье.

    Содержание

    Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

    Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

    С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

    Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

    Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

    Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления - в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

    Как может протекать сальмонеллез?

    1) Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.
  • 2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.

    3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях (пневмония. остеомиелит. эндокардит. перитонит и т. д.).

    Как диагностируется сальмонеллез?

    При гастроинтестинальной форме, особенно если больной припоминает употребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез можно, но даже самый опытный врач не может поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).

    Нужно ли ложиться в больницу?

    Тифоидную, септическую форму, разумеется, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется только при выраженной дегидратации: если у больного повторная рвота и стул 10 раз в день и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях вполне можно лечиться дома.

    сальмонеллез симптомы у детей до года

    Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?

    При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, по статистике, лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

    Как же тогда избавляться от бактерий?

    Как ни странно это звучит, но, несмотря на понос и рвоту, помогает промывание желудка и очистительная клизма.

    Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез.

    Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят Индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.

    Как избежать обезвоживания?

    Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

    Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек)
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги)
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки)
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).
  • Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

    Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

  • Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  • Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  • При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  • После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору. – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.
  • Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
  • Как избежать заражения?

    Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.

  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило «руки мой перед едой » должно выполняться неукоснительно.
  • Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

    Сальмонеллёз

    Что это такое?

    Сальмонеллёз - кишечная инфекция. передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.

    Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев, в почве - до 18 месяцев.

    Антиоксиданты на страже здоровья и молодости

    Что происходит?

    Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

    сальмонеллез симптомы у детей до года

    Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль. тошнота. рвота. боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

    При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

    Диагностика и лечение

    Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

    Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины ), инфекционно-токсический шок. полиартрит (воспаление суставов).

    Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

    В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости
  • препараты для выведения токсинов
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.
  • Сальмонеллез

    Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое микробами из рода Сальмонелла, проявляющееся в самых различных клинических формах, с преимущественным поражением пищеварительной системы от бессимптомного носительства до сепсиса.

    Возбудители сальмонеллеза - различные микроорганизмы, общей численностью до 2000 видов, обладающие различной степенью вирулентности, определяющей, во многом, тяжесть и форму заболевания. Сальмонелла - это палочка, имеющая органы передвижения в виде жгутиков, и обладающая способностью длительное время сохраняться и размножаться во внешней среде, например, в продуктах питания, при этом, не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха.

    Источником сальмонеллеза являются больные люди и животные, с их испражнениями возбудитель попадает в окружающую среду. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов, чаще всего животного происхождения, особенно мяса кур, яиц говяжьего и свиного мяса, молока. Распространению инфекции способствуют неправильный забой скота, нарушение правил обработки, хранения и приготовления продуктов, несоблюдение санитарных норм и трудоустройство на предприятия пищевой промышленности лиц, инфицированных сальмонеллезом.

    Входными воротами инфекции является слизистая тонкого кишечника, где сальмонелла проникает в клетки, и в дальнейшем, паразитирует внутриклеточно, выделяя наружу токсичные продукты обмена. При генерализованнной форме инфекции, сальмонелла проникает в кровь и разносится по всему организму, образуя в различных органах вторичные гнойные очаги. Выделяемый сальмонеллой токсин, также оказывает поражающее действие, вызывая общее отравление организма. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.

    Клиническая картина сальмонеллеза весьма разнообразна, в зависимости от характера проявлений выделяют гастроинтестинальную, генерализованную, бактерионосительство, субклиническую форму.

    Диагноз сальмонеллеза ставится на основании клинических проявлений, данных эпидемиологического исследования, нередко выявляющих групповой характер болезни, употребления некачественной пищи.

    Лечение включает различные меры, подбираемые, в зависимости от формы и тяжести заболевания: промывание желудка и кишечника, восполнение утраченной жидкости обильным питьем, применение антибактериальных препаратов и другие мероприятия.

    Источники:
    lechenie-simptomy.ru, myfamilydoctor.ru, medportal.ru, www.medkrug.ru

    Следующие материалы:

    05 мая 2024 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения