Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Как лечить детей

Тугоухость 1 степени у ребенка отзывы

Тугоухость 1 степени у ребенка отзывы

Как выявить и лечить тугоухость у детей?

Чаще всего тугоухость диагностируют у пожилых людей, но она вполне может развиваться и у детей. А каковы симптомы данного заболевания? И как проводится лечение?

Что это такое?

Тугоухость – это состояние, связанное со снижением слуха и затрудняющее восприятие звуков и, как следствие, общение с людьми. Это заболевание нередко диагностируют у детей, в том числе и у новорожденных.

тугоухость 1 степени у ребенка отзывы

Какой бывает тугоухость?

Всего выделяют 4 степени тугоухости у детей:

  • 1 степень самая лёгкая, она характеризуется затруднениями восприятия тихих звуков, например, чужой речи в слишком шумной обстановке.
  • 2 степень предполагает невозможность слышать тихие звуки или средние по громкости.
  • 3 степень подразумевает неспособность человека слышать и воспринимать большинство звуков, что сильно затрудняет общение с окружающими.
  • Тугоухость 4-ой степени у детей считается самой тяжёлой, так как больной может различать лишь громкие звуки и на небольших расстояниях.
  • В зависимости от природы состояния выделяют три его вида:

    1. Кондуктивная связана с нарушениями функций проводимости звуков (например, из-за патологий строения слуховых косточек или барабанной перепонки).
    2. Нейросенсорная тугоухость у детей является следствием нарушения функции восприятия звуков, связанным с повреждениями нервных клеток внутреннего уха, слухового центра или слухового нерва.
    3. Смешанная тугоухость у детей встречается не так часто, она характеризуется одновременными нарушениями функций проводимости и восприятия звуковых данных.

    Важно выявить форму, от неё будет зависеть лечение. Так, нейросенсорная природа подразумевает восстановление функции восприятия звуков, а кондуктивная – восстановление проводимости.

    Причины

    Основные причины развития тугоухости у детей:

  • У новорожденных нейросенсорная форма нарушения слуха чаще всего возникает из-за патологий беременности, таких как нефропатия, гестоз, сильный токсикоз, анемия и некоторые состояния.
  • Нередко данное состояние провоцируется некоторыми заболеваниями, перенесёнными матерью в период вынашивания.
  • Приём определённых препаратов или химических веществ при беременности тоже может спровоцировать нарушения слуха у новорожденных.
  • Причиной могут быть и некоторые родовые осложнения: затяжные и тяжёлые или стремительные роды, сильные кровотечения, отслойка плаценты, хирургические вмешательства (к примеру, использование щипцов), преждевременные роды и многое другое.
  • У детей грудного или младшего возраста нейросенсорная или кондуктивная тугоухость может возникнуть после некоторых перенесённых болезней, таких как отит, паротит, корь, краснуха, герпес, сифилис и многие другие.
  • Тяжелее всего выявить проблему у грудничков

    Проявления

    Основные симптомы нарушений слуха у ребёнка:

    1. Затруднённое восприятие или неспособность восприятия шёпота, тихих звуков или звуков средней громкости.
    2. При 3-ей или 4-ой степени может наблюдаться отсутствие реакции на звуки (падение предметов, стук в дверь и прочие).
    3. Должны настораживать такие симптомы как речевые нарушения, трудности с освоением новых слов или звуков.
    4. Нейросенсорная форма может сопровождаться нарушениями координации, неустойчивостью ребёнка при ходьбе, головокружениями.

    Особенно сложно обнаружить их у малышей первых месяцев жизни, так как реакция и речь в таком возрасте плохо развиты.

    Диагностика

    Крайне важно вовремя выявить симптомы снижения слуха и начать лечение. Диагностика данного состояния может подразумевать следующие процедуры: импедансометрия, аудиометрия, камертональная проба, тест Вебера и некоторые другие.

    Диагностировать проблему должен специалист

    Как лечить?

    Крайне важно, обнаружив симптомы, вовремя обратиться к специалисту и начать лечение, так как снижение слуха может быть стремительным. Так, при 1-ой и 2-ой степени исправить ситуацию гораздо проще, нежели при 3-ей и 4-ой.

    #1 tanny

    tanny

    Студент

    Пользователи 12 сообщений

    Отправлено 10 Февраль 2009 - 23:13

    Пол года назад у сына (5 лет) упал слух. Поставили диагноз двустороннюю сенсонервальную тугоухость 1 степени. ( у нас средняя потеря, как написал сурдолог, на одном ушке 39 дБ, на втором 42 Дб) Разговорную речь он слышит на расстоянии около 5-6 метров, а шепот только у раковины. Я не могу до сих пор понять, КАК слышит мой ребенок. Иногда мне кажется что идеально, последнее время даже телевизор делает на обычной громкости (был период когда телек работал чуть ли не на полной громкости), но в то же время стали появляться какие то слова типа абры-кадабры. Т.е подходит и спрашивает мама а что это слово обозначает и там типа апрыоарпыо т.е коверкает некоторые незнакомые услышанные слова. В основном которые слышит по телевизору. И стал сильно реагировать на громкие звуки, например машина рядом проедет и сильно прогремит, он уже морщится. Врачи убедили меня приобрести слуховые аппараты на оба ушка. Мы их приобрели. Взяли Phonak Eleva 211. Но пока привыкнуть к ним не можем.

    Вопрос в итоге такой. А так ли нужны нам аппараты? Как к ним привыкнуть? И нужно ли к ним привыкать при такой небольшой потере? Что и как может недослышать ребенок при такой потере?

    Мы пробывали носить аппараты по 10-15 минут в день, вроде бы все нормально. Пытались увеличивать время ношения аппаратов до 30 минут. Но больше 30 минут не пошло. Ребенок просит их снять. Я немножко в замешательстве.

    #2 Милка

    Милка

    Студент

    Пользователи 21 сообщений

    Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3, 4 степени

    Нейросенсорная тугоухость – это заболевание звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха, сопровождающееся поражением слухового нерва. Тугоухость характеризуется ухудшением слуха и возникновением шума в ушах. Развитие тугоухости не исключается в любом возрасте, но по мере старения нервные окончания в улитке постепенно атрофируются, и слух ухудшается в той или иной степени у каждого человека. Отличительной особенностью нейросенсорной тугоухости является отсутствие эффективного лечение и невозможность восстановления слуха.

    Заболевание классифицируется по типу течения на три стадии:

    1. Острая нейросенсорная тугоухость имеет место, если снижение слуха произошло в течение последних 4 недель до постановки диагноза
    2. Подострая нейросенсорная тугоухость – в пределах от 1 до 3 месяцев
    3. После третьего месяца тугоухость приобретает хроническое течение.

    На первой стадии возможно проведение лечебных мероприятий, эффективность которых варьирует в пределах от 70 до 90%. При подостром течении эффект от лечения снижается, но остается достаточно высоким (30-70%). Лечение хронической нейросенсорной тугоухости нецелесообразно, так как столь эффективных методов, позволяющих заменить сложные звуковоспринимающие органы, на данный момент не существует.

    Ухудшение слуха при нейросенсорной тугоухости

    Причины

    Среди провоцирующих факторов развития заболевания на первом месте стоят инфекционные процессы. Риск развития тугоухости значительно повышается у людей, подверженным частым инфекционным и вирусным заболеваниям (грипп, отит. паротит). Большое значение в данном случае отводится состоянию иммунной системы. Сниженный иммунитет влияет на тяжесть течения болезней, приводя к развитию осложнений, в том числе поражений различных отделов слуховой системы. К этой же группе относят аутоиммунные заболевания, поражающие внутреннее ухо.

    Согласно проведенным исследованиям, от 13 до 30% больных, перенесших менингит, страдают тугоухостью. Нарушение слуха связано с присоединением лабиринтита – воспалительного заболевания структур внутреннего уха. Также к потере слуха может привести сифилис.

    К причинам нейросенсорной тугоухости относятся состояния, вызывающие нарушение питания органов слуха и нервной системы. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы: тромбоз, атеросклероз сосудов. Частые стрессы для таких больных являются предрасполагающим фактором. Следует максимально ограничить воздействие раздражителей, изменить образ жизни, возможно, поменять сферу деятельности.

    Причиной тугоухости может стать тяжелая черепно-мозговая травма и так называемая акустическая травма, при которой происходит резкое повышение давления во внутреннем ухе вследствие чрезмерно громкого звука (прозвучавший в непосредственной близости гудок, выстрел).

    Повреждение органов слуха может быть вызвано воздействием токсических веществ (бытовые и промышленные химикаты, ототоксичные антибактериальные средства из группы аминогликозидов, лекарства от малярии, салицилаты).

    В ряде случаев слух у больного пропадает без какой-либо видимой причины. В качестве основного фактора при этом подозревают кратковременные сосудистые нарушения, но подтвердить это инструментально не представляется возможным. Нейросенсорная тугоухость, причину развития которой установить не удалось, называют идиопатической.

    К факторам риска тугоухости относятся:

  • Пожилой возраст
  • Врожденные или приобретенные аномалии строения органов слуха
  • Нарушения слуха у родственников
  • Онкологические заболевания в области уха
  • Отосклероз.
  • Как выяснилось, ожирение, диабет и гипертензия не влияют на частоту развития нейросенсорной тугоухости.

    Акустическая травма может стать причиной развития тугоухости

    Симптомы

    Основные симптомы нейросенсорной тугоухости – ухудшение слуха и появление шума в ушах, который может беспричинно усиливаться или утихать. Шум присутствует постоянно и имеет высокую частоту, поэтому среди жалоб больного можно услышать сравнение с свистом, писком или звоном. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется присоединением головокружения и вестибулярных расстройств.

    Стремительное развитие тугоухости может произойти в течение 12 часов и характеризоваться полным или почти полным отсутствием слуха. Такой вариант называется внезапной нейросенсорной тугоухостью. Ее причиной обычно является вирусная инфекция, которая имеет благоприятный прогноз при своевременно начатом лечении.

    При развитии острой нейросенсорной тугоухости (до 1 месяца) симптомы нарастают постепенно, начинаясь с незначительной заложенности в ухе, которое периодически проходит, но вскоре появляется снова. К первым проявлениям относят и шум в ушах, который нарастает по мере прогрессирования заболевания, пока не разовьется стойкое снижение слуха.

    При хронической нейросенсорной тугоухости снижение слуха происходит постепенно, в течение нескольких лет. При этом шум в ушах сохраняется постоянно и является основным симптомом, беспокоящим больного.

    Диагностика

    Основным методом диагностики тугоухости является определение способности восприятия звука различной громкости. Аудиограмма при нейросенсорной тугоухости характеризует степень восприятия звуковых волн и позволяет установить степень тяжести заболевания. Данный метод исследования обеспечивает 100-процентную точность постановки диагноза.

    1. Нейросенсорная тугоухость 1 степени характеризуется повышением порога восприятия звука на 20-40 дБ. При этом больной способен воспринимать речь на расстоянии до 6 метров
    2. При повышении порога на 41-55 дБ заболевание характеризуется как нейросенсорная тугоухость 2 степени. При этом человек способен воспринимать речь на расстоянии до 3 метров
    3. Если у пациента наблюдается нейросенсорная тугоухость 3 степени, значит его порог слышимости повышен на 56-70 дБ. Такие больные способны понять разговорную речь только на очень близком расстоянии, при условии, что собеседник произносит слова очень громко
    4. Нейросенсорная тугоухость 4 степени развивается, когда порог слышимости повышается на 71-90 дБ. При этом больной не различает почти никаких звуков и не способен распознавать речь и поддерживать разговор.

    Дальнейшее прогрессирование заболевания и повышение порога выше 91 дБ приводит к абсолютной глухоте.

    К дополнительным методам исследования относятся диагностические мероприятия, направленные на выявление причины тугоухости. Среди них: определение возбудителя инфекционных процессов, методы визуализации для выявления опухолевых образований, дополнительные камертонные пробы и т.д.

    Лечение

    Лечение нейросенсорной тугоухости необходимо начинать на ранней стадии, обеспечивая максимальную эффективность проводимой терапии. При появлении шума в ушах и ухудшении слуха обратиться за помощью следует в течение нескольких часов. Больные подлежат госпитализации и проведению стационарного лечения, так как доступного диагностического оборудования и медикаментозного обеспечения может быть недостаточно.

    Лечение и причины нейросенсорной тугоухости тесно связаны. Для улучшения состояния пациента зачастую достаточно устранить возбудителя или вылечить основное заболевание, после чего слух приходит в норму. Медикаментозная терапия включает:

    1. применение препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и стимулирующие обменные процессы в нервных клетках (трентал, актовегин, танакан)
    2. дополнительно в комплекс включают гормональные средства, а также диуретики и витаминные препараты группы B.
    тугоухость 1 степени у ребенка отзывы

    Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости чаще происходит частично, так как глухота обусловлена гибелью нервных волокон, которые не способны регенерировать. В данном случае лечебные мероприятия планируются таким образом, чтобы максимально ограничить вредное воздействие этиологических факторов и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

    Лечение народными средствами нейросенсорной тугоухости направлено на устранение симптомов основного заболевания. Повысить иммунитет и избавиться от инфекции поможет употребление чеснока, клюквы, брусники. Улучшить катаболизм в мозговой ткани помогут пророщенные зерна пшеницы, морепродукты, черника. В целом, многие врачи рекомендуют комплексное лечение, в процессе которого народные рецепты комбинируются с применением действенных лекарственных средств. В результате избавиться от причины тугоухости становится возможным в существенно сжатый срок, что повышает возможность полного восстановления слуха.

    тугоухость 1 степени у ребенка отзывы

    При неэффективности проводимой медикаментозной терапии пациентам показано оперативное лечение. В процессе операции больному имплантируется специальное устройство (кохлеарный имплантат), которое отвечает за восприятие окружающих звуков и передачу их на сохранившиеся нейроны в улитке. Это электронное устройство, оснащенное микрофоном и приемником с усилителем, от которого звук по специальному электроду поступает в улитку. Так осуществляется восстановление слуха у больных с тяжелым течением тугоухости.

    К профилактическим мероприятиям по предупреждению нейросенсорной тугоухости относятся повышение иммунитета (своевременная санация очагов инфекции, прием иммуномодуляторов, витаминов, полноценное питание).

    Особую осторожность следует проявлять рабочим с повышенной вредностью (на производстве в шумном помещении, работникам химической промышленности). Людям данной категории следует регулярно проходить обследование ЛОР-врача и соблюдать режим труда и отдыха.

    4 степень тугоухости у ребенка

    Вопрос задает: Алена

    Здравствуйте! у ребенка 4 степень тугоухости, ребенку год, тугоухость врожденная. скажите, можно ли что-то сделать для улучшения слуха? помимо слух.аппаратов

    Здравствуйте, Алена!

    Улучшение слуха при врожденной тугоухости, применяя лекарственные препараты, сомнительно. Дети с врождённой тугоухостью к возрасту 1 год должны быть слухопротезированы (им подбирается слуховой аппарат) с последующим наблюдением у сурдолога, сурдопедагога. Сурдолог определяет показания и для кохлеарной имплантации. Это хирургическая операция, направленная на восстановление слуха. При этом в ухе устанавливается устройство способное преобразовывать электрические импульсы поступающие с внешнего микрофона в сигналы понятные нервной системе. Сразу после имплантации слух не вернется, требуется длительный период реабилитации, в течение которого организм под руководством специалистов адаптируется к имплантату.

    Кохлеарный имплантат состоит из микрофона, звукового процессора и передатчика, которые устанавливаются снаружи и цепочки электродов, введенных внутрь улитки посредством хирургической операции. Функция кохлеарного имплантата заключается в стимуляции электрическими импульсами волокон слухового нерва в улитке. В ряде случаев кохлеарный имплантат бывает неэффективен, например, если глухота вызвана не повреждением или гибелью волосковых клеток улитки, а поражением самого слухового нерва или центральных отделов слухового анализатора. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что наличие показаний для кохлеарной имплантации определяет сурдолог.

    Источники:
    medlor.ru, www.deafworld.ru, stopotit.ru, www.clinic-lor.ru

    Следующие материалы:

    18 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения