Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Детские болезни признаки профилактика

Специализированная хирургическая помощь детям

Специализированная хирургическая помощь детям

Хирургический стационар

ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ

Отделение экстренной хирургии в ГДКБ NQ 15 открыто в 1981 году на 45 коек. В настоящее время отделение находится в новом хирургическом корпусе по адресу: ул. Баумана, 17а. В отделении оказывается специализированная хирургическая помощь детям от О до 15 лет из г. Перми и Пермского края.

Отделение располагает всеми современными диагностическими возможностями и необходимым оборудованием, инструментарием для успешного лечения этих категорий больных. При лечении используются эндоскопические, лапароскопические методы лечения, мини-инвазивные доступы. Около 30% операций выполняется при помощи эндовидеохирургического оборудования. При обследовании пациентов используются современные диагностические методы: рентгеновские и ультразвуковые методики, эндоскопические методы обследования, КТ, МРТ.

Отделение экстренной хирургии широко сотрудничает с кафедрой хирургических болезней детского возраста, больных консультируют доценты кафедры и профессор. Основным научным на-правлением является оптимизация диагностики, хирургического лечения и реабилитации ново-рожденных с множественными врожденными со-четанными пороками развития органов и систем. Разработки сотрудников отделения публикуются в ведущих российских профильных изданиях.

В ОТДЕЛЕНИИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ:

ОПЕРАЦИИ ПРИ ВРОЖДЁННОЙ ПАТОЛОГИИ (атрезия пищевода, врождённая кишечная непроходимость, диафрагмальная грыжа, эмбриональная грыжа, пороки аноректальной области) и других хирургических заболеваниях новорожденных.

ОПЕРАЦИИ ПРИ ОСТРЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ . таких как аппендицит, ущемлённая паховая и пупочная грыжа, перитонит, острый гематогенный остеомиелит, сочетанная травма и т. д.

Сотрудники отделения

АФОНИН ОЛЕГ БОРИСОВИЧ - врач-детский хирург

Высшая квалификационная категория по специальности "Детская хирургия"

ДМИТРИЕВ РОМАН ВАДИМОВИЧ - врач-детский хирург

Первая квалификационная категория по специальности "Детская хирургия"

ПАВЛЕНКО НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА - врач-детский хирург

Виды медицинской помощи: специализированная хирургическая помощь

Раненые, вынесенные с поля боя, доставляются в медицинские подразделения, части и лечебные учреждения, которые называются этапами медицинской эвакуации.

Предстерилизационная обработка изделий медицинского назначения включает дезинфекцию и предстерилизационную очистку. Во избежание инфицирования объектов внешней среды и контаминации медицинского персонала изделия медицинского назначения подвергаются дезинфекции без их предварительной очистки.

Местную анестезию при операциях применяют по методу тугого ползучего инфильтрата и в виде регионарной (внутрикостной, плексусной, проводниковой, эпидуральной и спинальной) анестезии.

В сердечно-легочной реанимации выделяют первичный и расширенный реанимационные комплексы. Первичный реанимационный комплекс - это обеспечение проходимости верхних дыхательных путей простейшими методами, искусственная вентиляция легких методом изо рта в рот (в нос), наружный массаж сердца.

Санитарные потери офтальмологического профиля во время боевых действий составляют 6-8%. Различные ви.

В условиях боевых действий повреждения ЛОР органов (ранения, контузии, ушибы) составляют 4-4,5% всех.

В полевых условиях на передовых этапах медицинской эвакуации (МПп омедб) крайне ограничены возможнос.

На этапах оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи диагностика тяжести повре.

Календарь выставок

VI Конгресс Московских хирургов НЕОТЛОЖНАЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Дата мероприятия: 10-11 июня 2015

Место проведения: Здание Правительства Москвы (Ул. Новый Арбат, 36/9)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе VI Конгресса Московских хирургов «Неотложная и специализированная хирургическая помощь», который состоится 10-11 июня 2015 года, в здании Правительства Москвы. В рамках научной программы обсуждаются наиболее актуальные вопросы современной неотложной хирургии, возможности диагностики, лечения и профилактики с учетом достижений фундаментальной науки представлены современные методы и их практическое применение с целью обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

Организаторы: Правительство Москвы,

Департамент здравоохранения города Москвы,

Информационно-выставочное агентство «ИнфоМедФарм Диалог».

В работе Конгресса примут участие руководители и врачи — специалисты больниц, клиник Москвы и Московской области, других регионов России и стран СНГ. С докладами по тематике Конгресса выступят главные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения Российской Федерации, ведущие ученые и практики России.

Цель проведения: всесторонне обсудить проблемы неотложной и специализированной хирургической помощи в городе Москве и других крупных городах обозначить актуальные направления развития единой технологии и пути совершенствования хирургической помощи довести информацию о новейших медицинских технологиях и достижениях в данных областях до практикующих врачей и специалистов.

Председатель Оргкомитета – Хрипун А.И. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы, проф.

Зам. председателя Оргкомитета – Шабунин А.В. главный хирург Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГКБ им. С.П. Боткина, проф.

В программе:

Пленарное заседание

1. «Эволюция хирургических технологий в г.Москве»

Шабунин А.В. главный хирург г.Москвы, проф.

2. «Организация хирургической помощи в Южной Корее»

Хен-Хо Ким (Hyung-Ho Kim), зав. отделением хирургии госпиталя Бундан Сеульского Национального Университета, проф.

3. «Детская хирургия»

Разумовский А.Ю. главный детский хирург г.Москвы, проф.

4. «Трансплантация органов в г.Москве»

Хубутия М.Ш. главный трансплантолог г.Москвы, проф.

Научно-практические направления. Руководители:

1. «Лучевая диагностика в неотложной хирургии»

Араблинский А.В. проф. Шарифуллин В.А. проф.

2. «Возможности внутрипросветной эндоскопии в лечении неотложных хирургических заболеваний»

Шаповольянц С.Г. проф. Нечипай А.М. проф.

3. «Рентгенэндоваскулярные вмешательства в абдоминальной хирургии»

Коков Л.С. Член-корреспондент РАН, Араблинский А.В. проф.

4. «Современные подходы интенсивной терапии и детоксикации в неотложной хирургии»

Кириенко А.И. академик РАН, Чернооков А.И. проф.

10. «Хирургия аорты и магистральных артерий»

Затевахин И.И. академик РАН, Шубин А.А. проф.

11. «Традиционные и малоинвазивные вмешательства в неотложной хирургии»

Митиш В.А. проф. Оболенский В.Н. к.м.н.

18. «Трансплантация органов в г. Москве»

Хубутия М.Ш. проф.

19. «Детская хирургия»

Разумовский А.Ю. проф. Рошаль Л.М. проф.

20. «Ортопедия и травматология»

Современные технологии в московской хирургии

Сегодня в московских больницах выполняют сложные операции высокотехнологичными и малотравматичными способами, позволяющими избегать осложнений и быстро ставить пациентов на ноги. Эволюция хирургических технологий в столице была представлена на VI Конгрессе московских хирургов Неотложная и специализированная хирургическая помощь, в рамках которого прошли научно-практические конференции по 20 основным хирургическим профилям.

Количество

Сегодня Москва не испытывает недостатка в высокотехнологичном медицинском оборудовании, сообщил на конгрессе глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. За последние несколько лет в городских больницах появилось 125 мультидетекторных высокоскоростных томографов, 77 аппаратов МРТ, 373 эндоскопических комплекса, 160 видеолапароскопических комплексов и 4 робота-хирурга Да Винчи. А чтобы дорогостоящее оборудование не превратилось в груду металла, более 600 московских врачей прошли стажировки в Швейцарии, Германии, Израиля и Южной Кореи.

Качество

О качественных изменениях в организации хирургической помощи в столице рассказал на пленарном заседании главный хирург Москвы, главврач ГКБ им. С.П. Боткина профессор Алексей Шабунин. По его словам, эволюция хирургических технологий в столице позволяет сегодня оказывать хирургическую помощь москвичам лапароскопическими, эндоскопическими и эндоваскулярными способами.

Начиная с 2012 года, количество лапароскопических операций, при которых хирургическое вмешательство на внутренних органах производится не открытым способом, а через небольшие проколы, в московских больницах ежегодно увеличивается на 6%. Сегодня в Москве такие операции наиболее распространены в случаях острого панкреатита (28,4%), острого холецистита (25,2%) и острого аппендицита (22,6%).

Аппендэктомия не самая сложная, но наиболее распространенная экстренная операция. В 2012 году лапароскопическим методом проводилось 45% таких операций, а в 2014 году - уже 57%. В некоторых клиниках эта цифра доходит до 90%. Послеоперационная летальность снизилась с 0,1% в 2012 году до 0,05% в 2014 году.

При желудочном кровотечении раньше врачи были вынуждены выполнять операции отчаяния, рассказал главный хирург Москвы. Сейчас с помощью аппарата радиоволновой хирургии Сургитрон удается провести эндоскопическое клипирование кровоточащих сосудов. Это позволяет стабилизировать пациента и подготовить его к плановой операции или даже пролечить консервативно. При этом летальность снизилась с 6,3% до 4,8%.

Случаи непроходимости при заболеваниях толстой кишки раньше в 99% случаях заканчивались экстренной резекцией. Сегодняшние возможности позволяют стабилизировать пациента и перевести его в плановое лечение, - рассказал Шабунин. - В сдавленную опухолью кишку устанавливается стент. И через 7-10 дней проводится лапароскопическая резекция. И не просто, а по всем онкологическим принципам.

Травмы брюшной полости, часто сопровождающиеся внутрипеченочной гематомой также до последнего времени были вынуждены оперировать по жизненным показаниям. Чтобы найти поврежденный сосуд, приходилось рассекать здоровую ткань печени. Сегодня это делается эндоваскулярно, и после эмболизации спиралью достигается полный гемостаз.

Новые технологии позволили сократить число экстренных хирургических вмешательств и делать больше плановых операций. Это очень важно, потому, что результаты экстренных операций хуже, - рассказал Шабунин.

В четырех больницах Москвы операции проводятся с помощью роботического хирургического комплекса Да Винчи: в Боткинской, 31-й и 50-й больницах, а также в Московском клиническом научном центре. Во время операции хирург находится в стороне от операционного стола за консолью и видит операционное поле в 3D-изображении, его пальцы вставлены в манипулятор, и их движения повторяют внутри пациента четыре руки робота. При этом оперирующая рука может поворачиваться на 530 градусов в четырех плоскостях, разделяя ткани под любым углом в самых труднодоступных местах. Такие операции сводят к минимуму осложнения и обеспечивают быструю реабилитацию пациентов. В 2014 году в Москве с использованием Да Винчи была проведена 321 операция. В основном на предстательной железе и опухолях желудка.

Читайте еще:

30 лет назад робот впервые ассистировал хирургу при проведении операции по удалению опухоли головного мозга. Создатель робота объяснил, что человек просто не может достичь такой скорости и точности. Для всех, кто сомневается в этом - видео с операций по удалению и пришиванию кожицы винограда, которые безупречно провел робот da Vinci.

Детская хирургия

В результате реорганизации с 2013 года количество детских хирургических коек в московских больницах сократилось с 1860 до 1426, рассказал на конгрессе главный детский хирург Москвы, профессор РГМУ, зав. отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДКБ им. Филатова Александр Разумовский. Из 10 стационаров, где оказывалась хирургическая помощь детям, образовалось восемь. Объединились Морозовская больница с Измайловской (здесь была только плановая хирургия), и к бывшей Русаковской больнице был присоединен Ортопедический центр им. Зацепина (сейчас это ДГКБ Святого Владимира), остальные остались без изменений.

Но, как и во взрослой хирургии, число коек и объем работы не находятся в прямой связи, отметил Разумовский. Детская хирургия в Москве - хорошо организованная и быстро прогрессирующая дисциплина, - рассказал он. - Мы с большим вниманием относимся к подготовке и переподготовке, используем достижения мирового уровня. За последние несколько лет мы не имеем летальности при ущемленных паховых грыжа, кишечной инвагинации, острого аппендицита - это все критерии работы неотложной хирургии. Хотя работа становится все более интенсивной, и хирурги испытывают перегрузки.

Самое большое число плановых операций проводится в Филатовской и объединенных Морозовской и Измайловской больницах. Плановые реконструктивные операции проводят также в ДГКБ Святого Владимира. Остальные больницы оказывают неотложную хирургическую помощь.

В детской хирургии сегодня сильно развиты малоинвазивные операции, рассказал Разумовский. И столичные детские больницы по использованию эндохирургии опережают взрослые клиники и даже зарубежные детские хирургические госпитали. Во многих стационарах аппендэктомию открытым способом не делают вообще. В том числе, по поводу перитонита. Все меньше оперируют открытым способом паховые грыжи.

Лапароскопическим способом оперируют детей при пороках желчевыводящих путей, при необходимости реконструкции пищевода. Полностью восстанавливают проток при портальной гипертензии. При пластике диафрагмальных грыж у детей в 30% операций используют синтетические материалы. Однако пока эндоскопическими методами не удается удалять у детей большие опухоли, проводить повторные операции после больших вмешательств.

Экстренную травматологическую помощь оказывают все детские хирургические стационары. Современное оборудование также позволяет делать это малотравматичными способами и ускорять реабилитацию. Все московские больницы освоили имеющую преимущества перед традиционной открытой хирургией артоскопию и способны проводить сложные артоскопические операции у детей, рассказал Разумовский.

Особенно важна возможность избежать операции открытым способом для новорожденных детей, которых очень сложно выхаживать. Таких операций очень много в Филатовской больнице и ДГКБ Святого Владимира. На сегодняшний день лечение пилоростеноза - чисто лапароскопическая операция. Все колоректальные операции проводятся эндоскопическим методом, который дети переносят сравнительно легко. А торакоскопическая пластика диафрагмы была проведена даже ребенку весом в 900 грамм.

Среди достижений последнего времени Разумовский назвал реконструкции тяжелых пороков трахеи, применение экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) при хирургическом лечении стеноза трахеи, сложные реконструкция при гипоплазии. А также эндохирургическую пиелопластику при гидронефрозе, пневмовезикоскопические операции мочевого пузыря. Первыми в мире хирурги Филатовской больницы выполнили очень сложную операцию в условиях ЭКМО у 2,5-килограммового новорожденного ребенка, родившегося с трудным для коррекции пороком развития - трахеопищеводной расщелиной. Девочку, которая не могла самостоятельно ни есть, ни дышать привезли из Мурманска.

Читайте еще:

Сотрудники Филатовской больницы впервые провели операцию по устранению расщелины между трахеей и пищеводом новорожденному ребенку. Пациенткой стала Ева Радаева из Мурманска, которая из-за врожденного дефекта (отсутствие стенки между пищеводом и трахеей) не могла самостоятельно есть и дышать.

Источники:
www.gdkb15.ru, medbe.ru, intelmed.ru, medportal.ru

Следующие материалы:

22 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения