Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Скорая помощь

Дети страдающие аутизмом

Проявления аутизма у детей

дети страдающие аутизмом

Дети с аутизмом. начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего, такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. У него часто преобладает периферическое зрение (лучше воспринимает пространство вокруг фиксированной точки, чем саму точку) также он может не реагировать на звуки, на свое имя, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха (которых в действительности нет).

Характерной чертой психического развития при аутизме является противоречивость, неоднозначность проявлений его нарушения. Аутичный ребенок может быть и высокоинтеллектуальным и умственно отсталым, может быть одаренным в какой-то области (музыка, математика), но при этом не иметь простейших бытовых и социальных навыков. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может быть неуклюжим, а может демонстрировать удивительную моторную ловкость.

Умственный коэффициент аутичных детей нередко превышает 70 баллов по стобалльной шкале. Такие дети проявляют способности - иногда просто гениальные - к рисованию, музыке, конструированию. Они носят название островков знания , а тех, кто ими обладает, называют учеными аутистами . Остальные сферы жизни не затрагиваются вовсе и не интересуют ребенка.

Аутичный ребенок крайне связан собственными сложившимися стереотипами. Весь его внутрений мир зажат в жесткие рамки, выход за которые для него является трагедией. Это связано, прежде всего, с так называемой неофобией - боязнью всего нового. Впрочем, фобии у таких детей могут развиться на что угодно. В частности, аутичные дети нередко страдают сенсорной фобией - боятся бытовых электроприборов, издающих резкие звуки, шума воды, темноты или яркого света, закрытых дверей, одежды с высоким воротом и т.д.

Когда аутичному ребенку особенно плохо, он может проявить агрессию и самоагрессию. Взрыв отчаяния разрушительной силы направлен обычно против вмешательства в его жизнь и попыток изменить сложившиеся стереотипы. Избирательность в контактах и отсутствие видимой привязанности даже к близким людям проистекает из целой системы страхов. а вследствие этого - запретов и самоограничений.

Речь отличает негибкость сделанность , механистичность , попугайность . Часто производит впечатление штампованности. Одна из ярких характеристик речи аутичного ребенка - эхолалирование, часто - отсроченное, повторение услышанной где-либо фразы вне связи с реальной ситуацией.

Проблемы семьи аутичного ребенка

Беда семей с аутичными ребенком, прежде всего, в том, что осознание проблемы зачастую наступает внезапно. Трудности установления контакта, взаимодействия уравновешиваются в глазах родителей успокаивающими впечатлениями, которые вызывают серьезный, умный взгляд ребенка, его особые способности. Поэтому в момент постановки диагноза семья порой переживает тяжелейший стресс. в три, в четыре, иногда даже в пять лет родителям сообщают, что их ребенок, который до сих пор считался здоровым и одаренным, на самом деле необучаем . Часто им сразу предлагают оформить инвалидность или поместить его в специальный интернат. Состояние стресса для семьи, которая продолжает сражаться за своего ребенка, с этого момента нередко становится хроническим.

Наибольшие проблемы выпадают на долю мамы аутичного ребенка, поскольку с самого его рождения она не получает положительных эмоций, непосредственной радости общения, с лихвой покрывающих вся тяготы и усталость, связанные с ежедневными заботами и тревогами. Ребенок не улыбается ей, не смотрит в глаза, не любит бывать на руках иногда он даже не выделяет ее из других людей, не отдает видимого предпочтения в контакте. Следствием этого является развитие у нее депрессии. раздражительности, эмоционального истощения.

Характерно, что потребность в общении у аутичных детей исходно не нарушена. Такой ребенок может быть глубоко привязан к близкому человеку, а человеческое лицо так же значимо для него, как и для любого другого - только глазной контакт он может выдержать лишь очень непродолжительное время. Таким образом, аутичный ребенок скорее не может, чем не хочет контактировать с окружающими людьми.

Отцы, как правило, избегают ежедневного стресса, связанного с воспитанием аутичного ребенка, проводя больше времени на работе. Тем не менее, они тоже переживают чувство вины, разочарования, хотя и не говорят об этом так явно, как матери. Кроме того, на них ложатся особые материальные тяготы по обеспечению ухода за трудным ребенком, которые ощущаются еще острее из-за того, что обещают быть долговременными, фактически пожизненными. В особой ситуации растут братья и сестры таких детей: в психологическом и бытовом плане они тоже испытывают определенные трудности, и родители в такой ситуации нередко вынуждены жертвовать их интересами.

Аутизм у детей

Аутизм представляет собой расстройство умственной деятельности, при котором больному очень сложно общаться с окружающими людьми и понимать их. При аутизме отдельные сегменты мозга не могут работать четко и слаженно. У большинства людей, страдающих таким заболеванием, всегда будут сложности в отношениях с окружающим миром.

Однако диагностирование аутизма на ранней стадии и лечение данного отклонения дают возможность все большему числу людей реализовать свой потенциал и найти свое место в социуме. Известно, что у аутизма есть тенденция к развитию в определенных семьях. Поэтому, исследователи предполагают, что аутизм является наследственным отклонением. На данный момент специалисты пытаются разобраться в том, какой именно ген отвечает за развитие аутизма и передачу его от одного члена семьи к другому. Некоторые исследователи пытаются выяснить, возможно ли развитие аутизма в качестве осложнения какого-либо другого заболевания, или данное отклонение может быть итого каких-либо явлений в окружении больного ребенка.

Некоторые считают, что аутизм у детей могут вызывать вакцины, использующиеся для прививок. Особенно подозрительными с такой точки зрения считаются вакцины от краснухи, свинки и кори. Однако на данный момент это мнение пока не подтверждено ни одним исследованием. По большей части, специалисты настаивают на том, чтобы у ребенка были сделаны все необходимые прививки. Благодаря вакцинированию родители уберегут малыша от множества серьезных заболеваний, итогом которых могут стать неприятные последствия вплоть до летального исхода.

Детский аутизм: симптомы

Считается, что симптомы аутизма всегда проявляются у ребенка до трехлетнего возраста. Как правило, родители начинают замечать, что их малыш в отличие от своих сверстников еще не способен говорить, а в обществе детей своего возраста ведет себя совсем не так, как они. Иногда, аутизм у детей характеризуется тем, что ребенок начал говорить в том же возрасте, что и его сверстники, однако со временем полностью утратил свои языковые навыки.

Как распознать аутизм - основные черты аутистов

Сильное отставание в обучении, при этом ребенок может вообще не говорить. Даже если проверка слуха показывает, что с органами слуха все в полном порядке, малыш может казаться глухим, так как не реагирует на обращения к нему.

Слишком часто используемые и постоянно повторяемые модели поведения, игры и интересы малыша. К примеру, часто повторяющиеся покачивания тела, странная и непонятная привязанность к определенным предметам. Как правило, аутисты сильно расстраиваются и даже впадают в истерику, если приходится менять привычный, рутинный порядок действий.

По сути, не существует какого-либо точного определения для аутистов. Люди с таким отклонением могут быть очень разными в поведении, в зависимости от того, какая форма аутизма у них присутствует – глубокая или более мягкая. При этом, родители детей, страдающих данным заболеванием утверждают, что такие дети предпочитают одиночные игры коллективным, а также постоянно избегают зрительного контакта с кем бы то ни было.

Как победить аутизм?

Раннее диагностирование и лечение помогает детям с таким отклонением реализовать свой природный потенциал. Первоначальной целью лечения является улучшение способностей ребенка к функционированию с окружающим миром.

Известно, что дети больные аутизмом очень трудно находят контакт с окружающим миром. При этом, симптомы такого заболевания могут очень отличаться по интенсивности в каждом конкретном случае. Более того, со временем, индивидуальные проявления и поведение у таких больных могут меняться.

Именно в силу особенностей такого отклонения, лечение разрабатывается отдельно в каждом случае, в зависимости от конкретных индивидуальных потребностей каждого больного ребенка и возможностей его семьи. В общем, можно сказать, что дети с аутизмом очень хорошо реагируют на высоко структурированное лечение. Так, наиболее успешной будет программа, которая направлена на помощь родителям, а также на улучшение коммуникационных и социальных навыков, поведения и адаптации, а также аспектов обучения ребенка. Стоит отметить, что обучение детей с аутизмом в специализированных заведениях также дает очень хорошие результаты.

Школа для детей с аутизмом представляет собой специализированное учреждение, в котором работают специалисты по данному отклонению. На основе различных методов, в таких учреждениях врачи пытаются улучшить коммуникационные и социальные навыки больного ребенка до адекватного уровня для его возраста. Кроме того, существуют также разные учреждения, где лечат аутизм комплексом разных методов.

Одними из наиболее эффективных в лечении аутизма методик считаются такие, как менеджмент поведения и разные тренинги, специализированная терапия и некоторые медицинские препараты. Кроме того, в рамках лечения детей от аутизма, огромное значение имеет проведение различных тренингов для родителей таких особенных детей. Также родителям очень важна моральная поддержка специалистов.

Родителям важно помнить, что выбирая какой-либо метод для лечения ребенка от аутизма, важно всесторонне рассмотреть источник такой информации, и убедится в том, что польза метода подтверждена научными исследованиями.

Дети с аутизмом подвержены высокому риску самоубийства

Согласно недавно проведенному исследованию, дети с диагнозом «аутизм» подвержены высокому риску самоубийства, и их нередко посещают суицидальные мысли.

Исследователи проанализировали данные около 1000 детей, в том числе 791 ребенка с расстройствами аутистического спектра, 186 не аутичных детей с расстройствами психики и 35 не аутичных депрессивных детей. Их родители рассказали о том, сколько раз их дети пытались покончить с собой и с какой регулярностью их посещали мысли о самоубийстве.

Исследователи выяснили, что у аутичных детей в 28 раз больше шансов совершить попытку самоубийства по сравнению с не аутичными детьми (эта вероятность была оценена в диапазоне от «иногда» до «очень часто»). А у детей, страдающих депрессией, эти шансы были втрое выше, чем у детей с аутизмом. 71% детей, для которых были характерны все четыре упомянутых фактора, собирались или совершали попытки покончить жизнь самоубийством.

Исследователи обнаружили более высокий риск суицида у аутичных детей, которые были чернокожими или латиноамериканцами, особенно у мальчиков в возрасте около 10 лет и у воспитывавшихся в семьях с низким уровнем дохода. «Это была, пожалуй, самая важная часть исследования», – считает Анжела Горман, доцент кафедры детской психиатрии из медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания, тоже работавшая в группе исследователей.

Среди детей с аутизмом суицидальные мысли в два раза чаще посещали мальчиков, хотя по количеству попыток самоубийства между мальчиками и девочками не было никакой разницы. Депрессия и поведенческие проблемы были тесно связаны с мыслями и попытками самоубийства, особенно в тех случаях, когда детей дразнили или запугивали.

«Почти у половины детей с проблемами психики, подвергавшихся унижениям и запугиваниям, были суицидальные мысли и отмечались попытки покончить с собой», – констатирует Анжела Горман. – «Это – весьма значительный показатель».

Депрессия – основная и наиболее значимая причина мыслей и попыток такого рода. 77% аутичных детей, родители которых считали их еще и депрессивными, были предрасположены и/или пытались покончить жизнь самоубийством. При этом ни их когнитивные способности, ни IQ не имели особого значения.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Расстройства аутистического спектра».

Karen Rowan, My Health News Daily

Аутизм у детей

Ребенком дождя называют ребенка, который болен аутизмом. Многие родители полагают, что их ребенок не начал разговаривать в три года и не идет на контакт со взрослыми людьми и сверстниками только потому, что он индивидуальность. Поэтому, услышав от врачей диагноз аутизм, они долго не могут в это поверить. А ребенок-аутист испытывает дискомфорт, живя в мире нормальных людей. Он не может понять ни их чувств, ни эмоций.

дети страдающие аутизмом

Группа Суламот предоставляет комплексную помощь лечения спектра аутизма: от дифференциальной диагностики проблем развития и до построением плана коррекции.

Признаки и симптомы

Аутизм у детей является загадочным заболеванием, при котором у каждого пациента имеются свои симптомы. Однако каждому больному аутизмом присущи общие черты, которые и дают снования полагать о наличии этого заболевания. Признаки и симптомы детского аутизма зависят от возраста. Поэтому выделяют четыре основных группы признаков и симптомов: ранний аутизм (у детей до двух лет), детский аутизм (у детей от двух до одиннадцати лет), подростковый аутизм (у тинейджеров от одиннадцати до восемнадцати лет) и аутизм взрослых.

Возраст - от 2 до 11 лет

У детей старше двух лет остаются все те симптомы, которые характерны для раннего аутизма (н е откликается на свое имя, н е смотрит в глаза собеседнику, и грает в одиночестве и т.д.), а также к ним присоединяются и другие:

    Ребенок не желает принимать участие в беседах, никогда не начинает разговор и вообще не стремится к общению Ребенка интересует только один вид деятельности (музыка, рисование, математика) Может повторять одно и то же слово либо звук постоянно Если происходит смена привычной обстановки, ребенок впадает в панику Ребенок с трудом приобретает навыки, в школе не может научиться читать и писать.

Возраст - старше одиннадцати лет

В этом возрасте дети, страдающие синдромом аутизма, обычно приобретают простые навыки общения с людьми, однако все равно предпочитают одиночество. Период полового созревания у детей с аутизмом протекает намного сложнее, чем у обычных детей. Они становятся агрессивными, могут находиться в депрессии.

Причины аутизма у детей

Ученые до сих пор не могут установить причины возникновения аутизма у детей. Теорий по этому поводу существует много, однако ни одна из них так и не нашла подтверждения клинически. Большинство ученых считает, что аутизм детский - наследственное заболевание. Однако дети-аутисты рождаются в абсолютно благополучных семьях.

дети страдающие аутизмом

Ученые выяснили, что чаще всего аутизм поражает первенцев.

Не исключают, что причиной данного заболевания является вирусная инфекция (краснуха, корь, ветрянка) матери во время беременности. Она способствует органическим изменениям строения головного мозга ребенка, что в дальнейшем приводит к детскому аутизму.

Лечение аутизма у детей

Лечение аутизма у детей - это долгий, трудный, сложный процесс, истощающий и психологически, и физически. Родители таких детей должны приготовиться к тому, что борьба с болезнью будет долгой и необязательно успешной.

Лекарственные препараты при лечении детского аутизма бесполезны. Однако они могут купировать сопутствующую симптоматику. Социальная адаптация и психиатрия - главные способы лечения аутизма.

Правила, которые необходимо выполнять при лечении ребенка, больного аутизмом:

    Лечение ребенка должно происходить не только в лечебном учреждении, но и дома, в детском саду, на улице. Родителям придется не только водить ребенка к психологу, но и самим посещать его, так как заниматься с ребенком-аутистом - задача не из легких и сильно сказывается на психике самих родителей. Нужно выбрать опытного и высококвалифицированного психиатра, который сможет заниматься ребенком длительное время, так частая смена врачей приводит к ухудшению состояния ребенка. В лечении ребенка-аутиста главным является повторение. Каждый день нужно повторять одни и те же навыки, чтобы ребенок смог научиться их делать. Даже после того, как ребенок запомнит что-то, нужно будет периодически к этому возвращаться. Родителям нужно отдыхать от лечения ребенка, так как это очень тяжело психологически - очень много заниматься с ребенком и не всегда видеть улучшения. Поэтому хотя бы раз в год родители должны уезжать на отдых. У ребенка должен быть точный распорядок дня. Родители ребенка должны познакомиться с родителями других детей-аутистов. Общение с ними поможет легче относиться к заболеванию своего ребенка. Существуют группы, в которых такие родители делятся опытом, радуются успехам детей. Нужно научиться владеть вниманием ребенка, для чего требуется по несколько раз обращаться к нему по имени и никогда не повышать на него голос. Нельзя изменять обстановку, к которой привык ребенок.

Прогноз заболевания в каждом отдельном случае различный. Нельзя надеяться на то, что через неделю или максимум месяц ребенок станет нормальным. Лечение детей, страдающих аутизмом, продолжается всю жизнь. Многие дети с синдромом аутизма идут на контакт уже через два-три месяца. Однако у некоторых положительной динамики может не наблюдаться годами.

Источники:
medportal.ru, lecheniedepressii.ru, www.ja-zdorov.ru, www.sulamot.ru

Следующие материалы:

12 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения