Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Помощь детям

Перелом основания черепа у детей лечение

Перелом основания черепа: последствия и симптомы

Изолированный перелом основания черепа встречается очень редко. К ним относятся переломы суставной впадины, вызываемые внедрением в нее суставного отростка нижней челюсти при сильном ударе в подбородок, отломы краев большого затылочного отверстия вследствие насаживания черепа на позвоночник (как топор на топорище) при падении с высоты на ноги и изолированный перелом основания сосцевидного отростка.

Течение и предсказание при переломах черепа зависят от формы и степени повреждения мозговых оболочек и мозга.

Перелом основания черепа: последствия

Обширные и тяжелые повреждения ведут к смерти непосредственно после травмы. В ближайшие дни после повреждения причиной смерти обычно служит сдавление мозга большими гематомами, позже, при открытых переломах, инфекция в форме менинго-энцефалита или мозгового абсцесса.

Общая смертность в результате переломов основания черепа значительна: после переломов, продолженных на основание, смертность возрастает. Выздоровление редко бывает полным: остаются головные боли, головокружение, утрачиваются функции того или другого участка мозга, присоединяется эпилепсия.

Трещины костей черепа заживают с образованием костной ткани. Костные дефекты заполняются рубцовой тканью.

Перелом основания черепа: лечение

При переломах основания черепа, как правило, прибегают к консервативной терапии. При истечении из носа или уха крови или спинномозговой жидкости, ввиду опасности проникновения в полость черепа инфекции, рекомендуется избегать промываний и всяких других манипуляций в носу и в ухе. Наружный слуховой проход рыхло тампонируют стерильной сухой или смоченной в антисептическом растворе (риванол 1. 1000) марлей.

Переломы черепа, естественно, часто сочетаются с повреждением и нарушением функций его содержимого.

Трудоспособность больных после переломов черепа восстанавливается через 1,5 - 2 месяца. Исключение представляют случаи с тяжелыми осложнениями.

Переломы черепа. Диагностика переломов черепа у детей

Повреждение костей черепа возникает в результате приложения механической силы на сравнительно небольшом участке. Гидродинамический удар распространяется в полости черепа равномерно и может вести к костным повреждениям не только в области травмы, но и на значительном расстоянии от нее. Повреждения костей черепа обычно связаны с тяжелой травмой, приводящей одновременно и к ушибу мозга. Возможны также внутричерепные кровоизлияния различной локализации.

Примерно 70% случаев переломов черепа у детей первого года жизни составляют переломы костей свода черепа. Наиболее характерны для детей грудного возраста — вдавленные переломы костей свода черепа по типу «целлулоидного мячика». При падениях и ударах головой о твердый предмет происходит расхождение швов, иногда трещины свода черепа находятся на большом протяжении.

Патогномоничным симптомом перелома костей свода черепа является гематома мягких тканей головы. Часто она бывает единственным симптомом, заставившим родителей обратиться к врачу. Для трещин черепа у детей характерно проникновение под апоневроз спинномозговой жидкости. Возникающая припухлость иногда пульсирует. Она держится 10—20 дней и затем полностью исчезает.

При трещинах свода черепа бывают кровотечения из диплоэтических вен с развитием эпидуральной гематомы или гематомы под апоневрозом, достигающих иногда значительных размеров. Трещины свода черепа могут спускаться на основание.

Изолированные переломы основания черепа у детей раннего возраста встречаются редко. Они возникают при падении с высоты на голову, а также при сильных ударах в переносье или нижнюю челюсть. Переломы основания черепа чаще бывают в средней черепной ямке, реже — в задней и передней.

Клиническая симптоматология переломов основания черепа довольно разнообразна и тяжела. Одним из признаков перелома основания черепа является возникновение кровоподтека вокруг глаз, имеющего вид очков. Такие кровоподтеки могут быть и односторонними. При переломах пирамидной кости отмечается кровотечение изо рта и ушей, при переломе решетчатой кости — носовое кровотечение.

перелом основания черепа у детей лечение

Для перелома основания черепа характерно поражение черепно-мозговых нервов в результате их ущемления или сдавления гематомой. Поэтому на фоне общемозговых симптомов отмечаются четкие симптомы повреждения мозгового ствола, особенно его бульварного отдела. Различные сочетания поражения черепномозговых нервов могут указывать на локализацию трещины основания черепа или расположение гематомы.

При переломах основания черепа может развиться ликворея через нос и уши. Это происходит вследствие плотного сращения мозговой оболочки с костями черепа и разрыва ее при костных повреждениях. Ликворея сопряжена с опасностью инфицирования и развития гнойного менингита. В связи с ликвореей может отмечаться гипотензивный синдром. При переломах основания черепа, переходящих на основную и решетчатые кости, создаются сообщения между их полостями. Трещины пирамиды высочной кости ведут к сообщению полости черепа со средним ухом. В этих случаях также возможно инфицирование оболочек с развитием гнойного менингита. При наличии симптомов, указывающих на внутричерепное инфицирование, необходима диагностическая люмбальная пункция.

Оглавление темы "Травмы черепа. Нарушение мозгового кровообращения у детей":

Экстренная медицина

20(152).jpg" /%Переломы костей черепа делят на переломы свода, основания и комбинированные переломы свода и основания. У детей наблюдаются следующие переломы костей свода черепа: линейные, вдавленные, оскольчатые и разрывы черепных швов.

Переломы костей свода черепа встречаются чаще всего у детей школь­ного возраста, преимущественно у мальчиков. Поражаются в основном лобные и теменные, реже — височные и затылочные кости. Закрытые пере­ломы костей свода черепа часто сопровождаются сотрясением головного мозга, а иногда ушибом мозга или размозжением мозгового вещества. Од­нако между степенью костных изменений и повреждениями мозга у детей нет параллелизма.

Даже обширный перелом свода черепа у ребенка в возрасте 1 года может протекать без мозговых и локальных неврологических симптомов, причем, чем меньше возраст ребенка, тем относительно легче течение острого периода закрытого перелома черепа.

При повреждении венозных синусов гематомы достигают особенно больших размеров.

Последствия перелома основания черепа

автор: врач Мартыненко О.В.

Человеческий мозг - это наиболее сложная и малоизученная область человеческого организма. Он контролирует работу всех органов и систем, обеспечивает поддержание витальных функций, но, к сожалению не способен к регенерации. Ведущие ученые смогли клонировать в современных лабораториях любые органы кроме человеческого мозга. Любая черепно-мозговая травма различной степени тяжести опасна для здоровья и жизни человека. Если пострадавшему все же удалось выжить после черепно-мозговой травмы, то последствия все равно останутся.

перелом основания черепа у детей лечение

Перелом основания черепа как наиболее часто встречающаяся черепно-мозговая травма

Случаи перелома основания черепа по статистике занимают от 30 до 50% в общей структуре черепно-мозговых травм. При переломе основания черепа повреждается одна или несколько костей, формирующих мозговой отдел черепа (затылочная, височная, решетчатая и клиновидная кости). Причиной такой травмы могут явиться дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты на голову или сильный удар по лицу тяжелым предметом (в области носа и нижней челюсти). При переломе основания черепа происходит разрыв твердой мозговой оболочки, истечением ликвора и формированием сообщения черепной коробки с окружающей средой через ротовую полость, носовой и ушной проход. В черепную коробку может попадать воздух и различные возбудители, которые могут вызвать гнойные воспаления мозговых оболочек.

Клинические симптомы перелома основания черепа

При переломе основания черепа происходит повреждение твердой мозговой оболочки и истечение ликвора (ликворея) через внутреннее ухо (из-за повреждения барабанной перепонки) и носовой проход. Таким образом, полость черепа сообщается с окружающей средой. Выделяют переломы передней, средней и задней черепной ямки, которые имеют свои патогномоничные симптомы.

Перелом передней черепной ямки характеризуется кровоизлиянием в ретробульбарную клетчатку (окологлазничную) и именуемый симптом очков. Кровоизлияния вокруг глаз появляются на 2 - 3 день после полученной травмы и могут быть как одно, так и двухсторонние. Иногда встречается подкожная эмфизема, при этом отмечается крепитация при пальпации лицевой части черепа.

Переломы средней черепной ямки наблюдаются в половине случаев перелома основания черепа. Для этой локализации поражения характерно повреждение внутреннего, среднего уха и канала лицевого нерва. Клинически это проявляется носовыми кровотечениями, ликвореей (истечением ликвора через внутреннее ухо) и снижением слуха. В области височной мышцы и сосцевидного отростка могут появляться кровоподтеки. При рентгенографии черепа в двух проекциях видны трещины или перелом височной кости. Для полного перелома височной кости характерны: полная глухота, появление периферического паралича лицевого нерва, исчезновение вкуса на передних 2/3 языка и нарушение работы вестибулярного аппарата.

перелом основания черепа у детей лечение

Наиболее опасными являются переломы задней черепной ямки, при которых возможны нарушения витальных функций со смертельным исходом. Клинические проявления связаны с повреждением черепно-мозговых нервов (лицевого, слухового и отводящего), возможно появление кровоподтеков в области височной кости и сосцевидного отростка, появление бульбарных расстройств вследствие повреждения черепных нервов - языкоглоточного, блуждающего и подьязычного (нарушение глотания и речи).

Диагностика и лечение перелома основания черепа

Диагностика перелома основания черепа основывается на специфических клинических симптомах, при раннем обращении это ликворея из ушей и носа, носовые кровотечения. При позднем обращении обращают внимание на появление симптома очков и гнойных осложнений полости черепа (может развиться клиника острого менингита). От бактериального менингита он отличается наличием в анамнезе черепно-мозговой травмы, ликвореи и кровоизлиянием в ретробульбарную клетчатку (симптом очков). При рентгенографии черепа в двух проекциях (сагиттальной и фронтальной) можно видеть трещины или переломы затылочной и (или) височной кости. Больного с клиническими проявлениями характерными для перелома основания черепа должен осмотреть окулист, невропатолог и оториноларинголог.

Пострадавшие с переломом основания черепа должны проходить лечение в нейрохирургическом отделении стационара. В лечении ведущее место занимает профилактика гнойных осложнений мягкой мозговой оболочки. Для этого больному, сразу же после поступления в стационар назначают антибиотики широкого спектра действия, санируют среднее ухо и носоглотку растворами антисептиков и антибиотиков.

Лечение больных с переломом основания черепа бывает оперативное и консервативное. В большинстве случаев обходятся консервативными методами лечения. Пострадавшему показан строгий постельный режим с приданием голове возвышенного положения, что способствует уменьшению истечения ликвора. Так как в результате травмы происходит повреждение мозгового вещества (сотрясение, ушиб мозга, образование гематомы), то в любом случае развивается отек мозга (локальный или тотальный), это обьясняет необходимость проведения дегидратационной терапии (диуретики, L-лизина эсцинат). В выборе диуретиков предпочтение отдают диакарбу (ингибитор карбоангидразы), который назначают в дозировке 0,25 - 0,75 (1 - 3 таблетки) в сутки, он уменьшает продукцию ликвора. Осмодиуретики (манит) следует применять с большой осторожностью и не более 1 - 2 за весь курс лечения, так как при частых и быстрых введениях он может накапливаться в мозговом веществе и вызвать необратимый отек мозга, не поддающийся никаким методам лечения. Для снижения внутричерепной гипертензии используются люмбальные пункции, при которых выпускают 20 - 30 мл ликвора. Иногда применяют введение 15 - 30 мл кислорода или воздуха под твердую мозговую оболочку.

Как уже говорилось, ведущую роль в лечении играет профилактика внутричерепных гнойных осложнений. Для достижения этой цели назначают антибиотики широкого спектра действия, санируют слуховой проход и ротовую полость. Возможно эндолюмбальное введение антибиотиков.

При развитии внутричерепных гнойных осложнений назначают внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра действия. Возможно введение антибиотиков субарахноидально во время проведения люмбальной пункции. Чтобы правильно определиться с выбором антибиотиков рекомендуется провести анализ флоры на чувствительность при помощи посева мазка со слизистой носа и ликвора на флору.

В случае многооскольчатого перелома передней черепной ямки, при вдавленных проникающих переломах переднего и бокового парабазального синуса, компрессии головного мозга скапливающимся воздухом, которая не поддается консервативным методам лечения. Хирургическими методами лечат назальную ликворею и рецидивы гнойного внутричерепного осложнения в резидуальном периоде травмы.

В каждом случае решение об оперативном лечении принимает опытный нейрохирург индивидуально, с учетом особенностей каждого пациента.

Последствия перелома основания черепа

Качество жизни пациента, перенесшего перелом основания черепа зависит от тяжести и характера черепно-мозговой травмы, наличия сопутствующей патологии, возможного инфицирования мягкой мозговой оболочки. В случаях переломов без смещения, не требующих оперативных вмешательств, при условии отсутствия гнойных осложнений прогноз как правило благоприятный. Но все же это не просто сильный ушиб головы .

В случае развития инфекционных осложнений, таких как менингит и энцефалит, возможно развитие энцефалопатии, частых головных болей с эпилептическими припадками, неконтролированного повышения артериального давления центрального генеза.

Массивные кровотечения нередко сопутствуют черепно-мозговым травмам, они могут быть на столько обьемными, что приводить к смерти в первые часы после получения травмы, при меньших кровопотерях возможны осложнения в виде образования кефалогематом, внутримозговых гематом и развитие энцефалопатии в отдаленном периоде реабилитации.

Перелом основания черепа - это тяжелая черепно-мозговая травма, получив ее постадавший могут погибнуть в первые часы или дни. В случае, если больной выжил, нередко он может стать глубоким инвалидом. Так что необходимо придерживаться всех правил безопасности, которые позволят предотвратить получение травмы.

Источники:
medclin.ru, meduniver.com, extremed.ru, hirurgs.ru

Следующие материалы:

26 мая 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения