Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Справочник

Передается ли сифилис от отца к ребенку

Передается ли сифилис от отца к ребенку

Русский доктор

Врожденный сифилис

О возможности передачи сифилиса от родителей детям врачи знали еще в конце XV века. Было установлено, что ребенок может рождаться уже с проявлениями сифилиса, что заражение происходит в утробе матери и что виной этому является сифилис родителей.

В первой половине XIX века разгорелся спор по вопросу о том, кто является виновником передачи сифилиса ребенка — отец или мать.

В 1903 г. Матценауэр выдвинул положение, что единственно возможным способом передачи сифилиса детям от больных родителей является передача инфекции больной матерью через детское место. «Нет ребенка, больного врожденным сифилисом, без матери, больной сифилисом».

Роль матери в передаче сифилиса потомству

Положение, что ребенок заражается сифилисом s утробе матери через детское место, нашло широкое подтверждение в повседневных клинических наблюдениях и в ряде лабораторных исследований.

Наиболее доказательными являются случаи, когда здоровый супруг, заразившись сифилисом, передает его уже беременной жене, которая затем рожает ребенка с проявлениями врожденного сифилиса. В этих случаях становится очевидным переход сифилиса к ребенку в утробе матери.

Далее серологические исследования матерей, родивших детей с проявлениями врожденного сифилиса, в громадном большинстве случаев дают положительные результаты.

Наконец, еще одно важное обстоятельство необходимо иметь в виду, учитывая пути передачи врожденного сифилиса. В организме плода, рано погибающего в утробе матери <в первые 3—4 месяца беременности), не содержится спирохет. Зато бледные спирохеты обнаруживаются в большом количестве в органах плода, когда беременность прерывается позже, и перед нами уже не выкидыш, а преждевременные роды. Повидимому, бледные спирохеты легче проникают через плаценту в более поздние сроки беременности, и у плода обнаруживается спирохетный сепсис.

Таким образом, можно сказать, что заражение плода сифилисом от матери наступает не раньше IV—V лунного месяца беременности. Соответственно этому прерывание беременности на почве сифилиса наступает лишь во второй половине беременности. Более ранние выкидыши больных сифилисом матерей не должны относиться за счет сифилиса плода.

Проникновение бледных спирохет через плаценту происходит либо кровеносным путем, либо через лимфатические щели между сосудами пуповины.

Следует отметить еще одно обстоятельство: если заражение сифилисом происходит в последний период беременности, например, недели за 4—5 до родов, то плод может родиться здоровым. Видимо, в последние недели беременности плацента снова становится труднопроницаемой для бледной спирохеты, и массовое проникновение бледных спирохет в кровяное русло матери еще не наступило.

Наконец, передачу инфекции плоду от матери подтверждают и те клинические наблюдения, которые показывают, что не лечившаяся женщина рожает детей с проявлениями врожденного сифилиса, тогда как после энергичного лечения та же женщина производит на свет здоровых детей.

Необходимо помнить, что сифилис может передаваться и в третьем поколении.

Исход беременности у женщины, больной сифилисом, может быть различный. Мы вправе ожидать, особенно в первое время после ее заражения, при недостаточности противосифилитического лечения, прерывания беременности, выкидыша или, что бывает гораздо чаще, преждевременного разрешения мертвым плодом. Позднее у такой женщины будут шансы на рождение живого недоношенного ребенка (сначала в более ранние, а затем в более поздние сроки беременности). Еще позднее рождаются доношенные, но мертвые дети. Далее следует. ожидать рождения в срок живых детей, но с клиническими проявлениями сифилиса, позднее дети будут рождаться в срок, живыми, без клинических проявлений сифилиса, сифилис у них может проявиться позднее. И, наконец, у матери рождаются в срок вполне здоровые дети.

В настоящее время вполне справедливо приписывают решающую роль в исходе беременности у больной сифилисом не столько фактору времени, прошедшему с момента заражения до момента зачатия, сколько энергичному противосифилитическому лечению, которому подверглась бальная до и во время беременности.

Повседневный опыт учит, что женщины, больные сифилисом, особенно не лечившиеся или плохо лечившиеся, на долгие годы сохраняют способность передавать свою болезнь потомству, даже при отсутствии у них клинических проявлений болезни и при отрицательных серологических реакциях. Кроме того, все же наиболее опасными в смысле передачи сифилиса потомству являются женщины в первые годы после заражения.

Отсюда вытекает и наше требование, чтобы женщина, больная сифилисом, не только получила необходимое лечение до и во время беременности, но и по возможности отложила на определенный срок вступление в брак, чтобы удлинить срок, прошедший с момента появления первых проявлений признаков сифилиса до получения разрешения на произведение потомства.

Сифилис при беременности симптомы и лечение

У будущих матерей наличие болезни может закончиться как выкидышем или мертворождением, так и тяжёлыми патологиями у ребёнка. Тема этой статьи - сифилис при беременности, симптомы и лечение болезни.

Сифилис при беременности - симптомы заболевания

Все без исключения беременные проходят тест на сифилис трижды – при постановке на учёт, в 30 и 36 недель. Симптомы сифилиса при беременности диагностируются серологическими тестами, которые делятся на трепонемные и нетрепонемные. Диагноз ставится при положительном результате 1 трепонемного и 2 нетрепонемных тестов.

Трепонемные тесты дают положительный результат только при сифилисе, но могут дать реакцию и на перенесённое в прошлом заболевание. Следовательно, если когда-то у пациента был сифилис – необходимо сообщить об этом врачу, так как решение вопроса о назначении лечения сифилиса при беременности может зависеть от этой информации.

Нетрепонемные тесты всегда положительны при сифилисе, но могут дать ложно-положительное срабатывание при другом заболевании и применяются для контроля лечения сифилиса при беременности.

Сифилис при беременности - лечение заболевания

В случае выявлении симптомов сифилиса при беременности проводятся два курса лечения – основной и профилактический. В случае постановки диагноза до третьего триместра курс лечения проводят дважды.

В России лечение сифилиса при беременности проводится в основном государственными учреждениями. В случае лечения в коммерческой организации следует сохранять выписку с диагнозом и точными данными по медикаментам.

Если диагностированы симптомы сифилиса у отца, необходимо определить время заражения и наличие/отсутствие полноценного лечения. При зачатии заражение от отца невозможно, передача инфекции происходит от заражённой матери не раньше второго триместра. Тем не менее, профилактический курс лечения сифилиса в таких случаях необходим.

Опасность сифилиса для беременности

Это хроническое венерологическое заболевание, известное с конца XV века. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Попадая в организм, очень быстро размножается, попадает в кровь и разносится по всему организму, из-за чего сифилис – заболевание, которое требует длительного лечения, и даже после вроде бы полного выздоровления могут обнаружиться положительные анализы. Последующая беременность требует постоянного контроля и профилактики, так как заболевание поражает все органы и может передаваться внутриутробно.

В случае постановки диагноза и полноценного лечения сифилиса до наступления беременности риск врождённого сифилиса обратно пропорционален прошедшему времени. Минимальной вероятность передачи сифилиса ребёнку становится через 3 года после окончания курса лечения. Тем не менее, для сведения рисков к абсолютному минимуму назначается профилактическое лечение сифилиса перед беременностью. В сомнительных же случаях назначается дополнительный курс.

Беременность после сифилиса - как протекает?

Если до беременности был поставлен диагноз сифилис, то в таких случаях существует несколько вариантов развития событий:

Заражение произошло задолго до беременности, был пройден полный курс лечения сифилиса и в течение 2.5-3 лет положительных анализов не возникало.

В таком случае причин для беспокойства в случае беременности после сифилиса меньше всего, но, однако они существуют. Есть небольшой риск заражения плода, который определяется врачом на основании анализов беременной женщины. Во избежание врождённого сифилиса может быть назначено профилактическое лечение, обычно на 20-24 неделе, когда лекарственные смогут поступать ребёнку через плаценту. Раз в триместр сдаются анализы, после родов ребёнок обязательно должен пройти обследование на сифилис.

Заражение произошло до беременности, был пройден полный курс лечения сифилиса, но положительные реакции сохранились.

В этом случае беременность после сифилиса более опасна, но при должном наблюдении и профилактике, риск сводится к минимуму. Регулярная сдача анализов, так же раз в триместр, но в большем объёме, чем здоровым женщинам, и обязательное профилактическое лечение на 20-24 неделе, постоянное наблюдение врача значительно снижают риск заражения ребёнка. После родов ребёнок так же должен пройти профилактическое обследование.

Заражённая до беременности женщина не проходила курс лечения сифилиса.

Беременная женщина подлежит обязательной госпитализации и проходит полный курс лечения. После прохождения курса сдаются регулярные анализы, а на 20-24 неделе назначается профилактическое лечение сифилиса при беременности во избежание внутриутробного заражения.

В случае беременности после сифилиса и заражения плода, исход в большинстве случаев плачевный, но если ребёнок выживает, он может появиться на свет с кожными высыпаниями и воспалениями, поражением глаз, печени и т. д.

Пути передачи сифилиса

Заражение сифилисом начинается в момент проникновения бледной трепонемы в организм человека. Ни кожа, на первый взгляд, здоровая, ни слизистые оболочки не являются серьезной преградой для бледной спирохеты . которая может проникнуть в организм через мельчайшие нарушения кожного покрова, незаметные для человека.

Основные пути заражения сифилисом: половой, бытовой, гемотрансфузионный, профессиональный и трансплацентарный.

Половой путь

Заражение сифилисом происходит при любом незащищенном половом контакте с больным человеком. Риск заражения при этом очень высок.

Возбудители сифилиса размножаются во всех жидких субстанциях организма, в том числе и в сперме у мужчин, и во влагалищных выделениях у женщин . Поэтому венерологи не устают предупреждать о том, что даже при одном-единственном половом контакте с больным сифилисом человеком риск заражения его партнера составляет не менее 45%. Причем это не зависит ни от стадии развития сифилиса у больного, ни от особенностей его течения, так как сифилис исключительно заразен на любом этапе, включая латентный .

Сифилис может передаваться не только при традиционном половом акте, но и при оральном или анальном контактах, причем риск заражения сифилисом в этом случае ничуть не меньше, а иногда даже больше.

Это связано с тем, что при оральном контакте партнеры реже, чем при генитальном, задумываются о необходимости предохранения.

Что касается анальных контактов, то их опасность тоже очевидна. Трещины в прямой кишке возникают чаще, чем на слизистой оболочке влагалища. Не случайно доля мужчин-гомосексуалистов среди больных сифилисом достигает почти 60% от общего числа зараженных.

Бытовой путь

Встречается реже, но он совершенно не исключен в семьях, где один партнер болен сифилисом . а второй не знает об этом или не придает этому должного значения.

Сифилис передается от одного партнера к другому через слюну при поцелуе, через любой предмет общего пользования (ложка, чашка, зубная щётка, губная помада, сигарета и т. п.), на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы .

Сифилис, возникший таким путем, называется бытовым сифилисом. Встречается он достаточно редко, так как бледные спирохеты вне организма живут все-таки недолго. Для того чтобы избежать заражения бытовым сифилисом необходимо просто соблюдать элементарные гигиенические нормы, например, не пользоваться одной зубной щеткой и тщательно мыть горячей водой посуду после использования.

Гемотрансфузионный путь (через кровь)

Такое заражение может произойти при переливании крови больного сифилисом человека другому лицу (к сожалению, такие случаи бывают, хотя это скорее все же исключение из правил - донор непременно должен сдавать анализы на венерические заболевания ).

Более вероятно заражение через кровь при использовании одного шприца для инъекций. Именно поэтому наркоманы, как и гомосексуалисты, входят в группу особого риска заражения сифилисом.

Профессиональный путь

Это удел, к сожалению, врачей и медперсонала.

Заразиться сифилисом возможно через все, что выделяет организм больного человека, в том числе через слюну, сперму . влагалищные выделения, кровь и так далее. Со всеми этими зараженными субстанциями приходится иметь дело медикам.

Заражение сифилисом может произойти при хирургическом вмешательстве в случае ранения рук хирурга и попадания в ранку крови пациента.

Были описаны случаи заражения патологоанатомов при травмировании рук во время работы с трупом больного.

Возможно заражение сифилисом стоматолога, имеющего микротравмы на руках, при контакте с заразными проявлениями сифилиса на слизистой рта и с кровью пациента. Кроме того, стоматолог может заразиться не только при непосредственном контакте с больным сифилисом человеком, но и через инструменты, соприкасающиеся с его слизистыми.

Сифилисом могут заразиться акушерки и гинекологи . принимая роды у больной сифилисом женщины, в этом случае опасны не только кровь и выделения роженицы, но и кровь ребенка.

Впрочем, профессиональный путь заражения сифилисом довольно редок, так как врачи специальностей, сопряженных с риском заражения сифилисом, принимают определенные меры предосторожности (стерилизация инструментов, резиновые перчатки и т.д.), и, как правило, этого бывает достаточно.

В случае если возможность заражения все же имела место, необходимо обратиться к венерологу . который может порекомендовать провести профилактическое лечение препаратами пенициллина.

Трансплацентарный путь

Это передача сифилиса от матери к ребенку во время беременности через плаценту.

Возникшее таким образом заболевание венерологи называют врожденным сифилисом .

Пораженный врожденным сифилисом плод часто погибает еще в утробе матери или рождается мертвым. Если же ребенок остается жив, то врожденный сифилис может проявляться нарушениями работы всех систем организма.

Кроме трансплацентарного пути, сифилис может передаваться при прохождении ребенка по родовым каналам во время родов или при грудном вскармливании.

В целях предотвращения заражения ребенка сифилисом больной женщине обычно делают кесарево сечение . а после рождения сразу назначают малышу искусственное питание.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: риску заразиться сифилисом подвергаются половые партнеры больных сифилисом людей при незащищенных половых контактах, дети матерей, больных сифилисом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации.

В группу максимального риска входят наркоманы, проститутки, а также люди, меняющие половых партнеров часто и беспорядочно.

передается ли сифилис от отца к ребенку

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Беременность и сифилис

Эпидемия сифилиса, которая началась в России в 90-х годах, сейчас пошла на убыль. Но за это время переболеть сифилисом успело множество людей. Это привело к тому, что данный диагноз стал не редкостью в женских консультациях и родильных домах. В женской консультации будущим мамам трижды выписывают направление на анализ крови на сифилис, что позволяет своевременно выявить возбудитель заболевания и предотвратить внутриутробное инфицирование плода. Возможно, некоторым такое количество анализов покажется излишним, но на самом деле эта мера оправданна: слишком серьезные последствия для малыша влечет за собой это заболевание.

Сифилис — это хрони­ческое инфекционное заболевание, возникаю­щее при заражении бледной трепонемой. Заражение проис­ходит преимущественно поло­вым путем, поэтому сифилис относят к венерическим болез­ням. Сифилис является одной из самых тяжелых инфекций, передающихся половым путем, так как поражает все ткани и органы заболевшего и может передаваться внутриутробно от больной матери ребенку.

Сифилис характеризуется волнообразным, рецидивирую­щим течением, то есть заболе­вание то затихает, то возобнов­ляется. После заражения блед­ная трепонема быстро попада­ет в кровеносные сосуды и с то­ком крови разносится по всему организму. Для течения сифи­лиса характерно чередование активных проявлений со скры­тыми периодами. Выделяют несколько стадий заболевания:

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Источники:
archive.ru-doctor.com, www.astromeridian.ru, venerologia.policlinica.ru, www.9months.ru

Следующие материалы:

23 августа 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения