Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Лечение и профилактика

Криптогенная эпилепсия у детей

Криптогенная эпилепсия у детейЛучшие за неделю
  • 04 мая 2013Коктейли для набора мышечной массы
  • 05 мая 2013Меню для набора мышечной массы
  • 24 августа 2013Сметана и орехи для мужчин
  • 07 февраля 2013Новые статьи
  • 16 октября 2013Первые признаки анорексии
  • 22 сентября 2013Признаки нервного истощения
  • 26 августа 2013Признаки внутричерепного давления
  • 11 июня 2013

    Криптогенная эпилепсия

    Среди всех возможных неврологических заболеваний в наше время наиболее часто встречается эпилепсия, которая в свою очередь насчитывает несколько десятков разновидностей.

    Одной ее формой является криптогенная эпилепсия . что в переводе с греческого слова «kryptos» означает тайный или скрытый. Отсюда и следует ее главная особенность — невозможность установить точную причину развития болезни даже на основании не однократно проведенных наблюдений и исследований.

    Данная ситуация не редкость даже в современных условиях, когда наука сделала большой шаг в своем развитии. Выявление точной этиологии приступов эпилепсии не происходит в большинстве зарегистрированных случаях, а иногда специалисты могут даже ошибиться в установлении диагноза.

    По мере дальнейшей диагностики течения заболевания криптогенная эпилепсия может быть переведена в статус симптоматической с неизвестной этиологией.

    Признаки и симптомы эпилепсии

    Отсутствие точной информации об источнике происхождения болезни усложняет ее диагностирование.

    У нескольких пациентов криптогенная форма эпилепсии может проявляться абсолютно различными типами приступов:

  • атонические (потеря мышечного тонуса)
  • миоклонические (судорожные сокращения мышц)
  • тонические (сильное напряжение мышц)
  • эпилептические и пр.
  • Приступу эпилепсии может предшествовать ощущение встревоженности, страха, зрительные и слуховые расстройства и пр.

    Основному припадку зачастую сопутствует рвотная реакция, судороги, повышение артериального давления, нарушение или потеря сознания, остановка дыхательного процесса, отклонение глазных яблок вверх и пр.

    Точные характеристики проявления криптогенной эпилепсии не могут быть установлены без наблюдения за пациентом в течении определенного промежутка времени.

    Важно помнить, что эпилепсия чаще всего проявляется у маленьких детей и подростков, но и не исключает поражение нервной системы и в более позднем возрасте.

    Именно поэтому очень сложно выявить причину поражения организма, но благоприятными условиями можно считать получение черепно-мозговой травмы, различные типы поражений головного мозга, зависимости и пр.

    Основные принципы лечения заболевания

    После окончательного установления диагноза необходимо направить все меры на устранение всех факторов, провоцирующих возникновение припадков или ухудшение самочувствия.

    Данные цели могут быть достигнуты путем регулярного применения лекарственных препаратов или временное пребывание в специальных клиниках. Дозировку, тип препарата и продолжительность курса его приема назначает только ваш врач исключительно на основании данных анализов и исследований.

    Сопутствущими мероприятиями является правильная организация режима дня (чередование нагрузки и отдыха), отсутствие психологических потрясений и ведение здорового образа жизни.

    В некоторых случаях удается полностью излечить человека от проявлений криптогенной эпилепсии, а в других — ее проявления сводятся к минимуму.

    Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.

    Классификация: формы и виды

    Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний, которым страдают до 0,5-1% населения планеты.

    На современном этапе развития медицины предложено много классификаций форм эпилепсии, которые основываются на вероятных причинах развития приступов, а так же на локализации эпилептического очага в головном мозге.

    1. Фокальные формы эпилепсии:
      1. Симптоматическая эпилепсия:
      2. Хроническая прогрессирующая или синдром Кожевникова
      3. Лобная
      4. Теменная
      5. Височная
      6. Затылочная
      7. Идиопатическая эпилепсия:
      8. Роландическая
      9. Синдром Гасто
      10. Криптогенная эпилепсия
    2. Генерализованные формы эпилепсии
    3. Симптоматическая
    4. Идиопатическая
    5. Криптогенная
    6. Неклассифицируемые формы эпилепсии
    7. Ситуационно-обусловленные эпилептические приступы.

    Генерализованная эпилепсия

    Такой вид заболевания характеризуется судорожными припадками, клиника которых указывает на вовлечение в патологический процесс обширных областей обоих полушарий головного мозга.

    Клинически генерализованная эпилепсия проявляется большими припадками с выраженными распространенными судорогами. Перед приступом отмечается наличие предвестников, во время которых больной становится раздражительным, меняется его поведение. Непосредственно перед судорожным припадком возникает аура, проявляющаяся у каждого человека по-разному. У кого-то присутствуют незначительные подергивания мышц конечностей, а кто-то испытывает необоснованное чувство восторга. После чего больной теряет сознание и падает. Дыхание становится поверхностным и редким, кожные покровы бледнеют.

    Затем начинаются подергивания конечностей и всего тела. Повышается артериальное давление, зрачки расширяются, приливает кровь к лицу. Возможно выделение пенистой слюны изо рта, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Судороги продолжаются несколько секунд или минут и проходят самостоятельно. Больной приходит в сознание, воспоминания о приступе отсутствуют.

    Лечение генерализованной эпилепсии направлено на профилактику приступов, а так же на устранение провоцирующих их факторов. В редких случаях применяется хирургическое лечение. Большинство больных вынуждены принимать противосудорожные препараты на протяжении всей жизни.

    Одним из вариантов течения генерализованной эпилепсии является бессудорожная форма. Ее особенность заключается в том, что больной теряет сознание, но при этом сохраняет равновесие и способность к выполнению определенных действий. Внешне это проявляется замиранием, отсутствием реакции на свет и звук. Возможны незначительные подергивания мышц конечностей. Приступ бессудорожной эпилепсии длится от нескольких секунд до 2-3 минут и не сохраняется в памяти больного.

    Фокальная или очаговая эпилепсия

    Данная форма заболевания имеет четкую связь с поражением определенного участка головного мозга. Клиническое проявление приступов будет зависеть от локализации эпилептического очага.

    В зависимости от причины возникновения эпилептического очага фокальная эпилепсия разделяется на следующие формы:

  • Симптоматическая
  • Идиопатическая
  • Криптогенная
  • Симптоматическая форма

    Данный вид фокальной эпилепсии является осложнением различных заболеваний и травм. Возникает чаще после 20 лет.

    Причины развития симптоматической эпилепсии:

  • Опухоли головного мозга различных локализаций.
  • Черепно-мозговые травмы. При этом давность повреждения не имеет значения, поскольку приступы эпилепсии могут возникнуть даже спустя несколько лет.
  • Поражение сосудов головы и шеи (опухоли, аневризмы).
  • Поражение ткани головного мозга инфекционными агентами (туберкулез, менингит, тиф, вирусные заболевания).
  • Ревматическое поражение нервной ткани.
  • Нарушения мозгового кровообращения (инсульты ), гипоксия мозга в родах.
  • Токсическое поражение ядами (спиртами, ртутью, барбитуратами, бензином) и продуктами нарушенного обмена (при печеночно-почечной недостаточности, сахарном диабете).
  • Лобная эпилепсия

    При таком виде эпилепсии патологические очаги располагаются в лобных долях головного мозга. Возраст дебюта - любой. Обычно приступы частые, не имеют регулярных интервалов и возникают во время сна. Характерны автоматизмы жестов с внезапным началом и окончанием. Продолжительность припадков не превышает 30 секунд. Они сопровождаются бурной речью и причудливыми движениями. Аура перед приступом носит неопределенный характер в виде ощущения тепла или прикосновений.

    Лобная форма эпилепсии тяжело поддается терапии. Показан прием противосудорожных препаратов, а так же устранение причины, вызвавшей развитие эпилепсии. При отсутствии эффекта от терапии показано хирургическое лечение.

    Особым вариантом лобной формы заболевания является ночная эпилепсия. В таком случае судорожная активность нейронов патологического очага повышается в ночное время. Но возбуждение не переходит на соседние участки головного мозга, поэтому приступы проходят более мягко.

    Ночная эпилепсия проявляется в формах:

  • Лунатизм - спящий человек встает с постели, совершает внешне осознанные действия, разговаривает. После окончания приступа он возвращается в постель и не помнит эпизода.
  • Парасомнии - вздрагивания конечностей при пробуждении или засыпании. Могут проявляться в непроизвольных сокращениях мышц лица.
  • Энурез - ночное недержание мочи. При приступе мочевой пузырь выходит из-под контроля головного мозга, происходит его непроизвольное опорожнение.
  • Ночная форма эпилепсии является благоприятным вариантом заболевания. Она хорошо поддается терапии и в большинстве случаев с возрастом излечивается.

    Височная эпилепсия

    Данная форма заболевания чаще возникает вследствие поражения височных долей при родовых травмах, но не исключаются и другие причины. Височная эпилепсия характеризуется полиморфными пароксизмами с характерной аурой и продолжительностью несколько минут.

    Особенности височной эпилепсии

  • Ощущения во время приступов могут носить характер поражения внутренних органов (боли в животе, тошнота и рвота), а так же симптомы сердечной недостаточности (боли в сердце, тахикардия, отдышка).
  • Изменения сознания (потеря ориентации в пространстве и времени, эйфория, истерические эпизоды, панические атаки).
  • Выполнение действий, не имеющих мотивации (раздевание, складывание одежды, перекладывание вещей).
  • Яркие ауры с нарушением обоняния и зрения, дереализация окружающей действительности.
  • Такая форма эпилепсии носит прогрессирующий характер. Со временем у больных развиваются выраженные вегетативные расстройства, нарушения социальной адаптации.

    Лечение включает как традиционные варианты терапии противосудорожными препаратами, так и хирургические методики удаления или разрушения патологического очага в головном мозге.

    Идиопатическая форма

    Такая форма эпилепсии не является следствием органического поражения головного мозга. Ее развитие связано с изменением функционирования нейронов, повышением их активности и степени возбудимости.

    Причины развития идиопатической эпилепсии:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Психоневрологические заболевания.
  • Врожденные аномалии головного мозга.
  • Токсическое действие алкоголя, лекарственных средств без структурных поражений нейронов.
  • Одной из разновидностей идиопатической формы заболевания является роландическая эпилепсия, которая поражает детей в возрасте 3-13 лет. Эпилептический очаг располагается в роландовой борозде коры головного мозга. Приступы являются парциальными и носят моторный характер. В судорожный эпизод вовлекаются в основном мышцы лица и глотки. В более редких случаях наблюдаются односторонние подергивания руки или ноги.

    Типичные клинические проявления роландической эпилепсии

  • Соматосенсорная аура, при которой отмечается покалывание и онемение в области языка, щек и губ.
  • Односторонние судороги мышц лица, рук и ног.
  • Затруднение речи.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Сохраненное сознание, отсутствие амнезии после приступа.
  • Возникновение припадка преимущественно в ночное время.
  • Роландическая эпилепсия протекает доброкачественно и проходит с возрастом. К 16 годам 98% больных детей выздоравливают. Поэтому пациенты часто не нуждаются в специфическом лечении. В редких случаях показан прием противоэпилептических препаратов.

    Криптогенная форма

    Диагноз "криптогенная эпилепсия" выставляется в случае, когда определить причину возникновения судорожных припадков не представляется возможным при использовании всех доступных методов диагностики. Клинические проявления, как и при симптоматической эпилепсии, зависят от расположения патологического очага в головном мозге.

    Криптогенная эпилепсия

    Криптогенной эпилепсией называют эпилептические синдромы, этиология которых неизвестна или неясна. Само слово «криптогенный» переводится как тайный, скрытый. Данные синдромы еще не удовлетворяют требованиям идиопатической разновидности, однако они не могут быть причислены и к симптоматической эпилепсии .

    Когда ставится диагноз криптогенная эпилепсия

    Диагноз криптогенная эпилепсия обычно ставится пациентам с проявлением эпилептических припадков в том случае, когда причина появления генерализованной симптоматической эпилепсии не может быть точно определена по результатам исследований и анализов.

    Сегодня точно установить первопричинный органический фактор всех видов симптоматической эпилепсии удается лишь в 30-40% обращений пациентов, тогда как в 60% случаев этиология приступов не определена. Таким образом, эпилепсия у пациента может быть и симптоматической, однако вследствие неясности происхождения данного заболевания, она трактуется как криптогенная.

    Сегодняшний уровень современных знаний не может выявить этиологию данных видов заболеваний. С этой точки зрения постановку диагноза криптогенной эпилепсии стоит воспринимать как предварительный или промежуточный диагноз, который подталкивает и побуждает к последующим попыткам определения происхождения данного заболевания. Таким образом, с развитием современных способов диагностики которые откроют новые возможности определения, таких как нейровизуализация, большая часть сегодняшних диагнозов будет переквалифицирована в симптоматическую эпилепсию.

    Проявления криптогенной эпилепсии

    Криптогенная эпилепсия подразделяется на разные подтипы, наиболее распространенным из которых является синдром Леннокса-Гасто. Также Международная классификация эпилепсии причисляет к криптогенной форме и такие виды, как синдром Веста и эпилепсию с миоклонико-астатическими припадками.

    У всех больных с криптогенной эпилепсией могут проявляться самые разные виды приступов: тонические, генерализованные тонико-клонические, атонические, миоклонические, и даже эпилептические абсансы. Однако данные судорожные припадки мало реагируют на лечение.

    Синдром Веста, или инфантильные, детские спазмы, обычно наблюдается у детей до года. Чаще всего данный диагноз ставится 4-6 месячным малышам. Симптоматика данного заболевания выражается в следующем:

  • эпилептические приступы случаются довольно часто, при этом они не поддаются лечению
  • на ЭЭГ отчетливо видны изменения – гипсаритмия
  • нарушается развитие психомоторики ребенка.
  • Синдром Леннокса-Гасто обычно ставится детям в возрасте от 2 до 8 лет, при этом больше подвержены 4-6 летние дети. Данное заболевание может быть как продолжением синдрома Веста, так и проявиться независимо от него. У детей с подобным диагнозом чаще всего наблюдаются:

  • атенически- астатические и миоклонически-астатические пароксизмы падений
  • атипичные абсансы
  • тонические приступы.
  • Чаще всего случаются неожиданные падения детей, во время которых дети могут находиться в сознании, или же терять его на один миг. При этом дети быстро встают на ноги, судорог не бывает.

    Миоклонически-астатическая эпилепсия чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 10 месяцев до 5 лет. При этом чаще всего ей подвержены дети от 1 года до 3 лет. Проявление данной болезни у большинства детей начинается с генерализованных судорожных приступов, которые в дальнейшем к 4-5 годам дополняются миоклоническими и миоклонически-астетическими приступами.

    Эпилепсия криптогенная: симптомы, лечение

    Эпилепсия довольно частое заболевание среди прочих болезней нервной системы. Основной ее признак – это неожиданные припадки, сопровождающиеся судорогами и длящиеся короткое время. В народе эту болезнь называют «падучая». Такое название она получила из–за того, что при начавшемся приступе тело сводится судорогами и человек падает.

    В такой непростой момент больному необходима поддержка и помощь посторонних потому, что человек не контролирует свое тело и высока вероятность нанесения себе повреждений.

    Возможные виды заболевания

    В современной медицине эпилепсией называют группу заболеваний, протекающих с наличием судорог. По словам медиков, виноваты в этом нейроны головного мозга, в которых происходят патологические реакции, поэтому лечение сводится к воздействию на эту область.

    Современные медики обозначают несколько видов этого заболевания.

    Самое лидирующее из этих видов заболевание – криптогенная (тайная, скрытная) эпилепсия. Такой диагноз ставится в случаях, когда с помощью диагностики не удается выявить причину заболевания. Сегодня, на 100% заболеваний эпилепсией, 60% приходится на криптогенную.

    Эпилепсия может развиться на фоне любого другого заболевания или появиться из ниоткуда (в этом случае, выясняется наличие эпилепсии в роду), такую эпилепсию называют вторичной (идиопатической).

    Эпицентр заболевания, приведшего человека к припадку, может находиться в любом месте мозга: правое или левое полушария, глубинные отделы мозга, либо в лобной доле (это очень редкий случай).

    Криптогенная эпилепсия симптомы.

    Симптомами одного из видов эпилепсий является потеря сознания и отсутствие контроля своих действий. В процессе такого припадка сначала происходит активация глубинных отделов мозга, а следом подключаются оставшиеся зоны. Такой припадок называется генерализованной криптогенной эпилепсией.

    Парциальный припадок может выражаться в движении, в чувствительном расстройстве, психическим или вегетативным расстройством. Если припадок сложный, то он сопровождается потерей сознания и отсутствием у больного понимания о его местонахождении.

    Лечение криптогенной эпилепсии.

    Эпилепсия лечится медикаментозно и не терпит самолечения. Для того чтобы подобрать необходимые медикаменты, которые зависят от типа припадков, необходимо пройти полное обследование. Современная медицина сегодня предлагает целый спектр профессиональной аппаратуры, которая поможет поставить правильный диагноз.

    Основными медикаментами в лечении этого заболевания считаются препараты, предупреждающие появление судорог и, снижающие частоту и длительность припадков. Также для лечения используются нейротропы. Их функция – это угнетение стимуляции нервного возбуждения и подавление работы ЦНС. Оперативное лечение допускается в особо тяжелых случаях заболевания, сопряженных с угрозой жизни человека.

    Посылы организма о предвидящемся припадке

    Человеческий организм может посылать сигналы о надвигающемся приступе. За 1-2 дня до приступа человек может ощущать плохое самочувствие, сильные головные боли, бессонницу и отсутствие аппетита, он становится раздражительным. Припадок характеризуется следующими признаками: вытянутые туловище и ноги, запрокинутая назад или повернутая в сторону голова, учащение дыхания, набухание вен на шее.

    При наступлении припадка у больного становиться очень бледное лицо, сжимаются челюсти. В это время необходимо контролировать язык, который больной может заглотить. Дыхание становится хриплым. После припадка человек приходит в сознание через некоторое время и о припадке не помнит, зато становится сонным и усталым.

    Источники:
    nmedicine.ru, www.neuroplus.ru, www.psyportal.net, jepilepsija.ru

    Следующие материалы:

    16 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения