Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Новости медицины

Рвота понос температура слабость у ребенка

Рвота, понос, температура

Температура, понос и рвота у ребенка 

За последние годы значительно увеличилось количество случаев отравления у детей. Ведь их организм еще не полностью развит, и иммунная система не полностью сформирована, за счет этого дети более подвержены неблагоприятному внешнему воздействию. В первые годы жизни ребенка родители должны быть очень внимательны, чтобы заметить заболевание в самом начале, это позволит вовремя обратиться к специалистам за помощью и лечением.

Появление поноса и рвоты, а также повышение температуры – все эти симптомы характерны для кишечных инфекций.

Симптомы кишечных инфекций

Если у ребенка отмечается повышенная температура, сопровождающаяся с поносом и рвотой, следует незамедлительно вызвать врача или скорую помощь. Особенно внимательно нужно отнестись к больному при водянистом характере или зеленоватом оттенке стула, а также, если в нем наблюдаются кровяные или слизистые вкрапления, элементы непереваренной пищи.

Сильные, изнуряющие приступы рвоты при очень частой дефекации могут за короткое время, около 8 часов, привести к тяжелому обезвоживанию. Слишком высокая температура нередко становится причиной судорог. Рвота и диарея свидетельствуют о том, что в организм ребенка попали патогенные микроорганизмы. Это своего рода естественная реакция на отравление токсинами, которые выделяют бактерии. Однако вместе с рвотными массами и жидким стулом организм теряет много жидкости. Поэтому до приезда специалиста нужно оказать ребенку помощь.

Какие меры следует предпринять до приезда врача 

Необходимо обеспечить заболевшему ребенку достаточное количество простой кипяченой воды, это поможет очистить пищеварительную систему от микроорганизмов и их токсинов. Если при повышенной температуре, жидком стуле и ухудшении самочувствия не наблюдается рвота, то необходимо ее вызвать. Для этого указательный палец оборачивается в несколько слоев стерильным бинтом, и им несильно надавливается на корень языка. Такую процедуру следует повторить несколько раз.

При кишечных инфекциях рвота обычно приносит некоторое облегчение больному. После нее ребенку можно принять один из препаратов, относящихся к энтеросорбентам. Наиболее известные из них – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перед приемом необходимо внимательно прочитать инструкцию и неукоснительно следовать ей, в точности соблюдая дозу, подходящую ребенку по возрасту. В результате этих мер общее состояние улучшается, проявления диареи уменьшаются, нормализуется консистенция каловых масс.

Вместе с рвотой и калом из организма малыша, кроме воды, выходят вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем. В первую очередь это соли хлора, калия и натрия. Поэтому при сильно выраженных рвоте и поносе нужно принимать солевые растворы. Для этого можно приобрести такие препараты, как Гастролит, Регидрон и другие глюкозосолевые растворы, которые продаются практически в каждой аптеке.

рвота понос температура слабость у ребенка

Прием этих лекарственных средств чередуют с теплым питьем, в качестве которого можно использовать слабый несладкий чай или обычную кипяченую воду. Можно применять и 5% раствор глюкозы, продающийся в аптечных пунктах. При невозможности купить раствор, его можно приготовить самостоятельно. Однако даже в этом случае желательно как можно быстрее приобрести готовый солевой раствор, так как в нем будут более строго выдержанны пропорции.

В домашних условиях раствор готовится следующим образом. Литром чистой воды заливается полкило тертой свежей моркови или 100 г предварительно вымытого изюма, затем смесь ставится на медленный огонь и отваривается. После этого отвар следует остудить и добавить в него 4 маленьких ложки сахара, 1 – соли и треть чайной ложки соды. Можно использовать и другой рецепт: литр воды хорошо прокипятить и, остудив до теплого состояния, смешать с 8 ч. л. сахара-песка, 1 такой ложкой соли и третью ч. л. питьевой соды.

Детям первого года жизни солевые растворы дают пить с ложечки, промежутки между приемом выдерживают в 10 минут. Стоит учитывать, что большое количество жидкости, выпитое сразу, часто вызывает приступ рвоты. Для детей от 2 лет подходит доза в 2-3 большие ложки, промежутки для них составляют четверть часа.

Что противопоказано при кишечных инфекциях 

Нельзя без рекомендации врача давать ребенку антибиотики, так как их неправильный прием нередко приводит к дисбактериозу, или изменениям в микрофлоре кишечника.

Также противопоказан прием ферментных препаратов, таких как Фестал. От них и без того учащенный стул может еще усилиться, особенно при вирусной природе инфекции.

Не стоит давать ребенку и раствор марганцовки. Хотя понос и остановится на некоторое время, но от этого средства возможно образование плотной каловой пробки, препятствующей выходу каловых масс, а такое состояние очень опасно.

Диета для ребенка с кишечной инфекцией 

Основная рекомендация по питанию: следует уменьшить дневной рацион ребенка наполовину. Кормить малыша нужно тогда, когда он этого захочет, но пищу стоит давать маленькими порциями. Это относится и к тем детям, которые кормятся грудным молоком.

Детям более старшего возраста в первые сутки дают кефир с добавлением лакто- и бифидобактерий. Можно использовать «Бифидок», ацидофильные смеси «Малютка» или «Крошечка», а также кисломолочную смесь «Агуша». Допускаются в пищу каши, сваренные на воде или овощном бульоне.

Стоит отказаться от ряженки, молока, сливок и продуктов на их основе. Также нужно исключить из рациона мясо, рыбу, птицу, черный хлеб, горох, все цитрусовые, капусту, фасоль, виноград. Кроме того, противопоказаны консервы, жареные блюда, жирная еда, газированные напитки.

При появлении у ребенка рвоты, поноса и температуры требуется немедленный вызов врача на дом. Только специалист сможет поставить предварительный диагноз и, исходя из него, а также состояния малыша, определить лечение и необходимость нахождения в стационаре.

Если госпитализация не требуется, то основные принципы лечения заключаются в следующем:

- правильный рацион питания

- большое количество воды

- прием лекарственных препаратов

- соблюдение постельного режима.

Рвота, понос и температура у взрослых

Понос и рвота, сопровождающиеся повышением температуры, могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Чаще всего это ротавирусная инфекция, так называемый кишечный грипп, отравление пищевыми продуктами или химическими веществами или вирусный гепатит.

Ротавирусная инфекция 

Это заболевание очень заразно. При ослабленной иммунной системе зачастую достаточно провести рядом с заболевшим человеком несколько минут, чтобы заразиться. Однако при повторном заражении инфекция протекает намного легче.

Период, когда болезнь никак не проявляет себя, продолжается до 5 дней. Основные признаки заражения: высокая температура, слабость, диарея, недомогание, рвота. Опасность ротавирусной инфекции заключается в возможности обезвоживания организма.

Для лечения кишечного гриппа нет какого-либо определенного способа. При заражении можно принять активированного угля, из расчета одна таблетка на 10 килограммов массы тела. Вместо угля можно использовать Смекту. От пищи лучше отказаться, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Воду следует пить по одному глотку через каждые четверть часа. Вместо воды можно пить подслащенный черный чай. Допускается прием лекарственных средств, способствующих снижению температуры.

Как и в случае заболевания у ребенка, при потере большого количества жидкости нужно использовать водно-солевой раствор для предотвращения обезвоживания.

Следует соблюдать и определенную диету. В первые несколько дней можно есть только каши, сваренные на воде, лучше выбрать рис, гречку или овсянку. Эти крупы налаживают работу кишечника. Допускается также кисель и бульон.

Ротавирусная инфекция, если не предпринимать мер по ее лечению, может привести к дизентерии или дисбактериозу.

Пищевые отравления 

Чаще всего встречаются следующие виды отравлений:

- микробные

- отравления при попадании в пищу ядовитых животных или растений

- химические отравления

- отравления лекарственными препаратами.

Пищевые отравления связаны с употреблением в пищу испорченных продуктов, это может случиться на любом этапе приготовления, хранения или перевозки при нарушении санитарно-эпидемических норм. Такое отравление появляется только при приеме пищи. Микробное отравление характеризуется быстрым возникновением первых симптомов заболевания – от двух часов до суток после употребления в пищу испорченных продуктов. Характерными проявлением такой патологии являются: сильный понос, рвота и тошнота, высокая температура, озноб, недомогание и слабость. Продолжительность болезни обычно составляет до трех дней. Признаки заболевания медленно пропадают, в редких случаях дольше всего остаются боли в животе.

Лечение 

  1. Промывание желудка раствором воды и соды, можно заменить на простую кипяченую воду.
  2. Обеспечение большого количества жидкости.
  3. Рациональная диета.
  4. При изнуряющем поносе принимают лоперамид.
  5. Все лекарства нужно принимать только, посоветовавшись с врачом.
рвота понос температура слабость у ребенка

При появлении следующих признаков пищевого отравления необходимо срочно вызывать врача:

Тошнота, рвота, понос, температура как симптомы желудочного гриппа

Совсем недавно, была найдена новая разновидность инфекции, под названием желудочный грипп. Тема этой статьи - тошнота, рвота, понос, температура как симптомы желудочного гриппа. Самыми яркими симптомами этого заболевания являются вышеуказанные явления.

Что такое желудочный грипп?

Желудочный грипп – это инфекция кишечника, которая характеризуется диареей, тошнотой, рвотой, спазмами в области живота, повышенной температурой тела, а так же иногда лихорадкой. Наиболее распространенным способом заражения человека желудочным гриппом, это контакт с человеком, который инфицирован, употребление зараженной воды и пищи. Если человек полностью здоров, то он может перенести желудочный грипп без осложнений и его состояние быстро восстановится. Однако, для грудного ребенка, людей с ослабленной именной системой, для пожилых людей, такой вирус может оказаться смертельно опасным.

рвота понос температура слабость у ребенка

Эффективного средства для лечения желудочного гриппа не существует, поэтому стоит уделить особое внимание профилактике. Нужно избегать зараженной воды и пищи, а так же, мыть руки с мылом, как можно чаще.

Тошнота, рвота, понос, температура как симптомы желудочного гриппа

В отличие от гриппа обыкновенного, который поражает органы дыхательной системы, желудочный грипп поражает системы органов пищеварения:

Тошнота, рвота и понос, и слабость - как избавиться от заболевания

Боли в животе, рвота, позывы к акту дефекации, все это характерно для расстройства желудочно-кишечного тракта. Если вас беспокоят тошнота, рвота и понос, и слабость, как избавиться от заболевания, узнайте в этой статье.

Почему возникают тошнота, рвота и понос, и слабость?

Если возникает понос, тошнота и слабость, причиной тому может быть много явлений. Первое на что ориентируются гастроэнтерологи, это продукты, которые ел больной, в последнее время. Далее, рассматривая симптомы тошноты, рвоты, поноса и слабости, можно судить о том или ином употребленном продукте. Такие показания, свидетельствуют о том, что имеются неполадки в работе органов системы пищеварения. Эти два показания могут наблюдаться вместе, а могут беспокоить по отдельности.

Так тошнота может появиться после переедания или злоупотребления алкогольными напитками или жирной едой. А понос, может присоединиться на фоне бактериальных инфекций или течения вирусов, или наличие хронических недугов. Так же тошнота возникает, когда имеются проблемы с дыхательными путями, при сильной пневмонии или бронхите.

Развитие тошноты, рвоты, поноса и слабости может наблюдаться и без серьезных патологий, например, часто бывает у девушек, которые «увлекаются» частыми диетами. При таком строгом диетическом питании, может появиться не только тошнота с поносом, но и дисбактериоз. Если понос не проходит уже длительное время, то это может признаком воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

По своей сути, понос – это выделения стула, которое происходит гораздо чаще, чем обычно, а содержимое кишечника имеет водянистый характер. Физиологически нормальным отделением кала считается от одного до трех раз в день, в зависимости от индивидуальной особенности органов пищеварения, может быть чаще и реже. Стандартно, выделения при дефекации имеют консистенцию твердую и влажную. А при диарее более разжиженную структуру. Так же, понос и тошноту могут сопровождать масса других симптомов, например: неприятные спазмы, которые вызывают боль во время испражнения и головная боль.

Если тошнота, рвота, понос и слабость повторяются часто, это может свидетельствовать о серьезной патологии . особенно, если каловые массы имеют выраженное изменение цвета или прожилки крови, в этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. Понос может, появляется, если у человека слишком ускоренно работает желудок или кишечник. Самую большую опасность, понос имеет для пожилых людей и маленьких детей.

Тошнота, рвота и понос, и слабость как симптомы заболевания

Такие симптомы могут быть признаками нескольких различных заболеваний:

Если внезапно развились такие признаки, все это сопровождается урчанием в животе, легкой температурой, и слабостью – скорее всего это признаки пищевого отравления. Если есть подозрение на пищевое отравление, то необходимо промыть желудок большим количеством воды. Так же хорошо выпить пять-семь таблеток активированного угля.

Рвота и тошнота на фоне очень сильного поноса, иногда с примесью крови, значительно повышенная температура и сильная слабость, так же могут быть признаками кишечной инфекции. Если тошнота и рвота, сопровождаются обесцвечиванием кала, желтухой и потемнение мочи, то это очевидный признак вирусного гепатита. Если у Вас имеются подозрения на гепатит или острую кишечную инфекцию, в таком случае нужно срочно показаться врачу.

Тошнота, рвота, понос, периодически или часто сопровождаемые болями в животе, болями в желудке, кислой отрыжкой, обесцвечиванием кала, горечью во рту, зачастую являются признаками гастрита, холецистита, хронического панкреатита, хронического гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях лечить рвоту и тошноту можно только после того, как будут устранены основные причины болезни.

Прием некачественной пищи и загрязненной воды приводит к появлению и развитию пищевого отравления и воспалению желудка и кишечника. При отравлении, помимо рвоты бывает понос и слабость, это связано с употреблением некачественной или испортившейся пищей с раздражающими или токсическими свойствами (тошнота и рвота, которая возникает после употребления спиртных напитков). В этом случае тошнота постепенно нарастает и переходит в рвоту, которая облегчает состояние.

Хронические заболевания желудка, такие как гастропарез (когда желудок неподвижен и не может сокращаться), язва желудка, гастрит, спазм желудка (стойкое напряжение в мышцах желудка), гастрит, а так же язва двенадцатиперстной кишки. Во всех этих заболеваниях, рвота и тошнота являются сопутствующими признаками, возникаю в период, когда болезнь обостряется. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки так же появляются и другие симптомы, такие как: боли в желудке и изжога.

Тошнота, рвота и понос, и слабость - как избавиться от заболевания?

Такие симптомы ни в коем случае, нельзя оставлять без внимания. Так как они могут быть свидетелями пищевого инфекционного отравления.

Но перед тем как избавиться от тошноты, рвоты, поноса и слабости, необходимо понять, что именно его спровоцировало. Возьмем например, тошноту, при беременности она не вызывает никакого беспокойства и является обычным явлением. Так как является нормальной реакцией женского организма. Однако, если же тошнота появилась у человека здорового, а еще и сопровождается иными симптомами, такими как боль в животе, рвота, слабость, озноб и высокая температура, то здесь можно говорить о пищевом отравлении. При пищевом отравлении промывается желудок, а потом соблюдается диета. Но если, же у человека было диагностировано инфекционное отравление, то тут дело обстоит гораздо серьезнее, и может требовать серьезного лечения.

Тошнота, рвота и понос, и слабость как симптомы отравления

Симптомы при инфекционном отравлении :

Кишечные инфекции

Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем - инфекционной больницей и даже смертью.

Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление. а самые опасные - холера. брюшной тиф. ботулизм и т.д.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез. брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Источники:
toshno.net, www.astromeridian.ru, www.astromeridian.ru, medportal.ru

Следующие материалы:

26 апреля 2024 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения