Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » По вопросам читателей

Инфильтративный туберкулез легких у детей

Инфильтративный туберкулез: симптомы, развитие, лечение

Этот тип заболевания представляет собой недуг, при котором в легких образуется туберкулезный инфильтрат - бронхопневмоническое воспаление с некрозом в центре. Такое новообразование может занимать как небольшую дольку легкого, так и целую его часть. Тема этой статьи - инфильтративный туберкулез, симптомы, развитие, лечение болезни.

Инфильтративный туберкулез: развитие заболевания

Инфильтративный туберкулез активирует не только свежие очаги воспаления, но и возбуждает к пагубной деятельности старые. Воспалительные изменения в этом случае образуются в обострившемся старом очаге или в окружности нового.

инфильтративный туберкулез легких у детей

При появлении инфильтративного туберкулеза довольно часто может наблюдаться туберкулез бронха или плеврит. Скопления мокроты в легких способно рассасываться без видимых остатков, но на их месте остаются фиброзные и очаговые изменения. В более поздних стадиях туберкулеза такой формы, наблюдается формирование каверны и деструкция легочной ткани.

Симптомы инфильтративного туберкулеза

Основными симптомами инфильтративного туберкулеза являются: снижение работоспособности, чрезмерная потливость, повышенная температура тела до 38—38,5°, не спадающая на протяжении 5-10 дней. Кашель, как правило, не сильный, но со значительным выделением мокроты, в некоторых случаях с кровью. При обширных инфильтратах, в результате прослушивания легких могут наблюдаться хрипы, изменение дыхания, притупление легочного звука. Все эти симптомы почти сразу исчезают при начале полного курса лечения.

Основные варианты течения инфильтративного туберкулеза легких

Инволютивный вариант наблюдается при правильном и своевременном лечении инфильтративного туберкулеза. Эму характерно исчезновение бактерий-возбудителей инфильтративного туберкулеза из выделяемой мокроты (в первые три месяца), улучшение самочувствия и постепенное исчезновение всех видимых симптомов. Изменение структуры легких (закрытие полости распада, рассасывание воспаления) происходит более 90 дней.

Прогрессирующий вариант характеризуется быстрым распадом легочной ткани и обширными негативными изменениями в легких. Такой ход событий наблюдается при сопутствующих болезнях, снижении иммунитета и при отсутствии лечения инфильтративного туберкулеза. При прогрессирующем варианте температура тела падает, пропадают или полностью исчезают кашель и одышка, в общем и целом наблюдается мнимое выздоровление. Спустя небольшой промежуток времени, после улучшения самочувствия, болезнь вспыхивает с новой силой.

Патоморфология инфильтративного туберкулеза

Инфильтративный тип – заболевание, которое является вторичной формой туберкулеза. Очень распространенное поражение легких при инфильтративном туберкулезе, оно возникает в результате очень специфической гиперсенсибилизации ткани легкого, а также в результате усиления экссудативной тканевой реакции в локации воспаления.

Как правило, локализуется в 1,2 и 6 отделах легкого.

Патоморфология инфильтративного туберкулеза

если при инфильтративном туберкулезе преобладает экссудативная реакция и незначительное снижение иммунитета, то происходит распространение специфического воспаления за пределы дольки (инфильтрат бронхолобулярный– 2-3 легочные дольки)

если иммунитетные нарушения умеренны и формируется экссудативно-пролиферативная реакция – тогда инфильтрат находится в пределах сегмента (инфильратокруглый)

если происходит резкое нарушение иммунитета и формируется экссудативно-альтеративная реакция – тогда при инфильтративном туберкулезе поражается несколько сегментов (инфильтрат облаковидный)

если происходит дальнейшее снижение иммунитета и формируется альтеративно-экссудативная реакция – тогда поражается всея доля и в ней образуются множественные полости распада (лобит), из них происходит распространение инфекции вновь бронхогенным путем.

Инфильтративный туберкулез: лечение заболевания

Если выявляется инфильтративный туберкулез, то, первым делом, лечение начинается в условиях стационара, при помощи антибактериальных препаратовпервого ряда, а также применяется патогенетическая терапия. Пациента лечат вплоть до полного рассасывания инфильтративных изменений, этот период в среднем занимает девять или двенадцать месяцев, а также в обязательном порядке проводятся последующие антирецидивные курсы химиотерапии, они проводятся в условиях диспансерного наблюдения.

Так как инфильтративный туберкулез является заболеванием, у которого очень большое разнообразие клинических форм, то появляется необходимость применения комплексных методов, а также использование разных способов лечения. В ситуациях, когда отсутствует длительный эффект и сохранена деструкция, может использоваться присоединение коллапсотерапии (искусственный пневмоторакс), а может даже хирургическое вмешательство.

В случае заболевания инфильтративным туберкулезом, обязательно следует обратиться к пульмонологу или фтизиатру. Не стоит надеяться на самолечение, это может только привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Инфильтративный туберкулез легких

Инфильтративный туберкулез легких - характеризуется наличием в легких туберкулезного инфильтрата - бронхопневмонического воспалительного фокуса с казеозным некрозом в центре, занимающего различную площадь - от дольки до доли легкого.

Развивается инфильтративный туберкулез легких при очаговом туберкулезе легких - реактивации старых и прогрессировании свежих очагов. Воспалительные изменения при этом отмечаются в окружности вновь образовавшегося казеозного или обострившегося старого очага.

При инфильтративном туберкулезе легких часто развивается перифокальный плеврит, может наблюдаться туберкулез бронха. Инфильтрат в легком может рассасываться полностью без видимых остаточных изменений, чаще на его месте остаются выраженные в разной степени очаговые и фиброзные изменения. Прогрессирование процесса сопровождается деструкцией легочной ткани и формированием каверны (переход в кавернозный туберкулез).

Инфильтративный туберкулез легких может быть результатом лимфобронхогенного распространения микобактерий туберкулеза из казеозно-измененных внутригрудных лимфатических узлов. Инфильтративный процесс в этих случаях обычно локализуется в средних и нижних отделах легких.

Одним из вариантов инфильтративного туберкулеза легких является казеозная пневмония . В Международной классификации болезней казеозная пневмония представлена как самостоятельная клиническая форма туберкулеза.

Симптомы. У большинства больных инфильтративный туберкулез легких проявляется повышением температуры тела до 38-38,5°, на протяжении 5-10 дней и другими симптомами интоксикации: потливостью, снижением работоспособности. Кашель обычно незначительный, но с выделением мокроты, особенно при деструктивном процессе. При обширных инфильтратах могут определяться притупление легочного звука, изменение дыхания, хрипы в легких, особенно при распаде легочной ткани, которые быстро исчезают после начала лечения. Чаще, чем при очаговом туберкулезе легких, отмечается кровохарканье.

Наиболее выражена симптоматика при казеозной пневмонии: высокая температура тела (39° и выше), адинамия, профузный пот, кашель, одышка, тахикардия, иногда кровохарканье или легочное кровотечение. При разжижении казеозных масс и формировании в легком гигантской или множества небольших полостей распада выделяется мокрота с большим количеством микобактерий туберкулеза. У части больных с ограниченными инфильтративными процессами в легких симптоматика скудная или отсутствует.

Выделяют два основных варианта течения инфильтративного туберкулеза легких: прогрессирующий и инволютивный.

Инволютивный вариант наблюдается в условиях рационального лечения. При этом постепенно исчезают все симптомы, улучшается самочувствие, в первые 3 мес. прекращается выделение с мокротой микобактерий туберкулеза. Инволюция структурных изменений в легких (рассасывание воспаления, закрытие полости распада) происходит медленнее.

Прогрессирующий вариант . характеризующийся обширными инфильтративными изменениями в легких и быстрым распадом легочной ткани, наблюдается в основном при отсутствии лечения, снижении иммунитета, сопутствующих болезнях. Повышенная температура тела постепенно снижается, уменьшается выраженность бронхолегочных симптомов или они полностью исчезают, в то время как формируются полости распада в легких и наблюдается бактериовыделение (мнимое выздоровление). После непродолжительного периода кажущегося благополучия возникает новая вспышка.

При рентгенологическом исследовании тени туберкулезных инфильтратов, как правило, имеют диаметр более 1,5 см, однородны, с размытыми границами, на фоне тени или вокруг нее часто обнаруживаются единичные очаги. В большинстве случаев в тени инфильтрата определяется распад легочной ткани в виде участка просветления без четких границ, неправильной формы, который быстро превращается в округлую каверну с плотной стенкой.

Распад легочной ткани и каверна должны быть подтверждены томографией на оптимальном уровне. При инфильтратах с распадом часто наблюдаются отточные дорожки к корню легкого - отображение дренирующего бронха и расширенных лимфатических сосудов. В нижних отделах одного или обоих легких могут выявляться тени очагов, образующихся в результате бронхогенной диссеминации микобактерий туберкулеза.

В диагностике инфильтративного туберкулеза легких важную роль играет бактериологическое исследование. У 96-97% больных инфильтративным туберкулезом легких с формирующейся или сформировавшейся полостью распада удается обнаружить микобактерий туберкулеза в мокроте.

Труднее найти их у больных, лечившихся противотуберкулезными средствами. Поэтому при выявлении инфильтративных изменений в легких бактериологическое исследование мокроты (бактериоскопию, посев на питательные среды) необходимо проводить до начала лечения. В случае отсутствия мокроты применяют ингаляции провоцирующих кашель аэрозолей.

У больных инфильтративным туберкулезом легких обычно при повышенной СОЭ не бывает выраженного лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы влево. Титр противотуберкулезных антител в крови высокий. Туберкулиновые пробы, как правило, положительные, однако большого диагностического значения они не имеют.

Диагноз инфильтративного туберкулеза является обоснованным при выявлении инфильтративной тени в легком и бактериовыделения. Однако следует помнить о возможности развития неспецифической пневмонии у больных со старыми очагами туберкулеза в легких, вследствие реактивации которых может наблюдаться однократное или повторное бактериовыделение.

Дифференциальный диагноз проводят с пневмониями нетуберкулезной этиологии (в т.ч. с крупозной) и раком легкого. Для неспецифической пневмонии характерна более выраженная бронхолегочная симптоматика, а также хрипы в легких, изменение дыхания и др. рентгенологически определяются более грубые интерстициальные изменения в легких, а при абсцедировании - более однородная, чем при инфильтративном туберкулезе легких в фазе распада, тень и уровень жидкости в полости абсцесса.

Периферический рак легкого часто приходится дифференцировать с круглым туберкулезным инфильтратом, а центральный рак, осложненный ателектазом легкого, - с перисциссуритом и сегментарным инфильтратом туберкулезной этиологии. При отсутствии в мокроте микобактерий туберкулеза и сходной рентгенологической картине решающее значение имеют результаты бронхоскопии, морфологического исследования биоптата стенки бронха, цитологического и бактериологического исследований содержимого бронхов.

При пневмонии на фоне посттуберкулезных изменений, в т.ч. старых очагов, особое значение имеет сочетанное бактериологическое и иммунологическое исследование. Если воспалительный процесс локализуется в средней доле правого легкого или язычке левого легкого, установить природу болезни помогает бронхоскопия, позволяющая выявить туберкулезное поражение бронхов.

Для лечения больных инфильтративным туберкулезом легких используют комбинацию трех противотуберкулезных средств: изониазида и рифампицина со стрептомицином (в первые 3 мес.), этионамидом, протионамидом или этамбутолом.

После прекращения бактериовыделения, рассасывания инфильтративных изменений и закрытия каверны химиотерапия может продолжаться двумя противотуберкулезными средствами, обычно изониазидом и этамбутолом. Общая продолжительность ее - 6-9 мес.

инфильтративный туберкулез легких у детей

При обширной воспалительной реакции в легком, замедленной инволюции патологических изменений, а также при плохой переносимости противотуберкулезных средств применяют иммуностимуляторы, глюкокортикостероиды и другие патогенетические средства. Прогноз при своевременном лечении благоприятный, даже у больных с деструктивным процессом.

Поделиться опытом / Задать вопрос

подскажите пожалуйста,какие слдует принимать иммуностимуляторы,глюкокортикостероиды при плохой переносимости препаратов в первый месяц лечения

Заказать и купить медведки от туберкулеза по ссылке

Пыльца сосны от туберкулеза! Купить тут(нажать)

Пыльца сосны стимулирует иммунную систему. Её применяют при бронхо–легочных заболеваниях включая туберкулез, и онкозаболевания. Обеспечивает нормальную работу клеток печени. Поддерживает работу сердца и сосудов. Оказывает противоопухолевое действие.

Настойка Восковой моли против туберкулеза!

Настойка улучшает сопротивляемость клеток легких и др. органов к туберкулезной инфекции, блокирует образование новых очагов поражения. Ферменты восковой моли разрушают палочку Коха, ускоряют заживление каверн и рассасывают очаги

Экспресс Тест на туберкулез набор ИммуноХром

Данный Экспресс-тест предназначен для быстрого выявления антител к микобактерии туберкулеза в цельной крови или плазме в один этап. Безопасная и анонимная диагностика в домашних условиях.

Туберкулез легких

Симптомы туберкулеза легкого

Инкубационный период

От 3 до 12 недель. В ряде случаев – несколько лет.

Формы

Формы туберкулеза легких:

  • первичный туберкулезный комплекс – характеризуется наличием очага воспаления легочной ткани в сочетании с воспалением лимфатических сосудов и лимфатических узлов легких. Может протекать бессимптомно или подостро (с незначительно выраженными клиническими проявлениями): невысокая температура тела, небольшой сухой кашель, слабость, потливость. При остром возникновении или распространении процесса симптомы более выражены: повышение температуры тела до высоких цифр, сильный кашель, одышка, боль в грудной клетке
  • туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – воспалительный процесс охватывает лимфатические узлы грудной полости. Наряду с типичными проявлениями туберкулеза больных беспокоят сухой мучительный кашель и выраженная одышка, связанные со сдавлением бронхов увеличенными лимфатическими узлами
  • диссеминированный туберкулез легких – характеризуется появлением множественных очагов в легких, различных по размеру
  • очаговый туберкулез легких – типично наличие немногочисленных очагов, расположенных на ограниченном участке легкого, клиническая картина, как правило, малосимптомна
  • инфильтративный туберкулез легких – характеризуется воспалением легочной ткани вокруг старых или вновь образованных туберкулезных очагов, быстрой динамикой процесса (рассасывание воспалительного очага или распад легочной ткани). Одним из наиболее частых симптомов является кровохарканье
  • туберкулома легких – участок туберкулезного воспаления, окруженный капсулой. В центре имеется участок распада легочной ткани, вокруг капсулы – иногда небольшой воспалительный контур
  • кавернозный туберкулез легких – характеризуется наличием каверны (сформированной в зоне туберкулезного поражения полости, отграниченной от прилежащей легочной ткани трехслойной стенкой)
  • фиброзно-кавернозный туберкулез легких — характерно наличие одной или нескольких каверн с толстой плотной стенкой и фиброзными изменениями (уплотнение из-за разрастания соединительной ткани – ткань, образующая опорный каркас всех органов) окружающей легочной ткани. Типично волнообразное прогрессирующее течение
  • цирротический туберкулез легких — представляет собой исход инфильтративного, диссеминированного и фиброзно-кавернозного туберкулеза в связи с интенсивным образованием фиброзных изменений в легких и затиханием активности процесса. Легочная ткань значительно уплотнена, функция ее нарушается, больных беспокоит выраженная одышка
  • туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема) – воспаление плевры (внешняя оболочка легких) туберкулезного происхождения. В плевральной полости (полость, образованная листками плевры) накапливается воспалительная жидкость, содержащая большое количество возбудителя. Развитие гнойного воспаления плевры получило название эмпиемы
  • туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов – характеризуется развитием туберкулезного воспаления указанных органов
  • туберкулез органов дыхания, комбинированный с пневмокониозами (профессиональные заболевания, связанные со вдыханием различных видов пыли и характеризующиеся разрастанием соединительной ткани в легких). Чаще всего встречается силикотуберкулез — сочетание туберкулеза с силикозом (пневмокониоз, обусловленной вдыханием пыли, содержащей большое количество свободной двуокиси кремния).
  • По развитию:
  • первичный – болезнь развивается при первом контакте с возбудителем. Как правило, участок туберкулезного воспаления пропитывается кальцием, уплотняется и не беспокоит пациента, однако, в нем длительно могут сохраняться возбудители
  • вторичный – обусловлен повторным контактом с микобактерией туберкулеза или активацией инфекции из первичного очага.
  • В зависимости от выделения микобактерий в окружающую среду:

    Причины

    Возникновение болезни, как правило, связано со снижением иммунных сил организма (например, недостаточное питание, тяжело протекающие инфекционные и хронические заболевания, ВИЧ-инфекция, длительное физическое или нервное перенапряжение, наркомания, пребывание в местах лишения свободы, переохлаждение).

    инфильтративный туберкулез легких у детей

    Источники:
    www.astromeridian.ru, 10doctorov.ru, medvedka-zakaz.ru, lookmedbook.ru

    Следующие материалы:

    12 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения