Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Советы из интернета

Нейрофиброматоз 1 типа у детей лечение

Нейрофиброматоз 1 типа у детей лечение

НЕЙРОФИБРОМАТОЗ I ТИПА. Проблемы диагностики и лечения

РЕКЛАМА

Каковы диагностические критерии нейрофиброматоза?

Что является особенностью нейрофиброматоза и затрудняет диагностику?

На чем основывается терапия нейрофиброматоза?

Нейрофиброматоз I типа (классический, периферический, собственно болезнь Реклингхаузена) - это тяжелое системное наследственное заболевание с преимущественным поражением кожи и нервной системы, одно из наиболее распространенных моногенных заболеваний человека, встречающееся с частотой не реже 1:3000 - 1:4000 населения. Наследуется аутосомно-доминантно, с высокой пенетрантностью и вариабельной экспрессивностью. Заболевание обусловлено мутацией гена нф1 в 17q-хромосоме. Мужчины и женщины поражаются одинаково часто. Примерно половина случаев - следствие новых мутаций.

Заболевание характеризуется выраженным клиническим полиморфизмом, прогрессирующим течением, полиорганностью поражений и высокой частотой осложнений, в том числе приводящих к летальному исходу (развитие сердечно-легочной недостаточности вследствие выраженных скелетных аномалий, злокачественное перерождение нейрофибром и др.).

Механизм развития клинических проявлений неизвестен. Существует предположение, что ген нф 1 входит в группу генов, подавляющих рост опухолей. Снижение или отсутствие выработки продукта гена - нейрофибромина приводит к диспластической или неопластической пролиферации клеток.

Клиническая диагностика нейрофиброматоза I типа основывается на обнаружении диагностических критериев, рекомендованных Международным комитетом экспертов по нейрофиброматозу. Диагноз может быть поставлен при наличии у больного по крайней мере двух из перечисленных ниже признаков: не менее пяти пятен цвета кофе с молоком диаметром более 5 мм у детей препубертатного возраста и не менее шести таких пятен диаметром более 15 мм в постпубертатном периоде две и более нейрофибромы любого типа или одна плексиформная нейрофиброма множественные мелкие пигментные пятна типа веснушек, локализованные в крупных кожных складках (подмышечных и/или паховых) глиома зрительного нерва два и более узелков Лиша на радужной оболочке, обнаруживаемых при исследовании с помощью щелевой лампы дисплазия крыла клиновидной кости или врожденное истончение кортикального слоя длинных трубчатых костей с наличием псевдоартроза или без него наличие у родственников первой степени родства нейрофиброматоза I типа по тем же критериям.

Рисунок 1. Множественные нейрофибромы

Особенностью заболевания является специфическая последовательность проявления симптомов в зависимости от возраста пациента, что затрудняет клиническую диагностику нейрофиброматоза I типа в раннем детском возрасте. Таким образом, с рождения или первых лет жизни могут существовать лишь некоторые признаки нейрофиброматоза I типа, такие как крупные пигментные пятна, плексиформные нейрофибромы, скелетные дисплазии. Другие симптомы могут проявиться значительно позднее (к 5-15 годам). При этом степень выраженности клинических проявлений, течение и быстрота прогрессирования нейрофиброматоза I типа у разных больных неодинаковы и колеблются в широких пределах. В настоящее время не установлено, чем обусловлены такие различия.

Нейрофибромы (дермальные, гиподермальные, плексиформные) представляют собой наиболее выраженное проявление болезни Реклингхаузена, их количество иногда достигает нескольких тысяч плексиформные нейрофибромы могут быть гигантскими, массой более 10 кг. Эти косметические дефекты, как правило, больше всего беспокоят пациентов, даже имеющих системные заболевания. Кроме того, нейрофибромы, особенно плексиформные, связаны с повышенным риском озлокачествления (в 20% случаев, по нашим данным). При локализации в средостении, в брюшной полости, в глазнице они приводят к нарушению функций прилегающих органов. Например, в сентябре 2000 года в отделении наследственных заболеваний кожи ЦНИКВИ был консультирован больной мальчик 8 лет, прибывший из Брянской области в Москву для оперативного лечения по жизненным показаниям гигантская плексиформная нейрофиброма располагалась в верхнем средостении, деформировала нижнюю 1/3 шеи и являлась причиной затрудненного дыхания и пароксизмальной тахиаритмии.

Основной задачей научных исследований представляется разработка методов патогенетического лечения нейрофиброматоза I типа, позволяющих сдерживать появление новых и рост уже имеющихся опухолей, а также предотвращать развитие осложнений.

Лечение нейрофиброматоза

Неврология – ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru – 2008

Нейрофиброматоз - это генетическое заболевание, проявляющееся, главным образом, в виде характерных явлений на коже и со стороны нервной системы.Болезнь проявляется в раннем детстве, и ее распространенность среди населения составляет 1:3000, без половых и общинных различий. Существует два типа нейрофиброза ,являющихся двумя совершенно различными заболеваниями. В данном случае речь идет о нейрофиброматозе первого типа (NF1), более распространенном у детей. Это заболевание впервые было описано в 1882 году фон Реклингхаузеном и раньше носило его имя.

Важно знать!

нейрофиброматоз 1 типа у детей лечение

Нейрофиброматоз первого типа выражается в различной форме у каждого больного, даже среди членов одной семьи. У большинства больных заболевание проходит в легкой форме и выражается только в кожных явлениях, при этом у одного больного проявляется только какая-то часть тех явлений, которые характерны для данного заболевания. Многие явления являются врожденными, поэтому если они не проявились при рождении, то и в дальнейшем уже не появятся. Заболевание нейрофиброматоз требует непрерывного клинического наблюдения в клинике, специализирующейся в этом заболевании.

Проявления болезни в организме:
  • Низкий рост
  • Опухоли на зрительных нервах
  • Lisch nodules
  • Нарушения речи
  • Трудности в обучении
  • Увеличенная окружность головы (макроцефалия)
  • Умственная отсталость (редко)
  • Опухоли в мозгу (редко)
  • plexiform neurofibromа лица может появиться и на других участках тела (редко)
  • Пятна «кофе с молоком» на коже большей части тела
  • Нейрофибромы могут появиться на любой части тела
  • Искривление позвоночника
  • Веснушки под мышками и в паху
  • Повышенное кровяное давление (редко)
  • Нейрофибромы в пищеварительной системе (редко)
  • Опухоли в спинном мозгу (редко)
  • Раннее половое созревание (редко)
  • Врожденная деформация – искривление голени (редко)
  • Лечение нейрофиброматоза в Израиле, в МЦ СионКлиник (нейрофиброматоз 1-го типа (NF1)

    При относительной редкости нейрофиброматоза это заболевание отличается очень продолжительным циклом лечения, так как больные нуждаются в медицинской помощи с рождения до самого престарелого возраста. Престарелыми пациентами, как правило, занимаются гериатрические центры. При отделении невропатологии и нейрохирургии МЦ СионКлиник создан центр лечения нейрофиброматоза в Израиле, цель которого - ведение больных с младенчества и на протяжение практически всего жизненного цикла, таким образом, в нашем центре созданы специализированные условия для обращения больных практически всего возрастного спектра. В нашем центре накоплен бесценный опыт специализированного ведения больных где медицинские работники, ведущие врачи Израиля и всего мира, работаю для сохранения качества и высокой продолжительности жизни больных, что включает в себя как основные факторы здоровья, так и эстетические и психологические аспекты.

    В настоящее время не существует радикального лечения для больных нейрофиброматозом первого типа (NF1), это означает, что данное заболевание неизлечимо, при этом симптоматическое лечение и постоянный мониторинг наших пациентов, как детей, так и взрослых, являются обязательным элементом их жизни. Мы рекомендуем, чтобы дети с НФ1 проходили ежегодное комплексное обследование. Лечение нейрофиброматоза в Израиле, в МЦ СионКлиник обязательно предполагает регулярные обследования.

    Мониторинг включает:

  • подробный физикальный осмотр кожи пациентов врачом специалистом для проверки наличия вновь образовавшихся нейрофибром (шишки на или под кожей) или изменений существующих
  • проверку зрения в сочетании с осмотром обоих глаз
  • ортопедическую проверку для выявления возможных патологий, таких как сколиоз (искривление позвоночника) или переломы костей
  • холтерный мониторинг артериального давление
  • оценка физического и интеллектуального развития ребенка и установка неврологического статуса как у детей, так и у взрослых пациентов.
  • Симптоматическое лечение нейрофиброматоза в Израиле

    Для больных нейрофиброматозом первого типа очень актуальным является устранение нейрофибром, особенно в случаях:

  • Серьёзных эстетических проблем, которые, помимо прочего, способны вызвать серьёзный эмоциональный стресс
  • Когда нейрофибромы вызвают раздражение, зуд или боль
  • Когда нейрофибромы воздействовуют на зрение больного или оказывают давление на жизненно важные органы тела, такие, как руки, ноги или глаза.
  • Для удаления мелких нейрофибром применяется лазерная хирургия. В некоторых случаях требуется пластическая хирургия, которую в нашем центре производят специалисты по клинической реконструктивной и эстетической пластике. Хирург удаляет нейрофибромы с минимальным травматизмом и максимальным эстетическим эффектом. Большинство людей, перенесших операции по удалению нейрофибром, довольны результатами, при этом случаются рецидивы нейрофибром, но успокаивает то, что рецидивы, как правило, гораздо меньших размеров.

    нейрофиброматоз 1 типа у детей лечение

    Хирургия случаев плексиформных нейрофибром (болезненные нейрофибромы, которые развиваются в нервных тканях) может быть довольно сложной, в связи с тем, что этот тип опухолей часто распространяется на близлежащие мягкие и костные ткани. В качестве постоперативных осложнений в хирургии плексиформных нейрофибром встречаются повреждения нервных окончаний после, что может стать причиной временной, реже постоянной потери чувствительности или параличей. Опыт показывает, что не более 5% пациентов испытывают повреждения нервов после хирургии плексиформных нейрофибром. В нашем центре пациенты получают всю информацию о возможных осложнениях в результате операции.

    В случаях развития опухоли в зрительном нерве . так называемой глиомы, что, как правило, не вызывает никаких симптомов, никакого непосредственного лечения не требуется. Опухоли этого типа очень мало и медленно растущие. Тем не менее, пациентам необходимо регулярное обследование глаз, статус глиом должен быть объектом пристального внимания.

    При повышенном артериальном давлении требуется разграничивать очень высокое и умеренно повышенное давление, которое можно контролировать путём соблюдения диеты и регулярными занятиями лечебной физкультурой. Очень высокое кровяное давление потребует лечения с помощью лекарств.

    При искривлениях позвоночника (сколиоз) рекомендуемое лечение будет зависеть от степени искривления. В лёгких случаях детского сколиоза лечение может не требоваться, т.к. позвоночник ребенка с возрастом может претерпеть произвольную коррекцию. Умеренные случаи сколиоза контролируются с помощью специальной скобы. Это устройство на постоянной основе крепится в месте искривления и предназначается для исправление положения позвоночника с течением времени. Хирургическое вмешательство может быть необходимым в тяжелых случаях сколиоза для реконструкции костей позвоночника.

    Хирургия также может быть полезна для лечения плохо срастающихся костных переломов . которые могут затруднять нормальное передвижение пациента (состояние, известное в медицине как псевдоартроз или ложный артроз). Возможные хирургические варианты для сращивания кости:

  • сращивание посредством механического воздействия, с помощью металлических винтов и стержней
  • костный трансплантат. Костный трансплантат берут как небольшой фрагмент здоровой кости самого пациента, чтобы затем использовать ее в качестве пробки перелома. Привитые части кости срастаются с костной тканью в новом месте.
  • Опухоли мозга, центральной нервной системы . которые, развиваясь в месте патологии, нарушают нормальное функционирование организма, в большинстве случаев удаляются хирургическим путём. Это общий случай, когда речь идет о лечении нейрофиброматоза в Израиле. Однако иногда это невозможно из-за затруднённого и небезопасного доступа к опухоли. В таких случаях для уменьшения опухоли может быть использована лучевая терапия. Существуют два основных вида лучевой терапии (радиотерапия), применяемых в случае опухолей мозга:

  • Наружная радиотерапия, так называемая Whole Brain Radiotherapy, при которой облучается одно или более полей, соответствующих локализации опухоли - снаружи, в течение нескольких сеансов
  • Радиохирургия головного мозга под стереотактическим контролем или, как иначе называют эту процедуру - КиберНож.
  • Эпилепсию, вызванную НФ1, можно лечить с помощью ряда различных лекарств, которые помогают снизить частоту приступов.

    Злокачественные опухоли оболочки периферической нервной системы . Существуют случаи, когда НФ1 переходит в злокачественную фазу, обычно этому подвержены взрослые больные НФ1. В этих случаях рекомендуется хирургическое лечение. Лучевая терапия и химиотерапия обычно даются после операции, чтобы уменьшить риск рецидива рака.

    Нейрофиброматоз 1-го типа

    Течение заболевания прогрессирующее, с очень большим спектром клинической картины. Наряду с описанными ниже симптомами (они либо врождённые, либо зависят от возраста) у 20-30% детей наблюдаются когнитивные нарушения (трудности в обучении). Наиболее опасными проявлениями являются опухоли, иногда из-за их злокачественности, иногда из-за места расположения (черепные нервы, малый таз, ЖКХ). Неблагоприятное течение нейрофиброматоза 1-го типа отмечается у 30% больных.

    нейрофиброматоз 1 типа у детей лечение

    Патогенез заболевания неясен, поскольку в одно звено трудно объединить разнообразнейшие проявления: пигментные пятна, костные изменения, когнитивные нарушения и т.д. Осложнения могут возникать в любой системе организма, в состав которой входят ткани, происходящие из эктодермы, мезодермы и нервной трубки. Фенотипические проявления нейрофиброматоза 1-го типа значительно варьируют даже у членов одной семьи.

    Больные с нейрофиброматозом 1-го типа встречаются в практике врачей многих специальностей. В первую очередь пациенты обращаются к дерматологам по косметическим соображениям по поводу пигментных пятен и нейрофибром. Наиболее часто больные с нейрофиброматозом 1-го типа являются пациентами невропатологов и нейрохирургов. Вместе с тем определённая часть таких больных лечится у хирургов и ортопедов.

    Частота нейрофиброматоза 1-го типа равна примерно 1 на 3500-4000 новорождённых. Она одинакова у лиц обоего пола, всех рас и этнических групп. Аутосомно-доминантный тип наследования не нарушается ни в одной популяции. Доля спорадических случаев составляет 50-70%. Частота мутаций по этому гену высокая: 1 мутация на 10 000 гамет на поколение.

    Симптоматика нейрофиброматоза 1-го типа разнообразна, в патологический процесс вовлекаются несколько систем. Приняты следующие диагностические критерии. Диагноз нейрофиброматоза 1-го типа можно поставить у пациента при наличии у него не менее двух из перечисленных ниже признаков, но при условии, что они не являются симптомами какой-либо другой болезни.

  • Светло-коричневые пигментные пятна. У детей число их должно быть не менее 5, а диаметр пятен не менее 5 мм. У взрослых число пятен должно быть не менее 6, а диаметр пятен не менее 15 мм. Для выявления пятен необходимо иметь хорошее освещение. Пигментные пятна появляются в детстве, и число их увеличивается с возрастом.
  • Решающий признак - наличие (по данным анамнеза или клинического обследования) двух нейрофибром любого типа и более или одной плексиформной нейрофибромы . Нейрофибромы могут возникать в любом участке тела, захватывая кожные нервы. Часто они располагаются по ходу нервных стволов и иногда захватывают крупные нервы и нервные сплетения (плексиформные нейрофибромы). Иногда у одного больного могут быть тысячи нейрофибром, а масса их может достигать 15 кг и более, если своевременно не сделано их иссечение. У детей таких нейрофибром мало. Их число увеличивается с возрастом, особенно при беременности.
  • Множественные, похожие на веснушки пигментные пятна в подмышечной ямке . паховой области, на других участках тела со складками. Они обычно возникают в детстве. Количественно их оценить трудно.
  • Костные изменения (дисплазия крыла клиновидной кости, врождённое искривление или утончение длинных трубчатых костей, ложный сустав). Дисплазия глазницы сочетается с плексиформной нейрофибромой глазницы.
  • Глиома зрительного нерва. Эта опухоль характерна для нейрофиброматоза 1-го типа. С помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаруживается утолщение зрительного нерва.
  • Узелки Лиша (два и более) на радужной оболочке. Узелки представляют собой гамартомные новообразования и не влияют на зрение. После наступления полового созревания узелки Лиша наблюдаются практически у всех больных. Для проверки глаза на наличие узелков необходимо пользоваться щелевой лампой.
  • Наличие нейрофиброматоза 1-го типа по приведённым выше критериям у родственника I степени родства (родитель, сибс, потомок). Нейрофиброматоз 1-го типа относится к полностью пенетрантным аутосомно-доминантным болезням, поэтому наличие его у родственника позволяет использовать этот факт как диагностический критерий.

    Генетика нейрофиброматоза 1-го типа на генеалогическом уровне была ясна уже в начале XX столетия. В последние годы она выяснена до уровня гена. Локус нейрофиброматоза 1-го типа расположен в коротком плече хромосомы 17qll.2. Величина гена - 350 000 пар нуклеотидов. В нём 59 экзонов. Ген полностью секвенирован. Обнаружено более 100 типов мутаций (транслокации, делении, вставки, точковые замены), однако корреляция клинической картины с типом мутаций ещё не установлена.

    Источники:
    www.lvrach.ru, www.euromedicine.ru, www.sionclinic.ru, www.eurolab.ua

    Следующие материалы:

    27 февраля 2020 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения