Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Что рекомендуют доктора

Помощь детям с аутизмом в спб

Помощь детям с аутизмом в спб

Санкт - Петербургский научно - исследовательский психоневрологический институт им.Бехтерева (НИИ им.Бехтерева )

Что бы обследовать ребенка, уточнить диагноз и подобрать терапию рекомендую съездить в «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им.Бехтерева» подробнее>>

( Условия для госпитализации (необходимые документы, анализы. ) прейскурант цен, место нахождение, контактная информация, прием врачей. )

Дельфинотерапия в г. Сочи. в Лазаревском дельфинарий "Морская звезда" проводит курс дельфинотерапии

Выбрав дельфинарий "Морская звезда", у Вас появляется возможность совмещения лечебных процедур с приятным, не дорогим отдыхом на черноморском побережье подробнее>>

помощь детям с аутизмом в спб

( Условия размещения, запись, прейскурант цен, место нахождение, контактная информация, досуг. )

( Адреса и телефоны )

Места проведения иппотерапии Контактная информация организаций оказывающих услуги: иппотерапия, конный спорт, выездка на лошадях.подробнее>>

( Названия учреждений, адреса и телефоны )

Аутизм: страшный диагноз?

Эта болезнь не опасна для жизни и не заразна. При этом психологи всего мира называют её эпидемией 21 века: за последнее десятилетие количество детей с расстройствами аутического спектра увеличилось в 10 раз. И ни лекарств, ни причин её появления найти не удается.

Глубину проблемы аутизма западное общество стало осознавать в 2008 году. Тогда же Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме. В нашей стране, даже по прошествии пяти лет, об этом заболевании по-прежнему мало кто знает.

Проблемы людей, страдающим аутизмом, обсуждали сегодня на круглом столе, организованном ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Для участия в разговоре пригласили Уполномоченного по правам ребенка.

Расстройства аутистического спектра проявляются по-разному. Но в основном, аутисты - люди, живущие в собственном замкнутом мире, не доступном других. У них нет интереса к окружающей действительности, другим людям, поэтому им сложно интегрироваться в общество. Интеллектуальное развитие аутистов может быть как на уровне глубокой умственной отсталости, так и одаренности и даже гениальности в отдельных областях знаний. Легкими формами аутизма страдали Кант, Ньютон, Эйнштейн, наш современник - математик Григорий Перельман.

По сведениям Всемирной организации Аутизма, в США каждый 88 ребенок страдает этим недугом. Сколько таких детей в нашей стране, точно не знает никто. 337 детей в Санкт-Петербурге – цифра официальной статистики. Но родители таких детей говорят, что аутистов столько же, сколько глухих и слепых вместе взятых, то есть в десятки раз больше. Просто диагноз «расстройство аутического спектра» ставится у нас очень редко.

Причины этого были озвучены участниками круглого стола. Одна из главных: отсутствие адекватной диагностики. Евгений Жуков, президент единственного в городе бесплатного специализированного центра для коррекции аутизма «Отцы и дети», привел в пример ситуацию из своего опыта. На одной из конференций для медицинских работников на его вопрос «Кто знает, что такое аутизм?» из 65 врачей отозвалось только 6. Информированность в нашем обществе очень мала, даже среди специалистов. Поэтому таким детям ставят диагноз: «отставание в развитии». А потом назначают лечение, которое не подходит для этих детей, и вместо помощи наносит вред. Хотя, по словам врачей, если с ребенком-аутистом начинать проводить коррекцию с 1,5 лет, то к 7 он будет хорошо адаптирован и сможет пойти в общую школу. А если ждать, что все «пройдет само», что ребенок «перерастет», драгоценное время можно упустить. Вот тогда аутизм может действительно перерасти в одно из тяжелых психиатрических заболеваний.

Еще одна причина, почему наша статистика отличается от западной в том, что здесь этот диагноз ставит психиатр, тогда как в большинстве других стран – невролог. Родители не хотят портить ребенку жизнь таким «приговором», ведь их «особенных» детей общество и так принимает не всегда.

В детском саду они мешают другим, в школе – отстают. При этом воспитатели и педагоги сами не всегда обучены работе с ними. Кроме того, к этим детям требуется особый поход, отдельное внимание, а на это просто не хватает времени. Ведь нельзя забывать и об остальных детях, которые тоже имеют право на образование. Чаще всего таких детей переводят на домашнее обучение, еще больше отгораживая от мира. В результате из них вырастают подростки и молодые люди, не наученные общаться.

О своем положительном опыте с детьми этой категории рассказала Лариса Демьянчук, директора начальной школы - детский сад № 687 «Центр реабилитации ребенка». Это учреждение уже больше 20 лет работает с детьми с разными формами аутизма. После окончания этого центра ребенку составляется индивидуальный маршрут и дается направление в ту школу, которую он сможет посещать и успешно окончить. Причем 95% из ста поступивших идет в обычную общеобразовательную школу.

Возможные формы социальной адаптации людей, страдающих аутизмом, предложила профессор факультета психологии Ирина Мамайчук. По ее мнению, с детьми аутистами должны работать группы социально-психологической поддержки, которые необходимо организовать в каждом районе. Потому что детей- аутистов необходимо учить жизни в обществе, а индивидуальные занятия этой задачи не решают. А в сегодняшних центрах социальной реабилитации такие группы не предусмотрены, к тому же, сотрудники этих центров боятся детей с аутизмом. Опять же потому, что очень мало знают об этом заболевании.

помощь детям с аутизмом в спб

Самая большая боль родителей таких детей – что будет, когда они не смогут заботиться о своих детях? Ведь не все аутисты – тяжелые инвалиды. Многие из них даже успешно работают, им не нужна ни медицинская, ни психиатрическая помощь, но совсем без сопровождения их оставлять нельзя. А такой услуги социальные центры не предоставляют.

На законодательном уровне вопрос с социальной поддержкой взрослых аутистов пока не рассматривается. Заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова подтвердила, что психологи социальных центров – специалисты широкого профиля, и их квалификация для продуктивной работы с детьми-аутистами не всегда достаточна. Может быть, когда–нибудь законом будут предусмотрены персональные помощники для людей с этим заболеванием или специальные социальные дома со службами помощи на первом этаже. Но на сегодняшний день все, что может предложить город – это месячное размещение аутистов в социальном центре.

Но пока эти проблема решается в верхах, некоммерческие организации принимают реальные шаги. Так организация «Счастливый дом», уже начала строительство помещения для проживания детей и молодых людей старше 18 лет с аутизмом и особенностями интеллектуального развития. Ирина Попова, хозяйка «Счастливого дома» - мама ребенка - аутиста, и не понаслышке знает проблемы этих детей.

"Одной из самых непростых проблем, с которой сталкиваются родители детей-аутистов - отсутствие квалифицированных специалистов, - говорит Светлана Агапитова. - Количество таких особенных деток растет, а значит, необходимость обучения врачей, воспитателей, педагогов работать с ними встает достаточно остро.

В скором времени будет разработан нормативный документ, который определит особенности организации образовательной деятельности для детей с ранним детским аутизмом. По поручению Комитета по образованию Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования уже разрабатывает программу сопровождения этих детей в условиях обычных школ.

Аутизм - это не болезнь, а особенность психического развития. Вылечить его нельзя, но жить с ним можно, и даже вполне успешно. Решение этой задачи нельзя оставлять родителям этих детей, безусловно, им должны помочь государство и общество".

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id3568

Особый ребенок → Открыли центр для аутистов в Санкт-Петербурге

D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC.jpg" /%

На днях известный актер отечественного кино Данила Козловский в своем микроблоге сообщил, что вместе с Любовью Аркус они открыли в Санкт-Петербурге центр для детей аутистов. Поклонники Данилы поздравили актера и поблагодарили за активную гражданскую позицию.

Кстати говоря, многие известные Российские представители кино и шоу-бизнеса в целом активно помогают нуждающимся детям. Оксана Федорова достаточно давно открыла благотворительный фонд «Спешите делать добро», в который за помощью могут обращаться и дети, и взрослые, попавшие в тяжелые жизненные ситуации. Наталья Водянова также 10 лет назад открыла уже известный многим фонд «Обнаженные сердца». Актеры Ксения Алферова и Егор Бероев стали основателями фонда помощи детям «Я есть», больным ДЦП. Стилист Сергей Зверев уже много лет помогает тяжело больным детям. За свою помощь он даже награжден орденом «Святого Станислава».

Любовь Аркус рассказала, что с детьми аутистами столкнулась уже давно. Именно после фильма «Антон тут рядом» и появилась мысль создать фонд. В течение полугода шла подготовка всех документов и в декабре 2013 фонд начал работать. Этот фонд рассчитан больше для детей постарше, которые уже закончили школу. В фонде есть мастерские, в которых ребята смогут обучиться новым навыкам. Помимо этого, и это, наверное, главное – посещение таких занятий – возможность общаться ребятам, проходить социализацию. Специалисты фонда также работают и с родителями таких детей, помогают организовать правильную работу с особыми детьми. В будущем планируется открытие летних лагерей для аутистов. А главное, что все пребывание для детей бесплатно.

Лечебно-педагогические центры, учебно-воспитательные комплексы, благотворительные фонды, где аутичным детям оказывают реальную помощь:

Центр расположен в двух зданиях.

Первое здание находится по адресу: 117335, г. Москва, ул. Архитектора Власова, д. 19, строение 2. Помощь оказывается детям с аутизмом, эндогенными заболеваниями, синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью, задержкой психического развития, трудностями при обучении, нарушениями поведения и др. Записаться на консультацию можно по телефону: (499) 128-98-83.

Второе здание находится по адресу: 127427, г. Москва, ул. Кашенкин Луг, д. 7. Помощь оказывается детям с расстройствами аутистического спектра. Телефон регистратуры: (495) 619-74-87.

Центр психического здоровья. Адрес: Москва, Каширское шоссе, д. 34, телефон: (499) 617-81-47

Общество помощи аутичным детям “Добро”. Адрес: Москва, Казарменный переулок, д. 4, стр. 3, кв. 1, телефон: 917-37-41, Морозова Татьяна Ивановна

АКМЕ - адаптационно-коррекционный медико-психолого педагогический центр Б.А. Архипова. Адрес: Москва, ул. Павловская, д.18 (метро «Тульская»)

Средняя общеобразовательная школа № 1321 г. Москвы “Ковчег”. 111024, Москва, Авиамоторная ул. д. 30а, тел. 273-25-20

Средняя общеобразовательная школа № 359 г. Москвы (коррекционная) 101000, Москва, Армянский пер. 3-5, стр. 9, тел. 923-56-23

Центр “Живая нить”. Лечебная верховая езда. Московский ипподром.

Московский конноспортивный клуб инвалидов. Лечебная верховая езда.

помощь детям с аутизмом в спб

Общественная организация Дорога в мир. Помощь детям с психоречевыми нарушениями

Республиканское объединение по реабилитации и восстановительному лечению детей-инвалидов. Москва, ул. Академика Бакулева, д. 8а, тел. 438-28-11

Спортивно-игровой центр Роналда Макдоналдса. Москва, ул. Крылатская, д. 2, телефон: 149-31-91. Занятия в спортивных группах для аутичных детей.

“Зеленая дверца”. Центр ранней социализации (центр для детей от “ноля” до четырех лет). Москва, ул. Ферганская, 13, к.1, под. 1, код 1#1670, 1й этаж, зеленая дверца.

Детский интерактивный музей Дом сказок Жили-были. тел. 974-61-87, 181-99-54. Филиал: Музей Буратино-Пиноккио, тел. 164-05-76

В настоящее время в Москве действует 16 психолого-медико-социальных комплексов. Вот некоторые из них:

• Экспериментальный комплекс социальной помощи детям и подросткам Лосиноостровская ул. 24/28. Тел. 160-85-53.

• Западного округа Осенний б-р, 16, корп. 6. Тел. 413-11-15.

• Северного округа Часовая ул. 5а. Тел. 152-02-51.

• Северо-Западного округа Исаковского, 4-1. Тел. 498-69-57.

• Северо-Восточного округа Римского-Корсакова, 10. Тел. 401-17-29. Академика Королева, 5. Тел. 283-13-06.

• Юго-Восточного округа Ереванская, 19. Тел. 323-79-44.

• Центр “Взаимодействие” Нахимовский просп. 2. Тел. 113-18-36.

• Юго-Западного округа Ленинский просп. 89. Тел. 132-00-03.

Уважаемые родители!

Во всех этих учреждениях прием ведется бесплатно или за умеренную плату!

По своему опыту могу сказать, что не стоит уповать на дорогостоящих врачей и центры, где обещают немедленное выздоровление (такой печальный опыт у меня был когда-то с центром “Примавера медика”). Берегите силы, средства и, главное, драгоценное время. Обращайтесь к специалистам, а не к удачливым бизнесменам от медицины.

Источники:
autist-ru.narod.ru, www.spbdeti.org, m.baby.ru, autist.narod.ru

Следующие материалы:

13 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения