Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » По вопросам читателей

Бактериальный менингит у детей

Бактериальный менингит

Описание

Менингит бактериальный – инфекционное заболевание тканей спинного и головного мозга. Вызывается этот вид менингита бактериями стрептококковой группы.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в оболочках центральной нервной системы, к которой собственно, и относятся головной и спинной мозг.

Бактериальный менингит – заболевание достаточно мало распространенное, но вспышки могут возникнуть в любой точке земного шара. К этому заболеванию существует генетическая предрасположенность, а обладают ею американские эскимосы и аборигены Вест-Индии.

В разном возрасте бактериальный менингит может поражать человека по разным причинам. У младенцев он вызывается стрептококками В и D. У взрослых – другими группами бактерий.

Передается бактериальный менингит воздушно-капельным путем. Особенно опасно находиться в одной комнате с больным при его чихании и кашле, поскольку в этих процессах бактерии распространяются на большое расстояние.

Существуют определенные факторы риска бактериального менингита: алкоголизм, нейрохирургические операции, иммунная недостаточность и операции брюшной полости человека. Все это повышает уровень риска заболевания.

Симптомы

Инкубационный период менингита бактериального может длиться до четырнадцати дней. Затем у человека инфицированного поднимается температура до тридцати восьми градусов и проявляется назофарингит в острой форме. Если бактерии продолжают двигаться по кровяному руслу, температура поднимается до сорока градусов, больного мучают головные боли и сильный озноб.

бактериальный менингит у детей

При бактериальном менингите может возникнуть сильная тошнота, рвота и гиперестезия, то есть, у пациента повышается чувствительность к разным раздражающим нервные окончания факторам.

бактериальный менингит у детей

Бактериальный менингит имеет и специфические симптомы: симптом Кернинга и Брудзински. У новорожденных проявляется напряжение родничка и симптомы поражения черепных нервов.

Если бактериальный менингит принимает тяжелую форму, он начинает проявляться геморрагической экзантемой. То есть, по телу распространяются так называемые звездочки или обособленные участки, которые со временем превращаются в довольно большие кровоизлияния.

В самых тяжелых случаях бактериального менингита происходит мозговой отек, больной впадает в кому или у него появляются судороги и сильная одышка. Полная неподвижность может сменяться сильной активностью, бредом, и в итоге начинается отек легких.

Бактериальный менингит может осложняться менингоэнцифалитом и эпендиматитом. При этом человек будет ощущать непреодолимую сонливость, у него будет развиваться гидроцефалия, паралич или парез.

Диагностика

Чтобы диагностировать бактериальный менингит необходимо применение различных методов. Первый метод диагностики в данном случае – поясничная пункция спинного мозга. Берется ликвор и исследуется на наличие возбудителя бактериального менингита.

Затем применяется магнитно-резонансная томография, если предполагается повышенное внутричерепное давление, абсцесс или гидроцефалия.

Профилактика

Чтобы профилактировать бактериальный менингит необходимо соблюдать все условия асептики и антисептики при лечении больных с черепно-мозговыми травмами, и так же изолировать в стационарных условиях инфицированных менингитом пациентов.

Лечение

Лечение бактериального менингита проводится в условиях стационара. Применяется при этом методика интенсивной терапии. Назначаются общие антибиотики, еще до получения результатов поясничной пункции.

За больным ведется строгий надзор, чтобы в случае припадка оказать медицинскую помощь и избежать удушения и других патологий.

Параллельно проводится лечение сопутствующих и осложняющих заболеваний.

Лечение бактериального менингита.

1. Лечение дексаметазоном . Американская академия педиатрии рекомендует назначение дексаметазона всем детям младенческого и более старшего возраста с установленным диагнозом бактериального менингита или при подозрении на него. Диагностика основана на данных общего анализа ЦСЖ, мазка ЦСЖ, окрашенного по Граму или методов серологической диагностики. Клинические исследования показали, что дексаметазон улучшает исход бактериального менингита. При назначении дексаметазона детям младенческого и более старшего возраста с бактериальным менингитом, вызванным Haemophilus influenzae типа b, отмечается снижение частоты поражения слухового нерва с развитием глухоты, а также подавляется воспаление мозговых оболочек. На экспериментальных моделях бактериального менингита показано, что дексаметазон препятствует проникновению белков сыворотки крови в ЦСЖ, снижает выраженность дисфункции гематоэнцефалического барьера и уменьшает выработку воспалительных цитокинов. Кроме этого, дексаметазон уменьшает отек мозга и снижает повышенное внутричерепное давление. Патофизиологические механизмы бактериального менингита одинаковы у детей всех возрастов и у взрослых. Поэтому лечение дексаметазоном также показано взрослым с установленным диагнозом бактериального менингита или при подозрении на него.

Рекомендуемая доза дексаметазона составляет 0,15 мг/кг внутривенно каждые 6 ч в течение 4 дней. Дексаметазон следует вводить за 20 минут до антимикробного средства. Для профилактики желудочно-кишечного кровотечения — частого осложнения лечения дексаметазоном, одновременно назначаются агонисты Н-рецептров II типа внутривенно.

2. Антимикробная терапия . При подозрении на бактериальный менингит сразу же назначается антимикробная терапия. Это должно быть сделано до проведения компьютерной томографии (КТ) или люмбальной пункции (ЛП). До определения типа возбудителя проводится эмпирическая антимикробная терапия. Выбор препарата для эмпирического лечения определяется возрастом больного, а также наличием сопутствующих заболеваний и предрасполагающих факторов. Известно, что наиболее частыми возбудителями бактериального менингита у новорожденных (в возрасте до 27 месяцев) являются стрептококки группы В, кишечные грамотрицательные бактерии (Escherichia coli) и Listeria monocytogenes. Эмпирическая терапия бактериального менингита новорожденных должна включать сочетанное назначение ампициллина и цефотаксима или аминогликозидов. Эмпирическое лечение бактериального менингита у детей младенческого и более старшего возраста предусматривает использование препаратов для борьбы с Haemophilus influenzae типа b, Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. До выяснения возбудителя бактериального менингита у детей в качестве эмпирической терапии рекомендовано назначение цефалоспоринов третьего поколения (цефтриаксона или цефотаксима) и ванкомицина.

Не рекомендуется применять цефуроксим при бактериальном менингите у детей, т. к. срок стерилизации ЦСЖ при этом более длительный, чем при использовании вышеуказанных цефалоспоринов и чаще отмечаются такие осложнения, как нарушение слуха. Эмпирическая терапия бактериального менингита у взрослых (в возрасте от 15 до 50 лет) предусматривает назначение препаратов для борьбы со Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Рекомендованы пенициллин G, ампициллин или цефалоспорины третьего поколения. При использовании пенициллина или ампициллина пневмококки или менингококки, выделенные из ЦСЖ, должны быть проверены на чувствительность к пенициллину. Цефотаксим или цефтриаксон эффективны в борьбе с относительно устойчивыми штаммами пневмококков (минимальная ингибиторная концентрация пенициллина составляет 0,1—1,0 мкг/мл). Если пневмококки высокоустойчивы к пенициллину (минимальная ингибиторная концентрация пенициллина составляет 2,0 мкг/мл и более), то используется сочетанная терапия ванкомицином и цефалоспорином третьего поколения. Однако в некоторых случаях ванкомицин оказывается неэффективным для борьбы с пневмококками, поэтому необходимо очень внимательно контролировать состояние больных пневмококковым менингитом при лечении ванкомицином.

Больным, перенесшим нейрохирургическую операцию . в первую очередь назначается лечение, направленное на борьбу с грамотрицательными бактериями — Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Рекомендована терапия цефалоспоринами третьего поколения. Единственным цефалоспорином, эффективным для борьбы с Pseudomonias aeruginosa в ЦНС, является цефтазидим (кефадим, тазицеф, фортум). Наряду с этим средством используется ванкомицин, который отменяется только после исключения диагноза стафилококкового менингита. При инфицировании вентрикулоперитонеального шунта больным любого возраста назначаются препараты, эффективные для уничтожения коагулазо-негативных стафилококков и Staphylococcus aureus. Можно предположить та, что именно эти возбудители являются причиной заболевания, на основе их резистентности к метициллину. Поэтому для лечения инфекционных осложнений шунтирующих операций назначается ванкомицин внутривенно и рифампицин внутрь. Также может потребоваться интравентрикулярное или интрашунтовое введение ванкомицина для того, чтобы ограничить инфекцию. Тип возбудителя менингита у больного с иммунодефицитом можно предсказать исходя из вида нарушения иммунитета. При нейтропе-нии наиболее часто возбудителем менингита является Listeria monocytogenes, стафилококки и кишечные грамотрицательные бактерии.

При недостаточности гуморального иммунитета . например, после спленэктомии, наиболее вероятными возбудителями менингита будут инкапсулированные формы бактерий. Это могут быть Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae типа b и реже — Neisseria meningitidis. Наиболее частыми возбудителями менингита у пожилых людей (старше 50 лет) являются Streptococcus pneumoniae и кишечные грамотрицательные бактерии, реже — Listeria monocytogenes или Haemophilus influenzae типа b. В табл. 43—1 приведены примерные схемы эмпирической терапии бактериального менингита во всех возрастных группах. В таблице и 43—3 содержится информация о рекомендуемых средствах специфической антимикробной терапии бактериального менингита у новорожденных, детей младенческого и более старшего возраста, а также взрослых.

3. Лечение повышенного внутричерепного давления . Повышение внутричерепного давления является частым осложнением бактериального менингита. Для его снижения рекомендуется следующее:

- Поднять головной конец кровати на 30 градусов.

- Обеспечить гипервентиляцию, чтобы поддерживать давление С02 в интервале от 27 до 30 мм рт. ст.

- Маннитол

Детям назначается 0,5—2,0 г/кг внутривенно капельно (вводить в течение 30 минут). При необходимости повторить.

Взрослым вводят внутривенно струйно 1,0 г/кг и затем 0,25 г/кг каждые 2— 3 ч. Известно, что доза 0,25 г/кг так же эффективно снижает повышенное внутричерепное давление, как и доза 1,0 г/кг, за исключением того, что эффект последней сохраняется значительно дольше. Можно допустить повышение осмолярности сыворотки более 320 мОсм/кг.

- Фенобарбитал

Начальная доза составляет 10 мг/кг в течение 30 минут.

5 мг/кг/ч в течение 3 часов. Если на ЭЭГ продолжает регистрироваться судорожная активность, то дополнительно внутривенно можно ввести 200 мг препарата.

Поддерживающая доза. 1 мг/кг/ч внутривенно капельно.

Оглавление темы "Лечение деменции. Лечение инфекций нервной системы.":

Менингит у детей

Менингит - это чрезвычайно опасное заболевание. Особенно тяжело оно протекает у детей и у них же вызывает тяжелые осложнения, которые могут привести к умственной отсталости. Именно поэтому так важно вовремя распознать заболевание. Подробнее о менингите у детей читайте в статье.

Менингит - это воспаление мягких мозговых оболочек (тканей, покрывающих и защищающих головной и спинной мозг). Наряду с обычно воспаляющимися защитными тканями, также может быть поражен и головной мозг.

Хотя менингит может развиться в любом возрасте, все же большей частью страдают от него младенцы и дети младшего возраста. Риск развития менингита немного выше для мальчиков-младенцев, чем для девочек-младенцев. Пик заболеваемости менингитом чаще всего приходится на летние месяцы. Тяжесть и продолжительность течения заболевания зависят от возраста ребенка, общего состояния его здоровья до начала болезни и быстроты начала лечения. Менингит может приводить к быстрому резкому ухудшению и принимать угрожающий жизни характер в случаях отсутствия лечения, неправильного лечения и слишком поздно начатого лечения.

Различают две основные формы менингита: вирусную и бактериальную. Обычно вирусный менингит вызывается широко распространенными типами вирусов бактериальный - протекает более тяжело и может вызывать долгосрочные осложнения. Бактериальный менингит представляет собой потенциально наиболее скоротечную и повреждающую организм инфекцию.

Вирусный менингит обычно связан с ранее развившейся вирусной инфекцией, которая первоначально проявлялась как инфекционное поражение носа и горла, желудка или кишечника, либо как другой вариант быстротекущих вирусных инфекций. Обычно вирусный менингит продолжается меньше 2 недель в легких случаях выздоровление начинается уже на 3-й или 4-й день. Полное выздоровление детей, больных вирусным менингитом, наблюдается практически всегда, хотя могут развиться носящая временный характер мышечная слабость и нарушение координации движений.

Бактериальный менингит особенно опасен для младенцев, не достигших шестимесячного возраста. Дети в возрасте до одного месяца подвергаются особо высокому риску развития угрожающего жизни заболевания при контакте с больными. За прошедшие полвека смертность, связанная с бактериальным менингитом, резко снизилась. Чем старше дети, тем ниже смертность, вызванная менингитом.

Общими для всех видов менингита симптомами являются: тошнота, рвота, не приносящая облегчения, упорная головная боль, боль в спине, напряженность мышц затылка, потеря аппетита, чувствительность к свету, вялость и раздражительность. Температура обычно держится в пределах 37,5-38,5 градусов.

В случаях вирусного менингита, поражающего детей старше 10 лет, симптомы могут появиться совершенно внезапно. У детей в возрасте от 2 до 10 лет часто сначала развивается лихорадка и только затем появляются сонливость и раздражительность. У младенцев может быть только раздражительность и обнаруживаться скорее плотный и вяжущий, чем эластичный родничок (мягкое место на макушке головы). Раньше или одновременно с другими симптомами асептического менингита у детей любого возраста может появиться сыпь.

В случае бактериального менингита вначале развивается лихорадка, а затем появляются другие характерные симптомы. Могут присутствовать мышечная боль, а также нарушения дыхания и пищеварения. Распространенным симптомом среди детей постарше с бактериальным менингитом является головная боль, а также выпирающий родничок. Могут развиться припадки судорог, сонливость и бессознательное состояние.

Диагностика менингита у детей

Диагноз менингита ставит врач. После обнаружения характерных симптомов и обследования ребенка врач может подтвердить диагноз, проводя поясничный прокол, иногда называемый спинномозговой пункцией. Небольшая стерильная игла вводится в спинномозговой канал, содержащий спинномозговую жидкость. Укол всегда делают в нижней части спины, под нижним концом спинного мозга, чтобы избежать возможного повреждения нервов. Берут небольшую пробу спинномозговой жидкости и анализируют на наличие клеток крови и инфекционных организмов, а также измеряют содержание белка и сахара в крови.

бактериальный менингит у детей

Бактериальный менингит может стать причиной определенного числа необычных, иногда длительных осложнений. Среди наиболее частых и тяжелых - припадки, паралич, слепота, потеря слуха и умственная отсталость. Проблемы обучения часто возникают как последствие бактериальных менингитов, но обычно они незначительны. При многих осложнениях со временем приходит улучшение, зависящее как от тяжести перенесенной инфекции, так и от качества длительного ухода и лечения, требующихся ребенку. Возврат болезни может произойти, если ребенок с бактериальным менингитом не получит полного курса лечения необходимыми лекарствами.

После того как врач установит диагноз вирусного менингита, многие дети лечатся дома. Ребенку надо предоставить отдых в кровати и обильное питье. Однако, если количество мочи значительно снижено, это может указывать на гормональное расстройство, ослабляющее функцию почек. Об этом следует уведомить врача, так как, возможно, нужно временно ограничить прием жидкости. В тяжелых случаях лечение проводится в больнице.

Каждый младенец или ребенок, заболевший бактериальным менингитом, должен быть госпитализирован. В соответствии с тем, какие конкретно бактерии вызвали заболевание, назначают антибиотики. Их вводят не менее 10 дней по крайней мере, в течение нескольких дней после окончания лихорадки. Постоянно должен проводиться контроль за состоянием больного (частота пульса, давление крови, частота дыхания и температура). Надо следить за соотношением выпиваемой и выделяемой жидкости для предохранения от задержки жидкости в организме больного. При возникновении судорожных припадков назначают противосудорожные лекарства.

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью в случае развития у ребенка рвоты, не приносящей облегчения, высокой температуры (от 38,3 до 41,1 градусов), напряженности мышц затылка и чрезвычайной сонливости. Менингит может начаться внезапно и быстро прогрессировать, а полное восстановление здоровья часто зависит от того, как быстро будет установлен диагноз и начнется лечение.

По материалам статьи Менингит

ИНФЕКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

В настоящем разделе рассматриваются основные инфекции ЦНС бактериальной этиологии: менингиты, абсцесс головного мозга, субдуральная эмпиема и эпидуральный абсцесс .

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ МЕНИНГИТ

Бактериальный менингит - воспаление мозговых оболочек, острое или хроническое, проявляющееся характерными клиническими симптомами и плеоцитозом СМЖ.

ОСТРЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ МЕНИНГИТ

Основные возбудители

Заболеваемость бактериальным менингитом составляет в среднем около 3 случаев на 100 тыс. населения. В более чем 80% случаев бактериальные менингиты вызываются N.meningitidis, S.pneumoniae и H.influenzae.

В России N.meningitidis является причиной около 60% случаев бактериальных менингитов, S.pneumoniae - 30% и H.influenzae - 10%. Необходимо отметить, что в развитых странах после внедрения широкомасштабной вакцинации против H.influenzae типа B, заболеваемость бактериальным менингитом данной этиологии снизилась более чем на 90%.

Кроме того, бактериальный менингит может вызываться другими микроорганизмами (листериями, стрептококками группы B, энтеробактериями, S.aureus. и др.).

Возбудителями бактериального менингита могут быть спирохеты: при болезни Лайма у 10-15% пациентов в первые 2 нед после инфицирования имеется менингеальный синдром. В целом этиология во многом определяется возрастом и преморбидным фоном пациентов (табл. 2 ).

Таблица 1. Зависимость этиологии бактериального менингита от возраста пациентов и преморбидного фона

Предрасполагающий фактор

Источники:
nebolet.com, meduniver.com, www.medkrug.ru, www.antibiotic.ru

Следующие материалы:

17 октября 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения