Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Консультации педиатра

Печень кролика для ребенка 11 месяцев

Паштет из печени кролика для ребенка

Домашний паштет из печени кролика подойдет для ребенка лучше всего. Дело в том, что мясо кролика считается диетическим и экологически чистым. Это животное не кормят супер кормами как наших курочек и не вводят инъекций для чрезмерного роста определенных органов. Тем более если вам повезло купить домашнего кроля, то сделать паштет из его печени для малыша будет лучшим вариантом. В возрасте 7 - 8 месяцев, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи и сливочное масло, вы можете смешать вареную печень с этими ингредиентами и получите очень нежный слегка розоватый паштет с легким сладковатым привкусом.

Ингредиенты для паштета из кроличьей печенки:

  • Печень кроля - 1 шт. (взрослого животного)
  • Яйцо куриное (можно добавлять только с года) - 1 шт.
  • Лук - 1/2 головки среднего размера
  • Сливочное масло - 2 ч. л.
  • Морковь - 1/2 плода среднего размера.
  • Как приготовить паштет из печени кролика для малыша:

    1. Как правило, все ингредиенты для паштета, если вы его готовите ребенку, лучше готовить в отдельной посуде. То есть, печень отдельно с очищенным луком и морковью. А яйцо отдельно.

    По времени варка ингредиентов занимает не более 30 минут. Для приготовления яйца достаточно будет и 7 минут.

    Совет: На счёт яйца в ингредиентах написано, что только с года. Дело в том, что желток яйца очень тяжелый на печень ребенка и вводить его в прикорм можно только с 10 месяцев по 1/8 части, 1 раз в неделю. А если учитывать, что вес печени взрослого кролика составляет примерно 150 - 160 грамм, то соотношение яйца со всеми ингредиентами будет велико. Для ребенка до года желательно яйцо не добавлять.

    2. Соедините все готовые ингредиенты в блендере.

    Совет на счёт сливочного масла: его можно вводить в прикорм с 7 - 8 месяцев и давать до года всего по половине чайной ложки. Так же если посчитать вес печени, овощей и яйца - это будет примерно 200 - 220 грамм. Получается что весь печеночный паштет, полученный из кроличьей печенки, мы разделим на 4 раза. А это значит, что можно добавить всего лишь 2 чайные ложки сливочного масла, не более.

    3. Обратите внимание, что в отличие от домашнего паштета из говяжьей печенки цвет готового продукта будет слегка розоватым.

    Совет: И наконец, соль. Соли в ингредиентах нет, поскольку до года давать ее не обязательно. Да, это не так вкусно как вторые блюда из общего стола. Но учитывайте то, что ваш ребенок еще не знает вкуса соли и будет, есть такое блюдо с удовольствием.

    Так же вы для уверенности можете попробовать готовый паштет из печени кролика, он имеет слегка сладковатый вкус благодаря вареной морковке. Так что не переживайте за своего малыша, соли в своей жизни он еще наестся!

    Ответы

    Наталья Безъязыкова эксперт 30.08.2013 05:59

    mon_21:

    Здравствуйте,моей дочери 10,5 месяцев,не могу заставить ее есть печень.Давала кроличью. Варила вместе с овощами,а потом перемалывала все на блендаре. Так вот эту массу дочь ест от силы пару ложек,морщится и все. Консистенция или вкус,но что-то не нравится. Хоть перемалывала,как говорится,"в пыль". А можно варить супчик на печеночном отваре?И будет ли от этого хоть какая-то польза.

    Во-первых, нет совершенно никакой необходимости давать ребенку печень. Многие думают, что она как-то особенно эффективно повышает гемоглобин, но это не так. Мясо влияет на кроветворение ничуть не меньше. Есть одна форма анемии, при которой нужна именно печень, но она встречается так редко, что об этом не стоит и говорить. Но если Вы хотите непременно готовить ребенку блюдо из печени, то попробуйте этот рецепт:

    ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЕНКА (для детей старше 9 месяцев)

    Требуется: На 90 печени 1 столовая ложка 15 %-ных сливок, 1 чайная ложка сока из мелко натертого репчатого лука.

    Печень залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Воду слить, печень протереть через сито, влить стерилизованные сливки, добавить свежеотжатый луковый сок (можно с примесью луковой кашицы), все тщательно перемешать, снова довести до кипения. По желанию можно посыпать очень мелко порубленной нежной зеленью укропа.

    Вводим мясной прикорм. Когда, как и сколько

    прикорм ребенка - мясо

    Если ваш малыш уже попробовал первый овощной прикорм . а также познакомился с кашами и фруктами, то пришло самое время приступить к введению мясного прикорма . И поэтому, сегодня я постараюсь ответить на все вопросы, с какого возраста вводить мясной прикорм, с какого мяса начать, с каким мясом лучше повременить, сколько вводить прикорма ребенку и как его предложить малышу.

    О пользе мяса

    Мясо является основным источником животных белков и гемного (легкоусвояемого) железа. Ведь железо и белки составляют ¼ часть мышц и крови и 1/13 часть головного мозга. Также эти белки принимают участие в формировании иммунитета и антител, которые защитят малыша от вирусов и микробов. Благодаря мясу организм хорошо насыщается, появляется энергия и поднимается гемоглобин .

    Мясо богато такими микроэлементами как магний, медь, цинк, кобальт – все эти элементы участвуют в кроветворении. Фосфор, кальций, витамины группы В также присутствуют в мясе. Мясо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребенка, стимулирует секрецию, что возбуждает его аппетит. А ведь мамочкам известно как иногда трудно накормить непоседу.

    Вводим мясной прикорм – что и сколько?

    Если ваш ребенок здоров и находится на грудном вскармливании . то вводить прикорм мяса можно с 9 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с 8 месяцев. Если у ребенка не проявилась аллергия или непереносимость мяса, то к 10-11 месяцам мясо должно присутствовать в рационе ребенка каждый день.

    Начните вводить мясной прикорм буквально на кончике ложечки, предлагайте малышу мясо 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая его количество. Вы можете добавлять мясо в супчики, каши или овощные пюре. К году доведите объем мяса до 5-6 столовых ложек (60-80г) в день.

    Какое мясо вводить?

  • Начинайте вводить мясной прикорм с белого мяса курицы или индейки (идеально если домашние). Если у ребенка анемия, то можно вводить телятину, приготовленную на пару.
  • С 10 - 11 месяцев предложите своему маленькому гурману попробовать кролика. Проследите, чтобы крольчатина была очень свежей!
  • В 11-12 месяцев введите в рацион ребенка нежирную говядину и свинину.
  • 10-15г печени обеспечат суточную норму витамина А и железа. Предложите крохе печеночный паштет в 11 месяцев. Давайте 2 – 3 раза в месяц.
  • Что касается мяса гуся и утки, то постарайтесь воздержаться от введения в прикорм этого мяса, пока вашему карапузу не исполнится 3 года. Также до 2 лет не давайте ребенку блюда в которых присутствуют легкие, сердце, почки – в этих субпродуктах содержится пурины, которые преобразуются в мочевую кислоту, которая вредна для печени, почек и сердца ребенка.

    Как готовить мясной прикорм?

    Печеночный паштет или мясной готовьте следующим образом: очистите и хорошо промойте печень (мясо). Опустите в кипяток и варите 5-7 минут, затем слейте воду и доварите в новой воде печень – 20 минут, мясо до готовности подольше (в зависимости от вида мяса). Затем пропустите отваренную печень или мясо через мясорубку дважды. В печень можете добавить варенную морковку и капельку оливкового масла – это великолепное блюдо особенно полезно малышам склонным к анемии и к дефициту железа. Из мясного фарша вы можете приготовить небольшие тефтельки и заморозить в морозилке, затем использовать их по надобности.

    Мясной бульон не рекомендуют давать деткам до двух лет.

    В продаже имеются детские мясные консервы, которые вы можете предложить малышу. Но я не рекомендую ими увлекаться, скорее баночное питание – это как «палочка-выручалочка» в поездке или в других нестандартных случаях.

    Пусть введение мясного прикорма принесет вам и крохе пользу и радость!

    Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

    Реклама:

    Содержание

    С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

    печень кролика для ребенка 11 месяцев

    Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам оптимальные сроки введения различных прикормов именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

    Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

    Полезные свойства мяса для детей

    1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
    2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
    3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
    4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

    Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов. рыбы железо и фосфор – также из рыбы а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

    Когда начинать введение мяса

    По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.
  • Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

    Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

    1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
    2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
    3. До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.

    Как давать мясо

    Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, безмолочная каша), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.
  • Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим. врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

    Сколько мяса нужно ребенку?

    Мяса малышу нужно совсем немного:

    печень кролика для ребенка 11 месяцев
  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г
  • в 8–9 месяцев – до 50 г
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).
  • Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

    Выбор мяса

    Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

    Преимущества и недостатки разных сортов мяса

    Говядина

    Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

    Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

    Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

    печень кролика для ребенка 11 месяцев

    Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами .

    Источники:
    mp-kniga.com, www.moy-rebenok.ru, kotulskaya.ru, babyfoodtips.ru

    Следующие материалы:

    18 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения