Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Лечение и профилактика

Лечение детей после инсульта

Лечение детей после инсульта

Детский инсульт

Инсульт у детей

Инсульт может произойти в любой момент в жизни человека, как в младенчестве, так и во взрослой жизни. Инсульт случается при прерывании нормального притока крови к мозгу из-за закупорки или разрыва сосудов. Когда часть мозга не получает регулярный поток крови, который несет жизненно важные питательные вещества и кислород, клетки мозга умирают, вызывая потерю функции мозга. Выявление и лечение инсульта зависит от возраста ребенка:

  • В пренатальной фазе или в утробе матери.
  • Первые 28 дней жизни, или в фазе новорожденного.
  • Ребенок до 18 лет.
  • Инсульт отностельно более распространен в первых двух возрастных группах, один случай на 4000 у родившихся живыми детей. В третьей возрастной группе инсульт реже, один случай на 100000 детей. Степень тяжести последствий можно определить по расположению инсульта в мозге.

    Инсульт у детей бывает двух видов: геморрагический инсульт (разрыв кровеносных сосудов) или ишемический инсульт (блокировка вызвана сгустком крови).

    Причины инсульта у детей

    Причины инсульта у детей разнообразны, и включают пороки развития кровеносных сосудов и редкие заболевания. Вот самые распространенные причины:

    Причины геморрагического инсульта

    Геморрагический инсульт происходит из-за разрыва сосудов в головном мозге. У детей это может быть связано с тем, что сосуды ослабленны или неправильно развиты. Если стенки артерии слабы, кровь может накапливаться, провоцируя расширение сосуда(аневризма). Если давление повышается, аневризма может разорваться. Когда это происходит возникают две проблемы. В первом случае происходит кровоизлияние в мозг, во-вторых, часть мозга не получает необходимый кислород и питательные вещества. Причины геморрагического инсульта у детей включают в себя:
  • Порок развития сосудов мозга.
  • Опухоль головного мозга.
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем матерью (редко).
  • Причины ишемического инсультаИшемический инсульт обычно вызывается тромбом в головном мозге. Ведущими факторами риска развития ишемического инсульта у детей включают в себя:
  • Болезни сердца. Когда дети рождаются с пороком сердца (врожденные пороки сердца), риск возникновения инсульта увеличивается. Болезни сердца, такие как ревматические, могут быть также приобретены позже, в детстве. Инсульт не является первым признаком болезни сердца.
  • Расстройства свертываемости крови, также известные как протромботические расстройства, заставляют кровь сгущаться и двигаться быстрее. Эти нарушения могут быть врожденными или приобретенными. Ребенок может родиться с генетической мутацией, которая провоцирует образование тромбов. Инсульт является первым признаком нарушения свертываемости крови. Некоторые заболевания, такие как менингит, сепсис, диарея, обезвоживание или дефицит железа, также могут привести к проблемам со свертываемостью крови.
  • Вирусы. Инсульт может быть также спровоцирован вирусом. Одним из опасных является вирус ветряной оспы. Как только ребенок заражен, вирус может находиться в состоянии покоя в организме. Когда вирус запускается, он может атаковать артерии в мозге.
  • Другие факторы риска:
  • операции на сердце или головном мозге
  • Аутоимунные заболевания
  • серповидноклеточная анемия
  • травмы головного мозга или шеи
  • лейкемии
  • мигрени с аурой
  • метаболические болезни
  • У почти 20 процентов педиатрических случаев инсульта причины не выявлены. Это область активных медицинских исследований.

    Реабилитация после инсульта

    Реабилитация после инсульта позволит вашему ребенку восстановить физические функции, такие как ходьба или чтение. Заняться восстановлением важно как можно скорее.Самые важные физические функции у детей восстанавливаются в среднем через шесть месяцев. Улучшения наблюдаются в течении двух лет.

    Диагностика педиатрического инсульта

    Быстрая диагностика может свести к минимуму риск повреждения мозга.
  • Компьютерная томография (КТ) используются рентгеновские лучи, чтобы увидеть детальную картину пораженного участка мозга. КТ поможет определить область, где произошел инсульт.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магнитные радиоволны для создания изображения головного мозга. Это обеспечивает большую визуальную деталей, чем КТ.
  • Церебральная артериограмма использует специальный краситель, который вводится в артерии головного мозга и делет возможным увидеть состояние аретерий на рентгеновском снимке.
  • Эхокардиограмма использует звуковые волны для исследования сердца. Выявляет есть ли проблемы с клапанами сердца или других проблем, влекущих за собой образование тромбов.
  • Анализы крови также могут быть назначены, чтобы выяснить есть ли у вашего ребенка нарушения со свертываемостью крови.
  • Поясничная пункция (также известная как спинномозговая пункция), назначается чтобы выяснить, если есть признаки инфекции или воспаления в нервной системе.
  • Лечение инсульта у детейУ детей, у которых был геморрагический инсульт, лечение фокусируется на стабилизации состояния ребенка (регулирование кровяного давления и температуры тела, контроль дыхания), и устранении последствий кровоизлияния. Детям, у которых был ишемический инсульт, возможно, придется принимать препараты для разжижения крови. О детях, у которых был геморрагический инсульт, будет заботиться команда нейрохирургов. Каковы возможные последствия инсульта?
  • Слабость одной стороны тела (гемипарез).
  • Паралич одной стороны тела (паралич).
  • Трудности с речью и языком (афазия).
  • Проблемы с глотанием (дисфагия).
  • Проблемы со зрением (снижение поля зрения или восприятия).
  • Потеря контроля над эмоциями и изменения настроения.
  • Проблемы с памятью.
  • Изменения личности.
  • Постоянная ссылка на новость:

    лечение детей после инсульта

    РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

    На протяжении более 10 лет наша лаборатория настаивает на клинических исследованиях и обязательном включении клеточных технологий в стандарты лечения повреждений центральной нервной системы.

    Существует история применения регенеративных технологий в нейробиологии. Но возможность получения качественно более полного восстановления мозга после повреждений мало интересна большинству из практикующих врачей и руководителей здравоохранения. Главная причина - отсутствие теоретических знаний и непонимание, что исходы лечения могут быть совсем иными и можно существенно лучше реабилитировать, а иногда (в безнадежных с позиции стандартной медицины случаях) и спасать пациентов. Останется человек инвалидом или сможет вести обычный образ жизни больше беспокоит родственников. Врачи любят говорить, что они сделали все, что могли. Конечно, это не так.

    Немецкие ученые из Рурского университета в 2013 году опубликовали сенсационные результаты отдаленных наблюдений восстановления функций пораженного нарушением кровообращения мозга у ребенка на фоне трансплантации его собственных стволовых клеток.

    Prof. Dr. med. Eckard Hamelmann, Department of Paediatrics St. Josef-Hospital University Clinic of the RUB, Bochum, Germany

    Prof. Dr. med. Arne Jensen, Campus Clinic Gynecology, Ruhr-University Bochum, Germany

    В конце ноября 2008 года в Германии 2,5-летний ребенок экстренно поступил в Муниципальное педиатрическое отделение интенсивной терапии. У ребенка была острая кишечная непроходимость. Но правильный диагноз не был поставлен своевременно. Поэтому на следующий день у ребенка началось осложнение непроходимости - кишечное кровотечение, затем состояние далее ухудшилось, развился септический шок с полиорганной недостаточностью, и в завершение, как реакция на переливание донорской крови, развился ДВС-синдром. У ребенка остановилось сердце, реанимация длилась более 25 минут. Была проведена операция. После заворота было удалено 90 сантиметров погибшей подвздошной кишки. Ребенок находился на искусственной вентиляции легких в течение пяти дней. Остановка сердца привела к тяжелым повреждениям головного мозга. Ребенок не очнулся и впал в постоянное вегетативное состояние, его тело было парализовано. До сих пор нигде не существует никакого эффективного лечения этого состояния. Сложно согласиться с диагнозом, но ребенку был поставлен в исходе лечения диагноз детского церебрального паралича (ДЦП). Родители были в отчаянном положении, лечащие врачи им ничего не смогли посоветовать. Родители самостоятельно искали литературу по альтернативным методам спасения своего сына.

    Родители мальчика нашли публикации 2003 и 2006 годов, в которых было описано, что трансплантация человеческих стволовых клеток из пуповинной крови защищает мозг и предотвращает развитие паралича у новорожденных детенышей лабораторных мышей, когда в эксперименте воспроизводится ситуация гипоксии головного мозга при родах. После трансплантации человеческих стволовых клеток у мышат опытной группы после родов никаких существенных нарушений в центральной нервной системе не оставалось, а в контрольной группе - без трансплантации стволовых клеток - мышата оставались парализованными. Соавтором этих работ был профессор Арне Дженсен (Arne Jensen). У мальчика при родах были сохранены его стволовые клетки, извлеченные из пуповинной крови, и родители упросили ученых из Рурского университета ввести эти собственные клетки их сыну.

    Мольбы родителей и полученные в эксперименте на животных многообещающие терапевтические эффекты побудили профессоров Арне Дженсена и Экхарда Хамельманна (Eckard Hamelmann) выполнить трансплантацию мононуклеарной фракции аутологичных клеток пуповинной крови этому ребенку с тяжелым церебральным параличом. Клетки были извлечены из криохранилища, перевезены в клинику и разморожены для внутривенного переливания. Трансплантация стволовых клеток была проведена через девять недель после повреждения головного мозга, 27 января 2009 года.

    Стволовые клетки лечат ДЦП у детей. Ребенок после внутривенного введения собственных стволовых клеток пришел в сознание из вегетативного состояния

    Итак, мальчик был в постоянном вегетативном состоянии - с минимальными шансами на выживание. Как правило, шансы на выживание после таких серьезных повреждений мозга, которые были следствием клинической смерти в течение более чем 25 минут, составляют всего 6%. Тем не менее после терапии пуповинной кровью восстановление пациента началось относительно быстро. В течение двух месяцев спастичность значительно уменьшилась. Он был в состоянии видеть, сидеть, улыбаться и говорить простые слова. Спустя 40 месяцев после лечения ребенок был в состоянии самостоятельно питаться, вернулось зрение, он мог ходить с посторонней помощью и говорить простыми предложениями.

    Результаты эффективного лечения ДЦП у детей, достигнутые немецкими учеными, подтверждаются данными клинических исследований, опубликованными в марте 2013 года корейскими врачами, которые сообщили, что они успешно лечат детский церебральный паралич (ДЦП) с использованием аллогенной пуповинной крови.

    Professor Kim Min-Young and her colleagues at Bundang CHA General Hospital Rehabilitative Medicine Department cure cerebral palsy using the patient's cord blood stem cells

    Корейскими врачами было пролечено 100 детей. Руководителем исследований была профессор Медицинского центра частного университета CHA Мин Янг Ким в Южной Корее. Пуповинная кровь для трансплантации использовалась от доноров, которые были сопоставимы, по крайней мере, четыре по шести основным маркерам комплекса гистосовместимости тканей.

    Нашей лабораторией разработана уникальная по эффективности и конкурентоспособная технология восстановления детей и взрослых с поражениями головного мозга. При этом используются собственные стволовые клетки пациентов.

    Нами разработан план мероприятий, и имеется техническое обеспечение, позволяющее в случае, когда необходима реабилитация после инсульта:

    1) экстренно выехать к пациенту с инсультом

    2) забрать под местной анестезией из грудины или тазовой кости с соблюдением правил асептики необходимое количество костного мозга

    3) выделить из аспирата костного мозга собственные стволовые клетки (в лаборатории клеточных технологий), часть стволовых клеток может быть введена пациенту после инсульта через 2-3 суток от даты забора костного мозга

    4) в специальных инкубаторах размножить в течение 4-6 недель стволовые клетки до получения необходимого для эффективного лечения инсульта количества клеточного материала

    5) доставить клеточный материал (аутологичные стволовые клетки) пациенту

    6) двукратно (с интервалом 1 месяц) через капельницу внутривенно ввести стволовые клетки (время процедуры 35-40 мин) для более полноценного восстановления головного мозга после инсульта (различных видов инсульта)

    7) осуществлять послепроцедурное наблюдение пациента.

    При внутривенном введении собственных стволовых клеток костного мозга на фоне инсульта происходят благоприятные изменения в постинсультном периоде:

    лечение детей после инсульта

    1) Антивоспалительный эффект. В поврежденном участке мозга ослабляется запрограммированная природой воспалительная реакция иммунной системы, разрушающая задыхающуюся нервную ткань мозга пациента, эффекторные клетки воспаления разрушают значительно меньше нейронов.

    2) Уменьшение отека, смещения срединных структур и сдавливания мозга. При этом оберегается весь головной мозг и улучшается состояние нейронов вне зоны поражения. Компенсаторно-восстановительные реакции центральной нервной системы более выражены на фоне введения стволовых клеток.

    3) Улучшается трофика (клеточное питание) нейронов. Стволовые клетки вырабатывают ряд трофических факторов и цитокинов, способствующих более полному восстановлению функций головного мозга пациентов.

    4) Происходит уменьшение выраженности процессов апоптоза. При нарушении кровообращения у значительной части клеток мозга запускается механизм запрограммированной клеточной гибели. Вследствие этого огромное количество нейронов, особенно после инсульта обширного характера, выключается навсегда. Стволовые клетки предотвращают запуск такого механизма распада мозговой ткани.

    5) Стволовые клетки обеспечивают развитие и рост сосудов головного мозга. В результате улучшается кровоснабжение головного мозга и предотвращается возникновение повторных нарушений мозгового кровообращения.

    Лаборатория применят зарегистрированную технологию (Рег. удостверение ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ № ФС-2006/139-У от 07.07.2006 г.).

    Лечение больного в остром периоде инсульта должно проводиться в условиях специализированного неврологического отделения, его необходимо срочно доставить в центр реабилитации после инсульта.

    Реабилитация после инсульта в Москве:

    звоните по телефону +7 (495) 226-95-57

    Инсульт у детей: курс реабилитации в Израиле поможет быстрее восстановить здоровье ребенка

    Инсульт очень редко случается у детей: у двух из каждых 100 тысяч Большинство случаев приходится на детей в возрасте до двух лет. Как и у взрослых, у детей бывает два типа инсульта: ишемический (повреждении мозга обусловлено блоком кровеносного сосуда) и геморрагический (повреждении мозга обусловлено кровотечением из-за разрыва кровеносного сосуда). Около половины всех инсультов у детей обусловлены заболеваниями кровеносных сосудов головного мозга, четверть вызваны сгустками, образовавшимися в сердце. В 25% случаев причина не найдена. Ряд заболеваний могут увеличить вероятность инсульта у ребенка. Среди них - болезни сердца, врожденные дефекты сосудов головного мозга, нарушения свертывания крови, некоторые виды рака, тяжелые инфекции уха, носа и околоносовых пазух, вирусные инфекции (например, ветряная оспа), травмы головы, опухоли головного мозга, серповидноклеточная анемия, талассемия, менингиты. А также операции на сердце и установка внутривенных катетером. К факторам риска развития инсульта у новорожденных относятся осложненная беременность, тяжелые роды, нарушения свертывания крови и проблемы с сердцем. У ребенка, пережившего инсульт, может развиться эпилепсия, задержка умственного развитие. Поэтому важно распознать признаки инсульта и доставить ребенка в больницу для оказания неотложной помощи (критичными для прогноза являются первые три часа),

    Многие из симптомов инсульта у детей аналогичны симптомам при инсульте у взрослых:

    онемение в руке или ноге.

    трудность при разговоре, понимание, чтении, письме, или концентрации

    нарушение зрения в одном или обоих глазах

    сильные или необычные головные боли, тошнота и / или рвота

    Как вы думаете, возможен ли инсульт у детей? Обычно его приписывают взрослым, людям среднего возраста. Оказывается, я многое не знала, пока не наткнулась на такую заметку:

    лечение детей после инсульта

    «После проведенного исследования артериального ишемизированного удара у детей детский невропатолог из Филадельфии Ребекка Ихорд рассказала о результатах на Международной конференции инсульта 2010 в Сан-Антонио. Инсульт – это блокировка или сокращение артерии в мозге или ведущей к нему. Изучался ход заболевания у 90 детей со средним возрастом до 6 лет.

    У 12 из них инсульт в ходе исследования был поставлен диагноз „инсульт“, причем, у многих это был уже второй инсульт (первый произошел не более 1 месяца назад). У 6 из 12 человек первый инсульт был диагностирован только после повторного случая.

    По мнению Ребекки Ихорд, инсульты бывают не только у пожилых, они могут затрагивать детей в самом разном, в том числе и в младенческом возрасте.

    Исследование подчеркивает важность своевременного выявления болезни, чтобы можно было успеть принять меры и предотвратить повторение. Инсульты у детей возникают как осложнения других заболеваний, таких как болезнь серповидного изменения эритроцитов, которая затрудняет кровообращение, или не выявленная сердечная болезнь. Хлыстовая травма может повредить шейную артерию ребенка и сделать ее уязвимой для тромбов, из-за которых может произойти инсульт.

    Симптомы инсульта те же, что и у взрослых: внезапная утрата неврологических функций, таких как зрение или речь, неустойчивая походка, слабость одной половины лица или туловища. Разница в случае с детьми, по словам ученых, заключается лишь в том, что симптоматика весьма неявная, и инсульт трудно диагностировать.

    Может у вас есть примеры на детей ваших знакомых? Как он лечится, как жить такому ребенку дальше, какие ограничения возникнут у ребенка?

    Источники:
    www.detskydoctor.ru, www.limbt.com, medvoyage.info, m.baby.ru

    Следующие материалы:

    15 августа 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения