Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Проблемы детей

Согласие на проживание ребенка в германии

Согласие на проживание ребенка в германии

Журнал «ПАРТНЕР»

Разрешение на бессрочное проживание в Германии

Rechtsanwältin Helene Kapp (Mainz)

Документ, называемый Niederlassungserlaubnis,является предметом вожделения многих и многих иностранцев, имеющих просто т.н. Aufenthaltserlaubnis. В принципе Niederlassungserlaubnisотличается от Aufenthaltserlaubnis тем, что Niederlassungserlaubnis позволяет находиться в Германии бессрочно. Кроме этого бесспорного плюса, наличие Niederlassungserlaubnis у одного из родителей ребенка, рожденного в Германии, при определенных условиях ведет к приобретению ребенком немецкого гражданства. А это, в свою очередь, делает возможным получение вида на жительство другому родителю.

Рассмотрим такую ситуацию: у женщины, проживающей в Германии не менее 8 лет и имеющей Niederlassungserlaubnis, рождается ребенок. Отец ребенка имеет гражданство, например, Российской Федерации. Хотя у обоих родителей отсутствует гражданство Германии, ребенок приобретает немецкое гражданство в момент рождения. Предположим, отец ребенка тоже хочет жить в Германии. Это возможно и при этом даже не обязательно регистрировать брак с матерью ребенка. Кроме того, отцу ребенка не нужно знание немецкого языка, а сумма его дохода не имеет решающего значения.

Наша канцелярия велао такое дело, и отец ребенка получил вид на жительство, хотя Ведомство по делам иностранцев поначалу упорно сопротивлялось и даже утверждало, что немецкого гражданства у ребенка нет, хотя в законе о гражданстве черным по белому записано обратное. В общем, степень удивления ведомства Ausländerbehörde, которое до данного случая этот параграф закона и в глаза не видело, не поддавалось описанию. Такими вот необыкновенными свойствами обладает обыкновенный вид на бессрочное проживание Niederlassungserlaubnis!

Получить этот документ обычно непросто, если претендент приехал в Германию не по линии еврейской эмиграции. Наряду со множеством других условий, которые необходимо выполнить, положен достаточный доход на всех членов семьи.

Представьте себе типичную семью из четырех человек: двое детей, жена работает на базис и муж зарабатывает 1000 евро. За исключением мужа у всех - немецкое гражданство, при этом муж пытается получить Niederlassungserlaubnis. Ведомство требует достаточного дохода на всех, а его взять неоткуда. Такое дело пришлось вести нашей канцелярии и в довольно короткий срок оно было успешно завершено. К счастью, существует свежее решение Федерального административного суда Германии по идентичному делу. Этот высший административный суд Германии однозначно высказался: иностранцу не нужно иметь достаточный доход на членов своей семьи, являющихся гражданами Германии, чтобы получить Niederlassungserlaubnis, так как граждане Германии не нуждаются в достаточном доходе, чтобы иметь право проживать на ее территории! Таким образом, и от иностранца, желающего получить Niederlassungserlaubnis, нельзя требовать обеспечения членов семьи, которые и без этого обеспечения жили бы в Германии. Стоило только указать ведомству на это решение суда и дело было решено: наш клиент получил Niederlassungserlaubnis и без достаточного дохода на всех членов семьи. Отметим, что до этого он безуспешно в течение нескольких лет пытался самостоятельно получить Niederlassungserlaubnis.

Преимущества Niederlassungserlaubnis не ограничиваются его бессрочностью и возможностью приобретения немецкого гражданства детьми родителей-иностранцев, хотя эти аспекты и являются в основном стимулом для получения этого документа. Нужно учитывать, что Niederlassungserlaubnis может угаснуть, если человек находился более полугода за пределами Германии и предварительно не получил согласия у ведомства на такое отсутствие. Также Niederlassungserlaubnis может быть ликвидирован ведомством, например, при тяжелых правонарушениях, совершенных иностранцем, или в связи с недостаточным доходом. Правда, последнее сложно установить, поскольку отпадает необходимость продления вида на жительство, а следовательно, и регулярного предоставления сведений о доходах.

Таким образом, Niederlassungserlaubnis дает иностранцу значительные преимущества, хотя получить его непросто. Поддержка адвоката поможет успешно решить ваши проблемы.

Уважаемые посетители, в связи с частым нарушением правил добавления комментариев нашими гостями, мы вынуждены оставить эту возможность только для зарегистрированных пользователей.

Согласие отца на постоянное проживание ребенка заграницей

Добавить тему:

Instagram

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

согласие на проживание ребенка в германии

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов

Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц, проживающих за пределами Российской Федерации

(один или единственный родитель – гражданин РФ,

согласие на проживание ребенка в германии

другой – иностранный гражданин)

Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, осуществляется на основании заявления родителя, опекуна или попечителя ребенка (недееспособного лица), имеющего гражданство Российской Федерации. Бланк заявления заполняется на русском языке разборчиво, без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Названия немецких организаций, городов, улиц пишутся русскими буквами. Ответы должны быть исчерпывающими.

Вместе с заявлением родителя – российского гражданина о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка представляются:

  1. Свидетельство о рождении ребенка –оригинал + копия всех страниц, включая перевод . Для детей, рожденных в Германии, предоставляется оригинал немецкого свидетельства о рождении (Geburtsurkunde, internationale Geburtsurkunde или Auszug aus dem Geburtseintrag ) со штампом «апостиль» и переводом на русский язык свидетельства и апостиля (перевод может быть выполнен самостоятельно или у присяжного переводчика, заверен у российского нотариуса – окно №4).
  2. Документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание ребенка в данном государстве.

Любой документ, подтверждающий разрешение на проживание в ФРГ(Aufenthaltserlaubnis), а также удостоверение личности гражданина ФРГ –Kinderreisepass либо Kinderausweis . На заверенную у немецкого нотариуса копию документа проставляется апостиль, делается перевод на русский язык, перевод заверяется у российского нотариуса.

Если получение вида на жительство в ФРГ для ребенка обусловлено приемом в гражданство РФ и внесением сведений о ребенке в паспорт родителя, предоставляется справка от немецких властей о том, что вид на жительство в ФРГ для ребенка будет предоставлен после соблюдения соответствующих условий. На справку проставляется апостиль, делается перевод на русский язык, который заверяется у российского нотариуса.

  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство обоих (единственного) родителей – оригинал с копией (загранпаспорт родителя – гражданина РФ

    паспорт родителя – иностранного гражданина, например Ausweis – заверенная у немецкого нотариуса копия документа с апостилем и переводом на русский язык, который заверяется у российского нотариуса).

    согласие на проживание ребенка в германии

    . Если один из родителей имел российское гражданство (или гражданство одной из бывших советских республик) и вышел из него, документ подтверждающий выход из российского или иного гражданства или наличие иного гражданства (например, паспорт одной из бывших советских республик, справка об утрате гражданства и т.д.)

    Сведения о родителе - российском гражданине в свидетельстве о рождении ребенка должны полностью совпадать с данными российского загранпаспорта.

  • Документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание заявителя в данном государстве -оригинал с копией. Этим документом может являться Aufenthaltserlaubnis, вклеенный в российский заграничный паспорт или в иной документ, а также удостоверение личности гражданина ФРГ - Ausweis. На заверенную у немецкого нотариуса копию документа проставляется апостиль, делается перевод на русский язык, перевод заверяется у российского нотариуса.
  • Письменное согласие другого родителя . имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Согласие иностранных граждан оформляется у немецкого нотариуса . подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью. Затем на документ проставляется штамп апостиль и делается перевод на русский язык, перевод заверяется российским нотариусом.

    Согласие должно содержать следующую формулировку: «Я, ФИО, гражданин ________, даю свое согласие на приобретение моим ребенком ФИО, дата рождения, гражданства Российской Федерации».

  • Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Правила оформления те же, что и в п. 5.

    При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав ( Alleine Sorgerecht таким документом не является. ), или свидетельство о смерти этого родителя, или документ . подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

    Все документы, выполненные на немецком языке (например, Geburtsurkunde) заверяются штампом « Apostille» (апостиль) в немецких органах, которые выдавали соответствующий документ. Затем текст документа и «апостиля» необходимо перевести на русский язык (у присяжного переводчика или самостоятельно без ошибок и в отпечатанном виде). Удостоверение личности ( Ausweis, для детей Kinder reisepass), Aufenthaltstitel представляются вместе с заверенной у немецкого нотариуса копией, проставленным на нее штампом «апостиль» и переводом документа и апостиля на русский язык. Верность всех переводов заверяется у российского нотариуса (в консульском учреждении по месту проживания, 1 страница текста на русском языке – 20 евро). Т олько после этого данные документы готовы к сдаче для оформления приема в гражданство.

    Удостоверение личности родителя, иностранного гражданина, не являющегося гражданином Германии, представляется в оригинале и нотариально заверенной копии, с проставленным на нее штампом «апостиль», переводом документа на немецкий язык, затем документа и апостиля – на русский язык. Верность перевода также заверяется у российского нотариуса в консульском учреждении по месту проживания.

    Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой.

    Заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю. Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

    Консульский сбор с фактическими расходами за оформление приема в российское гражданство - см. Тариф . Сбор за внесение данных о ребенке в паспорт родителя составляет - см. Тариф .

    Оплату необходимо осуществлять только после того, как все необходимые документы будут собраны и проверены сотрудником консульского учреждения.

    Прием по вопросам гражданства в ГК России в Мюнхене ведется с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00.

    Если второй родитель, имеющий иное гражданство, выехал с территории Российской Федерации и не оформлял выход из российского гражданства в соответствии с законодательством РФ, он рассматривается как российский гражданин. В этом случае гражданство ребенку оформляется в ином порядке (см. оформление наличия российского гражданства по рождению).

    Источники:
    www.partner-inform.de, www.woman.ru, www.ruskonsmchn.mid.ru

    Следующие материалы:

    12 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения