Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Рецепты консультанта

Гиперактивный ребенок 2 года лечение

Гиперактивный ребенок 2 года лечение

Гиперактивность (ребенку 2,5 года)

Всем здравствуйте!

В полном бессилии я пришла на этот сайт, дабы хоть немного выговориться и услышать советы родителей, кто прошел через этот кризис 2-3 лет. Хотя я думаю, что это мой кризис на всю жизнь.

Краткая предыстория: дочка от 5-й беременности (до этого выкидыши и замершие), постоянная угроза, куча лекарств, сложные роды, стимуляция, экстренное кесарево, мое отравление наркозом. С рождения нарушение сна (до 2-х лет укачивание на руках, сейчас сижу около кроватки и обязательно надо дать руку, чтобы она ее гладила), до сих пор плохо спим ночью, у меня хронический недосып.

Постоянно наблюдались у поликлинического невролога, который кроме валерианы и глицина ничего не назначал, а от них толку ноль. В 2 года невролог мне сказала, что проблема наша в воспитании, что я плохо воспитываю, балую, не приучила ребенка к слову "нельзя" и поставила диагноз "истерия". Лечить только воспитанием.

Как я это вижу: с 8 месяцев дочка на слово "нельзя" реагировала криком, а наш крик, плач часто доходит до рвотных позывов или рвоты. С 1,5 лет я боюсь ходить с нею на детские площадки - она орет постоянно - кто-то сидит качается на качелях, у кого-то лопатка, кто-то приехал с машинкой - все вызывает крик. В последнее время прибавилось падание на землю. Дома она не сидит на месте, легко возбуждается, говорит только на интересующие ее темы, на мои нравоучения либо не отвечает, либо слово в слово повторяет за мной без какой-либо реакции. С каждым днем наши реакции становятся все более бурными и красочными. Я старалась сама решить наши проблемы, но со следующей недели я плотно займусь ее лечением у неврологов, психологов и т.д.

Самым главным мотивом стало то, что мы до сих пор не приучились к горшку, не умеем сдерживать мочеиспускание, не говорим, что хотим писать, а когда пописали, не говорим об этом и ходим с мокрыми штанами. В последнюю неделю мы по какой-то неясной причине стали писаться еще и на улице. Я побежала к педиатру, который поставил нам нейродисфункцию мочевого пузыря и направил на лечение к психоневрологу. Мне было бы чуть полегче, если бы нам не через 3 недели в ясли. А там очень негативно реагируют на подгузники, хотя педиатр заверил меня, что он даст справку, по которой нам как бы разрешается быть в подгузах. Кроме этого дочка стала вообще неуправляемой.

Сегодня поехали в детский магазин. Рядом с магазином и в самом магазине для украшения висели воздушные шарики, а она, надо сказать, приходит в какой-то экстаз при виде них, перестает себя контролировать, так она закатила такую истерику, что у меня до сих пор волосы дыбом. На мое "нельзя" она стала падать на пол, орать до рвоты, при поднимании ее она извивалась и падала снова. Я ее выносила из магазина кричащую, дерущуюся, дрыгающую ногами так, что обувь слетела с ее ног. У меня руки совсем опустились, я не знаю как мне поступать. Я обвиняю себя в том, что это я испортила ее характер, если бы я воспитывала правильно, то к нашим неврологическим проблемам не примешался бы еще и сложный характер. Психолог психологом, но он не сможет же быть со мною 24 часа в сутки и отвечать на каждый мой вопрос, а я почти в каждой ситуации не знаю, как поступить. Вот сейчас насущный вопрос - наказывать ее или нет, ограничивать ее в чем-то или нет.

Извиняюсь,что так много написала.

Гиперактивность у детей

Непоседливый, невнимательный, упрямый ребёнок, который не может найти общий язык со своими сверстниками, доводит до слёз родителей и до бешенства – воспитателей и учителей. Что это - каприз или психологическая проблема? Посетив опытного педиатра, родители могут узнать об СДВГ - синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. особенном состоянии, вызванном расстройствами мозговой деятельности.

Пугающий и достаточно незнакомый в нашей стране диагноз «гиперактивность» ставится не сразу: психотерапевт или невропатолог должен провести ряд тестов, а главное – понаблюдать за ребёнком несколько месяцев, чтобы получить точные сведения. Чаще всего выявить проблему можно у детей в возрасте 4-6 лет, поскольку гиперактивность у детей до года и до пяти лет может носить «временный» или периодичный характер. В медицинской практике встречается и гиперактивность плода. когда будущая мама не знает, как ей утихомирить свой «танцующий» животик, и гиперактивность у младенцев. когда новорождённые малыши часто плачут и плохо спят ночью.

Однако было бы ошибкой предполагать, что существует только детская гиперактивность: ведь родители редко обращаются с такой проблемой к врачу, полагая, что дети просто не воспитаны или капризны. Как следствие – ненормальное состояние прогрессирует.

Угрожающий характер носит гиперактивность у подростков. поскольку, не найдя понимание среди родных людей и не имея близких друзей, ребёнок, находящийся под гнётом не только психологической и физиологической перестройки, но и под влиянием СДВГ, может впасть в состояние тяжёлой депрессии. Именно такие подростки очень часто становятся наркоманами.

Причины гиперактивности. Основными предпосылками развития СДВГ у детей являются родовые травмы, наследственность, патологии головного мозга, тяжёлые инфекционные заболевания матери или ребёнка в перинатальный период. Всё это приводит к дисфункции головного мозга, в частности, тех его участков, которые контролируют движения, внимательность, реакцию.

гиперактивный ребенок 2 года лечение

Симптомы гиперактивности. Установить синдром гиперактивности у детей можно, только имея специальные знания (некоторые признаки схожи с другими заболеваниями, в частности, с аутизмом ), а вот распознать основные признаки гиперактивности ребенка могут родители, которых должны насторожить следующие нарушения:

  • непосредственная гиперактивность, т.е. повышенная подвижность, когда ребёнок не может усидеть на месте даже несколько минут
  • полное отсутствие внимания
  • излишняя импульсивность, которая может проявиться и в виде непонятной агрессии.
  • Нужно понимать, что признаков гиперактивности намного больше, кроме того, специалистами установлены различные критерии для детей разного возраста. Поэтому дать точный ответ на вопрос, есть ли гиперактивность у Ваших детей и какое назначить лечение, можно только после длительного наблюдения.

    гиперактивный ребенок 2 года лечение

    Достаточно быстро выявить проблему практически в любом возрасте может остеопат.

    Однако главный вопрос - как и чем лечить гиперактивность у детей и взрослых.

    Решение об этом принимается после того, как установлена причина неадекватного состояния и изучены особенности каждого пациента. Одним требуется психокоррекция гиперактивности. вторые дополнительно нуждаются в приёме лекарственных препаратов, чтобы снять состояние тревожности, повышенной нервозности и др. Однако, если синдром гиперактивности является следствием механических нарушений структур мозга, то такие методы могут устранить только последствия. Полноценное эффективное лечение гиперактивности у детей может обеспечить остеопат, который с помощью специальных методик поможет организму восстановиться. В идеальном варианте при диагнозе гиперактивность лечение должно быть комплексным, с участием нескольких специалистов.

    Гомеопатическое лечение гиперактивного ребенка.

    - Мамочка, кто такие ангелочки?

    - Это примерные детки, у которых вырастают крылышки. А есть еще вредные детки, у них на голове растут рожки.

    Случай доктора Гашковой М. И.

    Пациент Савелий, 12 лет. На прием пришел вместе с мамой. Войдя в кабинет, мальчик посмотрел на меня настороженно, в разговор не вступил, поэтому гомеопатическая консультация началась с рассказа мамы. Во время разговора с мамой, он изучал потолок, крутил пальцы рук и вертелся на стуле.

    Рассказ мамы.

    - У нас атопический дерматит, нарушена координация движений. Мы пишем левой рукой, хотя все остальное делаем правой. Гиперактивность. По папиной линии у нас все холерики. Аллерголог поставил диагноз: «Предрасположенность к респираторным аллергозам». Часто болеет простудными заболеваниями. Почти постоянно чем-то болен. Субфебрильная температура 37, 2 уже держится больше года. Мы можем быть, как заведенные, прыгаем, скачем, но если надо делать уроки, то тут же становимся сонными, малоактивными, роняем ручку 150 раз под стол. Меня, как маму, больше всего беспокоят эти вспышки активности, а потом ее угасание, некая цикличность в его поведении.

    - Савелий, расскажи про эти вспышки активности.

    - Я бегаю, бегаю, а потом устаю, и мне хочется спать, но заснуть не могу, так как перед глазами появляются страшные картинки.

    - Что в них страшного?

    - Я часто вижу человека в маске и колпаке. Я боюсь, что он прыгнет на меня.

    - Он часто находится в промежуточном состоянии между сном и реальностью. В это время может громко разговаривать, ходить по комнате. Потом не помнит, что делал.

    - Расскажи про детство. Что тебе запомнилось?

    - Помню, как сломал велосипед, когда был у бабушки. Меня ругали.

    - Что ты чувствовал?

    - Обиду. Не люблю, когда меня ругают, особенно посторонние. Мне нравится смешить людей. Я говорю, какую-то фразу, все поворачиваются и начинают смеяться. Мне это очень нравится.

    - Он пытается привлечь к себе внимание, шутками, жестами.

    - Как ты еще стараешься привлечь к себе внимание?

    - У меня есть крылатые фразочки, после которых все поворачиваются и начинают смеяться.

    Гиперактивность Савелия связана с его желанием быть в центре внимания. Эту проблему лучше всего лечат гомеопатические препараты, приготовленные из фосфатов. Доктор Р. Шанкаран писал, о пациенте фосфорного типа, что у такого человека есть ощущение, что «его не любят и о нем не заботятся. Он реагирует на это, проявляя любовь, дружбу, симпатию и надеясь, что его любовь и дружба будут взаимными. Он проявляет повышенную чувствительность к тому, что чувствуют другие, для того, чтобы завоевать их любовь. Для человека фосфорного типа характерна широкая градация чувствительности и реактивности. Он чувствителен ко всем эмоциям - гневу, страху, горю, и у него есть уникальный симптом: «Горячие приливы от возбуждения».

    - Утром ему тяжело вставать. Он часто спорит с учителями, доказывает свою правоту. На уроках разговаривает и паясничает. Если боится человека, то ему ничего не скажет, а если нет, то будет долго спорить с ним. В детстве его часто обижали. Домой приходил с синяками.

    - Я стесняюсь просить людей. Долго хожу и переживаю, прежде чем подойти и попросить. В чужой стране я стесняюсь покупать в магазинах, хотя знаю, как спросить. Я знаю английский, но когда надо говорить, то сразу все забываю.

    гиперактивный ребенок 2 года лечение

    - Меня также беспокоит, что он меня не слушает, когда я объясняю ему уроки. Он отключается и противоречит, если я на чем-то настаиваю.

    Эта проблема лечится гомеопатическими препаратами, приготовленными из солей железа. Доктор Шанкаран писал о результатах лекарственного испытания гомеопатических препаратов из железа: «Испытания позволили выделить следующие элементы:

    - Заставляют делать что-то против воли.

    - Борьба против этого.

    - Чувство вины из-за того, что не слушается родителей.

    Изучая симптомы, которые лечит железо, Шанкаран понял, что ряд симптомов (упрямство, желание противоречить и т. д.) направлены против родителей. Другие симптомы (Муки совести, как будто виноват в преступлении, Заболевание из-за гнева и от презрения) показывают, что такому человеку что-то навязывают, поэтому железо помогает в ситуации, когда родители силой заставляют ребенка делать то, что ему не хочется.

    - Я говорю ему об уроках, а он останавливает меня и говорит: «Мам, ты знаешь, а сегодня на перемене….» При этом он совершенно не помнит то, что я ему объясняла. Он живет в своем мире. Если на него повысить голос, то тут же начинает смотреть в сторону и теряет всякий интерес. В детстве часто бегал на цыпочках, много падал. Он мог ехать на велосипеде и смотреть в сторону. Часто ударялся об углы. В последний момент он может сгруппироваться и избежать удара, но это не всегда ему удается. Если он что-то читает или переписывает и отвлекается, то тут же теряет то место, на котором остановился, может пропустить часть текста во время переписывания. У него проблема с окончаниями. Пишет, как будто не русский. Про мальчика может написать: Он пошла!»

    Я назначила Савелию Ferrum phosphoricum 30 один раз в неделю. Савелий принимал лекарство регулярно в течение полугода. Родители были довольны результатами лечения, так как Савелий стал лучше учиться и перестал быть гиперактивным. У него повысилось внимание и память. Он стал уделять больше времени гуманитарным предметам и мечтает стать дипломатом.

    О гиперактивных детях есть еще один анекдот.

    - Мамаша, скажите своему сыночку, чтобы он меня не передразнивал!

    - Вова, перестань корчить из себя идиота!

    Родители часто считают, что их гиперактивные дети корчат из себя идиотов. Приказами и одергиваниями эту проблему решить нельзя, а с помощью гомеопатии и психологии можно. Гомеопатическое лечение приведет организм вашего ребенка в состояние баланса, равновесия и будет способствовать его успешному развитию.

    Гиперактивность

    Что такое гиперактивность: социально-психическое поведение или заболевание? Как отделить черты темперамента и характера от симптома заболевания центральной нервной системы? Гиперактивный ребенок сразу заметен на фоне других детей, но диагностировать наличие заболевания от последствий воспитания может только специалист.

    Рекомендуем при жалобах педагогов на поведение ребенка обратиться к специалистам Центре «Дети Индиго», пройти обследование. чтобы выявить или опровергнуть наличие заболевания и получить необходимые рекомендации.

    Что такое гиперактивность? Ребенок постоянно находится в движении, никогда не доводит дело до конца, бросает одно занятие и принимается за другое, не слышит, когда к нему обращаются, плохо усваивает учебный материал, слабо обучается. Такие симптомы наблюдаются у 3-5% детей.

    Симптомы гиперактивности

    Признаки гиперактивности начинают проявляться в возрасте 2-3 лет. Однако родители, как правило, относят отклонение в поведении ребенка на счет его индивидуальных особенностей и не обращаются к врачу, надеясь справиться с проблемой самостоятельно. По-настоящему гиперактивный ребенок в дальнейшем испытывает трудности в обучении и социальной адаптации, в результате к подростковому возрасту проблемы усугубляются.

    Источники:
    www.sdvg-deti.com, www.rusosteopathy.com, asteriascenter1.ru, deti-indigo74.ru

    Следующие материалы:

    20 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения