Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Отвечаем на письма

Симптоматическая эпилепсия у детей лечение без таблеток

Методы лечения эпилептического припадка

Лечение эпилепсии строится на комплексном подходе: важно разумно сочетать прием препаратов, при этом не вызывая давления на сердце и печень, с профессиональной помощью психолога, невролога, если понадобится – психиатра. Вылечить болезнь навсегда удается только в 30-40% всех случаев в России, в основном, если эпилепсия имеет врожденную форму, ее удается только «усыпить» с помощью лекарств. А фактически, это значит, что больной просто не бьется так часто в припадке, но дисфункция остается.

Основные принципы при выборе лечения

Среди них можно назвать следующие:
  • Гармоничный и индивидуальный подход.
  • Дифференцированный выбор лекарств: таблетки, инъекции плюс витамины. Особенно это учитывается в отношении детей.
  • Лечение основано на строгом соблюдении дозировок лекарств.
  • Лечение эпилепсии должно быть непрерывным и длительным, а главное – последовательным, соблюдая список процедур, которые подразумевает диагноз.
  • Обычно приобретенная эпилепсия лечится не менее 3-4 лет, хотя у маленьких детей, как только будет поставлен диагноз, можно снять симптомы и за более короткий срок.

    Противосудорожные препараты рекомендуют отменять только после того, как стабилизировались показания ЭЭГ, из чего следует, что делать диагностику нужно регулярно.

    Какие назначают препараты

    Чтобы вылечить заболевание, медики России назначают таблетки широкого спектра действия в зависимости от того, каким был диагноз, заключается ли он в повторяющемся эпилептическом приступе или болезнь проявляется фокально. О том, как лечить эпилепсию, должен подробно проинструктировать пациентов или родителей детей врач-невролог. Обычно назначают сами противосудорожные и нейролептики, а в комплексе с ними – дегидранты, таблетки противовоспалительного спектра и противоэпилептические препараты.

    Как лекарства от эпилепсии могут быть прописаны антибиотики и кортикостероиды, но даже с их помощью не удается вылечить болезнь навсегда. Но вернемся к главным компонентам – лечение при приступе строится на приеме:
  • Фенобарбитала, бензонала и других производных барбитуровой кислоты.С барбитуратами следует быть осторожными, пытаясь вылечить детей: строго соблюдать дозировки.
  • Конвулекс и другие таблетки на основе вальпроевой кислоты.
  • Дифенин – хороший пример гидантоиновой кислоты, с помощью которой можно вылечить эпилепсию.
  • Карбамазепин.
  • Триметин, Сибазон, Феназепам, Этосуксимид и подобные таблетки, которыми можно снять напряжение, оказать не только противосудорожные, но и транквилизирующие меры. Триметин особенно рекомендован при абсансах.
  • Совет, как вылечить эпилепсию: если при приступе дать человеку препараты из группы бензодиазепинов в сочетании с такими лекарствами, как противосудорожные таблетки, можно снять напряжение и убрать тревогу.

    Вообще поставив диагноз, врач обязан подобрать такой набор лекарств, который бы индивидуально хорошо переносился, с помощью которого можно было бы вылечить не только симптомы, но и саму болезнь. Что делать, если на таблетки появилась аллергия у детей или у взрослых? Немедленно сообщить об этом лечащему врачу, но самостоятельно полностью не отменять лечение.

    Так, в вопросе того, как вылечить эпилепсию, врач должен полагаться на клинические симптомы и руководствоваться практикой ведущих медицинских институтов не только России, но и зарубежья. Например, при височной эпилепсии психомоторные симптомы в приступе можно полностью снять, используя перечисленные таблетки на основе вальпроевой кислоты. Диагноз: генерализованный припадок – нужны противосудорожные препараты, но также можно принимать антигистаминные и вегетотропные, например группа лекарств на основе папаверина. Хороший биостимулятор, показан как для детей, так и для взрослых – алоэ, из него можно делать самостоятельно кашицу и принимать при новом приступе.

    Отвечая себе на вопрос, лечится ли эпилепсия полностью при помощи тех лекарств, что вы принимаете или покупаете для детей, имейте ввиду: разные таблетки имеют разный период полураспада. Те, что имеют длительный (препараты фенобарбитала, дифенина, триметина), стоит употреблять утром и вечером, те, что короткий – например, Гексамидин или Финлепсин, можно пить 3-4 раза в сутки. Для детей дозы могут меняться.

    Этапы, на которые разбивают лечение

    Перед тем, как делать процедуры, врач обязан составить график и предсказать примерно, за какой период можно вылечить эпилепсию. Обычно это занимает три этапа: подбор лекарств и тестирование, углубление и нормализация ЭЭГ (диагноз пересматривается). Хотя в 30-40% случаях, как показывает практика в России, от болезни можно избавиться быстрее. Лечением эпилепсии у детей должен заниматься детский невролог.

    Распишем подробно, что и как делать на каждом:

    I – диагноз поставлен, таблетки подобраны эффективно. Остается придерживаться строгого графика приема лекарств. Можно при этом делать курс монотерапии, то есть принимать только противосудорожные препараты и в небольшом количестве. Затем можно, и даже необходимо сочетать между собой таблетки, учитывая их взаимодействие и допустимость строить на них лечение детей.

    II – углубление ремиссии, диагноз пересматривается и назначается комплексный прием лекарств. Соблюдая дозы, можно вылечить болезн в течение 3-5 лет с постоянным проведением ЭЭГ.

    III – как только показатели приходят в норму, диагноз снова пересматривается, и препараты начинают постепенно исключать, причем отмена лекарств занимает еще 1,5-2 года (у детей чуть быстрее). И если вдруг окажется, что динамика ЭЭГ вновь отрицательна, придется опять возобновить лечение или уменьшить скорость выведения лекарств. Ведь действует еще и фактор привыкания, который может подпортить диагноз – в таком случае таблетки меняют на другие, более эффективные в эквивалентной дозировке.

    Для точного определения того, какие таблетки и в каком количестве должны приниматься, проводят анализ на концентрацию лекарств в плазме крови.

    Терапия дома и в больнице

    О том, можно ли вылечить эпилепсию, находясь на амбулаторном лечении, то есть дома, спорить трудно. А за исключением сильных приступов у детей и взрослых, госпитализации и реанимации при длительном эпилептическом статусе, наверное, да. Ведь таблетки можно принимать и дома, лишь бы диагноз вовремя корректировался. Что касается хирургического вмешательства, существует масса противопоказаний, в том числе – частота припадков у детей реже 2-3 в месяц, у взрослых реже 4-5. Также не дают вылечить эпилепсию хирургическим путем большие очаги либо смазанные результаты ЭЭГ (при сложных формах эпилепсии), генерализованная структура болезни.

    Но если врач, поставив четкий диагноз, допускает проведение операции, в этом случае применяется стереотаксическая деструкция и открытая операция на головном мозгу: лобэктомия, резекции височной доли и другие виды операций. Можно ли вылечить эпилепсию с их помощью окончательно – никто гарантии не даст. Однако краткосрочный результат ощутимо повлияет на диагноз.

    Когда возникает угроза жизни, например, при серийном характере эпилепсии у детей, особенно без возвращения в сознание, или когда припадок длится дольше 5-6 минут, речь идет о госпитализации.

    Эпилептическим статусом считается продолжительность припадков от 15-20 секунд до 2-3 минут с паузами от нескольких секунд до 30 минут. В этом случае есть риск остановки дыхания или сердца, асфиксии и нарушения рефлексов кашля, глотания и других, связанных со слизистой.

    В основном приехавшие по вызову врачи скорой помощи пытаются восстановить работу перечисленных систем и органов. Так, внутривенно больному могут ввести 0,5% раствор Сибазона или подобные препараты, а также 40% раствор глюкозы. Возможно, дело дойдет до искусственной вентиляции легких и дальнейшей реанимации. Чтобы назначить дальнейшее лечение, потребуется провести ЭЭГ и другие анализы, в том числе крови и мочевины, электролитов и содержания глюкозы в крови. Если эпилептический приступ все продолжается, человека погружают под барбитуратовый наркоз. При этом вводят 0,25-1% раствор тиолентал-натрия, исходя из максимальной дозировки до 15 мг на 1 кг веса. В зависимости от того, каков диагноз, могут назначить мышечные релаксанты.

    В соблюдении домашнего режима очень важна диета, которую также посоветует лечащий врач. Она полностью исключает крепкие напитки (как алкогольные, так и кофеин-содержащие), однако продукты употреблять в умеренном количестве. Если диета подразумевает ограничение жидкостей, то и пряности, соль, белковую пищу тоже придется поубавить, заменив большим количеством молочно-растительных продуктов. Следует помнить об обустройстве быта, исключении опасных предметов из обихода больного.

    Таким образом, мы описали подробно, что делать при эпилепсии, как помочь больному и какие таблетки могут прописать.

    Сложно, дорого, но возможно: как сегодня лечат эпилепсию

    Эпилепсия с давних пор окружена тайной, страхами и предубеждением. Между тем в последнее время отношение к ней в цивилизованных странах изменилось. И не в последнюю очередь потому, что это заболевание научились лечить. Правда, дело это требует немалых затрат. Попытки снизить стоимость лечения переходом на дженерики ведет к потере ремиссии и возникновению резистентных форм заболевания.

    Возбужденный мозг

    В античности эпилепсию называли священной болезнью, насылаемой богами. С одной стороны, ее проявления пугали, но с другой - люди, страдающие этим заболеванием, часто обладали выдающимися способностями. В современном понимании эпилепсия - это неоднородная группа заболеваний, клиника которых характеризуется повторяющимися судорожными приступами (припадками). Они возникают в результате синхронного возбуждения всех нейронов отдельного участка коры головного мозга - эпилептогенного очага. Иногда эпилептическому приступу предшествует аура, проявляющаяся в виде необъяснимой дурноты, звуковых или зрительных расстройств, - в зависимости от локализации эпилептического очага. Приступы проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги). Генерализованные судороги часто сопровождаются потерей сознания.

    Статья по теме

    Припадки могут случаться как менее одного раза в год, так и до нескольких раз в день в случае тяжелого течения заболевания. Зачастую причины возникновения выяснить невозможно, и тогда говорят об идиопатической эпилепсии. Международная группа ученых во главе со специалистами из Университета Мельбурна выяснила, что в 12% идеопатическая эпилепсия вызвана мутацией гена DEPDC5 (белок, кодируемый данным геном, принимает участие в передаче сигналов внутри нейронов).

    Вторичная, или симптоматическая, эпилепсия может иметь следующие причины: повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма), травмы головы и инсульт, вызвавший гипоксию мозга, инфекция мозга, например, менингит и энцефалит, паразитарные заболевания, опухоль головного мозга. Существует еще и так называемая криптогенная эпилепсия. Этот диагноз ставится, когда причина появления генерализованной симптоматической эпилепсии не может быть точно определена по результатам исследований.

    Спровоцировать эпиприпадок могут факторы, влияющие на активность головного мозга: гормональные изменения (в частности, менструация), мерцающий свет или мелькающие образы (при езде в поезде, на машине), интоксикация (алкоголь, некоторые лекарства, токсические вещества). Существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения, расстройства сознания, а также в случае тяжелого течения заболевания - характерные изменения личности и интеллекта.

    С течением эпилепсии непосредственно связаны два заболевания - мигрень и депрессия. Эпидемиологические исследования показали, что каждый четвертый больной эпилепсией страдает мигренью, а частота встречаемости эпилептических припадков у лиц с мигренью достигает 17% и выше. При этом депрессия выявляется у 20-55% пациентов с постоянными припадками и в 5-10% лиц с контролируемыми припадками. Наиболее часто эта связь наблюдается у пациентов с парциальной формой, резистентной к лечению.

    Эпилепсия

    При эпилепсии могут поражаться различные отделы головного мозга.

    В наше время медицина далеко продвинулась в понимании причин и механизмов возникновения болезни, а современные лекарства позволяют полностью избавиться от приступов у 75% пациентов.

    Общие сведения

    Эпилепсия - одно из самых распространенных неврологических заболеваний, хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эта болезнь встречается у каждого сотого человека на Земле.

    Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. При исследовании повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной или идиопатической, течет доброкачественно, хорошо поддается лечению: с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

    Другой тип - вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем. Это может произойти в результате целого ряда факторов, таких как недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты. опухоли, алкоголизм. наркотическая зависимость и др. Такая форма эпилепсии может развиться в любом возрасте, она труднее поддается лечению. Но если удается справиться с основным заболеванием, возможно полное излечение.

    Международная классификация эпилепсий и эпилептических синдромов

    ЛОКАЛИЗАЦИОННО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ (ФОКАЛЬНЫЕ, ПАРЦИАЛЬНЫЕ) ЭПИЛЕПСИИ И СИНДРОМЫ

    Симптомы и лечение эпилепсии

    Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга человека, характеризующееся повторными припадками, которые возникают в результате чрезмерных нейронных разрядов (эпилептические припадки) и сопровождаются разнообразными клиническими и параклиническими симптомами. Она диагностируется не только в связи с повторными припадками, но и по наличию преходящих психических нарушений (дистимий, дисфории, сумеречных расстройств, оглушения), а также стойких более или менее выраженных изменений личности и интеллекта. Распространенность этого заболевания среди населения - 0,3-1,0%. В 80% случаев эпилепсия начинается до 20 лет.

    Пароксизмальные расстройства. Большой (генерализованный) судорожный припадок характеризуется полной потерей сознания, тонико-клоническими судорогами, амнезией припадка, могут быть также аура, прикусывание языка, мочеиспускание, послеприпадочный сон.

    Абортивные и атипичные судорожные припадки отличаются незавершенностью, отсутствием тонических или клонических судорог, их асимметрией, очаговостью и кратковременностью.

    Малые (бессудорожные) припадки - состояния с кратковременной потерей сознания, без падения, могут сопровождаться вегетативными реакциями и небольшим судорожным компонентом.

    Эпилептический статус - серия судорожных припадков, следующих один за другим на фоне комы, сопора или оглушения в промежутках между ними. Его продолжительность - от нескольких часов до нескольких дней.

    Приступообразно появляющиеся расстройства настроения это - дисфории в форме тоскливо-злобного, мрачно-раздраженного, тревожно-депрессивного настроения или реже - экзальтированного или экстатического.

    Иногда возникают сумеречные расстройства. при которых имеет место резкое сужение сознания, не позволяющее охватить обстановку в целом. Искаженная ориентировка больных основывается при этом лишь на отдельных эмоционально значимых деталях. Присоединение на фоне гнева, тревоги, отчаяния галлюцинаций и бреда приводит к жестокой агрессии с истязаниями, насилием, убийством или с попытками убежать, покончить с собой. При неглубоком расстройстве поведение больных может казаться правильным. Только их необычная сосредоточенность и отрешенность выдают расстройство сознания. Сумеречные расстройства возникают неожиданно, продолжаются в течение нескольких минут, часов или дней, и также внезапно заканчиваются. Больные о своих переживаниях ничего не помнят.

    Стойкие изменения психики наступают далеко не у всех и после многих лет болезни. На фоне астенических явлений могут обнаруживаться нарушения психического развития или расстройства поведения. Характерны замедленность и ригидность психических процессов. Нарушение поведения может выражаться расторможенностью или заторможенностью, контрастно изменяющимся поведением, психопатоподобным поведением, сочетающимся с упрямством, садизмом, жестокостью, агрессией или аутоагрессией.

    У части больных формируется эпилептический характер, при котором сужается круг интересов, эгоцентризм становится основой завышенных требований к окружающим, внимание концентрируется на мелочных интересах и собственном здоровье. Холодное отношение к окружающим сочетается со слащавостью и угодливостью. Появляются придирчивость, мелочность, педантичность. Больные то утрированно приветливы, добродушны, то злобны и агрессивны. Легко возникающие аффекты гнева застревают, с трудом разряжаются, приводят к злопамятству и мстительности. Мышление вязкое, со склонностью к детализации. Обедняется словарный запас, может нарушиться память на названия предметов.

    Источники:
    medinsult.ru, www.aif.ru, ztema.ru, www.blackpantera.ru

    Следующие материалы:

    17 октября 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения