Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Как лечить детей

Парапроктит у детей причины

Парапроктит у детей причины

Парапроктит (острый)

Причины возникновения острого парапроктита

Анатомическая граница между прямой кишкой и анальным каналом проходит по аноректальной линии. На этом уровне находятся морганиевы крипты — кармашки, дно которых располагается примерно на границе верхней и средней третей анального канала. На дне крипт открываются выводные протоки анальных желез. Сами железы в основной массе локализуются в толще внутреннего сфинктера, за что их именуют еще внутримышечными железами. Анальные железы и морганиевы крипты — это очень важные элементы в патогенезе парапроктита. Внутримышечные железы закладываются в период внутриутробного развития, и ребенок рождается с ними, но начинают функционировать они с периода наступления половой зрелости. По этой причине парапроктит, связанный с воспалением крипт и желез, чаще возникает у взрослых. У детей младшего возраста инфекция в клетчатку попадает, как правило, через мацерированную кожу, а у новорожденных парапроктит нередко является местным очагом инфекции при септикопиемии, что подтверждается и тем, что при парапроктите у детей высевается обычно мономикробная стафилококковая флора, в то время как у взрослых флора полимикробная с непременным участием патогенных кишечных микроорганизмов.

Анальные железы имеют вид колбочек или гроздьев, размер которых колеблется от 0,75 до 2,9мм, выводные протоки очень тонкие, извитые. В каждой крипте открываются протоки нескольких желез, причем в задних криптах их более 10, немного меньше в криптах по передней полуокружности, еще меньше в криптах на боковых стенках. Анальные железы представляют собой готовые каналы, в которые проникает инфекция из просвета прямой кишки. Если происходит закупорка протока железы вследствие отека слизистой оболочки прямой кишки (при диарее), микротравмы, рубцовых изменений выводных протоков желез (перенесенный криптит) и т.д. может развиться острое воспаление группы анальных желез, открывающихся в крипту (крипты), и таким образом возникнет микроабсцесс в стенке анального канала.

Кнаружи от внутреннего сфинктера, как бы отделяя его от наружного жома, располагается продольный мышечный слой, который веерообразно расщепляется у нижнего края внутреннего сфинктера, фасциальные перегородки, отделяющие расщепленные волокна продольной мышцы, дистальнее делят пространство между внутренним и наружным сфинктером (межсфинктерное) на несколько слоев:

1. внутреннее пространство, сообщающееся с подслизистым слоем прямой кишки

2. пространство между внутренним и промежуточными слоями продольной мышцы (непосредственно сообщается с пельвиоректальным клетчаточньш пространством)

3. пространство между внутренним и наружным слоем продольной мышцы, сообщающееся с верхней частью ишиоректального клетчаточного пространства

4. наружное пространство, соединяющееся с ишиоректальным пространством посредством фиброзных перегородок, проходящих через поверхностную порцию наружного сфинктера.

Микроабсцесс, возникший вследствие воспаления желез, поначалу локализуется в области крипты и не выходит за пределы внутреннего сфинктера и при благоприятном стечении обстоятельств может опорожниться через крипту. На этом этапе болезнь может быть расценена как криптит. Но если абсцесс распространяется вглубь, т. е. в межсфинктерное пространство, то это уже парапроктит. По перегородкам межсфинктерного пространства гной может пойти по разным направлениям, вызывая образование гнойников в более обширных параректальных клетчаточных пространствах.

По локализации гнойника различают: подкожный, подслизистый, межмышечный (когда гнойник располагается между внутренним и наружным сфинктером), седалищно-прямокишечный (ишиоректальный), тазово-прямокишечный (пельвиоректальный) и как один из видов тазово-прямокишечного — позади прямокишечный.

1. Подкожный абсцесс

2. Подслизистый абсцесс

3. Ишиоректальный абсцесс

4. Тазово-прямокишечный абсцесс

По локализации крипты, вовлеченной в процесс воспаления, парапроктит может быть задним, передним или боковым. На первом месте по частоте стоит задний парапроктит, на втором — передний, реже всего поражаются крипты на боковых стенках. Более частое поражение крипт по задней стенке можно объяснить тем, что задние крипты более глубокие и хуже дренируются, они чаще травмируются твердым калом из-за более жесткой фиксации стенки кишки по задней полуокружности, а также тем, что в задних криптах открывается значительно больше протоков анальных желез.

Еще одним важным элементом в патогенетической цепи острого парапроктита является гнойный ход, по которому гной из межсфинктерного пространства попадает в более отдаленные зоны. Локализация этого хода имеет решающее значение при выборе метода операции. Дело в том, что гной из межмышечного пространства может попасть в другое клетчаточное пространство, минуя наружный сфинктер заднего прохода или проходя через него. Существуют следующие варианты: ход располагается кнутри от наружного жома, ход идет через подкожную порцию сфинктера, через более глубокие слои — поверхностную и глубокую порцию мышцы, ход огибает сфинктер с латеральной стороны — экстрасфинктерный ход.

Парапроктит у детей

Парапроктит – заболевание, возникающее из-за инфицирования клетчатки, которая окружает нижний отдел прямой кишки. В детском возрасте воспаление клетчатки представляет собой обычно неспецифический процесс, который обусловлен попаданием в клетчаточные пространства гноеродных микробов. Дети страдают парапроктитом реже, чем взрослые, но стоит отметить, что в возрастной группе от новорожденности до 14-ти лет 60% заболевших составили грудные дети и новорожденные.

Причины парапроктита у детей

У младенцев причиной заболевания парапроктитом чаще всего является процесс формирования биологической флоры кишечника и ее патогенных свойств. Спровоцировать заболевание может нарушение иммунной системы ребенка, запоры, затрудняющие опорожнение кишечника, травмы этой части тела неудачно подобранной одеждой. Кожа у грудных детей очень нежная и легкоранимая, поэтому появление даже небольших потертостей и ссадин открывает вход для инфекций.

парапроктит у детей причины

Первые симптомы заболевания

Парапроктит у детей появляется в следствии респираторной инфекции, возможны проблемы со стулом – запор или диарея. Если при этом маленький ребенок проявляет беспокойство, у него снижен аппетит и поднялась температура, лучше проконсультироваться именно с проктологом. Поскольку только специалист может определиться с местными проявлениями воспаления. Для парапроктита характерны гиперемия, припухлость в перианальной зоне и боль, на которую могут пожаловаться дети старшего возраста.

Парапроктит опасен образованием свищей, которые могут прорываться наружу и появлением нагноения. Если гной затечет в анальную трещину, он может вызвать очень серьезные последствия.

Парапроктит у новорожденных и грудничков

Парапроктит у новорожденных и грудничков – состояние тяжелое и опасное. К тому же парапроктит у новорожденных не лечится народными средствами, это тот случай, когда надо срочно бежать к врачу.

парапроктит у детей причины

Парапроктит у новорожденных и грудничков – очень распространенное тяжелое заболевание, вызывающее интоксикацию, повышение температуры, а в некоторых случаях – перитонит и сепсис.

Причины парапроктита у новорожденных и грудничков

Причины парапроктита всегда одни и те же, что у взрослых, что у грудничков – инфицирование тканей прямой кишки. К тому же, кожа и слизистые новорожденного нежные и тонкие, поэтому из-за применения памперсов и т.д. у малышей часто бывают опрелости на попе или вокруг анального отверстия, а это также способствует развитию парапроктита. Чаще всего парапроктит поражает младенцев до 6 месяцев.

Как догадаться что у ребенка парапроктит

Парапроктит начинается остро. Температура может подняться до 39 °. Ребенок беспокоится, плохо ест, не реагирует на родные лица, плачет при акте дефекации. К тому же у грудничков из-за болевого шока происходит задержка стула и мочеиспускания, что еще больше ухудшает клиническую картину.

Если гнойник прорвется наружу, то есть между ним и полостью прямой кишки сформируется свищ, – произойдет выделение гноя.

Как выглядит область вокруг анального отверстия

При парапроктите у новорожденных и грудничков в области анального отверстия появляется небольшая шишечка или уплотнение. Кожа краснеет. Даже если в это время ребенок не температурит, уплотненное место будет горячим и болезненным. Само анальное отверстие несколько деформировано.

Не стоит надеяться на то, что парапроктит у новорожденного и грудничка можно излечить дома, народными средствами, следуя советам знакомых. Никакие ванночки и мази, наложенные на «созревающий» гнойник, не помогут, а наоборот, возможно, только ухудшат ситуацию. Поэтому, при малейшем подозрении на парапроктит у новорожденного или у грудничка, следует обратиться к врачу. И, если диагноз подтвердится, начать своевременное лечение.

В нашей клинике квалифицированные врачи тщательнейшим образом обследуют и диагностируют маленьких пациентов. Высокий профессионализм наших докторов позволяет им провести такое лечение, которое гарантирует, что заболевание не будет иметь рецидивов.

парапроктит у детей причины

Ещё полезные статьи

Парапроктит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Парапроктитом (от греческого paraproctitis - возле и - задний проход) называют воспаление клетчатки в области около прямой кишки. Обычно, это заболевание связано с наличием инфекции на стенке прямой кишки. Хотя острый парапроктит чаще наблюдается у людей половозрелого возраста, это заболевание может возникать и у детей.

Причины парапроктита у детей

Инфекция попадает внутрь организма через участки слизистой оболочки прямой кишки, поврежденные при прохождении плотного кала или при сильном натуживании, а также через трещины анального отверстия. Таким образом, возникновению парапроктита у детей способствуют: поносы, запоры (здесь можно почитать как лечить запор у ребенка ), травмирование инородными телами, как слизистой оболочки прямой кишки, так и самого заднего прохода, мацерация кожи промежности и т.п.

Распространившаяся на клетчатку инфекция образует в последней гнойники. Эти образования могут находиться под кожей (подкожная форма острого парапроктита, наиболее часто встречается у детей) под слизистой оболочкой (подкожно-подслизистая форма). Самые глубокие участки, пораженные инфекцией, могут находиться в клетчатке таза (седалищно-прямокишечная форма), а иногда и под тазовой брюшиной (тазово-прямокишечная форма), но эти формы парапроктита у детей встречаются реже.

Симптомы парапроктита

От обширности очага инфекции и от наличия лечения зависит клиника парапроктита. Острый парапроктит у детей . в первую очередь, вызывает недовольство при пеленании, изменении положения, а также во время дефекации или отхождения газов. К первостепенным симптомам необходимо отнести температуру тела до 38°С и выше отсутствие аппетита (здесь можно почитать почему у ребенка отсутствует аппетит ). Признаки воспаления клетчатки появляются в конце первых суток. На 2—3 сутки может начаться выделение гноя из заднего прохода. Наличие очага инфекции в тазовой области способствует резкому возникновению общих симптомов, а со 2-х суток — обильному отделению слизи.

Диагностика парапроктита

Важно отметить, что для более глубокого расположения гнойника в тазу характерны более ярко выраженные общие симптомы отравления (интоксикации) организма, но выделить пораженный инфекцией участок тяжелее. Иногда, врач, осматривая область заднего прохода, может сразу определить заболевание, так на наличие гнойника указывают припухлость, покраснение, повышение температуры кожи в определенном месте близ заднего прохода. Когда причина заболевания расположена глубоко, осмотр снаружи не дает возможности поставить диагноз.

Лечение парапроктита у детей

При выявлении острого парапроктита у ребенка необходима срочная госпитализация. На ранней стадии заболевания может быть применена консервативная терапия, включающая в себя применение антибиотиков, микроклизмы с отваром ромашки, физиотерапевтические методы, тёплые ванночки и т.д. а также соблюдение гигиенического режима.

Лечение данного заболевания с наличием гнойника предполагает хирургическое вмешательство. Оперативное лечение проводят, прежде освободив кишечник от каловых масс с помощью клизмы. Выполняется чрезкожная пункция гнойника, а полученный гной отправляется на анализ. После вскрытия гнойника, его полость промывают антибиотиком, способствующим нейтрализации патогенной микрофлоры.

К действиям, предупреждающим появление парапроктита у детей . можно отнести рациональное вскармливание, профилактику гнойничковых заболеваний, гигиенический уход за ребёнком.

Источники:
www.proctolog.ru, nmedicine.net, globalclinic.su, boleznimalyshej.net

Следующие материалы:

18 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения