Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Что рекомендуют доктора

Умные дети компьютер

Умные дети компьютер

Компьютер и зрение ребенка

Компьютер стал неотъемлемой составляющей современной жизни, сейчас сложно найти семью, в 20и%20зрение%20ребенка.jpg" /% которой он не использовался бы для досуга, общения или работы. Вполне естественно, что ребенок, который наблюдает за тем, как за компьютером сидят его родители, тоже тянется к этой новой для него «игрушке».

Многие родители опасаются, что вред для здоровья от компьютера будет для их малыша намного сильнее развивающего эффекта, который занятия на нем потенциально смогут принести. Известно, что долгое пребывание за компьютером при несоблюдении гигиенических правил может привести к искривлению осанки, много споров ведется о возможном негативном влиянии электромагнитного излучения. Однако недавние исследования американских ученых показали, что знакомые с азами работы на компьютере дошкольники. обладали гораздо более развитой памятью и сообразительностью, чем их сверстники, чьи родители решили отложить знакомство своего чада с современными компьютерными технологиями до 7 лет.

Запрещать малышу заниматься за компьютером и делать из этого прибора тайну в современном цивилизованном мире вряд ли стоит, важно правильно продумать и организовать времяпрепровождение за ним.

Больше всего, при неконтролируемом использовании компьютера страдает зрение ребенка. Дело в том, что в дошкольном возрасте происходит зрительная рефракция глаза, зрение ребенка из физиологически дальнозоркого становится нормальным. Если в этот период на органы зрения оказывается чрезмерная нагрузка, будь то длительное чтение или игра на компьютере, то это преобразование может пойти с нарушением и у ребенка разовьется близорукость.

Если Вы не хотите, чтобы занятия на компьютере закончились приобретением очков, важно следить за тем, как и сколько Ваш ребенок просиживает за ним. Время пребывания за компьютером для дошкольника не должно превышать 30-40 минут, первокласснику можно разрешить проводить за ним час, детям 9 -13 лет – полтора часа. Удобно разделить этот временной отрезок на два коротких сеанса, сделав перерыв между занятиями не менее двух часов.

Эти рекомендации даются для детей с нормальным зрением. В случае, если у Вашего малыша уже есть предрасположенность к близорукости или он уже носит очки, Вам стоит уточнить оптимальный режим работы ребенка за компьютером у офтальмолога.

Для школьников желательно сделать так, чтобы после прихода из школы и началом работы за компьютером проходило полтора-два часа, это позволит ребенку снять накопившееся за учебный день зрительное напряжение.

Компьютерный экран очень ярок, его излучение утомляет ребенка сильнее, чем обычные изображения в книгах, чтобы снизить этот негативный аспект, при покупке ребенку компьютера важно выбирать монитор с максимальной разрешающей возможностью.

Позаботьтесь о том, чтобы свет на компьютер падал слева, верхнее освещение желательно приглушить, это позволит избежать появления бликов, увеличивающих напряжение зрения малыша. Следите, чтобы ребенок не находился чересчур близко к экрану монитора, оптимальное расстояние между глазами и изображением должно составлять 60-70 см. Если компьютером пользуются все члены семьи, нужно позаботиться и о том, чтобы ребенок не сидел и очень далеко от монитора. В таких случаях отлично подойдет офисное кресло, легко регулируемое по высоте.

Изображение на компьютере сильно отличается от природных образов, для того чтобы его рассмотреть во всех деталях, ничего не пропустить во время игры или развивающего урока, ребенку часто необходимо пристально всматриваться в близко находящиеся предметы. Очень часто длительное напряжение глаза при таком способе визуального восприятия приводит к пересыханию глазного яблока и развитию компьютерного зрительного синдрома. У каждого ребенка чувствительность глаз может отличаться, поэтому, даже соблюдая рекомендуемые окулистами временные ограничения, Ваш малыш может стать жертвой этого заболевания, приносящего глазам огромный дискомфорт.

Чтобы избежать подобных расстройств зрения, постарайтесь, чтобы формы занятий ребенка за компьютером чередовались: после нескольких минут чтения текста, можно предложить ему развивающую игру, во время которой необходимо будет следить за движущимся предметом и т.п.

умные дети компьютер

Каждые 15-20 минут работы за компьютером должны перемежаться небольшой хотя бы пятиминутной переменкой, во время которой можно предложить ребенку встать из-за стола и сделать несколько несложных упражнений, которые снимут напряжение мышц и суставов, но еще важнее предложить ему выучить несложную гимнастику для глаз.

Этот комплекс по силам каждому, при желании его можно дополнить своими вариантами упражнений.

1. Поморгаем: попросите малыша поморгать сначала быстро в течение 10-15 секунд, затем выполните 5-7 морганий с замедлением, при этом сильнее зажмуривая веки.

2. Поглядим по сторонам: попросите ребенка, не поворачивая головы, посмотреть одними глазами вправо, затем влево, повторите 5-7 раз, затем выполните аналогичную серию взглядов вверх и вниз. В завершении упражнения можно сделать 2-3 круга глазами.

умные дети компьютер

3. Рисуем в воздухе: наверняка Ваш ребенок очень любит рисовать, предложите ему вместо листа бумаги создать рисунок в воздухе глазами. Это могут быть несложные геометрические фигуры, цветок, домик и т.п. Следите, чтобы малыш не поворачивал голову вслед за движениями глаз

4. Точечный массаж: в течение 2-3 секунд слегка надавливаем на закрытые веки тремя пальцами – указательным, средним и безымянным.

5. Смотрим в разные стороны: попросите ребенка посмотреть сначала на дальнюю стену или в окно в течение 3-5 секунд, затем перевести взгляд на собственный палец, находящейся на той же линии только ближе, повторить 5 раз.

6. Повертимся: попросите ребенка повернуть голову вправо и сфокусировать взгля д на правом локте, кисти рук находятся в замке, и придерживают затылок. Затем делаем аналогичное упражнение, поворачивая голову влево.

Если Вы видите, что глаза у ребенка покраснели, слезятся, у него уставший вид, то работу за компьютером нужно прерывать незамедлительно. Если к этим симптомам присоединятся головные боли и снижение работоспособности, постарайтесь свести пребывание ребенка за компьютером к минимуму и обратитесь за консультацией к врачу, это могут быть симптомы компьютерного зрительного синдрома.

Черпайте новые знания, развлекайтесь и учитесь в наглядной и занимательной форме при помощи развивающих компьютерных программ. но постарайтесь сделать так, чтобы компьютер в Вашем доме не стал заменой общения и единственным досугом для ребенка. Не забывайте, что для здоровья глаз дошкольникам и младшим школьникам нужно находиться на воздухе не менее двух часов в день, ведь именно на прогулке у них появляется возможность смотреть вдаль и расслаблять органы зрения, на которые учеба и современные технологии накладывают порой чрезмерную нагрузку.

Родительское собрание в ДОО на тему «Дети и компьютер» в контексте «Наши умные дети без вредных привычек»

Аннотация к творческой презентации родительского собрания в подготовительной группе ДОУ «Дети и компьютер»

Отличительной чертой времени, в котором мы живем, является стремительное проникновение информационных технологий во все сферы жизни. Современные дети подражают любимому киногерою или ведущему популярной телепередачи. И не вызывает уже сомнения, что они способны с завидной легкостью овладеть навыками работы с различными электронными компьютерными новинками. Но главное, чтобы дети не попали в зависимость от «компьютерного друга», а ценили живое, эмоциональное человеческое общение и стремились к нему.

Многие родители не видят ничего плохого в том, что дети проводят много времени у компьютера. Считая этот вид досуга интеллектуальным и полезным, они беспокоятся лишь о нарушении их осанки или зрения. Однако чрезмерное увлечение, например, компьютерными играми сказывается не только на физическом здоровье ребенка, но и на его психике. У ребёнка появляется компьютерная зависимость. Этого можно избежать, если соблюдать определённые правила.

Как показывают многочисленные исследования, даже непродолжительное время, проведенное за компьютером, дает значительную нагрузку, как на психику ребенка, так и на его зрительную систему. Однако в том случае, если усталость, возникшую в результате занятий, ребенок заметит сразу, то переутомление, вызванное злоупотреблением компьютером, практически всегда остается незамеченным. Ребенок, увлекшийся интернетом или компьютерными играми, находится в состоянии повышенного эмоционального возбуждения. И именно данное эмоциональное возбуждение и не позволяет им вовремя заметить наступившую усталость, и работа с компьютером продолжается дальше. В результате усталость накапливается, словно снежный ком, постепенно доводя ребенка до полно нервного истощения.

А если за компьютером сидят абсолютно маленькие дети, о вреде бесконтрольного доступа к компьютеру не приходится даже и говорить. Зачастую, если родители заняты, ребенок проводит за экраном компьютера практически весь день. А вечером мамы удивляются, почему ребенок становится настолько возбужденным, нервным и неуправляемым. Ребенок может подолгу не засыпать, а заснув, постоянно просыпаться, или же даже просто кричать во сне. Родители начинают нервничать, покупать детские успокаивающие препараты. После того, как будут перепробованы все меры, родители обратятся к врачу. И представьте себе, каково же изумление родителей, когда они узнают от врача, что виновником всего является такой, безобидный на первый взгляд, компьютер.

Несомненно, компьютер - эффективное средство развития ребенка. Но родителям необходимо знать, какими программами пользуется ребёнок, какие страницы в Интернете он посещает, в какие компьютерные игры играет, и как ребёнок относится к вопросам организации рабочего места, распределения времени, использования несложных упражнений для снятия утомления и напряжения.

ДЕТСКИЙ КЛУБ УМНЫЙ МАЛЫШ

Описание: Москва, м. Марксистская (Таганская), ул. Солженицына, д. 18.

(Особняк зелёного цвета).

Телефоны:

8-495-912-28-31

8-916-966-10-90

Елена Николаевна

Наш клуб существует с 2002 года. И наши первые дети пришли с мамами в школу раннего развития, где проводились занятия с детьми от 1 до 3-х лет. Вот тогда-то и родилось это название: « Умный малыш ». Родители, заинтересованные в том, чтобы ребёнок приобрел соответствующие возрасту знания, умения и навыки, привели детей в наш клуб. Вместе с мамами на занятиях дети получали всестороннее развитие, постепенно становясь « умными малышами ».

Школу раннего развития мы теперь называем первой ступенью. Ведь ребёнок постоянно развивается, он приобретает жизненный опыт, делает свои маленькие открытия в окружающем мире. И жаждет новых знаний. А, значит, умные малыши делают шаг на вторую ступень - развивающие занятия для детей 4-5 лет. Малыши повзрослели, изменилась и форма проведения занятий. Уже без мам, самостоятельно, они заходят в класс. Занятия проходят по рабочим тетрадям и обязательно с элементами игры. Детям интересно, познавательно и нескучно. Ведь это комплексные занятия и помимо образовательного блока ежедневно дети занимаются или фитнесом, или проявляют себя в музыкальном театре. Таким образом, мы стараемся дать развитие всем талантам, заложенным в ребёнке. Подробнее узнать о программе занятий для каждого возраста Вы можете, нажав соответствующую кнопку на главной странице сайта.

Подрастали наши умные малыши. Они уже прошли и первую, и вторую ступень занятий. И встал закономерный вопрос: «Что дальше?». А дальше – школа, вернее подготовка к ней. Это очень ответственный этап в жизни ребёнка, определяющий во многом и его школьную жизнь. Умения и навыки, полученные в дошкольный период ,помогают маленькому ученику быстрее и легче осваивать новые знания. Так в клубе появилась третья ступень: подготовка к школе. Теперь у нас есть и собственные выпускники, успешно поступившие в престижные школы с серьёзным конкурсом.

В сентябре 2009 года клуб переехал в новое помещение. Теперь у нас появилась возможность предоставить детям более разнообразные виды занятий. Многие хотели бы научиться лучше рисовать: добро пожаловать в группы. Ребёнку не хватает физической активности или, напротив, он гиперактивен: выбирайте между карате, ушу, ОФП или фитнесом. Главное, есть из чего выбирать. Девочек разных возрастов ждут на танцевальных занятиях. А, может быть, Вы хотите развить у ребёнка музыкальный слух и голос? Добро пожаловать в музыкальную студию Да и взрослые найдут себе дело по душе: есть йога, танцы, фитнес.

По субботам и воскресениям работает клуб выходного дня. Ведь порой бывает просто необходимо на какое-то время оставить ребёнка, чтобы выполнить какие-то взрослые неотложные дела. Теперь это не проблема. Опытный педагог не просто присмотрит за малышом, но и сделает его досуг интересным.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: йога, танцы, фитнес.

В летний период работает

ГОРОДСКОЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ.

Психология роботов и умные компьютеры: как это работает и где этому научиться. Лекция Максима Мусина в Яндексе

elcoyot 10 мая 2014 в 17:57 31468

умные дети компьютер

Машины уже умеют находить лица на фотографиях, искать террористов в видеопотоке, переводить тексты и понимать звуковые команды. Нейронные сети, копирующие структуру мозга, являются элементарным кусочком любого сложного алгоритма. Из лекции вы узнаете, как всё это связано с уравнениями, неравенствами и производными, какие интересные открытия случились за последнее время, а также на чём стоит начать программировать сейчас, чтобы однажды стать экспертом в психологии роботов.

Если вспомнить фильм «Терминатор» и технологии, которыми по сюжету пользовались киборги, то можно будет выделить и нейронные сети, и возможность беспроводной связи с внешним источником интеллекта (Skynet), и компьютерное зрение, и распознавание звука, понимание различных языков. На момент выхода фильма на экраны все это было абсолютной фантастикой, технологиями далекого будущего. Но сегодня большая часть этих технологий реализована в том или ином виде. Попробуем разобраться, что же из всего перечисленного уже используется.

На картинке выше можно увидеть результат работы полностью автономного алгоритма распознавания. Практически все объекты на картинке распознаны верно. Что касается распознавания голоса, то с ними в наше время сталкивался почти каждый обладатель смартфона: голосовой ввод поисковых запросов и голосовые команды GPS-навигатору уже не кажутся чем-то необычным. Технологии машинного перевода благодаря переходу на статистическую модель также за последние пару десятилетий продвинулись очень далеко и плотно вошли в нашу жизнь. В большинстве случаев перечисленные технологии применяют передачу данных на сервер, который распознает, переводит или еще каким-либо образом обрабатывает данные. Так что и беспроводная связь с внешним интеллектом уже реализована и широко применяется.

Но отойдем от «Терминатора» и попробуем определить, что же понимается под искуственным интеллектом, и в какой момент мы сможем с уверенностью сказать, что машина сравнялась по интеллекту с человеком. На ум сразу приходит всем известный тест Тьюринга, в котором человеку нужно определить, с кем он общается: с человеком или машиной.

Как работают умные компьютеры

Человеческое мышление построено на основе сетей нейронов головного мозга. Эти нейроны вдохновили ученых на создание искусственного нейрона. Искуственный нейрон получает на вход несколько значений с различными весами, зависящими от важности входящей связи. Нейрон проводит взвешенное суммирование и выдает предсказанное значение и принимает некоторое решение:

Если представить нейрон как классификатор точек в трехмерном пространстве, то для каждой точки, взвешенная сумма которой будет положительна, он будет присваивать значение 1, а тем точкам, у которых взвешенная сумма отрицательна – значение -1. Предположим, что у нас есть нейрон с двумя входами, тогда взвешенная сумма будет уравнением прямой на плоскости.

Если сигнал оказывается справа от прямой, он становится синим, а если слева – красным. Нейрон раскрашивает часть плоскости в плюс, а часть плоскости – в минус. Таким образом, у нас появляется способ тренировать искусственные нейроны. Предположим, у нас есть некоторое количество точек, про которые мы знаем, плюсовые они или минусовые. Мы берем наш нейрон и за счет манипуляции с весами мы получаем каждый раз новое уравнение плоскости. И мы подбираем это уравнение плоскости таким образом, чтобы все синие точки были по одну сторону прямой, а все красные – по другую.

Если нам повезет, то нам удастся разделить их ровно, чтобы ни одна точка не осталась на неправильной стороне. Но так получается не всегда, поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы с одной стороны оставалось побольше синих точек, а с другой – побольше красных. Постараемся описать это с точки зрения математики. Математика хорошо умеет искать максимумы функций, для чего нужно найти точку, где производная равна нулю. Мы можем взять сигмоиду – функцию близкую к нашему индикатору, но из которой при этом можно извлечь производную. Ее можно дифференцировать и использовать всю мощь математического анализа для решения нашей задачи.

Если мы возьмем yi за правильные значения, а xi за входящие значения, то мы можем получить вот такой квадрат:

Эту функцию мы можем дифференцировать, а значит мы можем найти ее минимум, так как это и есть ошибка – отклонение настоящих значений от предсказанных. Так можно натренировать нейрон, который достаточно хорошо разделяет точки.

Благодаря этому алгоритму удалось добиться очень неплохих результатов, в частности – в распознавании букв. Допустим, у нас есть у нас есть сетка пять на пять ячеек – двадцать пять клеток. Для каждой клетки мы можем посчитать, какой процент клетки заполнен. Получившиеся 25 значений мы подаем на вход одному нейрону. Натренировав нейрон по нашему алгоритму, мы сможем распознать все буквы алфавита.

Однако так все это работает только до тех пор, пока буквы стоят в сетке ровно. Из-за слишком большого количества вариантов расположения букв, алгоритм уже не справляется распознаванием. Как можно решить эту проблему? Первое, что приходит в голову – попытаться вместо сетки использовать для букв набор каких-нибудь отличительных признаков. Будем смотреть на букву не как на 25 пикселей, а как на набор характеристик, которые не зависят от поворотов. Например, рассмотрим ее как граф, вытащим оттуда вершины первой степени, второй степени, третьей степени, вытащим циклы.

Нейронная сеть

Если мы возьмем три значения и каждое из них отправим на три нейрона первого слоя, каждый из них посчитает взвешенную сумму, посчитает сигмоиду и переправит ее на следующий слой, в итоге все они соберутся на выходной нейрон, который построит предсказанное значение. Зачем это нужно? Примерно так организован наш мозг: нейроны связаны друг с другом, у них есть входные и выходные ответвления. Обучается такая есть примерно следующим образом:

Досмотрев лекцию до конца, вы узнаете, как именно обучаются нейронные сети, какие у них бывают архитектуры, почему матан – добро, а функан – еще большее добро, что такое клеточные автоматы и как же тренируют роботов.

Источники:
www.rebenok.com, www.maam.ru, m.vk.com, m.habrahabr.ru

Следующие материалы:

18 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения