Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Новости медицины

Школа интернат для детей с аутизмом

Тема станицы: школа интернат для детей аутистов

школа интернат для детей аутистов - причины возникновения

Аутизм у детей является следствием нарушения психического развития. Несмотря на то, что на сегодняшний день диагностировать аутизм у детей . с помощью медицинских анализов, не представляется возможным, признаки этого заболевания имеют характерные симптомы и легко распознаются. Самым первым признаком, позволяющим обнаружить аутизм у детей . может служить неадекватность при общении с другими людьми: родителями, другими членами семьи, сверстниками. Как правило, неадекватность проявляется в самом поведения ребенка, его мышлении и отношении к окружающими. Со стороны это может выглядеть так, как будто ребенок живет и существует в своем собственном мире. Аутизм у детей предполагает замедленное развитие речи, частое использование жестов вместо слов, придание многим словам неверного значения, повторение каких-либо действий и слов по несколько раз. Такие дети не стремятся заводить друзей и предпочитают играть в одиночестве. Одним из признаков, позволяющим распознать аутизм у детей и, который довольно часто можно наблюдать у больных аутизмом, это стереотипные движения: покачивание, размахивание руками. Все попытки вмешательства окружающих в их действия зачастую вызывают гнев и агрессивную реакцию. В зависимости от силы проявления симптомов болезни, аутизм у детей разделяют на легкую и тяжелую степени.

Несмотря на то, что такое заболевание, как «расстройство аутистического спектра» (аутизм) было описано еще более 60-ти лет назад, до сих пор нет единого мнения и четкого понимания, в отношении причин возникновения данного заболевания. Гипотез на этот счет существует несколько, но, к сожалению, пока ни одна из них не подтверждена серьезными исследованиями, которые бы позволили с уверенностью сказать о правильности той или иной гипотезы.

школа интернат для детей аутистов - нарушение мозга

По одной из гипотез, аутизм у детей . возможно, связан с периодом протекания беременности. Также выдвигалась гипотеза о влиянии условий окружающей среды, экологии. Немало говорилось и о влиянии генетических факторов, наследственности. По другой гипотезе аутизм у детей может быть последствием какого-либо микроповреждения головного мозга в области мозжечка (такое предположение иногда находит свое подтверждение при томографии).

Единственное, что на сегодняшний день, можно с определенной уверенностью утверждать, это существование взаимосвязи в большинстве случаев заболеваний аутизмом с наследственным фактором. Но, здесь стоит заметить, что вероятнее всего, по наследству передается не сам аутизм, а предпосылки для его развития.

За последние годы, такой проблеме, как аутизм у детей уделяется все больше внимания. И связано это с тем, что после ряда исследований в этой области, выявлено ежегодное увеличение количества детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра».

http://kavkasion.ru/new/ аутизм школа интернат для детей аутистов

Также, все больше внимания и усилий направляется на лечение аутизма . Уже сегодня существует множество методик и разработок, направленных на лечение аутизма и снижению его проявлений. Особенно важна в этом вопросе – ранняя диагностика. Раннее выявление симптомов заболевания и, как следствие, раннее начало лечения могут привести к значительным успехам и существенному снижению тяжести симптомов в будущем. Сегодня, даже, несмотря на отсутствие каких либо специальных тестов, способных однозначно выявить заболевание, для опытных терапевтов и психиатров уже не составляет особого труда диагностировать аутизм на ранней стадии развития.

Но, не стоит забывать и о роли самих родителей, которые должны внимательно наблюдать за малышом, где бы он не находился.

Отравление суррогатом алкоголя (технические жидкости). Что делать?

18 августа 2013, 14:34

От отравления суррогатами хорошо помогает парафармацевтик Экстра Блокатор.

Этот препарат:

1. нейтрализует токсическое действие алкоголя, преодолевая синдром влечения

2.создает защитный барьер для наиболее уязвимых органов, таких как мозг, печень, поджелудочная железа, сердце, иммунная и центральная нервная система, препятствуя их разрушению

3.ускоряет процесс восстановления пораженных органов, улучшает самочувствие после неумеренного употребления алкоголя, сопровождающиеся изменением артериального давления, сбоями работы сердечной мышцы

4.способствует восстановлению работоспособности и нормализации психического состояния при наличии фактов передозировки алкоголя, а также при остром отравлении этанолом или его суррогатами

Сообщение отредактировано пользователем MariShar 18.08.2013 - 14:35

«Ресурсный класс» для детей с аутизмом в Белгороде

5 детей, которые никогда бы не пошли в школу из-за имеющихся особенностей, смогут учиться вместе со сверстниками.

18 августа 2014 года проект был рассмотрен и поддержан Департаментом образования Белгородской области совместно с Департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области.

Сроки реализации проекта

2014 – 2015 год

Место реализации

ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат № 23»

Проблема, на решение которой направлен проект

Отсутствие образовательных условий для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые подходили бы им наилучшим образом, учитывали их особенности и позволили бы подготовить их к включению в общеобразовательную среду. Сегодня дети с РАС лишены возможности учиться с учетом своих особенностей, общаться и дружить со своими сверстниками, быть полноценными участниками общества

Родители детей с РАС вынуждены выбирать между надомной формой обучения и специальными коррекционными учреждениями. Образовательные маршруты для этой категории детей существенно ограничены, и, как правило, не соответствуют их потребностям. Отсутствуют специализированные программы для обучения и инклюзии, педагогические подходы для других особенностей развития не отвечают потребностям детей с РАС, отсутствуют специалисты, владеющие в полной мере теми методами, которые доказали свою эффективность в обучении детей с РАС

При правильно организованной модели обучения и при использовании методов и приемов прикладного анализа поведения дети с РАС могут успешно обучаться в общеобразовательных школах. Организация структурированной среды и учет сенсорных трудностей при обучении позволит существенно уменьшить тревожность детей с РАС, минимизировать стресс, значительно повысить продуктивность в освоении школьной программы

Установлено, что 80% детей с РАС являются обучаемыми по общеобразовательным и коррекционным программам.

Миссия проекта

Формирование и апробация инновационной модели обучения детей с РАС с использованием методов и приемов прикладного поведенческого анализа и возможность ее тиражирования в системе общего образования на территории Белгородской области.

Поддержка проекта

Губернатор Белгородской области Савченко Евгений Степанович

Сотни детей с аутизмом получили шанс на образование

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)

школа интернат для детей с аутизмом

Год назад РГ писала о старте особого образовательного проекта в Нижнем Новгороде, рассчитанного на детей с аутизмом (материал Корректная коррекция в номере от 18 июля 2013 года). Волновались тогда все: педагоги, родители. Вдруг не получится? Вдруг то, о чем мечтается - лишь утопия?

Шутка ли: создать образовательную программу индивидуально под каждого ученика. Сейчас уже точно можно сказать - получилось.

Пятилетка за год

читайте также

Аркадию Тараканову в конце июня исполнится 10 лет. Он, как и многие ребята с нарушениями аутистического спектра (НАС), - особенный, очень одаренный, поцелованный Богом, как говорят. Еще год назад он не умел ни читать, ни писать. Счет тоже не давался. Более того, Аркадий практически не шел на контакт, выделяя для общения лишь узкий круг близких, своих. У таких ребятишек это обычное дело. За год он проделал такой путь, который иначе как прорывом не назовешь.

Когда я спрашиваю маму Аркадия Татьяну об успехах сына - ее лицо сияет. Но как только речь заходит о времени, когда она только-только узнала диагноз сына, на нее будто находит тень: вспоминать об этом не то что тяжело - невыносимо.

- В 2,5 года ребенок попал в реанимацию и пробыл там неделю. Меня к нему не пустили. Не знаю, что там было. Но когда мне вынесли сына - он меня не узнал. Он перестал говорить и не говорил до 4,5 года. Пытались лечить его медикаментозно, делали физиопроцедуры. Потихоньку начал говорить, но мало, отдельными словами, - рассказывает она.

Диагноз Аркадию поставили не сразу. Еще несколько лет назад слово аутизм в больницах не звучало. Не было ни информации по этой теме, ни тем более системы выживания с таким диагнозом. Татьяна вспоминает, как пришла к неврологу в детскую поликлинику - за успокоительным для разбушевавшегося ребенка. Дети с НАС зачастую не знают, как выразить себя. Для непосвященного человека со стороны это выглядит как агрессивное поведение. Но все это умело корректируется, и успокоительное здесь ни при чем. Но невролог не сказала об этом. А просто предложила сдать мальчика в интернат.

- Я вышла со слезами. Не знала, куда идти и что делать. Перечитала кучу книг, но они мне ничего не дали. 2,5 года назад я пришла в центр лечебной педагогики и социальной адаптации Верас и только тогда вздохнула с облегчением. А сейчас сын начал учиться. И я понимаю, насколько мне с ним повезло. Какой он талантливый, внимательный, отзывчивый, чуткий мальчик. С ним я открываю для себя такие вещи, которые раньше не замечала, - говорит Татьяна.

За минувший год Аркадий научился писать, читать, считать. Он учится в школе N 56, официально - образование идет на дому, но время от времени получается посещать занятия. Со следующего года в школе появится класс, куда будет приходить Аркадий, - сейчас ребята встречаются, общаются, привыкают друг к другу. Мама говорит, что ему очень помогает расписание, для таких детей важна структурированность времени и предсказуемость действий. Вспышки того самого раздражения и негодования прошли, изменился не только учебный процесс, но и обычная жизнь, наладился быт. Нам даже соседи по даче говорили, что Аркадий изменился. Он здоровается, идет на контакт со взрослыми и с детьми, - поясняет Татьяна.

Каждому свою программу

Аркадий - один из 320 нижегородских детей, у кого жизнь так стремительно изменилась за прошедший учебный год. Все они прошли через образовательный проект фонда Обнаженные сердца, реализуемый при поддержке центра Верас и городской администрации.

- Кто-то больше занимался, кто-то меньше. Некоторые учились дома, другие приходили в школу на тренинги. Работа с такими детьми своеобразна - их нельзя обучать даже группами, только индивидуально. Под каждого была создана своя программа. То, что наши педагоги получили возможность научиться этим технологиям у коллег из Швеции, Санкт-Петербурга, это здорово. Сегодня к нам хотят приехать из других городов, посмотреть, что получилось. Мы, конечно, всегда открыты. Но понимаем, что поднялись пока только на половинку первой ступеньки, - говорит директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова. Она также сообщила РГ, что по итогам первого года реализации проекта в мэрии обсудят вопрос расширения работы по этой программе и большего финансирования.

В прошедшем учебном году проект реализовывался в шести нижегородских школах - N 92, 95, 142, 86, 56 и 39. Дополнительно в программе приняли участие детский сад N 110, а также коррекционная школа-интернат Городецкого района.

- В апреле прошлого года мы ждали экспертную комиссию из департамента образования, которая решала, будем ли мы участвовать в проекте. Весь отпуск занимались формированием подходящей среды для детей, параллельно обучаясь работе с ними. Было страшно и тяжело, - рассказывает завуч коррекционной школы N 95 Екатерина Завьялова. - В течение полугода мы обрели силы и поняли концепцию. Стажировки в Санкт-Петербурге сэкономили нам очень много времени и позволили избежать лишних ошибок, семинары с зарубежными специалистами очень воодушевляли. Сейчас решены еще не все вопросы, но теперь мы уверены, что справимся.

Учиться вместе

Директор центра Верас Людмила Веко с содроганием вспоминает то время, когда выяснилось, что у ее дочери нарушения аутистического спектра. Тогда не было образовательных программ для таких детей. А в этом году у вице-премьера Ольги Голодец на совещаниях дважды поднималась тема аутизма. То, что об этом стали говорить, проблемой начали заниматься - заслуга родителей, неравнодушных людей и педагогов, - уверена она.

Инициатор проекта - топ-модель Наталья Водянова - говорит, что работа по внедрению современных технологий обучения для детей с НАС продолжится - в наступающем учебном году нижегородских педагогов ждут новые мастер-классы, семинары. Раньше такими детьми никто не занимался, к ним не было подхода. Мы - первопроходцы в России, все ошибки и успехи делим поровну, - отметила она.

школа интернат для детей с аутизмом

В Нижнем Новгороде планируют расширять работу со всеми особыми детьми. Так, залогом успешного образования во всем мире считается инклюзия - когда дети с особыми потребностями учатся в общеобразовательных школах. Сейчас во всех районах Нижнего Новгорода определены базовые учреждения по инклюзивному образованию - их 29. К 2015 году прибавится еще 17. Конечно, для такого большого города этого недостаточно. Вопрос упирается прежде всего в деньги. Мы говорим о том, что количество ребят, которые могут обучаться в школе по инклюзии, должно быть больше. Но для этого нужно создавать условия, - уверена Ирина Тарасова.

В Москве, например, идея инклюзии начала реализовываться около 15 лет назад.

- Первой стала школа Ковчег, сейчас таких около 170, работает 150 детских садов. Действует городской ресурсный центр, ведется интенсивная подготовка кадров, открыты программы магистратуры. В этом году проводится научное исследование по оценке эффективности процесса реализации инклюзивного образования, - рассказала РГ директор Института проблем инклюзивного образования Светлана Алехина.

По ее мнению, развитию инклюзивного образования в России мешает неготовность учителя к изменениям. Педагогов работе с особыми детьми нужно учить. И Нижний Новгород постепенно движется к этой цели: силами неравнодушных людей - прежде всего учителей и родителей.

Контакты

Фонд содействия решению проблем аутизма в России Выход

школа интернат для детей с аутизмом

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями Верас :

Тел. +7 831 217 00 86

Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития Особое детство :

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов Кировской области Дорогою добра :

Тел. 8 332 44 75 10

Источники:
kavkasion.ru, www.medkrug.ru, outfundbel.ru, m.rg.ru

Следующие материалы:

27 мая 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения