Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Ответы на вопросы

Помощь детям с аутизмом в нижнем новгороде

Проект по обучению детей с аутизмом обсудили в Нижнем Новгороде

среда, 24 сентября 2014 года, 22:10

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов провел выездную встречу с участниками образовательного проекта Фонда Обнаженные сердца в Нижнем Новгороде в среду, 24 сентября. Об этом сообщают организаторы.

Согласно информации, впервые Фонду Обнаженные сердца удалось собрать за одним столом представителей администрации в лице министра образования Нижегородской области и директора департамента образования Нижнего Новгорода, экспертов Фонда Обнаженные сердца, педагогов, директоров школ и родителей. Заместитель министра образования и науки РФ познакомился, как в проекте применяются современные методики с доказанной эффективностью обучения детей с нарушением развития, и обсудил технологии их внедрения в образовательную систему России.

помощь детям с аутизмом в нижнем новгороде

Образовательный проект реализуется Фондом Обнаженные сердца совместно с департаментом образования администрации города Нижнего Новгорода, компанией Газпром экспорт и общественной организацией Верас. Его основная цель - дать возможность детям с аутистическими расстройствами и имеющим выраженные нарушения коммуникации, интеллекта и поведения, возможность учиться в школе. Суть проекта состоит в том, что эксперты Фонда и приглашенные, в том числе из-за рубежа специалисты обучают педагогов коррекционных школ Нижнего Новгорода современным принципам работы с детьми с аутизмом.

Авторы программы - эксперты Фонда Обнаженные сердца - детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова - ведущие российские специалисты по вопросам развития и психического здоровья детей. Одна из основных задач программы - предоставить возможность специалистам, работающим с детьми с особенностями развития, обучаться современным методам работы, обмениваться опытом с коллегами и иметь доступ к образовательным семинарам с участием международных экспертов.

Первый этап программы продлится до 2015 года. В 2013-2014 годах в образовательном проекте при поддержке городского департамента образования приняли участие более 70 человек из шести коррекционных школ Нижнего Новгорода - 86, 56, 142, 95, 39, 92. Участники проекта прошли стажировку в Санкт-Петербурге в коррекционной школе 46 и приняли участие в международном форуме Каждый ребенок достоин семьи, который ежегодно проводит Фонд Обнаженные сердца и который в 2013 году был посвящен теме аутизма.

Обнаженные сердца - Фонд помощи детям, основанный Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы Фонда - создание системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и строительство инклюзивных детских игровых площадок. На сегодняшний день на счету Фонда 115 игровых объектов по всей России, поддержка проектов десятков российских НКО, работающих с детьми с особенностями развития, Центр поддержки семьи в Нижнем Новгороде, программа обучения школьных педагогов работе с детьми с аутизмом и ежегодный международный форум Каждый ребенок достоин семьи.

Фонд «Обнаженные сердца» запускает образовательный проект для детей, страдающих аутизмом

учредитель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова

Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» запускает образовательную программу помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Цель проекта – дать возможность детям, страдающим подобными нарушениями, учиться в школе. Основные усилия будут направлены на то, чтобы обучить педагогов коррекционных школ тому, как организовать преподавание для таких детей. Первый этап проекта будет реализован в 2013-2014 годах Нижнего Новгорода при поддержке Департамента образования администрации города, с которым фонд подписал договор о сотрудничестве.

9 июля в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция посвященная старту проекта.

В мероприятии приняли участие:

  • учредитель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова,
  • президент фонда «Обнаженные сердца» Анастасия Залогина,
  • генеральный директор ООО «Газпром Экспорт» Александр Медведев,
  • детский невролог Святослав Добвня,
  • клинический психолог Татьяна Морозова.
  • Частота расстройств аутического спектра в мире по последним данным составляет 1 на 88 человек. Лучшим для таких детей является социализация, но расстройства поведения не позволяют им посещать общеобразовательные учреждения. Проблема не столько в особенностях ребенка, сколько в отсутствии специалистов. В результате дети, страдающие различными формами аутизма, остаются дома, а их родители лишаются возможности ходить на работу.

    Сейчас в нашей стране внедряется инклюзивное образование, но невозможно в каждой школе создать условия для обучения детей с разными образовательными потребностями. Нужны так называемые ресурсные школы, которые позволят накапливать опыт работы с особыми детьми. Каждый вид нарушений требует специальной подготовки специалистов и переоборудования школ, а опыта подобных инициатив пока нет. Для того чтобы начать что-то делать, необходимы средства, желание и опытные педагоги.

    Фонд «Обнаженные сердца» с этого учебного года собирается начать запуск программы «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутического спектра». Учредитель фонда Наталья Водянова рассказала, что найти финансирование для нового проекта помогла «прекрасная случайность» – на концерте Валерия Гергиева учредитель фонда «Обнаженные сердца» познакомилась с генеральным директором ООО «Газпром Экспорт» Александром Медведевым, и он заинтересовался проблемами обучения детей, страдающих РАС, результатом чего стала поддержка новой программы фонда.

    Один из специалистов программы, детский невролог Святослав Добвня . приехавший на мероприятие из Санкт-Петербурга, рассказал, что, несмотря на распространенность расстройств аутического спектра наши соотечественники по-прежнему знают о них очень мало. Еще совсем недавно расстройства аутического спектра ошибочно диагностировали от шизофрении и до ДЦП. Большинство детей и взрослых, страдающих аутизмом, не слишком похожи на знаменитого «человека дождя». Они люди с обычными способностями, кроме того, среди них встречаются и люди с умственной отсталостью. Не каждый из этих детей способен одолеть программу общеобразовательной школы, но обучение нужно всем. Школа – средство преодолеть социальную изоляцию, решить целый комплекс проблем, возникающих в семьях, где растут дети с этим видом нарушений: ребенок привыкнет к социуму, научится взаимодействовать с людьми, с помощью опытных педагогов найдет занятие по душе, а его родители смогут ходить на работу.

    Внедрять программу начнут в шести коррекционных школах Нижнего Новгорода. По словам психолога Татьяны Морозовой . задачи при коррекционном обучении для детей страдающих РАС могут быть различными: «Если ребенок не справляется с программой, это проблема программы». По словам Татьяны Морозовой задачи могут быть различными в зависимости от вида и степени поведенческих нарушений у ребенка – кто-то сможет осваивать программу, а кому-то придется сосредоточить усилия на том, чтобы находиться среди других людей, ведь даже само пребывание «на людях» тяжело дается людям, страдающим нарушениями аутического спектра. Предполагается, что в ходе занятий особые дети научатся выражать свои потребности, освоят разные способы коммуникаций. Обучать педагогов будут российские и зарубежные специалисты с опытом реализации аналогичных программ.

    Для того чтобы особым детям было легче адаптироваться к школе, в коррекционных школах Нижнего Новгорода будут оборудованы специальные кабинеты психологической разгрузки. Обучение детей начнется одновременно с обучением педагогов, специалисты фонда будут помогать педагогам справляться с трудностями, возникающими в ходе процесса. В фонде «Обнаженные сердца» уверены, что теория без практики мертва, дети не могут ждать, а педагоги могут обучаться только на практике. Занятия в шести пилотных школах проекта начнутся с 1 сентября 2013 года.

    Больную аутизмом сестру Натальи Водяновой пытались выгнать из кафе в Нижнем Новгороде

    «Произошел просто шокирующий случай. Оксана во время прогулки зашла на веранду летнего кафе, расположенного около фонтана в Автозаводском парке и присела за одним из столиков. Она частенько любит заходить туда, где люди: сидит, смотрит вокруг, улыбается чему-то одному ей ведомому. С ней, как всегда, была мама Лариса Викторовна. К ним подошел охранник и потребовал увести отсюда ненормальную . По его мнению, Оксана отпугивала клиентов», - процитировал сайт nn.ru маму Натальи Водяновой Ларису Викторовну.

    помощь детям с аутизмом в нижнем новгороде

    Мама Оксаны отреагировала на инцидент эмоционально. Сотрудники кафе обвинили женщину в нарушении общественного порядка и вызвали полицию. Мать и дочь доставили в отделение, где Лариса Викторовна написала объяснительную записку. Женщина намерена подать встречное заявление на сотрудников кафе.

    Сестра Натальи Водяновой Оксана родилась особенной – у нее аутизм. Супермодель неоднократно рассказывала о том, какие сложности приходилось преодолевать ее семье, в которой воспитывалась необычная девочка. Наталья очень любит Оксану и гордится ею.

    Если вы не остались равнодушными к этой истории, помогите общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир» работать с еще большим количество особенных детей! – сбор ФОНДА ПРАВМИРА .

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    В Нижнем Новгороде девушку, которая страдает аутизмом, выгнали из кафе сотрудники заведения

    Скандальная история в Нижнем Новгороде, которая получила широкую огласку. Сотрудники одного из кафе в совершенно хамской форме выставили из заведения - девушку-инвалида и её сопровождающую. Сегодня утром стало известно о возбуждении уголовного дела об унижении человеческого достоинства.

    Скандальная история в Нижнем Новгороде, которая получила широкую огласку. Сотрудники одного из кафе в совершенно хамской форме выставили из заведения - девушку-инвалида и её сопровождающую. Сегодня утром стало известно о возбуждении уголовного дела об унижении человеческого достоинства.

    Больно вспоминать о случившемся. Жаркий летний день. Оксана Кусакина - сестра знаменитой супермодели Натальи Водяновой, гуляла по улицам родного Нижнего Новгорода вместе с няней. Оксана — девушка с особенностями развития. У нее церебральный паралич и аутизм. Они зашли в кафе отдохнуть и выпить чаю. Но посидеть на летней веранде им не дали.

    "Охрана пришла и говорит: "Давайте ее отсюда убирайте". Я говорю: "Мы сидим, никому не мешаем. Если бы вы сидели на той скамеечке, за кафе, а тут у нас вроде свой распорядок", - рассказывает няня Оксаны Кусакиной Любовь Мальчикова.

    Свой распорядок — это когда таких посетителей, как Оксана, не пускают на порог. Уходить было сложно. Девушка устала, тяжело идти, ей нужен был отдых. Но владелец заведения, по словам няни, стоял на своем и даже угрожал.

    "Я вас сейчас закрою в подвал, будете там сидеть, или скорую мы вам вызовем. Хозяин мне говорит: "Сами лечитесь и ее лечите", - вспоминает Любовь Мальчикова.

    После таких слов - тревожный звонок маме Оксаны. Она тут же приехала. Объясняться с ней сотрудники кафе не стали. На вопрос, почему так обращаются с ее дочерью, последовала все та же фраза: "Уходите".

    "Она зашла в кафе, она ничего не громила. Она сидела спокойно, она никому не мешала, ребенок не буйный, и вызвать чуть ли не целую армию охранников. ", - недоумевает Лариса Кусакина, мама Оксаны.

    После словесной перепалки хозяин заведения вызвал наряд полиции. На Ларису написали заявление, расценив действия матери как хулиганство.

    Женщина написала встречное заявление на сотрудников кафе за некорректные и грубые действия в адрес ее дочери. Спустя некоторое время Лариса снова вернулась в злополучное кафе. И снова охрана и отказ говорить.

    Своим недоумением и шоком от случившегося с сестрой поделилась и супермодель Наталья Водянова: "Моя сестра очень любит гулять, они гуляют каждый день порой по 6 часов. Часто заходят в кафе, потому что Оксане нужно отдохнуть, попить чаю и они могут идти дальше, они останавливаются, 20 минут посидят и идут дальше, это случается каждый день и это первый раз произошел такой инцидент и поэтому, наверное, он так шокировал мою маму. Мы и моя семья хотим довести это дело до конца, до суда ради чести и достоинства всех таких семей".

    Подобные случаи, к сожалению, не редкость, говорит Любовь Аркус. Уже много лет она занимается проблемой социальной реабилитации людей с аутизмом. Это она сняла фильм "Антон тут рядом" - пронзительную историю про мальчика-аутиста.

    "Для родственников и близких друзей эти дети, такие же родные, прекрасные, любимые, как и всякие другие дети. Каждый человек имеет такое же право на место под солнцем, как и все остальные", - отмечает создатель Центра обучения, социальной реабилитации и творчества для людей с аутизмом "Антон тут рядом" Любовь Аркус.

    Сейчас Оксана снова улыбается и, кажется, уже забыла о том, что произошло. Они снова собираются гулять, только это летнее кафе, теперь будут обходить стороной.

    В Следственном комитете сообщили, что по факту случившегося в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело об унижении достоинства. Извинений сотрудники кафе семье Ларисы Кусакиной так и не принесли.

    помощь детям с аутизмом в нижнем новгороде

    Дирекция информационных программ

    Источники:
    www.vremyan.ru, www.miloserdie.ru, www.pravmir.ru, www.1tv.ru

    Следующие материалы:

    12 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения