Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » По вопросам читателей

Школы для детей с аутизмом в москве

Дети с аутизмом будут учиться в обычных школах

2 июня 2014 года, 17:30

Изображение с сайта galleryhip.com

Для детей с аутизмом разрабатывают специальный стандарт образования, чтобы они смогли учиться в обычных общеобразовательных школах. Новую схему обучения опробуют уже с 1 сентября. В пилотном проекте будут участвовать 90 школ из 17 регионов России, сообщают РИА Новости.

К тому времени педагогов из этих школ научат работать с детьми-аутистами, рассказал министр образования Дмитрий Ливанов. В будущем курсы переподготовки и повышения квалификации заработают на базе Московского психолого-педагогического университета, там же организуют стажировки для воспитателей и педагогов-психологов.

По данным Минобрнауки, 7,5 тысячи российских детей являются аутистами. Как правило, они учатся в специальных коррекционных школах. В прошлом году закон впервые утвердил право детей с аутизмом на качественное и доступное образование в России, теперь ведомство пытается воплотить его в жизнь.

Ливанов уточнил, что в России не планируют совсем отказаться от коррекционных школ. Однако совместное образование здоровых детей и детей с ограничениями по здоровью планируется развивать и дальше. Чиновники придумывают, как сделать так, чтобы эти две системы не противоречили друг другу.

Мы вместе с нашими коллегами из министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты разработаем и определим меры по развитию региональных служб ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям, - добавил Ливанов.

Подпишитесь на Медновости

школы для детей с аутизмом в москве

Школа для детей с аутизмом и другие

В этой школе «детям-инопланетянам» с особыми потребностями помогают приспособиться к жизни среди одинаковых людей

В любом классе обычной школы есть один-два «неудобных» ребенка. И каждого учителя время от времени посещает предательская мысль: как было бы хорошо, если бы их не было… Трудно кого-то винить, ведь школьная жизнь вращается вокруг мифического процента успеваемости и пугала ЕГЭ, а не вокруг судьбы отдельного ребенка. Но какой должна быть педагогика, чтобы учить не одного-двух «неудобных» детей в классе, а целый класс, собранный из таких непростых детей?

Когда-то этих детей называли умственно отсталыми, потом стали говорить о детях с проблемами в развитии, теперь чаще говорят: дети с особыми потребностями. И на каждую потребность у учителя должен быть ответ.

Елена Семеновна Погостина — директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 359 ЦАО, что в Армянском переулке. Она рассказывает: «Мы своим детям говорим, что есть специальные школы с углубленным изучением английского языка или математики, а есть школа волшебников, которые умеют делать что-то своими руками».

Труд здесь — один из основных предметов. Он вместе с театром, фольклорной студией, музыкальным коллективом «Лапоток», лечебной физкультурой помогает развиваться детям, у которых проблемы с мышлением, памятью, речью, с фонематическим слухом, трудности в общении, нарушена моторика. Очень трудно, проработав здесь больше 30 лет, не выработать иммунитет к беде, которая все время рядом с тобой. Елена Погостина этого иммунитета не выработала. Ей жаль родителей, она искренне сочувствует этим людям. Ей страшно за каждого своего ученика: получится ли?

Работала как-то в школе комиссия. Сидели в директорском кабинете. Заходит мальчик, карабкается на Елену Семеновну, словно на дерево, целует и сообщает всем: «Я самый главный в этой школе целовальщик». И уходит. Кроме «целовальщика» есть еще один ученик, он должен каждое утро несколько минут побыть в директорском кабинете перед тем, как идти в класс. Тихо зайдет, посидит и выйдет. Елена Семеновна никогда детей не одернет ради гостей или проверяющих. Наоборот: «Это ничего, ему так надо».

Коррекционная школа — крайняя точка образовательного пространства, потому что за ней больше нет педагогики, которая может помочь человеку стать личностью. Только здесь можно сделать этих ребятишек людьми, которые сами научатся себя обслуживать, ходить в магазин, готовить себе еду, а еще захотят и смогут работать, причем по очень нужным специальностям. Озеленители, вышивальщицы, переплетчики, швеи, столяры, плиточники, штукатуры — востребованные люди. Елена Семеновна смеется: «А девочки, надо сказать, устраиваются в жизни не хуже нас с вами».

Недавно в директорском кабинете раздался телефонный звонок: «Вы аутистов принимаете? — Принимаем. — А в котором часу у вас начинаются занятия? — В 8.30. А вы где живете? — Да в Магадане. Но мы переедем, чтобы у вас учиться. Мы слышали, вы говорите, что необучаемых детей не бывает».

Некоторые родители так намучились, что готовы на все. Ищут школу спасающую. Есть дети более способные, есть со сложной структурой дефекта — таких раньше действительно называли необучаемыми. Но что значит необучаемые? Кто-то научится дроби складывать, а кто-то — завязывать шнурки. И всем надо научиться жить среди людей. В школе 16 классов, из них в 9 — дети со сложной структурой дефекта: интеллектуальные, поведенческие, психологические трудности, гипервозбудимость. У каждого ребенка индивидуальный образовательный маршрут. На каждого заводится журнал его продвижения. Любой новый учитель может посмотреть, что этот ребенок может, а чего от него требовать не стоит. Есть общая программа, но не она здесь главное.

Завуч Татьяна Островская показывает эти индивидуальные журналы. Кружочками шести цветов учителя маркируют каждую тему: кто из школьников и как с ней справляется. Может ли ученик выполнять задание самостоятельно или выполняет его с опорой на схемы? Необходим ли контроль со стороны учителя требуется ли его помощь?

У учителя Ирины Калининой второй раз подряд класс аутистов. Когда она взяла в 1996-м таких детей, аутистов целым классом еще никто не учил. Видавшим виды опытным дефектологам они казались инопланетянами. А сейчас из технологического колледжа звонят и говорят, что выпускников Ирины Калининой они готовы брать. В колледж! Ирина Валентиновна уверена: «Опыт не значит, что я знаю, как надо. Я знаю только, что каждого из них надо принять. И не тогда, когда он делает что-то правильно, а в любую минуту — безоговорочно».

В ее классах дети сложные. Никак не могли выучить алфавит. Ни одной буквы. Хорошо, что помогают все время специалисты из Центра лечебной педагогики. Посоветовали: начните с буквы «я». И точно: «я» выучили, и дальше пошло!

— Никак не могла своим детям объяснить, что такое мягкий знак. И сказала им: это как соль — просто так ее никто не ест, но и без соли нельзя, невкусно. Значит, и мягкий знак нужен. Они поняли. У этих детей образное восприятие.

Оценки в этой школе тоже другие. Оценивается, что сегодня сделал ребенок лучше, чем вчера. Никому не придет в голову заставлять ребенка делать то, что у него не получается, и отчитывать за то, чего он не может. Или, как еще бывает в общеобразовательных школах, ловить ученика на том, чего он не знает. Наоборот: каждый учитель здесь старается найти, что же ребенок может, что знает, чтобы опереться на это его умение или знание, пусть самое небольшое. И найти, за что его можно похвалить.

Иногда родители долго не могут смириться с тем, как распорядилась судьба. Надеются, что ребенок перерастет свой недуг. Пытаются отдать в общеобразовательную школу. Мальчика четыре года переводили из школы в школу и только в 4-й класс привели в 359-ю. Он полтора года молчал (можно только догадываться, какие насмешки и издевательства ему пришлось перенести до этого). А здесь оттаял. И дело пошло. Теперь даже в театральных постановках участвует.

А еще одного ученика привели в 5-й класс. До этого — родители уговорили — в общеобразовательной школе его посадили на заднюю парту, и учительница повторяла ему только одно: сиди, не мешай. Как в камере хранения. В 359-й — учат. И оказывается, самые необучаемые что-то умеют, что-то могут. Есть чему позавидовать: если бы и в обычной школе к детям искали такие подходы.

В 359-й под класс аутистов поменяли всю организацию учебного процесса: им сложно довериться многим учителям, а после «началки» появляются учителя-предметники. Но этому классу так трудно. Они и к своей первой учительнице долго привыкали. Поэтому организовали все так, чтобы она могла учить их основным предметам и дальше. Школа изменилась под детей.

Автор: Людмила Рыбина

Новейшие научные исследования о диагностике и лечении аутизма здесь: www.indigo-papa.ru

Фонд поддержал: Интегративный класс для детей с аутизмом на базе общеобразовательной школы

Финансирование было направлено на сохранение класса детей с аутизмом в составе московской школы и для выплаты зарплат учителям и другим специалистам, работающим с детьми

Сроки реализации проекта

На данный момент проект завершен. Фонд планирует дальнейшую поддержку класса.

Проблема, на решение которой направлен проект

— Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) часто лишены возможности учиться вместе со своими сверстниками и общаться с ними. Сложность в том, что, несмотря на нормальный или даже высокий интеллект, аутисты имеют специфические потребности в обучении, которые не в состоянии удовлетворить обычная школа. Родителям детей с РАС предлагается надомная и дистанционная форма обучения, которая ограничивает доступ детей к полноценному образованию и лишает их социального опыта.

— В России до сих пор нет стандарта по образованию детей с РАС. В общеобразовательных школах учителя и сверстники не понимают особенностей их поведения повышенная импульсивность и чрезмерная чувствительность к обычным звукам и другим стимулам мешает сосредоточиться на материале трудности в коммуникации делают социальные ситуации в школе очень сложными и изматывающими.

— В России не хватает специалистов, готовых работать с этой группой детей в школах, проводить с ними дополнительные занятия.

— В Москве в самой сложной ситуации оказываются дети старше 10 лет — ученики средних классов. На данный момент в городе практически отсутствуют площадки по поддержке детей с РАС, уже окончивших начальную школу.

Миссия проекта

Помощь детям с аутизмом в переходе из начальных в средние классы школы, их адаптация к учебе с типичными сверстниками на базе общеобразовательной школы.

Ученики специализированного пятого класса 198-й школы — Варя и Лерик. Репортаж из интегративного класса.

Конкретные задачи и этапы проекта

— Подготовить команду специалистов для обучения детей с РАС и их социальной адаптации.

школы для детей с аутизмом в москве

— Создать мастерские и спортивные секции для детей-аутистов на базе школы, в первую очередь, для улучшения навыков пространственного восприятия и мелкой моторики, а также для получения профессиональных навыков.

Партнеры и участники проекта

— Школа № 198 ЮЗАО Москвы. где открыт первый – и пока единственный – в Москве специализированный класс среднего звена для детей с РАС. В настоящий момент в классе по индивидуальной программе учится 4 ученика, ранее этим детям предлагали лишь надомное обучение.

— Инициативная группа родителей детей с РАС школьного возраста, которые заинтересованы в обучении в данной школе.

— Институт проблем инклюзивного образования. созданный на базе Московского городского психолого-педагогического университета, который предоставит методическую поддержку для повышения квалификации педагогов школы.

— Центр лечебной педагогики. специалисты которого предоставят дополнительное образование сотрудникам школы.

Рабочая группа проекта

Михаленкова Татьяна Александровна

Руководитель класса инклюзивного образования. Выпускница Московского института открытого образования. Учитель начальных классов. Сертификант курсов повышения квалификации по специальностям «Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе», «Управленческая компетентность учителя как ресурс качества школьного образования» (Московский педагогический государственный университет).

Класс для детей с аутизмом в Москве объявил дополнительный набор

© РИА Новости, Инфографика. Алексей Тиматков / Мария Михайлова

Год назад четыре ученика с диагнозами "аутизм" и "детский церебральный паралич" начали обучение в специально созданном классе школы №198. Они освоили программу пятого класса по индивидуально составленным для них планам и успешно перешли в шестой.

"Мы хотели бы, чтобы к нам еще пришли максимум два человека 12-13 лет. Было бы замечательно, если бы это были дети с аутизмом, но я не уверена, что мы таких найдем, поэтому хорошо, если это будут просто дети с инвалидностью, готовые заниматься в школе", - пояснила Юдина.

школы для детей с аутизмом в москве

Она уточнила, что для зачисления в класс ребенку потребуется пройти собеседование с профильным специалистом и быть готовым к требованиям общеобразовательной школы.

"Мы стараемся держать планку, максимально близкую к общему образованию. Сейчас мы уже адаптировались, появилось ощущение, что мы на своем месте, что с детьми занимаются и их принимают. Ребята довольны, что они учатся в школе, и очень дорожат своим классом", - рассказала Татьяна.

Источники:
medportal.ru, www.deti-indigo.ru, outfund.ru, m.ria.ru

Следующие материалы:

29 сентебря 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения