Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Советы из интернета

Питание детей с гипотрофией

Питание детей с гипотрофией

Первый вопрос, который обычно интересует родителей и родственников новорожденного — какой вес малыша, соответствует ли он нормальному.

Этот вопрос постоянно возникает, и в дальнейшем, особенно на первом году жизни ребенка. И это понятно. Ведь вес, или правильнее масса тела, является одним из важнейших показателей, отражающих физическое развитие, поэтому каждое посещение детской поликлиники неизменно начинается с взвешивания малыша.

Педиатрами разработаны специальные нормативы физического развития детей всех возрастов (они периодически уточняются и обновляются), где на первом месте стоит масса тела, далее — рост, а затем множество других антропометрических показателей. Сравнивая данные малыша с возрастными нормативами, педиатр делает вывод о его физическом развитии.

О гипотрофии говорят тогда, когда масса тела грудного ребенка меньше нормативной и отстает от роста. При этом выделяют гипотрофию врожденную и приобретенную.

Врожденная гипотрофия новорожденных является следствием нарушения развития плода в результате различных осложнений беременности (токсикозы, нефропатия, угроза выкидыша, многоводие, острые заболевания и обострения хронических во время беременности и пр.), патологических изменений плаценты и пуповины, внутриутробного инфицирования.

питание детей с гипотрофией

Немаловажную роль в возникновении заболевания играют неправильное питание беременной женщины, несоблюдение ею рационального режима дня, физические и нервно-психические перегрузки, употребление алкоголя, курение, некоторые вредные факторы на производстве. При этом нарушается доставка плоду кислорода и питательных веществ от материнского организма, что и ведет к развитию заболевания.

Приобретенная гипотрофия возникает чаще всего при неправильном вскармливании ребенка, вследствие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь инфекционных, в результате дефектов ухода, режима и воспитания. Все это приводит не только к недостаточному поступлению в организм малыша белков, жиров, углеводов, энергетических веществ, но и к плохому их усвоению.

В итоге ребенок голодает, у него происходит замедленное формирование органов и тканей, снижается их функциональная активность. Различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем усугубляют тяжесть заболевания и приводят к нарушению практически всех видов обмена веществ в организме. На таком неблагополучном фоне нередко развивается вторичная инфекция, существенно ухудшающая течение основного заболевания. Так развивается сложный патологический комплекс, клиническая картина которого не ограничивается лишь недостаточной массой тела.

Особую роль в лечении гипотрофии играет правильно организованная диетотерапия. Она должна быть строго индивидуальной и зависеть от тяжести заболевания. Сложность вскармливания ребенка с гипотрофией состоит в том, что для успешного излечения малышу необходимо повышенное количество основных пищевых веществ.

В то же время устойчивость желудочно-кишечного тракта больного ребенка к пищевым нагрузкам снижена, и при усиленном питании легко может наступить полное расстройство пищеварения, что еще более усугубит тяжесть заболевания.

Поэтому диетотерапия должна назначаться только врачом-педиатром. Задача же родителей — строго выполнять все его назначения.

Питание при гипотрофии

При гипотрофии питание — одно из главных средств комплексного лечения. Эффективность диетотерапии зависит в первую очередь от выявления причин и возможности устранения этиологических факторов данной патологии. Причины гипотрофии у детей раннего возраста могут быть разными: нарушения ухода и вскармливания, перенесенные острые и хронические заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта), ряд врожденных факторов. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского-Тернера) и, наконец, генетически детерминированные болезни, протекающие с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, галактоземия. целиакия, муковисцидоз). Гипотрофия часто возникает у детей, перенесших родовые травмы и другие повреждения центральной нервной системы, нередко сопровождающиеся тяжелой анорексией центрального происхождения. Такие формы гипотрофии носят упорный характер и трудно поддаются лечению.

Особенно важную роль в развитии гипотрофии играет количественная и качественная неполноценность питания. Она сводится к недостаточному поступлению в организм необходимых пищевых веществ и энергетического материала, что приводит к голоданию и дистрофическим изменениям. Это, в свою очередь, влияет на функциональное состояние пищеварительной системы. снижается кислотовыделительная функция и активность ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника нарушается полостное и пристеночное пищеварение и всасывание возникает дисбактериоз.

Аналогичные изменения развиваются при гипотрофии, вызванной некоторыми острыми и хроническими заболеваниями. Как правило, они сопровождаются значительными нарушениями функции пищеварения (процессов переваривания и ассимиляции пищи), недостаточным выделением пищеварительных соков и ферментов.

Известно, что при гипотрофии у детей потребность в основных пищевых веществах значительно повышена. Вместе с тем, введение избыточных количеств пищевых веществ при гипотрофии затруднено в связи с нарушением обменных процессов и функции пищеварения, снижением усвоения и изменением порога толерантности к отдельным пищевым веществам, возникающим при этой патологии. Чем ярче выражены явления дистрофии, тем тяжелее и глубже нарушения функции пищеварения.

Ведущими клиническими симптомами при гипотрофии являются: замедление нарастания массы тела, отставание и падение ее. В зависимости от степени дефицита массы тела различают гипотрофию I степени (дефицит массы 10—20 %), гипотрофию II степени (дефицит массы 20—30 %) и гипотрофию III степени (дефицит массы свыше 30 %).

Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в массе и длине тела.

Для определения дефицита массы тела можно пользоваться следующей формулой:

Д=[ДМ - ФМ]/ДМ · 100,

где Д — дефицит массы тела, %, ДМ — должная масса, ФМ — фактическая масса тела.

Для определения дефицита массы тела в соответствии с ростом пользуются таблицами центильного типа.

При всех формах гипотрофии питание должно быть построено с учетом возрастных потребностей ребенка в основных пищевых ингредиентах и его физиологических возможностей.

При назначении питания детям с явлениями гипотрофии особенно важно соблюдать индивидуальный подход. От правильной врачебной тактики, с учетом возможностей ребенка, зависит успех диетотерапии.

При гипотрофии I степени часто бывает достаточным устранить дефекты вскармливания ребенка, урегулировать режим кормления, наладить правильное, достаточное питание с коррекцией белкового, жирового и углеводного состава рациона.

При гипотрофии II степени особенно важно правильно проводить коррекцию питания. При этом белки и углеводы рассчитываются на должную массу тела, а жиры в силу снижения толерантности к ним — на фактическую или приблизительно должную массу (равную фактической массе +20%).

Питание детей при гипотрофии

Чтобы адаптировать ребенка к «взрослой» пище и увеличить его вес, необходимо сначала максимально разгрузить его пищеварительную систему. Чтобы это осуществить, постепенно уменьшайте ежедневный объем пищи до тех пор, пока он не станет равным одной - двум третям обычного рациона. Остальное добирайте большим количеством жидкости — чаем, соками, овощными или рисовым отварами.

Разгрузив пищеварительную систему ребенка, переходите к следующему этапу, постепенно увеличивая ежедневный объем пищи. В то же время следите, чтобы содержание животного белка в рационе повышалось постепенно и очень малыми дозами.

На следующем этапе добавляйте в рацион ребенка творог, растительное масло, кефир, фруктовые пюре, сливки. Если вес ребенка стал увеличиваться, в рацион можно ввести прикорм — кашу или овощное пюре на овощном отваре.

В то время как ребенок следует этой лечебной диете, обращайте внимание на его состояние — нет ли тошноты, рвоты, срыгивания, съедает ли ребенок ежедневную норму, нормальный ли стул и т. д.

Однако новорожденным такие продукты давать нельзя, хотя у них тоже может быть недостаток веса.

Как правило, дети с недостаточным весом нуждаются в пище с повышенным содержанием белка. Это обеспечит ребенку быстрый рост и набор веса. Большинство врачей рекомендует кормить ребенка с недостаточным весом пищей, богатой белками, в возрасте до 2 нед — 2,5-3 г на 1 кг массы тела, до 1 мес — 3-3,5 г, а старше 1 мес — 3,5-4 г.

Потребность в жире у детей с недостаточной массой тела составляет 5—6,5 г на 1 кг массы тела, приблизительно столько же, сколько и у детей с нормальным весом. Чтобы ребенок получал достаточное количество жиров, наряду с грудным молоком, его необходимо прикармливать различными смесями, в состав которых входят растительные жиры. За счет смеси из растительных и животных жиров обеспечивается около 40-50% общей калорийности питания.

Потребность в углеводах у ребенка составляет примерно 12-15 г на 1 кг массы тела. Большинство педиатров советует уменьшить в рационе ребенка содержание продуктов, содержащих лактозу.

Потребность в минеральных солях у детей с недостаточным весом больше по сравнению с обычными детьми. Продукты, содержащие кальций, обязательно должны присутствовать в рационе ребенка в количестве, равном примерно 130-150 мг на 100 ккал, магний — 6 мг на 100 ккал.

Витамины поступают в организм ребенка вместе с грудным молоком. Особо важен витамин Е. Достаточная ежедневная доза — около 1 мг/100 ккал.

При грудном вскармливании оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1. 3. 6, при искусственном — 1:1,5:3,5.

При правильно составленном рационе вес ребенка начинает увеличиваться через 3-4 нед. Не забывайте регулярно показывать его врачам. Не экспериментируйте с питанием ребенка, решив ввести в рацион что-либо новое, проконсультируйтесь с педиатром. В любом случае каждый новый продукт вводите в рацион постепенно, в очень малом количестве.

Если у матери в этот период недостаточно грудного молока, ребенка необходимо докармливать молочными смесями. Обычно проводят анализ грудного молока и при недостаточном количестве тех или иных питательных веществ их назначают дополнительно:

• при дефиците белков — творог, кефир, молоко

• при дефиците жиров — 10-20%-ные сливки

• при дефиците углеводов — воду с добавлением сахарного сиропа.

Если состояние критическое, питательные вещества могут вводиться внутривенно. При гипотрофии в рацион ребенка добавляют витамины и различные ферменты (пепсин, абомин, панкреатин, фестал, панзинорм и т. д.), а также стимулирующие средства (дибазол, апилак и т. д.).

питание детей с гипотрофией

Для профилактики возникновения гипотрофии у ребенка особое внимание следует обратить на питание матери во время беременности. Важен тщательный контроль за состоянием ее веса, а также веса ребенка после его рождения. Кормящая женщина должна правильно составить рацион питания как для себя, так и для ребенка и точно ему следовать.

Переведя ребенка на взрослую пищу, постарайтесь включить в рацион все необходимые продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Если в семье придерживаются какого-либо своеобразного способа питания (вегетарианство, сыроедение, лечебное голодание и т. д.), совершенно недопустимо приучать к этому ребенка. Ребенок должен питаться полноценно для своего возраста. Переходить на какие-либо определенные способы питания можно только после окончания периода роста.

Питание детей с недостаточным весом более старшего возраста несколько отличается от питания малышей.

Ребенок продолжает находиться в стадии интенсивного роста. На этом этапе еще больше возрастает потребность организма в белках. Раньше белок попадал в организм ребенка вместе с ма-теринским молоком, затем с творогом и коровьим молоком. Теперь •необходимо постепенно приучать ребенка к мясу. Мясо — хороший источник белков, принимающих участие в строительстве и обновлении клеток организма. Это очень полезно для растущего организма, особенно для детей с недостаточным весом.

До 1 года постепенно включайте в меню ребенка говядину, иногда ему можно давать блюда из нежирной свинины и белого мяса курицы. Через некоторое время, когда организм ребенка адаптируется к мясу, включайте в рацион нежирную рыбу.

Чтобы ребенок набирал вес, блюда из мяса необходимо тщательно измельчать — в противном случае малышу будет трудно их* жевать. Очистите мясо от пленок и жил и несколько раз пропустите через мясорубку.

Если такое блюдо ребенку не понравится, смешайте мясной фарш с овощным пюре. В 8 мес ежедневная порция мяса не должна превышать 30 г. Через 1-2 нед, когда ребенок привыкнет к мясу, его можно давать отдельно. Чтобы мясо не было сухим, можно отварить его, а затем некоторое время потушить в молоке.

Можно сделать ребенку фрикадельки, только готовьте их таким образом, чтобы они были более рассыпчатыми. Когда ребенку исполнится год, можно давать ему паровые котлеты. Питаясь подобным образом, ребенок быстро наберет недостающие килограммы.

В рационе ребенка с недостаточным весом обязательно должно присутствовать растительное масло. Без растительных жиров невозможны его нормальный рост и развитие. Но не стоит увлекаться: с пищей ребенок должен получать не более 0,5 чайной ложки масла в день. Следите, чтобы ребенок ел хлеб, особенно корочку.

Чтобы ребенок быстрее набирал вес, кормите его часто, но понемногу. Лучше всего придерживаться четырехчасового интервала - в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00. Не перегружайте желудок ребенка, в первое и последнее кормление давайте ему грудное молоко или различные смеси, иначе вместо увеличения веса вы достигнете обратного результата. Меню для второго кормления составляйте из фруктовых или ягодных пюре. Можно давать молочную кашу. Мясо с овощным пюре давайте в третье кормление, но десерт — сок или компот. Помните, что за 1 кормление ребенок сможет съесть не более 200 г. Вечером можно давать творог или кефир. В промежутках между кормлениями ребенок должен получать достаточное количество питьевой воды.

Питание детей с пониженной массой тела

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Пониженная масса тела или гипотрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило, гипотрофией страдают дети раннего возраста.

Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями. Среди причин приобретенной гипотрофии может быть гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственном вскармливании, одностороннее кормление, пилоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления (гипервитаминоз D), инфекции желудочно-кишечного тракта, недостатки ухода, режима или воспитания ребенка. Также гипотрофия может возникнуть из-за пороков развития желудочно-кишечного тракта и других органов, поражения центральной нервной системы, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания.

В зависимости от степени дефицита массы тела различают гипотрофию I степени, когда дефицит массы тела составляет от 10 до 20%, II степени – от 20 до 30% и III степени – свыше 30%.

Главное в лечении гипотрофии – организовать правильное питание ребенка, которое должно не только обеспечивать физиологические потребности детского организма в основных пищевых веществах, но и соответствовать его индивидуальным возможностям с учетом степени отставания.

При гипотрофии I степени часто достаточно только устранить имеющиеся дефекты в питании малыша, наладить режим питания, внести некоторые коррективы в рацион, после чего состояние ребенка быстро улучшается и наступает выздоровление.

Диетотерапия при более тяжелых формах гипотрофии проводится в два этапа: на первом – осторожное дробное кормление с учетом переносимости пищи и индивидуальных реакций организма ребенка, на втором – постепенное увеличение объемов и пищевой ценности рациона до полного удовлетворения повышенной потребности организма в пищевых веществах. Это обеспечит восстановительные процессы, дальнейший рост и развитие ребенка.

Первоначальные объемы пищи для детей с тяжелой гипотрофией ориентировочно могут составлять 1/2 – 2/3 – 3/4 объема, полагающегося ребенку по возрасту. Недостающее количество пищи обязательно должно восполняться жидкостью – отваром шиповника, глюкозой, физиологическим раствором. Такая диетотерапия обычно проводится в стационарных условиях, при этом содержание основных пищевых веществ в рационе строго контролируют в зависимости от веса малыша.

Для детей первых месяцев жизни, страдающих гипотрофией, женское молоко – самое оптимальное питание. При отсутствии грудного молока используют адаптированные молочные смеси, лучше кисломолочные варианты. При лечении детей с гипотрофией важно не задерживать сроки введения прикорма, а в ряде случаев некоторые его виды давать несколько раньше, чем здоровым.

Для обогащения рациона ребенка полноценным белком в настоящее время используют новые диетические продукты, представляющие собой сухие питательные смеси, приготовленные на основе легкоусвояемых молочных белков. Эти смеси обогащены жирами, углеводами, широким комплексом витаминов, необходимыми минеральными веществами.

Например, компания «Humana» предлагает специальные лечебные смеси для детей с гипотрофией. Это питание «Хумана 0» и «Хумана 0-ГА».

Кроме того, для полноценного питания малышей с пониженной массой тела можно использовать следующие смеси:

«Алпрем» (производитель: фирма «Нестле» (Швейцария))

питание детей с гипотрофией

«Ненатал» (фирма «Нутриция» (Нидерланды))

«Пре-нутрилак» (ОАО «Компания «Нутритек» (Россия))

«Пре-туттели» (фирма «Валио» (Финляндия))

«Фрисопре» (фирма «Фризленд Ньютришн» (Голландия))

«Энфалак» (фирма «Мид Джонсон» (США)).

Источники:
www.det-dieta.ru, www.medical-enc.ru, 10diet.net, www.kid.ru

Следующие материалы:

20 октября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения