Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Рецепты консультанта

Печень в рационе ребенка

Печень в рационе ребенка

Мясо в рационе ребенка раннего возраста

Февраль 7th, 2013 admin

Мясо в рационе ребенка младшего возраста обязательно должно присутствовать. Детям не рекомендуется быть вегетарианцами, так как для полноценного роста и развития детскому организму требуются животные белки, витамины группы В (витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения), минералы (железо, магний, кальций, фосфор), которыми богаты мясные продукты.

Когда ребенку нужно вводить мясо?

Мясо в рацион ребенка вводят в 7-8 месяцев. По медицинским показаниям (анемия, гипотрофия и др.) возможно более раннее введение мясных продуктов (с 5-6 месяцев). Как и любой другой вид прикорма. мясное пюре нужно начинать вводить постепенно с ½ чайной ложечки. Можно смешивать мясо с овощным пюре, кашами, грудным молоком. Следует отметить, что малышам лучше не давать картофельное пюре с мясом, так как эти продукты плохо усваиваются вместе у детей раннего возраста.

Какое мясо нужно давать ребенку раннего возраста?

Введение мясных продуктов рекомендовано начинать с мяса кролика или индейки. Эти сорта мяса наименее аллергенны, содержат все необходимые вещества и легко усваиваются. После освоения ребенком этих сортов мяса можно вводить телятину, говядину, свинину, конину, курицу.

Рекомендовано начинать введение мяса с мясных детских консервов. Несмотря на негативное отношение многих родителей к детским «баночкам» следует отметить, что мясо, из которого изготавливаются эти консервы проходит необходимый контроль не только на содержание инфекций и глистов, но и на содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков, гормонов и других вредных компонентов. Несмотря на то, что мясо из «баночки» проходит высокотемпературную обработку и теряет часть витаминов, в его качестве можно быть уверенным. Конечно, обязательно следует обращать внимание на дату изготовления продукта и сроки его хранения.

Если вы готовите мясное пюре сами. то его следует варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду необходимо слить и заменить на свежую). Измельчать мясо можно с помощью блендера или протирать через сито. Не давайте малыша до 1 года мясо курицы, именно в обычном курином филе содержатся множество неполезных для детского организма веществ (антибиотики, гормоны и др.).

Сколько мяса давать ребенку?

Сначала ребенку дается ½ чайная ложечка мяса. затем постепенно порцию увеличивают до 20-30 грамм (до 8-9 месяцев).

С 9 месяцев нужно давать 40 г мясного пюре в день, к году объем следует увеличить до 60-80 г. К 1,5 годам максимальная суточная доза мясных продуктов 120 г.

Не следует стремиться давать крохе как можно больше мясных и рыбных продуктов, так как избыток белка создает дополнительную нагрузку на почки и может негативно отразиться на здоровье малыша.

Как приготовить мясо для ребенка

Малышам до года рекомендуется давать мясное пюре. С 10-11 месяцев можно пробовать давать крохе мясные тефтельки или мелко порубленное мясо. С 1,5-2 лет ребенок уже может есть фрикадельки, котлетки, фарш, гуляш, шницель. Детям до 3 лет следует варить, тушить и запекать мясные продукты.

Не спешите давать крохе жареное мясо и колбасные изделия. В «колбасе» содержится только 30% переработанного мяса, а остальная часть содержит различные добавки и консерванты (усилители вкуса, глутамат натрия, красители, соль, специи), которые не будут полезными для вашего малыша.

В качестве гарнира к мясу подойдут овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.

Мясные субпродукты – печень, язык, сердце

Мясные субпродукты рекомендуется вводить детям после 10 месяцев. Печень богата железом (особенно в говяжей), витамином А, фолиевой кислотой и витаминами группы В. Но так как печень несет очистительную функцию, в ней могут накапливаться вещества, которые могут вызвать у малыша аллергические реакции, то ее рекомендовано вводить только после 1 года.

Язык является легкоусвояемым продуктом (так как в нем мало соединительных волокон) и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Поэтому его ценность в рационе ребенка не вызывает сомнений.

Сердце также может быть использовано в рационе ребенка с 10 месяцев. в нем содержится много ценных белков и аминокислот.

печень в рационе ребенка

О вегетарианстве у детей смотрите видео от доктора Комаровского:

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail:

Родительский портал Кубани - Кубань-Мама.рф

Прикорма малыша, мясо в рационе ребенка

Ранее в наших статьях мы вам рассказывали о том, с каких продуктов лучше начинать прикорм ребенка . когда лучше и в каком количестве вводить новые продукты в рацион питания малыша . Сегодня мы продолжим разговор о введении прикорма и поговорим о введении мясных продуктов в рацион питания малыша.

С какого возраста начинать давать ребенку мясные продукты

Если ваш малыш на естественном вскармливании . то можно начинать с 7 месяцев, если на искусственном, то с 8-9 месяцев, а по медицинским показаниям можно начинать вводить прикорм с 6 месяцев. Как видите здесь тоже все строго индивидуально. Начинать, как и любой другой прикорм, лучше с небольших порций, например, с ½ чайной ложечки в дневной прием пищи, чтоб вы смогли отметить реакцию организма на новый продукт. Можно смешать мясное пюре с грудным молоком или овощным пюре из кабачков или цветной капусты, но только не из картошки: эти два продукта плохо усваиваются вместе.

Мясо является естественным источником животных белков, аминокислот, витаминов группы В, а также минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор. Большую ценность для растущего оргазма представляет железо, участвующее в кроветворении и именно недостаток этого минерала ведет к анемии и задержке развития организма. И стоит сказать, что железо животного происхождения усваивается на 30% лучше, чем растительного. К недостаткам мяса стоит отнести высокое содержание насыщенных жиров, которые трудней усваиваются растущим организмом. Более полезны жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, и в основном это масла растительного происхождения и только куриный и свиной жир в некоторой степени удовлетворяют этим требованиям.

Наверно стоит сразу сказать, что не все сорта мяса одинаково полезно растущему организму. Для удовлетворения потребности организма в питательных веществах лучше подходят диетические сорта мяса: кролик, индейка, куриное мясо, телятина, говядина, свинина и на последнем месте стоит мясо утки, гуся, которые хоть и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, все же слишком жирные для малыша до года. И как же не правы сердобольные бабушки, желающие накормить ребенка супчиком на жирненьком бульоне!

Мясные субпродукты: печень, сердце, язык

Печень богата железом, причем в свиной его содержится больше чем в свиной почти в 3 раза. Содержание витамина А в говяжьей печени больше, чем в других сортах и порция в 10 г для ребенка на первом году жизни удовлетворяет его потребности. Куриная печень содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, участвующие в кроветворении. Но не стоит забывать, что природная функции печени как органа - очищение организма от ненужных веществ и все они могут накапливаться в ней, а значит печень как продукт может содержать вещества, способные вызвать аллергические реакции в организме малыша. Поэтому при отсутствии специальных показаний (анемия, авитаминоз, снижение способности организма сопротивляться инфекциям) этот продукт вводят под контролем педиатра или после года.

Язык содержит значительное количество легкоусвояемого белка, соединительные волокна присутствуют в небольшом количестве, что повышает его ценность в рационе питания ребенка.

Сердце также содержит ценные белки, аминокислоты.

печень в рационе ребенка

Именно эти основные субпродукты легли в основу питания детей до года (печень по показаниям педиатра).

Готовить или купить - вот в чем вопрос?

И здесь выбор тоже только за вами. Если вы решили готовить сами, то приобретайте свежее (незамороженное) мясо в специализированных магазинах с соблюдением всех правил продажи мясных продуктов (особенно в летний период), не стесняйтесь проверить наличие всех документов по качеству мяса и дома проведите правильную предкулинарную подготовку мяса.

Кулинарные хитрости:

Варите мясо на медленном огне при малом количестве воды

После закипания мяса смените воду и продолжайте варить мясо до готовности

Субпродукты в рационе питания ребенка

Блюда из субпродуктов при правильном введении в рацион ребенка могут принести крохе немало пользы. Мало продуктов могут составить конкуренцию по содержанию практически всех витаминов группы В свиной, говяжьей и гусиной печени. Однако в них же содержится и много вредных пуриновых оснований. С этим нужно считаться, если у ребенка проблемы с сердечнососудистой системой, почками, поджелудочной железой, печенью. Если у вашего крохи имеются проблемы со здоровьем, необходимо учитывать, что печень довольно богата гепарином – веществом, уменьшающим свертываемость крови.

печень в рационе ребенка

Что из субпродуктов можно детям?

Субпродукты (в особенности язык и печень, а также говяжье сердце) - источник полноценных белков. Особенно полезны блюда из них при малокровии, после перенесения инфекционных болезней.

В говяжьем языке очень высокое содержание азотистых экстрактивных веществ, потому-то его необходимо достаточно долго варить. А вот почки, мозг и легкое в детском питании не разрешены. Знакомство ребенка с этими продуктами лучше отложить.

Субпродукты в питании ребенка

В кулинарии и диетологии к субпродуктам относят внутренние органы крупного рогатого скота (сердце, печень, язык, легкое, почки, мозг). Во всех этих продуктах содержится много активных веществ.

В субпродуктах содержится 20-80% воды, 12-20% белков и до 12% жира. Также в них много минеральных веществ и витаминов (A, В, В6, В12, В15, РР, D, Е и К), причем некоторых из этих витаминов в субпродуктах даже больше, нежели в мясе. Печень же особенно богата ценными веществами.

Блюда из субпродуктов улучшают регенерацию гемоглобина при анемии. Также полезны эти продукты и при некоторых заболеваниях почек и центральной нервной системы. Субпродукты способствуют восстановлению сил после травм и тяжелых инфекционных заболеваний.

К шести месяцам ребенок испытывает потребность в разных пищевых веществах, поскольку мамино молоко или же молочные смеси не способны обеспечить крохе гармоничный рост и развитие в полной мере. Именно потому ребенку необходимо вводить постепенно новые продукты. Жизненно необходимы малышу белки (основа всех клеточек и тканей). В период интенсивного развития и роста ребенка необходимо достаточное их количество. Кстати, никакими иными компонентами пищи белки заменить невозможно.

Главной же функцией белков является снабжение организма аминокислотами. Незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан и другие) необходимы не только для полноценного функционирования организма, но и для правильного развития ребенка. Они попадают в организм только лишь с животной пищей и самостоятельно в нем не вырабатываются. К тому же, грудничкам необходим тирозин и цистин, которые в начале жизни организмом не «производятся», потому малыш должен их с пищей получать. Деткам также необходим гистидин, а он до 3 лет в нужном количестве не синтезируется.

Введение субпродуктов в рацион ребенка

Малышам 6-8 месяцев обычно предлагают различные виды мяса (телятину, кролика, индейку). Деткам с анемией, недостаточной прибавкой в весе, непереносимостью коровьего молока доктор может порекомендовать введение мясо с 5-6 месяцев.

А субпродукты у грудничков усваиваются намного хуже мяса. Потому малышам этот вид прикорма дают только после «знакомства» с мясом. При нормальном пищеварении малышам с 8 месяцев разрешен ввод мясных пюре с субпродуктами: печенью, сердцем, языком.

Можно ли печень кормящей маме? Говяжья или куриная печень: что выбрать?

Печень - субпродукт, который имеет свои индивидуальные особенности и ценные биологические свойства. Относится он к лечебно-деликатесным продуктам, который придется кстати в рационе молодой мамы.

По содержанию белка печень не уступает говядине, однако по качеству белок отличается значительно. Главное отличие - наличие в составе железопротеидов. Основной из них - ферритин содержит более 20 процентов железа и играет далеко не последнюю роль в образовании гемоглобина и пр. элементов крови.

Из-за высокого содержания воды в печени она очень быстро портится, поэтому непосредственно перед приготовлением ее необходимо внимательно осмотреть. Если продукт вызывает недоверие, то его лучше выбросить. Особенно нежной печень получится, если некоторое время ее вымочить в молоке. А вот лишние даже 2 мин обжарки испортят ее вкус.

Перед приготовлением продукт нужно очистить от желчных протоков и пленки, а после тщательно промыть. Свиная печень имеет характерный горьковатый вкус.

Печень для кормящей мамы

Кормящие мамы с особой осторожностью подходят к употреблению в пищу тех или иных продуктов - и это правильно! Но стоит учесть, что строжайшая диета в это время не может быть полезной, ведь и сама женщина, и малыш, должны получать полноценное, обогащенное витаминами и микроэлементами питание. Именно для этой цели и подойдет печень.

В продукте содержится очень мало жира - всего 2-4 процента и много таких полезных элементов, как фосфор, витамины A, D, E, K, кальций, калий, натрий.

Вводить печень в рацион питания можно с первого дня кормления, но делать это нужно осторожно - лучше по одному разу в день. Также нужно будет смотреть на реакцию малыша, как он переносит новый продукт, который мама начинает употреблять в пищу. Лучше есть печень в отварном виде, можно и в тушеном, только не жареную! Свиную печень и печень трески нужно употреблять с осторожностью, ведь в них содержится много жиров.

С 10-месячного возраста в рацион питания малыша можно также вводить этот продукт, в особенности, если у ребенка низкий гемоглобин или он страдает малокровием.

Говяжья печень кормящей маме

Говяжью печень кормящим мамам кушать нужно, ведь в ней содержится мало жира, много белка, незначительное количество углеводов и много витаминов и важных микроэлементов. Также она включает в свой состав массу легко усваиваемого железа. Калорийность ее меньше, чем у самой говядины, вот только уровень холестерина больше в 4 раза.

Скорее всего, этот субпродукт вошел в рацион человека в то же время, когда и сама говядина. В Египте из него готовили много блюд. Кроме своих вкусовых, печень обладает многими целебными свойствами. Еще Авиценна в 11 в. рекомендовал употреблять сок печени тем, у кого ослаблено зрение.

Для получения вкусного блюда из говяжьей печени, нужно выбирать кусок, гладкий на разрезе, с однородной структурой. Времени на ее приготовление тратить много не нужно, долгое воздействие высокой температуры сделает печень жесткой и горькой. Лучше всего перед приготовлением дать ей постоять в молоке пару часов.

Но употреблять это продукт в пищу часто нельзя, особенно если у кормящей мамы повышен уровень холестерина в крови, это может послужить катализатором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриная печень для кормящих мам

У многих женщин, которые кормят грудью малышей, возникает вопрос по поводу включения в свой рацион питания куриной печени. Употреблять ее в пищу можно, т. к. она также как прочие субпродукты содержит много полезных веществ. К тому же куриная печень сытная, недорогая, весьма питательная и готовится быстро и легко.

Состав ее поистине уникален, она включает в себя витамины А, С, В, минералы, аминокислоты, натрий, кальций, железо, цинк, медь. В ней много натуральных кислот, одна из них - фолиевая очень полезна маленьким детям, кормящим и беременным женщинам. По утверждениям врачей-диетологов, употребление в пищу куриной печени обеспечит организм кормящей мамы практически всеми необходимыми витаминами.

Блюда, приготовленные с использованием этого продукта, приносят большую пользу желудочно-кишечному тракту, в нем имеется рибофлавин - витамин В2, который способствует усвоению железа и выработке гемоглобина. Если есть печень курицы даже 1 раз в месяц, то это сможет восстановить нарушенный баланс витамина В2, недостаточное содержание в организме которого может вызвать анемию.

Йод и селен, которые входят в состав продукта, полезны для щитовидной железы, поддерживают нормальное состояние крови и борются с токсинами. В печени содержится половина суточной дозы витамина С, а также холин, который стимулирует активность головного мозга и улучшает память.

В 100 г куриной печени содержится примерно половина суточной дозы белка высокого качества, которая необходима кормящим женщинам. К тому же, блюда из этого продукта отличаются низким содержанием калорий - в 100 г их содержится всего 170!

Печень - сытный и полезный продукт, который необходимо включить в рацион маме, кормящей грудью ребенка, конечно же, если у нее нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Готовить блюда из печени очень просто и быстро, что является еще одним бесспорным плюсом, ведь малыш требует много времени, заботы и внимания!

Читайте также:

Источники:
zayplyushki.ru, kuban-mama.ru, udoktora.net, ladyspecial.ru

Следующие материалы:

19 апреля 2024 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения