Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Что рекомендуют доктора

Питание при пневмонии у ребенка

Питание при пневмонии у ребенка

Питание детей при пневмонии

Правильное питание детей, больных пневмонией, имеет большое значение для исхода заболевания. В последние годы установлено, что патологический процесс сопровождается усиленным распадом тканевого белка, повышенным выделением минеральных солей, а также разрушением витаминов. Это отрицательно сказывается на иммунобиологической реактивности детского организма.

питание при пневмонии у ребенка

Несмотря на снижение секреторной и моторной функции органов пищеварения, больные пневмонией дети, независимо от возраста, должны получать полноценное питание.

Необходимо следить, чтобы в рацион ребенка входили все пищевые ингредиенты, витамины, минеральные вещества, вода - в рекомендуемых количествах и правильном соотношении. Только в первые дни заболевания, при тяжелом состоянии ребенка количество пищи может быть уменьшено до 2/3 суточного объема.

Назначение голодной диеты должно быть строго обосновано (частая рвота, присоединение кишечного токсикоза) и на короткий срок. Не следует допускать повторных назначений голодания.

При грудном вскармливании необходимо сохранить обычное количество кормлений. При учете индивидуальных особенностей количество кормлений временно может быть увеличено на 1.-2, а промежутки между ними сокращены до 2-2,5 часов. В процессе лечения путем контрольного взвешивания устанавливают строгий учет высасываемого ребенком за одно кормление грудного молока и недостающее количество докармливают из чайной ложки. Если в качестве докорма используется женское донорское молоко, то при условии строгого асептического сбора и недлительного хранения на льду его лучше употреблять не кипяченым.

питание при пневмонии у ребенка

При тяжелом течении пневмонии ребенка необходимо кормить из чайной ложки сцеженным грудным молоком, так как при сосании усиливается дыхательная недостаточность. Это особенно относится к больным пневмонией новорожденным, травмированным при родах, и недоношенным детям, которых в тяжелом состоянии рекомендуется кормить через зонд. Кормления пипеткой через нос лучше избегать, так как возможна аспирация молока. Если ребенок не удерживает молоко, введенное при помощи зонда, его можно вводить капельно через тонкий пластиковый зонд, который остается в желудке ребенка в течение 2-4 дней.

Важно учитывать, что в остром периоде пневмонии при тяжелом ее течении длительность кормления не должна быть более 3-5 мин. Перед каждым кормлением надо отсасывать слизь из носа и рта вакуумным аппаратом.

У новорожденных, больных пневмонией, активное сосание груди восстанавливается постепенно, иногда через 3-5 недель. Поэтому таких детей необходимо докармливать сцеженным грудным молоком. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании частота кормлений та же, что и для детей на грудном вскармливании. Количество смесей или грудного молока на одно кормление в первые 2-3 дня заболевания может быть несколько снижено (на 15-20 мл), а в дальнейшем необходимо принимать все меры к тому, чтобы ребенок съедал такое же количество пищи, как и до заболевания. Это положение относится к больным детям всех возрастов. Нельзя допускать, чтобы больные пневмонией дети теряли в весе. При должном внимании к организации рационального питания детей, больных пневмонией, большинство из них прибавляет в весе.

Питание больных пневмонией детей должно проводиться с учетом правильного соотношения пищевых ингредиентов. Избыточное употребление углеводов вызывает усиленное брожение в кишечнике и метеоризм, еще больше снижающий экскурсию легких. Для питания детей, не получающих грудного молока или получающих его недостаточно, наиболее целесообразно назначать молочнокислые смеси (ацидофильно-дрожжевое молоко и его паста, кефир, молочнокислая смесь казеин, колибактериновое молоко, лактобациллиновая простокваша и др.).

Молочнокислые смеси стимулируют секрецию пищеварительных соков и, главное, препятствуют развитию дисбактериоза. Некоторые из них (ацидофильно-дрожжевое молоко, его паста и смесь казеин) содержат витамины - тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, что особенно важно в комплексе лечебных мероприятий при пневмонии. Установлено, что в ацидофильно-дрожжевом молоке вследствие влияния кислой среды и содержащихся в нем антибиотических веществ выживаемость патогенного стафилококка значительно ниже. Поэтому назначение его детям, больным пневмонией, особенно стафилококковой этиологии, имеет преимущество перед другими смесями. Целесообразно также включать в диету детей, больных пневмонией, молочнокислую смесь казеин.

Если ребенок грудного возраста, особенно первых месяцев жизни, до заболевания пневмонией не получал молочнокислых смесей, начинать вводить их надо с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая на такое же количество при каждом кормлении за счет снижения ранее применяемой смеси. В течение 4-5 дней ребенок полностью переводится на вскармливание молочнокислыми смесями. При естественном вскармливании на фоне антибиотикотерапии в целях предупреждения дисбактериоза также рекомендуется давать ацидофильно-дрожжевое молоко по 1-3 чайных ложки после каждого кормления (до 50-75 мл в сутки).

Необходимое количество белков, жиров и углеводов определяется характером вскармливания и возрастом. При белковой недостаточности снижаются компенсаторные механизмы, нарушается функция центральной нервной системы, эндокринных и ферментных систем, снижаются окислительные процессы в тканях, возникает витаминная недостаточность и понижается общая сопротивляемость организма к различным инфекциям. Особенно отрицательно влияет недостаток белка на течение пневмонии у детей грудного возраста.

Питание детей, больных пневмонией, должно быть строго индивидуализированным с учетом возраста, характера вскармливания, состояния питания, толерантности к отдельным смесям и другим видам пищи. В диету больного ребенка старшего возраста, кроме молочнокислых смесей, необходимо включать мясо, рыбу, масло, сыр, яйца, овощные блюда, сырые фрукты, овощи, соки и др.

Неправильное питание детей, больных пневмонией, является одной из причин затяжного, рецидивирующего течения заболевания, а также формирования хронических форм пневмонии.

Поделиться опытом / Задать вопрос

Питание при пневмонии

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Главная задача диетического питания при пневмонии - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, уменьшение интоксикации. В период разгара болезни калорийность рациона питания снижают за счет ограничения потребления углеводов, белков и жиров, соли (до 8 г в сутки). Увеличивается количество витаминов: аскорбиновой кислоты, продуктов, богатых солями кальция. Благоприятно воздействуют на организм больного продукты, в которых содержится много солей фосфора, марганца. При этом пища должна быть легкоперевариваемой, не способствовать усиленному газообрзаванию, вздутию кишечника. Благоприятно на работу кишечника сказывается потребление продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба). Очень важны молокопродукты, как источник легкоусвояемого белка, кальция.

Пища готовится в рубленом, протертом и отварном (на пару) виде. Температура пищи должна быть комнатной температуры. Исключаются острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять не менее 2 литров в сутки (за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, киселя, компота).

Питание дробное 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в жидком измельченном состоянии, чтобы максимально щадить органы пищеварения.

По мере улучшения состояния больного его рацион питания расширяется до калорийности 2000-2500 ккал (белки - 130 г жиры - до 90 г углеводы - до 350 г). Количество поваренной соли увеличивается до 12г. Рекомендованы продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, выделительной функции поджелудочной железы: овощные и фруктовые соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, мясные бульоны, слизистые отвары из круп.

В острый период пневмонии при наличии высокой температуры в условиях постельного режима назначается диета №13 с механическим и умеренным химическим щажением. На смену диете №13 назначается диета №15. которая также может использоваться с самого начала заболевания при его легком течении.

Что можно есть при пневмонии .
  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, 1 сорта подсушенный хлеб, сухари сухое несдобное печенье
  • Супы: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями супы-пюре из мяса слизистые отвары из крупы с бульоном супы на бульоне или овощном отваре
  • Мясные блюда: нежирное мясо без жира, сухожилий, пленок мясо птицы без кожи в мелкорубленном виде паровые блюда из говядины, кур, индеек отварные - из телятины, цыплят, кролика
  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная, паровая в виде котлетной массы или куском
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог, сметана, тертый сыр, молоко, сыр в блюда
  • Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые, белковые омлеты
  • Овощные блюда: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов ранние кабачки и тыкву можно не протирать спелые томаты
  • Макаронные изделия: хорошо разваренные протертые полужидкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги, суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы, отварная вермишель
  • Закуски: заливное протертое мясо, рыба икра форшмак из вымоченной сельди
  • Фрукты: очень спелые сырые мягкие фрукты, сладкие ягоды, кисло-сладкие, протертые, печеные яблоки пюре из сухофруктов кисели, муссы, протертые компоты, желе молочный крем и кисель сахар, мед
  • Соусы и пряности: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре молочный, сметанный, вегетарианский
  • Напитки: чай с лимоном, чай и кофе с молоком (некрепкие) разбавленные фруктовые соки отвар шиповника, морс
  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде до 15 г рафинированного растительного масла в блюда.
  • Чего нельзя есть при пневмонии .
  • ражной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка
  • жирные бульоны, щи, борщ, суп из бобовых, пшена
  • жирное мясо, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы
  • жирная рыба, соленая копченая рыба, консервы
  • жирная сметана, сливки, острый жирный сыр
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые, макароны
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, бобовые, грибы
  • копчености, салаты из овощей, жирные и острые закуски
  • плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные
  • острые жирные соусы, пряности, какао.
  • Примерное однодневное меню при пневмонии

  • Первый завтрак: манная молочная каша, чай с молоком
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника
  • Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, паровые котлеты, картофельное пюре, яблочный компот
  • Полдник: печеные яблоки без сахара дрожжевой напиток с сахаром
  • Ужин: пюре из кураги, творог с молоком, чай с лимоном
  • На ночь: молоко.
  • Лечебное питание при пневмонии

    При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

    Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

    С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл). Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.

    В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить (до 6280—7536 кДж, или 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения. В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением.

    Примерное однодневное меню для больных острой пневмонией. 1-й завтрак: каша манная молочная (150 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл). Обед: мясной бульон с яичными хлопьями (250 г), котлеты паровые (110 г), картофельное пюре (65 г), компот из яблок (180 г). Полдник: яблоки печеные без сахара (120 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 мл). Ужин: пюре из кураги (70 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: молоко (180 мл). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), сахар (20 г).

    В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (102 216— 11 756 кДж) (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г), жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли (до 10—12 г). Она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки. На смену диете № 13 уместно назначать диету № 15. которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии.

    При обострениях хронической пневмонии тактика и принципы диетотерапии те же, что и при острой пневмонии. По мере стихания обострения заболевания на смену диете № 13 назначаются диеты № 15 или № 11.

    Питание при пневмонии

    Общее описание болезни

    Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

    Предпосылки развития пневмонии

    Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

    первичная или внебольничная пневмония госпитальная или нозокомиальная пневмония пневмония у больных с различными видами иммунодефицита тотальная очаговая долевая сегментарная односторонняя двусторонняя первичная вторичная.

    Общие симптомы пневмонии

  • кашель
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель
  • невысокая температура тела
  • одышка
  • выраженная бледность кожи.
  • Полезные продукты при пневмонии

    Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием. витаминами группы С. В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

    В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица. мясо, куриный или мясной бульоны
  • нежирные сорта рыбы
  • кисломолочные продукты
  • свежие овощи (капуста. морковь, зелень, картофель, чеснок. лук)
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград. арбуз, груши)
  • сухофрукты (курага. изюм)
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы. соки
  • макаронные изделия и крупы
  • отвар шиповника, черной смородины. некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов
  • варенье, мед
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец. петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).
  • Примерное меню при острой форме пневмонии

    Ранний завтрак . манная каша и стакан молока .

    Второй завтрак . фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.

    Обед . перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз .

    Полдник . яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.

    Ужин . творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.

    питание при пневмонии у ребенка

    Перед сном . стакан молока.

    В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

    Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр
  • яйца
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны
  • варенье, мед, горький шоколад, джем
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы
  • чай. отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
  • Источники:
    10doctorov.ru, health-of-the-woman.ru, lekmed.ru, edaplus.info

    Следующие материалы:

    16 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения