Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Что делать если ребенок заболел

38 6 Температура у ребенка

38 6 Температура у ребенка

Что делать, если у вашего малыша поднялась температура?

У вас растет малыш. Уже с первых дней его появления вы рядом с ним: вместе растете, исследуете окружающий мир, учитесь в нем жить и вместе переживаете болезни и недомогания. И, конечно, именно вы лучше всех знаете своего малыша, именно вы можете помочь доктору оценить состояние малыша и выбрать лечение с учетом его индивидуальных особенностей.

38 6 температура у ребенка

Итак, малыш заболел и температурил всю ночь. Вы сразу испугались высокой температуры и тут же попытались ее сбить. Это не всегда правильно, я недавно писала об этом в статье о гриппе. Важно знать, что небольшое повышение температуры даже полезно вашему ребенку . т.к. помогает эффективно бороться с возбудителем инфекции (многие микробы и вирусы прекращают размножаться при температуре выше 37°С) и стимулирует иммунитет (интерферон, убивающий вирусы и помогающий появлению антител, вырабатывается лишь при температуре 38°С).

Не стоит паниковать, если вечером у вашего малыша слегка поднялась температура. Ее повышение до 38°С может быть вызвано перегревом, иногда это «хвост» перенесенной инфекции. Давать жаропонижающие средства в таком случае не рекомендуется. Если вы снизите температуру, врач не сможет вовремя (а то и правильно) распознать болезнь. Если же такая температура держится более 3-х дней или поднимается выше, это может быть признаком таких серьезных заболеваний, как отит (воспаление уха), пневмонии (воспаление легких) или других заболеваний, требующих лечения антибиотиками. Никогда не давайте ребенку антибиотики сами, обязательно покажите его врачу.

Что же делать? Уложите малыша в постель и обеспечьте ему покой. Давайте ему обильное питье (сладкий чай, морс и т.п. но не газированные напитки). С потом он теряет много жидкости. Помните: если ребенок пьет достаточно, температура для него не опасна. И не бойтесь покраснения кожи, это происходит, потому что она отдает излишнее тепло.

Если у малыша озноб, помогите ему согреться: укройте теплым одеялом, напоите горячим чаем. Если озноба нет, то лучше оставить легкую одежду и растереть тело уксусно-водным раствором (в пропорции 1:1). Если состояние осложняется болью в мышцах, а температура выше 38,5°С, следует дать жаропонижающее. По крайней мере, так советуют педиатры. Но какая мама может спокойно наблюдать, как градусник показывает «38,3… 38,6… 38,9»? Наблюдать, как малыш мучается от болей, жажды, жары или озноба?

В любом случае, если температура приближается к цифре 40, кожа становится пестрой, с бледно-синюшной «мраморной» окраской, а конечности, несмотря на жар, холодные на ощупь, вызывайте скорую помощь, дайте жаропонижающее (лучше жидкое) и растирайте малыша водой или спиртовым раствором до покраснения кожи.

Жаропонижающие средства (их основной компонент – парацетамол) помогают ребенку справиться с неприятными ощущениями, предотвращают излишнюю потерю жидкости. Но вы должны помнить, что большинство таких средств, которые продаются без рецепта, обладают серьезными побочными действиями на детей. Будьте бдительны и следите, чтобы они ни в чистом виде, ни в составе комбинированных препаратов не вводились вашему малышу.

Итак, педиатры не рекомендуют применять в отношении детей такие препараты:

- аспирин (ацетилсалициловая кислота) – не подходит детям, т.к. при гриппе, других инфекциях, ветряной оспе он может вызвать синдром Рея – тяжелейшее поражение печени и мозга. Входит в состав очень многих комбинированных препаратов.

- бутадион, пирамидон (амидопирин), фенацетин – токсичны и входят в состав некоторых комбинированных средств.

- анальгин (метамизол) – в таблетках способен вызывать тяжелые поражения кровеносной системы и стойкое понижение температуры до 34-35°С. В экстренных случаях врачи могут использовать раствор анальгина в инъекции однократно.

Без рецепта вы сможете купить различные по форме, дозам и цене препараты. Для маленького ребенка чрезвычайно важно соблюдение точных дозировок, поэтому не нужно просто делить таблетки, рассчитанные на взрослого. Лучше использовать лекарственные формы, позволяющие точно отмерить разовую дозу. Например, в комплект многих детских сиропов входит мерная ложечка. Если ваш малыш не хочет или может пить лекарство, можно применять жаропонижающее в виде свечей. Их действие начинается позже, но длится дольше, поэтому этот вид лекарства подходит для применения вечером, перед сном. Не забудьте изучить инструкцию!

Желаю вашему ребенку скорейшего выздоровления!

Врач пусть понаблюдает, обратить внимание на уши, лёгкие, горло и т.п. температуру сбивать надо. нам рекомендовали ванны на градус ниже температуры тела, прохладные компрессы головы, детский аналаг парацетамола.

Из успокающего - это может быть розеола:

Цитата

3.9. ВНЕЗАПНАЯ ЭКЗАНТЕМА (РОЗЕОЛА)

"Долго ломал голову, какую бы болезнь придумать."

М. А. Булгаков

Очень "интересная" инфекция с удивительно характерными признаками. В начале повышается температура тела и все - т.е. все остальное уже связано с высокой температурой - вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего - ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все дома шние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10-20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.

Розеола уникальная болезнь!

Болезнь достаточно распространенная и, в то же время, болезнь, которой не существует, поскольку диагноз "внезапная экзантема" врачи не ставят почти никогда!

38 6 температура у ребенка

Дело в том, что за три дня непонятного и необъяснимого повышения температуры тела, очень немногие родители не успеют "всунуть" в дитя 3-4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а, нередко, и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают "эффект" в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т.е. от 4 до 7 дней).

Срочно помогите советом. Кормлю ребенка грудью, боль и температура 38,6 второй день

Скорую не надо.Это мастит.Кормить ребенка можно.Вообще лечение антибиотиками,а жаропонижающее выбрано правильно.Это только в России называют лактостазом и молоко сцеживают.За границей это называется маститом.Ребенка не прекращают кормить.Ничего страшного ребенку от этого не будет.Все это уже давно во всем мире подтверждено исследованиями.Я живу за рубежом и сама кормила ребенка во время мастита.Даже наша врач,здесь,это рекомендовала.

да, кормить надо продолжать, это действительно доказанный факт.

хотя сказать, что вреда ребенку совсем не будет - слишком самонадеянно. он будет получать антибиотик с материнским молоком со всеми нежелательными последствиями.

но в целом я согласна с Александром. гораздо правильнее молодой матери с недельным стажем кормления обратиться к врачу, пусть даже и в СП, чем решить, что можно спокойно продолжать сидеть дома, принимая жаропонижающее и надеяться только на свои силы. по-школьному старательно перечисленные симптомы мастита вызывают, увы, только улыбку - а если какого-то из них не будет? диагноз снимается?

пренебрежение к России, свойственное многим недавно покинувшим страну неофитам, можете оставить при себе - для этого есть свои группы и сайты. задачи группы - разговор о медицине.

Высокая температура. Лечение без лекарств.

содержание статьи

Лечение высокой температуры у ребенка без лекарств.

Любой родитель сталкивается с высокой температурой у ребенка . Помогать детям при высокой температуре - это основа родительских умений. Этому надо учить в школе, и никому не давать диплом, пока не сдадут на эту тему экзамен.

С точки зрения наших бабушек, лечение высокой температуры у ребенка начинается с того, что мы начинаем давать своим детям жаропонижающие лекарства. И если доктор скажет, что надо напоить ребенка, но не даст таблетку, то это будет значить, что доктор никакого лечения не назначил.

Теория лечения высокой температуры у ребенка .

Есть физиология. Это наука о том, как работает человеческий организм. Эта наука утверждает, что в организме постоянно происходят два процесса: один процесс называется теплопродукция, т.е. мы все время производим тепло. Второй процесс называется теплоотдача. Мы тепло отдаем в окружающую среду. Прилетел некий вирус, некая бактерия, вызвала болезнь, и это привело к увеличению теплопродукции. Теперь наша температура стала не 36,6 а скажем 38. Как мы можем помочь сбить высокую температуру у ребенка без лекарств, теоретически. Мы можем воздействовать на оба эти процесса. Мы можем уменьшить теплопродукцию и увеличить теплоотдачу. Это элементарная физика. До того, как мы дадим таблетку, мы должны понимать, что там происходит. Например, ребенок сидит или ребенок бегает. Когда ребенок бегает, то теплопродукция больше. Если высокая температура у ребенка . мы ребенка поймали, уложили и мирно смотрим мультики. Таким образом мы уменьшили его теплопродукцию. Это мы уже начали лечить. Заметьте, мы еще никаких лекарств не давали. Если человек много ест, то активный процесс переваривания еды сопровождается повышением теплопродукции. Т.е. мы ребенка просто уложили и не накормили. Еще, если мы даем горячую еду, то мы добавляем тепла. если даем холодную, то не добавляем. У нас уже есть методы, с помощью которых мы можем регулировать теплопродукцию.

Теперь перейдем к теплоотдаче. Есть одно из самых главных правил. Мы вдыхаем воздух, допустим 20 градусов. Мы вдохнули 20 градусов, а воздух, который мы выдохнули, имеет температуру тела. У ребенка температура 38. Мы вдохнули воздух 20 градусов, а выдохнули 38. В процессе вдоха-выдоха потеряли какое-то количество тепла. Но если мы вдохнули 18, а выдохнули 38, то тепла мы потеряли намного больше.

Практика против теории.

Но у нас все по-другому. Если у нас ребенок заболел, то мы включаем калорифер, температура в комнате 28 градусов. Поэтому ребенок вдохнул 28, выдохнул 38. Подышал чуть, чуть, и у него стала температура 40. Теперь ему нужны таблетки. Поэтому температура вдыхаемого воздуха должна быть не выше 20 градусов, при этом ребенок не должен испытывать дискомфорт. Если в комнате 19 градусов, то ребенок не должен кричать, что ему холодно. Тогда надо одеть, накрыть теплым одеялом. Главное понять, что у больных детей в регуляции температуры на первом месте стоит температура вдыхаемого воздуха.

Тепло мы можем потерять также с помощью потоотделения. Есть чем потеть, потоотделение осуществляется. Нечем потеть- не осуществляется. Надо пить.

Порядок действий при лечении высокой температуры у ребенка .

Увлажнить проветрить комнату, уложить в кровать, одеть, не кормить, напоить. И все это называется - ничего не делать. Это называется лечение без лекарств. Во всем мире врачи стараются лечить без лекарств. И когда стоит вопрос: сварить ведро компота или послать папу в аптеку, то это две разных принципиальных подхода. И даже второй этап лечения детей с высокой температурой . а именно лечение с помощью лекарств, не работает, если мы не прошли первый этап.

38 6 температура у ребенка

Лекарства, которые улучшают кровообращение и увеличивают потоотдачу, не могут проявить свой эффект, если кровь густая, если в организме критический дефицит жидкости.

Источники:
shkolazhizni.ru, club.passion.ru, m.vk.com, po-detski.ru

Следующие материалы:

14 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения