Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Скорая помощь

Дизентерия у детей профилактика

Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии

Основное направление в лечении — возмещение потерь жидкости и электролитов. Хотя в большинстве случаев дизентерия проходит самостоятельно, назначенные в начале заболевания антибактериальные препараты сокращают длительность лихорадки и поноса. При легких формах инфекции или при позднем назначении антимикробных средств они мало влияют на течение болезни, однако сокращают сроки выделения возбудителя (обычно до 1—2 сут). При этом снижается риск распространения инфекции, что особенно важно в детских учреждениях. С другой стороны, использование антимикробных средств способствует селекции устойчивых штаммов.

Устойчивые штаммы шигелл быстро распространяются по всему миру. Shigella dysenteriae типа 1 устойчива ко всем антибиотикам, кроме фторхинолонов, и широко распространена в Южной и Экваториальной Африке, на полуострове Индостан и в Латинской Америке. Однако уже описаны штаммы, устойчивые и к фторхинолонам. В отношении других серотипов и других районов ситуация не столь тяжелая, однако остается непростой. В выборе лечения следует учитывать мест ный спектр чувствительности возбудителя и сведения о поездках. Раньше препаратом выбора при дизентерии был ампициллин, но сегодня устойчивые к нему штаммы распространены почти повсеместно. В отношении чувствительных штаммов эффективен триметоприм/сльфаметоксазол, однако в Юго-Восточной и Южной Азии и Латинской Америке широко распространена устойчивость к нему, в США устойчивость быстро распространяется, поэтому для эмпирической терапии этот препарат непригоден.

Устойчивые штаммы Shigella sonnei и Shigella flexneri обычно сохраняют чувствительность к фторхинолонам, налидиксовой кислоте, цеф-триаксону, цефиксиму и азитромицину. Налидиксовая кислота — недорогой и эффективный у детей препарат. Цефиксим в клиническом испытании у детей в Израиле был эффективен, а в испытании у взрослых в Бангладеш — нет. Одно исследование подтвердило эффективность азитромицина, однако широкое использование этого препарата нежелательно из-за риска развития и распространения устойчивости. При тяжелой дизентерии хорошие результаты дает цефтриаксон в/в или в/м. У детей фторхинолоны не одобрены к применению из-за риска артропатии, однако два клинических испытания показали, что при тяжелой дизентерии ципрофлоксацин и норфлоксацин у детей эффективны и безопасны. Налидиксовая кислота, цефтриаксон, азитромицин и цефиксим не одобрены ФДА для лечения дизентерии.

Антидиарейные средства . которые подавляют перистальтику, у детей не применяются. При дизентерии эти препараты могут вызвать токсический мегаколон, а при инфекции, вызванной Escherichia coli 0157:Н7, — гемолитико-уремический синдром.

Без лечения дизентерия обычно полностью проходит за 7—10 сут. У некоторых больных (особенно после дизентерии, вызванной Shigella dysenteriae) развивается энтеропатия. Возможны задержка роста и нарастание дефицита веса, особенно у детей, у которых дефицит веса был до начала заболевания. Летальность зависит от уровня медицинской помощи и исходного состояния здоровья ребенка. В развитых странах она не превышает 1%, в развивающихся — колеблется от 10 до 30%. Неблагоприятные прогностические факторы — дизентерия, вызванная

Shigella dysenteriae серотипа 1, истощение, бактериемия, ранний возраст.

Профилактика детской дизентерии

Простые гигиенические меры помогают существенно сократить заболеваемость дизентерией в развивающихся странах. В первую очередь соблюдение санитарных норм, контроль качества питьевой воды, мытье рук с мылом. Одна из мер профилактики — борьба с мухами. Недорогая и эффективная мера профилактики — использование закрытых емкостей для воды, исключающих ее обсеменение грязными руками. Естественное вскармливание снижает заболеваемость грудных детей. По-видимому, описанные меры наиболее успешно предупреждают инфекцию, вызванную менее патогенными возбудителями — Shigella dysenteriae и Shigella flexneri.

Профилактика дизентерии в развитых странах направлена на предотвращение контактной передачи инфекции и выявление пищевых вспышек. Детские сады должны быть оснащены достаточным числом раковин и средствами для дезинфекции пеленальных столов, а лица занятые приготовлением и раздачей пищи, не должны менять детям пеленки кроме того, необходимы меры по изоляции больных и регулярное обучение персонала. Борьба с распространением инфекции в детских учреждениях приведет к снижению заболеваемости среди населения в целом. Вспышки в закрытых коллективах также требуют изоляции больных и контактировавших с ними лиц. Лечение антибиотиками может замаскировать вспышку инфекции в учреждении. Антибактериальная профилактика не эффективна и сопряжена с риском появления устойчивых штаммов.

Прошедшие исследования инактивированные и живые противодизентерийные пероральные вакцины обеспечивали нестойкий типоспецифический иммунитет. Сегодня проходят испытания несколько новых вакцин, в том числе конъюгированные и векторные (на основе живых носителей).

дизентерия у детей профилактика

Оглавление темы "Сальмонеллез и дизентерия у детей":

Причины, признаки, симптомы и профилактика дизентерии у детей

Дизентерия – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, зачастую поражающее отдел толстой кишки. Наиболее часто дизентерия встречается у детей после года, то есть в том возрасте, когда ребенок начинает ходить и знакомиться с окружающим миром через вкусовые рецепторы и все пробовать на вкус.

Причины дизентерии у детей

Возбудителями инфекции являются дизентерийные палочки. Эти кишечные бактерии, называемые также шигеллы, попадают в организм через ротовую полость. Некоторые бактерии растворяются желудочным соком, но те, что доходят до толстого кишечника начинают активно размножаться и в процессе жизнедеятельности выделять токсины. При этом образуется локальный очаг воспаления. Самыми распространенными являются следующие виды бактерий: Штутцера-Шмитца, Григорьева-Шиги, Зонне и Флекснера, имеющие различную степень токсичности.

дизентерия у детей профилактика

Переносчиком инфекции может являться бактерионоситель, либо человек болеющий дизентерией. Таковой наиболее заразен первые несколько дней. Заражение у детей чаще всего происходит через плохо вымытые продукты питания, сырую воду, различные предметы быта либо грязные руки. Иногда заражение могут спровоцировать несвежие молочные продукты.

В летний период вероятность заразиться значительно увеличивается. Во-первых, в жаркое время продукты питания быстрее портятся. Во-вторых, ко всему прочему добавляется вероятность заболеть, купаясь в различных водоемах. В-третьих, переносчиками могут стать активные в летний период мухи.

Признаки дизентерии у детей

Инкубационный период дизентерийной палочки составляет несколько дней. Затем возможны следующие варианты развития болезни. Если заболевание проявляется остро, то оно сопровождается беспокойством ребенка, высокой температурой, болезненными ощущениями в области живота, отсутствием аппетита, рвотой. Частый стул становится жидким, зеленого цвета, со слизью.

Легкая форма заболевания протекает с незначительным повышением температуры тела, боли при дефекации отсутствуют, сохраняется аппетит. Основным признаком является частый стул со слизью. Такая форма протекания болезни опасна тем, что обычно не вызывает сильных опасений у родителей, поэтому они не считает необходимым обращаются за помощью к врачу. Затем признаки болезни у ребенка проходят, но он становится бациллоносителем. Продолжая посещать учебное заведение, инфицированный распространяет возбудителей, заражая здоровых детей.

Симптомы дизентерии у детей

Симптомы дизентерии проявляются через несколько дней в зависимости от формы заболевания, продиктованной степенью интоксикации. Вначале заболевания общим симптомом для любой степени тяжести является появление тупых болей по всей области живота, переходящих затем в острые покалывания преимущественно в нижней его части. При пальпации наблюдается спазм в брюшной полости.

Главным признаком дизентерии является частый зеленоватый жидкий стул со слизистой составляющей, сопровождающийся повышенной температурой. Спустя несколько дней он приобретает зеленовато-серый оттенок и в нем наблюдаются кровяные вкрапления. Тяжелое течение болезни может сопровождаться сильным обезвоживанием организма, судорогами, нарушением сознания, рвотой, сердечной недостаточностью, ознобом.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Профилактика дизентерии у детей

Профилактику дизентерии у детей следует начать с соблюдения элементарных санитарно-гигиенических требований. Родителям следует следить за чистотой рук ребенка. Их следует мыть тщательно, с мылом. Контролировать качество потребляемой воды и продуктов питания. Для малышей использование чашки-непроливайки поможет предотвратить попадание в воду дизентерийной палочки. Также важно помнить, что источниками инфекции могут являться мухи и поэтому следует принять меры по их устранению.

Для грудничков лучшей профилактикой является грудное вскармливание, поскольку материнский иммунитет передается с молоком ребенку. Детей старшего возраста необходимо приучать к чистоте и соблюдению санитарных норм. После посещения туалета обязательно следует мыть руки.

Важно понимать, что сознательность каждого из родителей формирует санитарную культуру населения. Если у Вашего ребенка понос, то нельзя вести его в детское учреждение. В свою очередь медицинское обслуживание таких учреждений предполагает выявление и изоляцию инфицированных на ранних стадиях во избежание распространения болезни.

Все детские учреждения непременно должны быть обустроены необходимым количеством раковин. В ясельных группах предусматриваются средства для дезинфекции столов для пеленания. Массово внедрить специфическую профилактику дизентерии на сегодняшний день не представляется возможным из-за слишком большого количества бактерий, провоцирующих эту болезнь.

Профилактика дизентерии. Узнайте 10 советов, которые вас защитят!

Существуют простые и всем известные правила элементарной личной гигиены. Порой люди пренебрегают этими простыми истинами, забывая об очень серьезных возможных последствиях. Например о таких, как дизентерия!

Дизентерия - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, которое характеризуетсяя воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе.

Профилактика дизентерии. Советы на каждый день!

1. Помните: дизентерия-болезнь грязных рук. Мойте руки тщательно с мылом, после посещения туалета и перед едой. Приучайте к этому детей с раннего возраста.

2. Не пейте воду, взятую из открытого водоема-пруда, реки, озера, арыка, предварительно не прокипятив её.

3. Обязательно мойте питьевой (водопроводной, кипяченой) водой овощи, фрукты, ягоды. Возбудители дизентерии могут попадать на них, не только с грязных рук во время например взвешивания или транспортировки, но и из земли.

4. Навоз для удобрения почвы используйте только обезвреженный компостированием.

5. Не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты.

6. Хлеб купленный в магазине, кладите в полиэтиленовый пакет, что бы он не соприкасался, в сумке с овощами другими продуктами.

7. Не трогайте руками лежащий на прилавке хлеб, определяя его свежесть. Пользуйтесь для этого специальными столовыми приборами.

8. Готовые блюда в холодильнике держите в специальных герметичных емкостях для хранения пищи.

9. Не используйте одну разделочную доску для сырых и вареных продуктов.

10. Не купайтесь в местах, где есть запрещающие надписи. Плавая, старайтесь не заглатывать воду, не загрязнять водоемы.

Вы узнали 10 советов, для профилактики дизентерии, применяя которые можно избавить себя от многих возможных нежелательных последствиях этого заболевания.

Дизентерия: симптомы, лечение, профилактика дизентерии

Дизентерия - это острая кишечная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella, неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор, хорошо размножающиеся в питательных средах, но крайне малоустойчивые во внешней среде. В частности, шигеллы моментально погибают при кипячении, и в течение 10 минут при температуре, превышающей 60 градусов.

Основным источником болезни является бессимптомный носитель или больной человек. Особую эпидемиологическую опасность несут в себе больные со стертой или легкой формой дизентерии, а также люди, занятые в учреждениях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Возбудитель выделяется из организма бессимптомного носителя или больного человека в течение 10 дней после заражения. Вслед за тем наступает период выздоровления, во время которого также не исключается выделение болезнетворных микроорганизмов (таким образом, в отдельных случаях оно может продолжаться несколько месяцев).

Основными путями передачи дизентерии являются:

  • фекально-оральный (водный или пищевой)
  • контактно-бытовой.
  • Вместе с пищей или водой шигеллы попадают сначала в пищеварительную систему зараженного человека, затем добираются до его толстой кишки, частично внедряются в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают естественный биологический баланс кишечной флоры. Зачастую на пораженной возбудителем слизистой образуются эрозированные участки, кровоизлияния и язвы. При этом токсины, выделяемые шигеллами, нарушают нормальную работу пищеварительной системы больного.

    Большая часть населения нашей планеты обладает повышенной естественной восприимчивостью к дизентерии. У лиц, перенесших это заболевание, формируется типоспецифический нестойкий иммунитет.

    Скрытый период дизентерии может длиться от одного до семи дней, но чаще всего его продолжительность составляет 3 суток.

    дизентерия у детей профилактика

    Колитическая форма дизентерии в большинстве клинических случаев начинается остро. Температура тела больного достаточно быстро повышается до фебрильных значений, начинает проявляться симптоматика общей интоксикации. У пациента пропадает аппетит, наблюдается тошнота, рвота. Зачастую он начинает жаловаться на сильную режущую боль в животе, сопровождающуюся частой диареей. Через некоторое время испражнения больного теряют свою первоначальную консистенцию, становятся бедными, в них появляются специфические примеси - слизь, кровь или гной. Позывы к дефекации становятся мучительно болезненными и, зачастую, ложными. Симптоматическая картина колитической формы дизентерии дополняется появлением на языке пациетна больного налета, проявлением признаков артериальной гипотензии и тахикардии.

    Гастроэнтеритическая острая дизентерия характеризуется коротким скрытым периодом (длящимся около 7 часов) и энтеральными симптомами на фоне интоксикационного синдрома: практически непрекращающейся тошнотой и рвотой. Боль в животе при этой форме болезни аккумулируется вокруг пупка и в эпигастральной зоне и имеет характер схваток. Стул больного обильный и жидкий, без патологических примесей. При длительной потере жидкости, вызванной дизентерией, у пациента может наблюдаться дегидратационный синдром.

    Беспрерывная хроническая дизентерия практически всегда приводит к органическим изменениям эпителия кишечной стенки, а также к развитию серьезных нарушений пищеварения. Интоксикационные признаки при этой форме течения болезни обычно отсутствуют. Стул больного обильный и кашицеобразный, в отдельных случаях может приобретать зеленоватый оттенок. Со временем пациент теряет массу тела, у него развивается синдром мальабсорбции и гиповитаминоз.

    Простые формы дизентерии лечатся в амбулаторных условиях: госпитализация показана лишь лицам с осложненным течением болезни. Также в стационар помещают больных по эпидемиологическим показаниям, стариков, страдающих рядом сопутствующих хронических заболеваний, а также детей, не достигших годовалого возраста.

    При лихорадке и интоксикации пациентам прописывают постельный режим и специальную диету. Этиотропное лечение острой дизентерии состоит в назначении недельного курса приема антибактериальных препаратов (антибиотиков тетрациклинового, фторхинолонового ряда, котримоксазола, ампициллина, цефалоспоринов). В случае необходимости проводится дезинтоксикационное лечение (в зависимости от степени интоксикации прием препаратов производится либо оральным, либо парентеральным путем). Коррекцию сбоев в механизме всасывания осуществляют при помощи ферментных средств (мезим-форте, фестала, панзинорма). При наличии индивидуальных показаний больным назначают спазмолитики, иммуномодуляторы, энтеросорбенты, вяжущие средства.

    Для улучшения состояния слизистой и форсирования регенеративных процессов в период реконвалесценции больному назначают микроклизмы с водным настоем ромашки и эвкалипта, маслом облепихи и шиповника, винилина.

    Тактика лечения хронической дизентерии ничем не отличается от описанной выше тактики лечения этого заболевания в остротекущей форме. Больным назначаются лечебные клизмы, бактериальные препараты, восстанавливающие адекватную микрофлору кишечника и физиотерапевтическое лечение.

    Профилактика при дизентерии

    В число общих мер профилактики дизентерии включается:

  • соблюдение стандартных санитарно-гигиенических норм на предприятиях общепита, в быту и в производстве пищевых продуктов
  • контроль над состоянием источников воды
  • своевременная очистка канализационных отходов.
  • Переболевших дизентерией людей выписывают из стационара не раньше, чем через 3 суток со дня клинического выздоровления. При этом бактериологический анализ на наличие в организме пациента инфекции должен быть отрицательным.

    Источники:
    medicalplanet.su, www.ayzdorov.ru, narodnyj-ajbolit.ru, lechenie-simptomy.ru

    Следующие материалы:

    14 ноября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения