Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Рецепты консультанта

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергия на орехи у ребенка

Орехи

Многие виды орехов способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей, иногда очень тяжелую. Встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех). Часто наблюдается аллергия сразу на несколько видов орехов. Некоторые орехи являются родственными и похожи по химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают и аллергией на миндаль, подобным же образом аллергия на кешью часто сопровождается аллергией на фисташки и наоборот. Однако иногда человек может страдать аллергией на орехи, которые не являются родственными и заметно отличаются по химическому составу. Встречается перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, например больные с аллергией на пыльцу березы часто реагируют также на лещину (лесные орехи).

К симптомам аллергии на орехи относятся: опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы (уртикарии). В тяжелых случаях реакция может быть очень бурной вплоть до коллапса в результате анафилактического шока. Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию. Ежегодно один человек из 500 взрослых и один ребенок из 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме. Примерно один случай из миллиона заканчивается смертельным исходом.

Аллергия на арахис, возможно, наиболее известна. В действительности арахис относится к бобовым и принадлежит к тому же семейству, к которому относятся горох и бобы. Одновременное наличие аллергии на арахис и другие бобовые очень маловероятно. В то же время, при подтвержденной аллергии на арахис, все орехи и содержащие их продукты рекомендуется исключить из рациона. Это связано с тем, что арахис относительно дешев и его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису можно придать аромат других орехов, например грецкого или американского. Поэтому желательно избегать употребления любых продуктов, содержащих орехи, если нет полной уверенности в их происхождении.

Арахис широко используется во многих переработанных продуктах, обычно в виде растительного масла. По правилам маркировки продуктов точный источник масла указывать не обязательно. И поэтому арахисовое масло часто продается под названием «растительное масло». В связи с этим людям, страдающим аллергией на земляной орех, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих растительное масло. По мере того, как растет осведомленность населения относительно аллергии на арахис и ее возможных фатальных последствиях, многие производители пищевых продуктов начинают специально помечать продукты, в составе которых могут быть орехи.

Масло орехов может также входить в состав некоторых косметических кремов и препаратов, поэтому следует проявлять осторожность при их применении и предварительно ознакомиться с составом.

аллергия на орехи у ребенка

Злаки

Аллергическую реакцию могут вызывать продукты из различных злаков, включая пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис. Имеет место перекрестная реактивность между пшеницей, рожью и ячменем, принадлежащими к одному семейству.

Соевые бобы

Соевые бобы часто применяются в качестве заменителя источников белка, например коровьего молока. Изредка они вызывают аллергическую реакцию.

Аллергия на орехи у детей и взрослых

Аллергию на орехи - относят к одной из самых тяжелых. Реакция на аллерген, если страдает ребенок, возникает очень быстро. Случаев с анафилактическим шоком намного больше, чем с другими типами аллергий. Смертельные исходы также чаще всего связывают с реакцией на орехи.

Вот почему крайне важно вовремя диагностировать аллергию и избегать любого контакта с потенциальным аллергеном.

Частые аллергены

Самые частые аллергены это: арахис, миндаль, кешью, фундук, бразильские, каштаны, макадамии, пекан, кедровые орехи, грецкие орехи. фисташки.

В этой статье также будет информация на семена: как кунжут, горчица, льон, мак, семена подсолнечника. Хотя аллергия на семена встречается редко, но это не уменьшает ее опасность. Люди, также часто сталкиваются с проблемами с соей, бобовыми. Заметим, что вопреки частому заблуждению, арахис не относится к орехам, это род цветковых растений бобовые, но белок имеет схожесть.

Почему возникает аллергия

Таким образом, арахис также причисляют к списку аллергенов. Аллергия на орехи и семена возникает, когда организм воспринимает эти продукты как инородные и начинает защищаться, вырабатывая антитела (иммуноглобулин Е) для борьбы с аллергенами.

Аллергическая реакция может возникнуть в ответ попадание в организм как на кожу, так и воздушно-капельным питьем. Следует избегать продуктов, которые могут содержать орехи, иметь следи или производятся в месте, где также вырабатывается продукция с содержанием.

Для того чтобы возникла реакция, достаточно лишь малой дозы и она может быть очень опасной.

Симптомы аллергии на орехи у детей

Чесание, сыпь, волдыри, слезятся глаза, возникают проблемами с дыханием, заложенность носа. кашель. диарея, запор. раздражение желудка, кишечника, боль в животе, рвота. анафилактический шок (коллапс). Симптомы развиваются очень быстро, и нужна немедленная медицинская помощь. Самые распространенные симптомы, из выше перечисленных, это опухшее лицо и горло, сыпь, боль в животе, рвота, диарея. низкое кровяное давление.

Первая помощь

Первая помощь - это инъекция адреналина. Если ребенок имел анафилактический шок, которая произошла как реакция на орехи или семена, нужно обратиться к врачу, чтобы пройти все тесты и сдать все анализы, что в дальнейшем поможет избежать возможные триггеры. Если заметили, что у малыша появились какие-либо из ранее упомянутых симптомов, оперативно набирайте скорую помощь.

Грудное вскармливание при аллергии на орехи

Грудное вскармливание может сильно помочь сгладить проблему. Наша иммунная система обрабатывает каждый объект, который вступает с ней в контакт и сначала воспринимает как инородное тело.

Пока она только созревает, иммунитет только восстанавливается и почти все воспринимается как что-то новое, поэтому молоко матери это самый лучший вариант. Поэтому если ребенок имеет склонность, когда организм вступает в контакт с потенциальным аллергеном, тем больше шансов, что иммунная система среагирует на продукт.

Что делать

Если у малыша появилась аллергия в детстве, не факт, что она пройдет, это возможно только на некоторые виды орехов. Когда организм негативно реагирует, постарайтесь как можно дольше кормить ребенка грудью. Таким образом, увеличиваете шансы перерасти аллергию, и у него будет меньше проблем в зрелом возрасте.

Лечение

Можно проверить с помощью тестирования крови и кожных проб, но для начала попробуйте варьировать свою диету. Уберите из рациона орехи на две-три недели и наблюдайте за организмом. Если симптомы исчезнут, не стоит сразу же возвращать продукт в рацион. Лучше проконсультируйтесь об этом с врачом, которые в свою очередь, вероятно, порекомендует носить с собой EpiPen (автоматический инжектор адреналина), что поможет в первые минуты, если в организм попал аллерген.

Готовить дома

Самым лучшим способом избежать неприятных и даже опасных для жизни ситуаций это готовить дома. Только так будете уверены во всех ингредиентах, поскольку в готовых товарах очень часто добавляют немалый набор ингредиентов, частью которых бывает соя, остатки орехов, арахиса и прочих семян.

Следует отдавать предпочтение сырым продуктам, с которых можете приготовить вполне цельное блюдо без ущерба здоровью и вкусу. Остерегайтесь перекрестного загрязнения. Убедитесь, что очистили посуду тщательно после приготовления блюда.

Если в семье кто-то ест орехи, но также есть члены семьи с аллергией, контейнеры и пакеты с аллергенами всегда должны быть плотно закрыты и их следует хранить в отдельных шкафчиках, куда аллергики заглядывают нечасто.

Факты о пищевой аллергии

Люди с аллергией на арахис, орехи и семена, часто не переносят сою, чечевицу, фасоль, горох, кешью, фисташки, они не должны прикасаться ко многим соусам и заправкам, например, горчица, песто, мала, карри, хумус. Также следует осторожно вводить в рацион кондитерские изделия, разные пасты и масла (арахисовое и миндальное), маргарин, ароматизаторы, выпечка, молочные продукты, морские и тд.

Важно: Рафинированное масло считается безопасным с точки зрения аллергологов. Процесс переработки, как предполагается, чтобы удалить белки дает возможность людям, которые чувствительны к орехам, использовать этот вида масла. Внимательно читайте этикетки. На них часто пишут большими буквами: может содержать следы сои, арахиса и тд. Если заметили такую надпись, лучше отложите продукт подальше.

Профилактика

Если аллергия у ребенка, проинформируйте всех о проблеме. Обязательно проговорите пункт питания с человеком, который будет находиться с младенцем, если нужно будет отлучиться. Даже с учетом всех стараний, которые можете вложить для того, чтобы чувствовал себя лучше – грудное вскармливание остается самым действенным. Это единственный способ продления гипоаллергенной жизни.

Аллергия на орехи: симптомы и лечение

Вкусные орешки, активно используемые в пищевой промышленности, не зря принято считать мощными аллергенами. Ведь аллергия на орехи выявляется у 22% детей и 5% взрослых. При этом многие из пациентов даже не связывают возникшие проблемы с употреблением аппетитного лакомства и спокойно продолжают его кушать. Между тем орехи способны спровоцировать такую потенциально фатальную реакцию, как анафилактический шок, поэтому возникшая на них аллергия непременно требует квалифицированного и своевременного лечения.

Содержание

Аллергенные качества орехов

При изучении состава орехов (арахиса, кешью, миндаля, фундука, бразильского ореха, грецкого ореха) исследователи нашли в них легуминоподобные белки, вицилин, глицинин, 2S-альбумины, конглютин, лектин, люминалсвязывающий белок, профилин, амандин и другие. Все перечисленные аллергены с замысловатыми названиями обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) у некоторых орехов (например, арахиса или миндаля) она лишь усиливается. Арахис вообще лидирует по частоте вызываемых аллергических реакций, за ним следует бразильский орех, немного отстают миндаль и лесной орех.

При этом белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками некоторых трав, фруктов и овощей. Структуры их составляющих местами идентичны. Поэтому столкновение с подобными растениями вызовет у пациентов с уже имеющейся аллергией на орехи развитие сходных клинических проявлений. Так, если у больного зафиксирована аллергия на грецкий орех в виде поноса, то этот же симптом возникнет при употреблении яблок, соевых бобов, персиков, спаржи, абрикосов, слив, оливок, вишни, кукурузы, винограда, при контакте с пыльцой амброзии или полыни.

Симптоматика

Как правило, аллергия к любым орехам манифестирует уже в раннем детском возрасте. У части пациентов она сохраняется на протяжении всей жизни. Хотя встречаются и случаи клинического дебюта у взрослых, особенно если они заняты в кондитерской промышленности. После поедания орехов или блюд, в которые они добавлены, у больных возникают:

аллергия на орехи у ребенка
  • поносы
  • сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом
  • тошнота с рвотой или без нее
  • спастические колики в животе
  • слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей)
  • затруднение дыхания
  • вздутие живота
  • локальный или общий отек (включая гортань)
  • насморк
  • зуд в полости носа
  • слезотечение
  • чихание
  • покашливание
  • шок.
  • Проявление аллергии на орехи

    Наиболее часто проявляются симптомы аллергии на орехи, которые доктора объединяют в «оральный аллергический синдром». В него входят жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы. Они развиваются спустя несколько минут или одного часа после употребления орехов. Иногда малыши упорно отказываются их кушать, не разъясняя удивленным родителям причины своего «каприза».

    Лечение

    Испытанной временем основой лечения аллергии к орехам считается их полное исключение (элиминация) из питания больных. Лишь частичное устранение (случайное или сознательное) причинно-значимого продукта ведет к сохранению и усугублению аллергических реакций. Причем под строгим запретом должны оказаться не только сами орехи в любом виде и блюда с ними (выпечка, гарниры, десерты и др.), но и скрытые источники ореховых аллергенов. Ими могут быть:

    аллергия на орехи у ребенка
  • сиропы
  • ликеры (например, знаменитый «Амаретто»)
  • ореховые масла
  • незнакомые блюда азиатских национальных кухонь
  • косметические средства
  • туалетные принадлежности.
  • Кстати, нередко орехи устраняют из питания и при других болезнях. Так, нежелательны орехи при псориазе, поскольку они не только активируют аллергическое звено формирования этого недуга, но и меняют кислотно-щелочной баланс в организме в сторону «закисления». А пациентам с активным псориазом нужны ощелачивающие продукты.

    Большинство больных может ограничиться описанными элиминационными мероприятиями. Фармакологические средства в случае аллергической непереносимости орехов доктора стараются назначать исключительно в серьезных или неотложных ситуациях (ангионевротическом отеке, генерализованных высыпаниях, анафилактическом шоке, затрудненном дыхании и др.). Иногда прибегают к симптоматическим медикаментам для избавления от конкретных клинических проявлений (поносов, болей и др.). Но основное лекарственное лечение аллергии на орехи может состоять из следующих мощных средств или их комбинаций:

  • системные глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, дексаметазон и др.)
  • эпинефрин (базисное лекарство при анафилаксии)
  • антигистаминные препараты (эриус, цетрин, ксизал, семпрекс и др.).
  • Аллергия на орехи

    В первую очередь следует сказать, что около 2 % населения нашей планеты страдает таким заболеванием как аллергия на орехи, причем в яркой форме.

    Это связано с тем, что этот продукт очень богат белками. По количеству протеина в единице массы орехи могут сравниться даже с мясом, злаковыми и молочными продуктами. Однако если человек не способен усвоить тот или иной ореховый белок, то развивается пищевая аллергия.

    На самом деле, ввиду особенностей функционирования нашей иммунной системы, по каким-то непонятным причинам она воспринимает тот или иной белок ореха не как продукт питания, а как потенциально опасную для здоровья субстанцию, и всеми силами пытается с ней справиться.

    Наиболее часто, а точнее в 75% случаев, встречается аллергия на арахис.

    В современной пищевой промышленности он используется в кондитерских изделиях, выпечке, мороженом, конфетах, салатах, куриных и некоторых мясных блюдах и соусах. Поэтому полностью обезопасится от этого аллергена слишком сложно. Даже не смотря на то, что арахис – это боб, у людей склонных к аллергии на него может развиться и непереносимость миндаля, грецкого ореха, кешью или кедрового ореха.

    Аллергия на орехи по-своему очень коварна. Так, около 90% случаев летальных исходов, обусловленных приступами пищевой аллергии, вызваны именно ими. Более того, ореховая аллергия самая стойкая (но в том случае, если человек с детства страдает непереносимостью нескольких видов орехов).

    Если же ребенок склонен к ярко выраженной аллергической реакции на один вид, например грецкие орехи, то велика вероятность разрешения заболевания.

    Причины заболевания

    Очень сильно провоцирует аллергию на орехи алкоголь. Поэтому арахис с пивом, вино с шоколадной конфетой или соус к мясу с кешью может оказаться роковым блюдом. Что уж и говорить, если даже поцелуй с человеком, который недавно ел орехи в каком-либо виде, может привести к летальному исходу.

    Что касается миндаля, то он опасен по-своему. Это связано с наличием в его составе особых соединений, придающих ореху характерный аромат и горечь. При определённых условиях в нем может накопиться цианистый водород – один из сильнейших ядов.

    Симптомы аллергии на орехи

    Аллергия на орехи может проявляться по-разному: от легкого кожного зуда до анафилактического шока с летальным исходом. Симптомы появляются либо спустя некоторое время после еды, либо мгновенно. В последнем случае характерно более тяжелое течение болезни.

    Симптомы ореховой аллергии можно разделить на группы:

  • Со стороны кожных покровов: зуд, покраснение, сыпь (крапивница), экзема, отечность
  • Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, поносы
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: головные боли, головокружение, падение давления
  • Со стороны дыхательной системы: одышка, затруднение дыхание, спазм бронхов.
  • Самым тяжелым проявлением аллергии является ангионевротический отек, или отек Квинке и шок, которые при отсутствии своевременной медицинской помощи неминуемо приведут к гибели.

    Лечение аллергии на орехи

    Лечение аллергии на орехи предполагает полное исключение этого продукта из рациона питания. Необходимо помнить, что любое изделие может содержать следы небезопасного ингредиента (например, партия печенья с изюмом, но вчера на той же ленте делали выпечку, содержащую кедровые орехи).

    Поэтому, если вы знаете, что страдаете тяжелой формой ореховой аллергии, носите с собой шприц-ручку с эпинефрином. Сообщите всем близким и знакомым о вашей проблеме, чтобы в случае развития аллергической реакции, они смогли вовремя оказать помощь.

    Источники:
    www.allergiya-net.ru, enkid.ru, allergolife.ru, about-allergy.ru

    Следующие материалы:

    17 октября 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения