Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Проблемы детей

Питание при диатезе у ребенка 3 лет

Питание при диатезе у ребенка 3 лет

Экссудативный диатез — это аллергическое заболевание, возникающее в результате действия самых разнообразных веществ, именуемых аллергенами.

Количество аллергенов велико, но в развитии экссудативного диатеза особая роль принадлежит пищевым веществам, которые чаще других вызывают аллергические реакции в раннем возрасте. Попадая в организм ребенка, аллергены провоцируют выработку нейтрализующих их антител.

Первоначально реакция взаимодействия аллергенов с антителами может протекать незаметно, не сопровождаясь какими-либо признаками заболевания. Но при каждом очередном поступлении аллергенов ее интенсивность увеличивается, что проявляется разнообразными клиническими симптомами.

питание при диатезе у ребенка 3 лет

Вот почему правильное питание играет важнейшую роль как в лечении экссудативного диатеза, так и в профилактике его обострений.

Одним из пищевых веществ, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, является коровье молоко . Его аллергенные свойства во многом определяются особенностями белкового состава.

Как известно, белки грудного молока на 60% состоят из так называемых белков молочной сыворотки и лишь на 40% из казеинов. В то же время в белках коровьего молока преобладают казеины, доля которых составляет до 80%. Аллергизирующее же действие казеинов значительно выше, хотя им обладают и белки молочной сыворотки.

Всего же в коровьем молоке содержится более 25 различных белковых компонентов, которые могут вызывать образование антител в крови и развитие аллергических реакций.

питание при диатезе у ребенка 3 лет

У здоровых новорожденных детей, как правило, нет антител к белкам коровьего молока, либо их очень мало. При переходе же на искусственное вскармливание, когда в рационе малыша появляется коровье молоко или приготовленные на его основе продукты, количество антител в крови постепенно увеличивается и может за относительно короткий промежуток времени достичь довольно высокого уровня. Это уже чревато развитием 1 аллергических реакций.

Этому способствует и злоупотребление кормящей матерью молочными продуктами, когда она за сутки выпивает литр, а то и более молока.

Сильный аллерген — белок куриного яйца . Он довольно легко всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка и вызывает аллергическую реакцию, клиническими признаками которой являются симптомы экссудативного диатеза.

Яичный желток обладает значительно меньшими аллергенными свойствами, которые к тому же значительно утрачиваются при варке яйца.

питание при диатезе у ребенка 3 лет

Из других белков животного происхождения выраженными аллергенными свойствами обладают белки мяса птицы, рыбы (особенно речной), икры .

Наряду с животными белками в возникновении экссудативного диатеза немалую роль играют и растительные белки некоторых овощей, фруктов и ягод: клубники, земляники, апельсинов, мандаринов, винограда, абрикосов, кураги, урюка, шиповника, помидоров, моркови. Легко заметить, что почти все они имеют желтую, оранжевую или красную окраску. В рацион ребенка первого года жизни не входят орехи, шоколад, кофе, какао, мед, однако при употреблении их кормящей матерью у малыша нередко возникают аллергические реакции.

Итак, целый ряд продуктов питания может если не вызывать экссудативный диатез, то поддерживать его течение. Поэтому одним из важнейших условий лечения и профилактики заболевания является рационально организованное питание с исключением такого продукта и замена его равноценным по питательным свойствам, чтобы ребенок получал необходимое ему количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и пр.

При появлении экссудативного диатеза у малыша надо тщательно проанализировать его питание и полностью исключить продукты, о которых говорилось выше. Насколько долго будет введен этот запрет, будет зависеть от характера течения заболевания.

В то же время следует избегать перекорма малыша, так как избыточное питание, как правило, усиливает аллергические проявления.

Диета при диатезе: куриное мясо, картофель, персики

Красные щеки не всегда являются признаком хорошего состояния здоровья. Часто они становятся предметом пристального внимания врача и основанием для предположения, что, возможно у человека с румянцем на щеках – аллергический диатез. Отчасти помочь ему способна специальная диета при диатезе.

Из диеты при диатезе необходимо удалить все продукты, способные вызвать аллергию. Например, клубнику, цитрусовые, шоколад - одним словами, почти все то, чем так любят лакомиться девушки и дети. Дети, кстати, в наибольшей степени подвержены проявлениям диатеза, поэтому диета для них особенно актуальна.

Диета при диатезе: для кого она актуальна в первую очередь?

Речь пойдет, конечно же, не о диатезе у грудничков. а об аллергии, которая беспокоит более старших детей и взрослых. На сегодняшний день диатез - довольно распространенная патология, наблюдаемая у детей. Проявляется она в первую очередь в образовании сыпи и сухости на участках кожи. Эти проявления вызываются не инфекционными агентами, такими как бактерии или вирусы, а происходят по причине аллергических реакций. Аллергены, которые вызывают эти реакции, могут также стать причиной развития различных аллергических заболеваний, среди которых бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и другие. Все эти заболевания объединяет очень похожий механизм аллергического воспаления.

Прежде чем выбирать продукты детского питания для диеты при диатезе, нужно условно разделить их на три категории: с высокой, средней и низкой аллергенностью. Одним из основных пищевых аллергенов для детей является коровье молоко, которое имеет в своей структуре до двадцати различных компонентов, способных вызвать аллергию. Это в первую очередь казеин и лактоглобулин. Другие продукты с высокими аллергенными свойствами, которые лучшие исключить из диеты при диатезе, — это яйца, рыба, икра и морепродукты вообще. Из круп — пшеница и рожь. Из овощей — морковь, помидоры, перец. Из фруктов — цитрусовые, ананасы, киви, манго, хурма, дыня, клубника, земляника и малина. Высокими аллергенными свойствами также обладают натуральный кофе, шоколад и какао. Все эти продукты лучше исключить из диеты при диатезе.

Из каких продуктов нужно составлять диету при диатезе

В группу продуктов со средней аллергенностью, которые могут быть приемлемыми при диатезе, входят сливочное масло, говядина, куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, фасоль. Среди овощей это картофель и свекла. Из фруктов — персики, абрикосы, ягоды клюквы, вишни, черники, черной смородины и шиповника. Эти продукты могут в той или иной степени присутствовать при в диете при диатезе.

Самой низкой аллергенностью обладают: кисло-молочные продукты, мясо индюшки, кролика, свинина, рафинированное растительное масло, пшено, перловая, кукурузная крупа. Низкоаллергенными овощами считаются цветная и белокочанная капуста, кабачки, огурцы, петрушка, укроп. Из фруктов — яблоки зеленого и белого цветов, груши, а также ягоды красной и белой смородины. Это — основа диеты при диатезе.

Составляя диету при диатезе, нужно помнить, что каждый случай сугубо индивидуален. Выбирать продукты нужно в зависимости остроты протекания заболевания, а также от возраста ребенка и истории развития патологии.

Диета при аллергическом диатезе у детей

Страница 2 из 3

К продуктам с высокими аллергенными свойствами относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты крупы - пшеницу, рожь овощи - морковь, помидоры, перец плоды - цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыни ягоды - клубника, земляника, малина натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

К продуктам со средними аллергенными свойствами принадлежат коровье молоко, сливочное масло, говяжье, куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя из овощей - картофель, свекла из фруктов - персики, абрикосы из ягод - клюква, вишни, черника, черная смородина, шиповник.

Продуктами с низкими аллергенными свойствами считаются кисломолочные продукты, мясо индюка, кролика, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая, кукурузная крупы среди овощей - капуста цветная, белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп из фруктов - яблоки зеленого и белого цветов, груши из ягод - красная и белая смородина.

У детей грудного и раннего возраста может наблюдаться индивидуальная перекрестная или многокомпонентная непереносимость тех или других продуктов. При перекрестной аллергии может иметь место непереносимость не только белков молочных смесей, но и смесей и продуктов на основе соевых белков. Таким примером является перекрестная непереносимость, как молока, так и мяса животных, в основном говядины. Если ребенок не может употреблять яйца, то это же касается и куриного мяса.

Непереносимость многих видов продуктов имеет название поливалентная аллергия. Это самый тяжелый вариант атопического диатеза, который часто трансформируется в хронический атопический дерматит и другие формы аллергических заболеваний.

О диатезе у детей при грудном вскармливании

Безусловно, молоко матери является идеальным питанием для детей первого года жизни. Это объясняется тем, что грудное молоко, благодаря своему уникальному составу, создает мощный барьер в кишечнике от проникновения в организм инородных пищевых, а также бактериальных аллергенов. Но у некоторых детей даже при естественном вскармливании может наблюдаться аллергия к грудному молоку. При этом тяжелых форм, как правило, не наблюдается. Это связано с тем, что некоторые матери злоупотребляют коровьим молоком во время беременности или во время лактации. Его белки в избыточном количестве могут передавать сенсибилизацию (повышенную чувствительность) ребенку уже через молоко. Но таких случаев в моей практике было немного. Кроме того, аллергия иногда возникает у ребенка при грудном вскармливании, если у женщины молоко инфицировано, но в этом случае аллергия уже будет не пищевая, а бактериальная. Ее нужно лечить другими методами.

Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен атопический диатез, в первую очередь, необходимо проанализировать рацион питания матери и внести соответствующие поправки. Для таких женщин разрабатывают специальные гипоаллергенные диеты. Последние исключают продукты, которые имеют повышенное аллергенное или сенсибилизирующее свойство. К ним принадлежат молоко, сыр нетвердый, рыба, яйца, пшеничная мука, а также чеснок, лук, редиска, мясные отвары из говяжьего мяса, рыбы, курицы и грибов. Субпродукты имеют наибольшие аллергенные свойства, особенно печень. В немного меньшем количестве позволяются сметана, крупы (гречневая, рисовая, пшенная), картофель, сахар, сливочное масло, пшеничный хлеб.

Нужно увеличить употребление кисломолочных продуктов. Скажем, если обычно кормящей матери разрешается употреблять около 500 мл кисломолочных продуктов, то в случаях атопического диатеза у детей этот объем можно довести до 600 мл. В основном, это должен быть кефир, желательно нежирный (1,5-2%). В рационе увеличивают количество высокобелковых продуктов, таких как нежирный сыр, мясо птиц, а также овощи, рафинированное масло, ржаной хлеб, фруктовый сок в пределах одного стакана. Причем, соки должны быть натуральными, некомбинированными, простыми, такими как, например, сливовый, яблочный и т.п. Такой гипоаллергенной диеты матери нужно придерживаться на протяжении периода вскармливания ребенка грудью. Такого рациона желательно придерживаться на протяжении последнего триместра беременности всем женщинам. А тем, кто страдает аллергией, гипоаллергенная диета необходима в течение всего периода беременности. Такие предостережения касаются и кормящих матерей.

Диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании

У детей, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимо тщательным образом проанализировать их рацион питания и внести соответствующие коррективы. Если проявления аллергии к белкам коровьего молока выражены умеренно, то из режима питания нужно исключить цельное молоко, пресные адаптированные смеси, сыр. Детей в таких случаях переводят на адаптированные кисломолочные смеси, а в случаях тяжелых форм диатеза назначают лечебные гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым компонентом. В питании детей старше семимесячного возраста можно использовать неадаптированные кисломолочные продукты: кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком в объеме одного-двух кормлений в день.

Если диеты, которые включают кисломолочные продукты, не достаточно эффективны детям с выраженной непереносимостью белков коровьего молока, можно рекомендовать специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Однако необходимо помнить, что существенный положительный эффект от соевых смесей можно ожидать лишь через 3-4 недели с начала их применения. Ни в коем случае не спешите опять менять смесь!

Длительность употребления соевых смесей должна быть не меньше трех-девяти месяцев и даже больше. Но у 20-30% детей, которые страдают аллергией, использование и таких продуктов не дает положительного результата. В этих случаях гипоаллергенный эффект безмолочного питания достигается как при использовании соевых смесей, так и с помощью специальных гидролизированных смесей. При этом необходимо более раннее (на одну-две недели) введение в рацион безмолочных продуктов прикорма: овощного пюре с 4 месяцев, каши на соевой смеси или гидролизате (смесь, которая содержит питательные вещества сразу в глубоко расщепленном состоянии) с 5-5,5 месяцев, мясного пюре - с 6-6,5 месяцев. Исключают из рациона сыр, желтки, рыбу. Сухари, хлеб, манную крупу, макаронные изделия вводят к меню позже. Нужно также иметь в виду, что в этих случаях фруктовые соки дают в разведенном виде (развести на 1/3 части водой), чай не должен содержать ароматизаторов. И вообще, никаких специфических пищевых дополнений детям употреблять не нужно.

Вообще, диетотерапия является важнейшим звеном в комплексном лечении детей с атопическим диатезом. Основным принципом лечебного питания является удаление из рациона пищевых продуктов, которые вызывают аллергию, с равноценной их заменой. При этом нужно принимать во внимание возрастные потребности ребенка относительно употребления определенных веществ и источников поступления энергии. Выбор диетического лечения всегда должен быть индивидуальным, с учетом обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраста и нутритивного статуса (состояния упитанности) ребенка, сопутствующих заболеваний.

Журнал → атопический дерматит

очень полезная статья у кого детки страдают на атопический дерматит:

Атопический дерматит (аллергический дерматит), диатез – все это кожные проявления аллергии, вызванные по сути одним и тем же – аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка.

Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия» происходит от греческого слова, означающего чужеродный. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина оказываются нормальными, и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания.

Дерматит — это воспалительное заболевание кожи. Различают несколько форм дерматитов: атопический, себорейный, контактный и др. Наиболее распространенная форма — атопический дерматит.

Атопический (или аллергический) дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Чаще болеют дети в возрасте до 1 года, в семьях которых прослеживаются случаи аллергических заболеваний. Это хроническое заболевание кожи встречается у 9 из 1000 человек. Атопический дерматит часто связывают с аллергическими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма и аллергический ринит.

Часто используются и другие термины для обозначения атопического или аллергического дерматита. Самый распространенный — экзема, предложен даже новый термин: «Синдром атопической экземы/дерматита». Ранее широко применялись такие термины как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, экзематоид, конституциональная экзема и др. В нашей стране почти все поражения кожи у детей назывались диатезом. Атопический дерматит также называют детской экземой. Атопический дерматит был внесен в группу аллергических заболеваний в 1933 году на основании связи этой формы экземы с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Действительно, Атопический дерматит наиболее часто является первым проявлением этой атопической триады. Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, возрастная морфология высыпаний, стадийность развития и склонность к хроническому рецидивирующему течению.

Атопический дерматит обычно протекает с обострениями и ремиссиями до подросткового возраста. Однако у некоторых людей он остается дольше. Атопический дерматит может приводить к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций и даже к поражениям глаз.

Клинические формы атопического дерматита в зависимости от возраста.

Атопический дерматит подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческий (до 2-х лет), детский (от 2-х лет до 13 лет), подростковый и взрослый (от 13 лет и старше), имеющие различные особенности проявления.

Младенческая форма атопического дерматита наблюдается у ребенка с момента рождения до 2 лет. Излюбленная локализация дерматита: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи. Часто атопический дерматит обостряется при введении прикорма и при прорезывании зубов.

Детская форма атопического дерматита (2-12 лет): кожные высыпания преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на шее, в локтевых и подколенных ямках и на тыле кисти. Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Трещины особенно болезненны на кистях и подошвах. Может отмечаться гиперпигментация век из-за расчесывания, появление характерной складки кожи под глазами под нижним веком (линия Денье-Моргана).

Во взрослой форме атопического дерматита выделяется подростковая форма (до 18 лет). В подростковом периоде возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

Взрослая форма Атопического дерматита нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает аллергическое поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе Атопического дерматита типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд — расчесы — сыпь — зуд. К обязательным критериям диагноза относятся зуд, хроническое рецидивирующее течение, атопия у самого больного или родственников и типичные по виду и локализации высыпания. Есть еще много дополнительных симптомов атопического дерматита, не обязательных, но нередко очень ярких. Диагноз Атопический дерматит зависит от исключения таких заболеваний, как чесотка, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз и ихтиоз.

Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены. Это диктует необходимость особого ухода за кожей.

Фото кожных проявлений атопического или аллергического дерматита

Источники:
www.det-dieta.ru, www.woman.ru, babynet.ru, m.baby.ru

Следующие материалы:

04 мая 2024 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения