Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Скорая помощь

Если у ребенка падает зрение

Журнал → У вашего ребенка падает зрение? Проверьте позвоночник.

Наткнулась на тему

Пожалуйста, если в роду нет предрасположенности к очкам, не спешите ложить ребенка под нож или лазер.

На моем горьком опыте. Не надо.

Дети не рассказывают где и как они падают, потому что падают… да везде.

Их толкаю в школе, они поскальзываются, в спортзале. Когда нарочно, когда случайно – это есть. Ничего тут не поделаешь.

Но. Если у ребенка начинает падать зрение в возрасте от 10 до 15 лет, значит надо искать причину в позвоночнике. Гимнастика для глаз, частые прогулки, мир в семье, да, да… не качайте головой- типа, сбрендила, если мама не уважает папу за что-то, на что-то закрывает глаза «ради ребенка», то дети… тоже… «закрывают глаза». Перестаю видеть вблизи, родители настроены на перспективу, а пока, потерпим друг друга, а у детей развивается дальнозоркость.

Это даже не бабушкины сказки и не мифы- это статистика.

Сколько меня таскали по врачам, специальные очки, лечебные лагеря (ненавижу летний лагерь из-за этого: уколы, процедуры и… в промежутках, посиделки у костра, хоть за это – спасибо), специалисты офтальмологи, операции.

Все это до.

Только через много лет мне объяснили, что с раздробленным и неправильно сросшимся межпозвоночным диском, со смещение 2-3 шейного позвонка невозможно иметь нормальное зрение- центральный нерв пережат.

Конечно- спазм аккомодации, кто сталкивался, знает этот промежуточный бесполезный диагноз. Нервы постоянно, много лет подряд находились в состоянии судороги- в позвоночном столбе. Эти нервы не чувствуют боли- не передают болевого сигнала, просто отмирают.

10 дней на курсах Норбекова- афигенные деньги, но, вот, 40-летняя тетка, за 10 дней подняла свое зрение на высоту, которая не достигалась 4-хмесячными глазными процедурами, ванночками, упражнениями, уколами и гимнастиками для глаз в… 14-летнем возрасте.

А всего-то- основой каждого занятия были… гибкость позвоночника и настрой.

Не спешите резать своих детей. Склеропластикой и прочими современными методами деформации глазного яблока.

Тем более- детей.

До 21 года глаз меняется.

Вы можете помочь ему сегодня, на год, 5, 10 и получить- ослепшую женщину в момент родов, ослепшего мужчину, поднявшего не вовремя чемодан.

Начните с простого- с позвоночного столба.

Извините. Не так. Начните с себя. С мира. С терпимости в семье. С искренности. А потом- к костоправу.

Близорукость у детей

Если родители носят очки, то велика вероятность, что их ребенок родится с близорукостью. Но если вовремя принять меры, минус у подросшего чада будет не таким уж большим. Совершенно не обязательно, что ребенок унаследует от родителей склонность к миопии. Но даже если это случится, при своевременном подходе можно добиться того, чтобы зрение не ухудшалось.

На вопросы о близорукости отвечает Игорь Эрикович Азнаурян - детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, член европейской Ассоциации детских офтальмологов, руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков Ясный Взор, лауреат премии имени Святослава Федорова, автор более 30 научных работ и более десятка изобретений, внедренных в лечебную практику.

- При высоком риске наследственной близорукости в каком возрасте нужно показать малыша врачу?

Обязательно в 6 месяцев, потом в год, в два, в три года. Все хорошо? Тогда следующий визит можно отложить до момента, когда пора будет идти в школу - и далее проверяться ежегодно. Если ген близорукости унаследован, болезнь может проявиться в любом возрасте - даже в 12-13 лет. И важно подхватить ее в самом начале.

- Как проверить зрение шестимесячного малыша? Вряд ли он даст себя спокойно осмотреть.

Здесь требуются определенные диагностические технологии и врачебные навыки. Если генетический риск велик, имеет смысл один раз посмотреть такого ребенка досконально в условиях легкого медикаментозного сна. Это абсолютно безвредный наркоз на границе сна и бодрствования, с помощью которого без стресса для ребенка доктор имеет возможность спокойно осмотреть всю зрительную систему (глазное дно, внутриглазные структуры), выявить оптические дефекты с точностью до десятых долей диоптрий. А, значит, назначить правильную коррекцию и лечение.

- Коррекцию? Вы хотите сказать, что полугодовалому крохе наденут очки?

Да, конечно! И это очень важно делать именно в раннем возрасте. Если у ребенка врожденная близорукость. это значит, что в мозг поступает искаженная, размытая картинка. То есть не развиваются клетки зрительной коры - участков мозга, которые ответственны за зрение. Даже если потом мы обнаружим и скорректируем близорукость, человек не будет нормально видеть никогда, потому что у него отдел мозга, отвечающий за зрение, функционально развился неправильно.

если у ребенка падает зрение

- А очки не опасны для ребенка? Ведь он часто падает.

Так потому и падает, что плохо видит! Мамы иногда недоумевают: почему малыш капризный, боится оставаться один. А он просто не ориентирован в пространстве. Он плохо видит, и ему страшно. Когда мы начинаем таких детишек лечить, на глазах меняется их психологическое состояние - они становятся более спокойными, улыбчивыми, им становится легче ориентироваться в мире.

В этом возрасте можно применять и аппаратные лечебные методики. В большинстве случаев при таком подходе удается к 6 годам полностью реабилитировать зрение.

- Почему обследование во сне применяют так редко?

Наши мамы боятся наркоза. Мы даже заменили правильный термин рауш-наркоз на медикаментозный сон. Это чуть-чуть помогло, но все равно необоснованные отказы от обследования встречаются. И напрасно! Разработан четкий протокол обследования. Ребенка предварительно осматривают кардиолог и педиатр, проверяют результаты анализов и УЗИ. Так что бояться нечего. На Западе этот метод практикуется давно и широко.

- Есть мнение, что лечи - не лечи, зрение лучше не станет&hellip

Абсолютное заблуждение. Как только возникает близорукость, ею надо заниматься. Маленькая или большая - такого понятия не существует. Например, микроразрывы в ткани глаз могут случиться и при минус 1,75 диоптрии, а могут не произойти и при минус 5. Тут все очень индивидуально.

- Но ведь есть данные, что к 18 годам любая близорукость стабилизируется?

Да. В 85-95% случаев ее рост останавливается. Весь вопрос - на каком уровне? Остановится ли прогрессирование вообще, и как это скажется на структуре глаза? Более того, близорукость можно стабилизировать и раньше. Есть целый комплекс консервативных методов, которые позволяют в 65-70% случаев всего за год остановить ее рост, даже если до лечения она росла на 1,5-2 диоптрии в год!

- Сейчас достаточно популярны хирургические методы коррекции близорукости. Не опасны ли они?

Сегодня применяется два типа операций - одни останавливают прогрессирование близорукости, другие убирают ее. Данные наших центров, собственный опыт, опыт западных коллег и приводимая ими статистика убедительнейшим образом показывает, что склеропластическая операция во всех ее видах очень малоэффективна. Нет достоверных данных, что после нее близорукость стабилизируется. Она все равно продолжает расти, а человек теряет время и веру во врачей. Эта операция относится к одной из самых легких в офтальмологии, ее делают даже начинающие хирурги, но, по моему мнению, делать ее бессмысленно.

- А что вы можете сказать о ЛАЗИКе?

Рискну высказать особое мнение. Такую операцию можно (а в некоторых случаях даже нужно) проводить, не дожидаясь рекомендованного возраста 18 лет. Поскольку мы можем стабилизировать близорукость (а это обязательное условие для операции), то, убедившись, что в течение 3 лет она не растет, ничто не мешает выполнить ЛАЗИК и у 15-летнего подростка. Просто ЛАЗИК у детей должен применяться по строгим показаниям - например, при высокой односторонней близорукости.

Причем даже будущие роды не ухудшат зрение на прооперированном глазу. Роды вообще не увеличивают прогрессирование близорукости! Даже если имеются изменения на глазном дне и высокая степень миопии. Статистика убедительно показывает, что можно рожать, и с глазами при этом ничего не случится.

«Моему ребенку всего пять лет, а он уже умеет читать и писать!» — зачастую радуются родители. При этом многие не задумываются о том, что раннее обучение грамоте может привести к ухудшению зрения. В школе ситуация только усугубляется. Как школьникам сохранить зрение? В начале нового учебного года рекомендации нашим читателям дает Светлана Тоубкина - врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург Центра коррекции зрения ЭКСИ, главный специалист Удмуртской Республики по детской офтальмологии.

Почему ухудшается зрение?

— Большинство пациентов, которые обращаются в наш Центр, на вопрос: «Когда у вас стало падать зрение?», отвечают: «В школе, когда мне было лет 7−10», — рассказывает Светлана Тоубкина. — Причин появления близорукости у ребенка множество. Во-первых, это может быть слишком напряженная работа на близком расстоянии от предмета при плохом освещении и без отдыха для глаз. Во-вторых, сильнейшее негативное влияние на глаза оказывают компьютер и телевизор. В-третьих, может сказаться наследственность. Если родители носят очки, то велика вероятность, что и их ребенок не сможет без них обойтись. Еще одной причиной может быть недостаточно развитая аккомодационная мышца, которая отвечает за «настрой» хрусталика глаза. Кроме того, существует мнение, что зрение у детей падает, когда они попадают в школьную среду. Новые учителя, домашние задания, ответы у доски, оценки — все это для ребенка стресс, который влияет на зрение.

Если вы заметили, что у ребенка стало ухудшаться зрение, нужно сразу же обратиться к врачу-офтальмологу. Хотя посещать его нужно регулярно, не реже одного раза в год. На начальной стадии близорукости улучшить зрение помогут специальные упражнения, правильный режим дня, исправление осанки и некоторые другие меры.

Практикум

Зарядка для глаз

Упражнение № 1. Мушка на стекле.

Вместе с ребенком нарисуйте и вырежьте из плотной бумаги темного цвета крохотную фигурку: бабочку, звездочку или просто кружок. Прикрепите фигурку к стеклу на окне. Каждый день по 2−3 минуты ребенок должен выполнять следующее упражнение: 10&−15 секунд смотреть на фигурку на стекле, а затем переводить взгляд на какой-нибудь удаленный предмет за окном, затем опять на фигурку на стекле и т.д.

Упражнение 2. Моргалки.

Частое моргание снимает напряжение и тренирует мышцы глаз. Несколько минут в день предложите ребенку поиграть в моргалки. Выигрывает тот, кто сможет моргнуть как можно больше раз за минуту.

если у ребенка падает зрение

Упражнение 3. Дразнилки.

Просто так вращать глазами скучно. Гораздо веселее строить рожицы. Смотрите то вправо, то влево, затем сводите глаза к переносице. Выигрывает тот, кому удалось сделать самую смешную рожицу.

Делайте такую зарядку каждый день в течение 10−15 минут. Проводите ее в форме игры, чтобы ребенку не было скучно. А школьникам постарше, которым уже не интересны подобные игры, можно купить перфорационные очки. Пользоваться ими нужно регулярно — во время просмотра телевизора и работы за компьютером.

Остановить падение зрения помогут в ЭКСИ

Конечно, если зрение у школьника уже упало довольно сильно, и, более того, продолжает ухудшаться, не поможет ни гимнастика для глаз, ни разрекламированные таблетки с черникой. Главное в таких случаях вовремя остановить падение зрения.

— При миопии средней и высокой степени в нашем Центре можно сделать склеропластику — операцию, которая остановит падение зрения, — советует Светлана Тоубкина. — Такая операция показана подросткам в возрасте от 14 до 18 лет, близорукость у которых увеличивается более чем 0,75−1 диоптрию в год. Это абсолютно безболезненная операция, выполняется в течение нескольких минут на оба глаза одновременно. После операции пациенты закапывают антибактериальные и противовоспалительные капли по индивидуальному режиму, который назначает лечащий врач. И в дальнейшем наблюдаются у окулиста. После 18 лет при желании можно сделать в нашем Центре лазерную коррекцию зрения и навсегда избавиться от очков и контактных линз.

Что делать, если у ребенка падает зрение?

«Ни у кого из родителей нет проблем со зрением. И у всех в роду всегда было прекрасное зрение. А у ребенка ни с того ни с сего оно начало падать? Да, он любит много читать. Да, он много сидит за компьютером. Да, мы его предупреждали, что будет всю жизнь в очках ходить. Но ведь надеялись, что все обойдется, и зрение ведь в детстве было отлично! Ан нет, не пронесло…», - знакомые мысли? Они приходят в голову всем родителям после очередного посещения окулиста, который огорошил их неприятной новостью об ухудшении зрения ребенка.

«О Боже, что делать – у ребенка падает зрение?» – вот душетрепещащий вопрос, который родители задают себе, узнав, что у ребенка начинаются болезни глаз. Врачи предлагают лекарства, в основном, витамины и, конечно же, очки. Умники на форумах, начитавшись специализинрованной литературы, советуют тренировать зрение ребенка с помощью специальных упражнений. Вот только упражнениями необходимо заниматься много и упорно, настолько, что порой это просто невозможно соблюсти. Да и помогают они мало.

Лекарства неприятны и от них ребенок ревет так, что в результате все капли и мази сразу же выливаются из глаз, не успев всосаться и оказать свое полезное действие. И, что ужастнее всего, даже после курса лечения, разнообразных упражнений, постоянных походов в поликлинику, конец один и тот же – зрение на том же уровне или даже продолжает падать. Что же это и почему приключилось с ребенком?

У ребенка падает зрение? Ищите проблему не в глазах, а в психологии!

Есть в мире особенные детки – обладатели зрительного вектора. Их отличают общие свойства – они очень боятся темноты и смерти, и с расширенными от ужаса глазками слушают страшные сказки, которые мама читает на ночь. От природы в них заложено чувство любви, которое можно развить до небывалых высот. Это они больше всего хотят завести домашних животных, особенно, милых и красивых, таких как хомячки, кролики, морские свинки, котята или щенки.

Их проблема – уязвимость глаз. При стрессе разные недуги поражают глазки такого ребенка, ведь глаза – эрогенная зона зрительника… Коньюктивиты, падение остроты зрения – все эти болезни могут возникать совершенно спонтанно и непонятно ни для родителей, ни для врачей. Иногда говорят, что болезни глаз у зрительных деток связаны с их любовью к чтению. Да, это именно они очень любят читать про приключения, любовь, смелых рыцарей и прекрасных принцесс. И ни в коем случае не нужно лишать их этого удовольствия, оно их развивает… Чтение- не причина болезни их глаз. Множество людей в мире много читали в детстве, но их зрение не упало ни в 6, ни в 18, ни в 30 лет.

если у ребенка падает зрение

Когда у зрительника падает зрение - это зачастую признак психологической травмы. Взрослым при этом представляется что-то действительно страшное, вроде войны. Однако, маленькому ребенку будет достаточно удара куда меньшей силы. Всегда травмы связаны с потерей эмоциональной связи. Зрение уходит « в минус», как бы отгораживается от реальности, которая неприятна, которая причиняет ребенку боль.

Ребенок, возможно, увидел что-то страшное своими глазами, например, смерть любимой собаки под колесами автобуса или издевательства над бездомным котенком соседских мальчишек. Либо у него произошел эмоциональный разрыв с важным персонажем в его жизни: например, хомячком, который умер, пока ребенок был в школе, или плюшевым мишкой, который потерялся в поезде. Или это было неудачная любовь, или разрыв связи с близким человеком…

И вот результат – глаза отказываются видеть этот ужастный мир, жестокий и злой, в котором может быть столько боли и страданий. В зависимости от того, насколько сильным был удар, такой будет и результат в болезни глаз: возможно, зрение просто немного упадет, а потом – вернется к норме. А возможно, будет всю оставшуюся жизнь на уровне -2 или даже -6.

Если у ребенка падает зрение, возможно он совсем недавно пережил первую трагедию в своей жизни и это отразилось на здоровье глаз.

Уберечь ребенка от того, чтобы он увидел что-то страшное, в сегодняшнем мире в принципе невозможно. Мир слишком быстро развивается, дети все раньше становятся самостоятельными, и рано или поздно они столкнутся с неприятными вещами, которые поразят их. Но если правильно их развивать, дать им еще в детстве инструмент, как выносить свой страх и стресс наружу, они не будут подвергать свое здоровье риску. Как это сделать учат на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тренинг доступен всем желающим и проводится простым языком, на реальных примерах, без специальной терминологии.

Нажмите на баннер внизу, чтобы зарегистрироваться на три бесплатные лекции и узнать много нового о себе и своих детях.

Источники:
m.baby.ru, medportal.ru, exci.mittec.ru, 100k.net.ua

Следующие материалы:

20 октября 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения