Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » На приеме у педиатра

Криотерапия аденоидов у детей в краснодаре

Криотерапия аденоидов у детей в краснодаре

Регистрация

Выбор региона

Возрастная категория сайта 18+

Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66

Как избавиться от аденоидов без операции?

Заведующий отделением отоларингологии Челябинской областной больницы Николай Чиньков На вопросы читателей « КП » отвечает заведующий отделением отоларингологии Челябинской областной больницы Николай Чиньков

Заведующий отделением отоларингологии Челябинской областной больницы Николай Чиньков

До пяти лет не удалять!

- Мальчику 5 лет, у него аденоиды второй степени. Очень часто болеет. Чем только не лечились! Может, их стоит удалить? - При неэффективности консервативного лечения, если сохраняются все жалобы, можно решать вопрос об удалении. - Врачи в поликлинике не предлагают операцию. Но мальчик болеет каждый месяц. И гланды все время воспалены, как при ангине. - 5 лет - благоприятный возраст для операции. - После операции ребенок будет меньше болеть? - Велика вероятность.

- У 4-летнего ребенка увеличены аденоиды и лимфоузлы. Из-за этого он по ночам храпит. Что нам делать? - Вы обращались к врачу? - Да, но нам назначили только капли в нос. - Какой диагноз вам поставили? - «Аденоиды второй степени». - Можно полечиться щелочными каплями и протарголом. Ребенка положите с резко запрокинутой назад головой. Закапайте 4-5 щелочных капель, минут через 5-8 нужно высморкаться, после чего закапать 2-3 капли протаргола. Все это нужно проделывать 3 раза в день. А вообще такое лечение нужно проводить 2-3 раза в год, не дожидаясь обострения. - Из-за чего могут быть увеличены миндалины? - Из-за аллергии или хронических инфекций. Величина миндалин ни на что не влияет, если нет жалоб. Иногда у маленьких детей они увеличиваются на фоне прививок. Но это временно. - А почему малыш храпит? - Потому что нарушено носовое дыхание.

- Ребенку 7 лет, в год у него обнаружили аденоиды. В 3 года их удалили. Но через полгода они снова появились. Сейчас пошло осложнение на уши, ставят «хронический отит». Я не знаю, что делать. - Ребенок стал плохо слышать или из ушей идут выделения? - Сын часто болеет, у него заложен нос, постоянно гундосит. А в последнее время я стала замечать, что он стал хуже слышать. Обращались в лор-центр, нам сказали, что жидкость из уха не выходит. - Это экссудативный отит. Заболевание серьезное, ребенок может потерять слух. Возраст, в котором вам удалили аденоиды, не совсем благоприятный - аденоиды часто вырастают снова. Сейчас есть современные методы удаления - подконтрольные (эндоскопические). Вам нужно решиться на эту операцию. - Это под общим наркозом? - Да. - Я не очень хорошо к этому отношусь. - Зря вы так противитесь. Это сбережет психику ребенка, он ничего не вспомнит и не будет бояться доктора.

- Где можно обследовать ребенка, чтобы узнать, есть ли у него аденоиды? - Лучше всего сделать эндоскопическое исследование. Его делают в городской больнице, но вы можете обратиться в коммерческую клинику при ЧелГМА или в областную больницу.

- Ребенку 5 лет, два года назад поставили диагноз «аденоиды 2-й степени». Сейчас врачи настаивают на операции. Это действительно необходимо? - Что вас беспокоит? - Когда холодно, дышит только ртом. Во сне храпит. - Какое-то физиолечение вам назначали? - Нет. - Попросите вашего лечащего врача направить вас на аппарат «УЗОЛ». После этого, если не будет положительных сдвигов, можно будет решать вопрос об операции.

- Ребенку 4,5 года, поставили «1-2-я степень аденоидов». С весны у него постоянный насморк. Что нам делать, чтобы аденоиды не увеличивались? - Причиной насморка могут быть аллергические реакции. Нужно показаться аллергологу. 1-2-я степень позволяет лечить аденоиды консервативно. Вам нужно сдать анализы крови, провести пробы на аллергены, а потом посоветоваться с лечащим врачом.

Как лечить обострения

- Как лечить сезонное обострение фарингита? В межсезонье всегда «садятся» связки. - Нужно найти причину фарингита. Это может быть нарушение носового дыхания, или заболевания желудочно-кишечного тракта, либо реакция на запыленный загазованный воздух. Лечить вас нужно только комплексно. Это щадящая диета, полоскание и ингаляции, может быть, криотерапия (улучшение кровоснабжения слизистой с помощью жидкого азота. - Прим. ред.). - Морская соль с Мертвого моря может помочь? - Любые раздражающие препараты вам не желательны, соль в том числе.

- У меня много лет после болезней случается обострение синусита. Сильные головные боли. А по утрам, когда попью горячего чаю, у меня начинает через рот отходить слизь. Правда, еще у меня искривление носовой перегородки… - Искривление перегородки - одна из причин, которая поддерживает ваш синусит. У вас постоянный отек в носу. - Без операции на перегородке никак не обойтись . - Никак. - Мне уже 56 лет, не опасно ли это? - Не опасно, если нет заболеваний сердца, гипертонии.

От простуд поможет диета

- У меня хронический ринит. Я живу на каплях. Много лет назад мне сделали двустороннюю конхотомию. 10 лет не капала. А недавно нос снова стало закладывать. - Что у вас с давлением? - Последнее время стало подскакивать. - Что вы пьете от давления? - Адельфан, андипал. - Это плохо. Эти препараты вызывают ринит. Вам нужно подобрать препараты, которые не провоцируют отек. Откажитесь от сосудосуживающих капель. Попробуйте перейти на таблетки с растительными экстрактами. Например, аренол. По 1 таблетке 2 раза в день.

- Ребенку 5 лет, очень часто болеет. Слабые места - горло и нос. Кашляет постоянно. Посоветуйте что-нибудь. - Скорее всего, у ребенка на фоне простуды вирусная инфекция. Температура нормальная? - Да. - Давайте ребенку иммудол, посадите его на щадящую диету: исключите острое, соленое, газированное. В нос можно капать синупрет или изофру. Делайте ингаляции с шалфеем, ромашкой. Такое лечение проводите 3-4 дня. Если кашель и насморк не пройдут, обратитесь к врачу.

Криотерапия (лечение холодом)

Криотерапия - лечебно-профилактическая процедура, метод лечения, основанный на кратковременном контакте всей поверхности кожи (криокамера, криосауна) или ограниченного её участка с хладоносителем, которым может служить: жидкий азот (-196°С), гелий (-269°С), воздух (около - 180°С), а также углекислый газ "сухой лёд" (-79°C).

Показания к применению криотерапии

Криотерапию широко применяют для лечения ряда тяжелых заболеваний, таких как ревматоидный артрит, радикулит, коллагенозы, в лечении ожогов, бронхиальная астма, разного рода аллергии и т. д. Криотерапия применяется и при лечении синдрома хронической усталости.

В дерматологии криотерапия используется в основном для разрушения некоторых новообразований кожи (доброкачественные опухоли, бородавки, келоидные рубцы, угри и др.), а также иногда при упорно протекающих воспалительных процессах кожи, различных дерматозах, таких как псориаз, экзема, нейродермит, кератоз, красный плоский лишай, алопеция (гнёздное облысение).

Криотерапия используется для борьбы с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, радикулит, коллагенозы, ожоги, при фиксированных очагах эритематоза (красной волчанки).

Криосауна (криокамера) - лечебная процедура, кратковременный контакт кожи с низкотемпературным газом (порядка -150°С).

Пациент помещается в специальную криокамеру, в которую подаётся низкотемператный газ (обычно азот) таким образом, что слой этого газа доходит до уровня шеи пациента. Температура кожи пациента быстро снижается, что является мощным стимулом для системы терморегуляции и иммунной системы, других естественных защитных механизмов организма.

криотерапия аденоидов у детей в краснодаре

Продолжительность сеанса в криокамере составляет 2-3 минуты

Криосауна мобилизует функции организма, гипотермия, которая обеспечивается воздействием криокамеры способна на несколько суток ослабить кожный зуд при дерматологических заболеваниях, скорректировать обмен веществ, включить внутренние резервы организма. Криосауна оказывает благотворное действие и на организм в целом: увеличивается сопротивляемость, происходит общее оздоровление.

Курс криотерапии (в зависимости от заболевания, его стадии и тяжести течения) - 20-25 дней, до 4 процедур в день.

Местная криотерапия

В некоторых случаях при проведении криотерапии используется воздействие низкой температуры на определённый участок кожи. Струя низкотемпературного газа (или тампон смоченный в сжиженном газе, столбик углекислого льда) воздействуя на очаг поражения, снижает чувствительность, "отключая" болевые импульсы.

Больной участок как бы "отдыхает" от воспаления, подавляется также аллергическая реакция в тканях. Эффект наступает уже через несколько минут после сеанса криотерапии и длится более 6 часов.

В зависимости от клинической картины и места расположения очага поражения, индивидуальных особенностей пациента меняется степень и время воздействия на поражённый участок, которое колеблется от нескольких секунд до 2 минут. В местах, где кожа тонкая и нежная, плохо снабжается кровью и прилегает к хрящам и костям (кончики пальцев, ушные раковины, кончик и спинка носа) или имеется рыхлая клетчатка (нижнее веко) длительное время воздействия и большая его интенсивность может привести к некрозу кожи.

Дети до 13 лет и женщины в период менструации обладают повышенной чувствительностью к криопроцедурам, в которых применяется углекислота, поэтому этот вид криотерапии у них должен проводиться с осторожностью.

Неприятные ощущения, которые могут возникать во время сеанса местной криотерапии проходят самостоятельно в течение 1-2 часов после процедуры, рубец обычно не образуется, повторные процедуры местной криотерапии проводятся только после полного заживления предыдущих мест воздействия.

Эффект криотерапии

После криогенной процедуры в организме протекают мощные восстановительные процессы: усиливается циркуляция крови, стимулируется регенерация и улучшается питание тканей.

При длительном курсе лечение холодом способствует нормализации обмена веществ, постепенно изменяется клеточный и биохимический состав крови, криотерапия способствует насыщению её кислородом, повышению уровня иммунных белков.

Противопоказания к криотерапии

Криотерапия противопоказана при повышенной индивидуальной чувствительности к процедуре (непереносимость холода), если присутствует лихорадочное состояние (жар, повышенная температура тела), при обострении респираторных заболеваний, в том числе вирусных (ОРВИ, ОРЗ и др).

Стоит отметить также, что ещё недостаточно исследованы все побочные эффекты криотерапии и полностью не выяснены противопоказания к ней.

Кроме того, криотерапия - довольно дорогостоящий метод, курс лечения продолжительный. Лечение холодом требует частых поддерживающих сеансов.

Клиники по этой проблеме

Запись на прием: +7 925 005 13 27

SSerge

Добрый день. На днях были с дочкой (ей 3 года 4 мес.) у врача-оториноларинголога. Жалуемся на частые ОРВИ (ходим в садик с 2-х лет), громко сопим/храпим во сне и последние месяца 4 ходим с открытым ртом.

Врач делала ей эндоскопию (размещаю фото- это вид через правую ноздрю). Написала: проведено эндоскопическое обследование 2,7мм эндоскопом 0град. При эндоск. обследовании аденоидные вегетации рыхлые закрывают просвет хоан на 1/3, слизистая носоглоточной миндалины рыхлая, физиологической окраски. Носовые ходы свободные.

криотерапия аденоидов у детей в краснодаре

Рекомендовала удаление миндалин под общим наркозом. Но не сразу: сначала попробовать полечиться гомеопатией (эуфорбиум композитум по 1 впрыску 3 раза в день 3 мес. и лимфомиозот 15 кап. 3 раза в день 1 мес.) Если не поможет - сделать криотерапию. Если потом и это не поможет - удаление. И еще сказала, что у дочки уже начинает формироваться лицо аденоидного типа (пока несильно).

Что думаете - действительно у нас 3 степень? Что нам сейчас делать, удалять аденоиды через полгода если лечение не поможет или нет?

Аденоиды - лечить или резать?

Аденоидиты у детей - явление достаточно частое. Педиатры говорят, что аденоиды не видно, зато слышно. Разрастаясь, они закрывают носовые ходы и туннель между носом и ухом. Из-за этого ребенок дышит ртом и хуже слышит. Он храпит во сне, гнусавит, постоянно шмыгает носом, прислушивается и переспрашивает. Из-за того, что у ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть его отвисает - и развиваются различные аномалии роста скелета лица. Изменение формы лица и верхней челюсти, постоянно открытый рот, вялое и безразличное выражение получило название аденоидной маски. Возникающее понижение слуха часто приводит к рассеянности и невнимательности ребенка. Но обязательно ли надо удалять разросшиеся аденоиды? Сегодня мы попросили рассказать о своем видении этой проблемы специалистов, которые успешно лечат аденоидит без скальпеля.

Гомеопатия учит терпению

Врач-гомеопат в 20-летним стажем, главный врач одного из медицинских центров города Василий Береснев уверен, что аденоиды можно и нужно лечить без операции.

Носоглоточная миндалина вместе с язычной и небными миндалинами входят в состав лимфаденоидного глоточного кольца. Именно оно играет роль первых ворот, преграждающих путь инфекции внутрь организма, а самое главное - являясь частью иммунной системы, служит информационным постом, из которого приходит информация в центр о характере патологического агента, поступающего с пищей или воздухом. Эта информация необходима для начала выработки защитной реакции организма. Удалив миндалины, мы открываем беспрепятственное прохождение любой инфекции, незамеченной иммунной системой. Часто после таких операций дети переходят к другим врачам уже по поводу лечения появившихся у них хронического бронхита, бронхиальной астмы или заболеваний желудка и кишечника.

Аденоиды нужно лечить без операции, и гомеопатия в своем арсенале имеет для этого немало средств.

Основываясь на практическом опыте, можно сказать, что даже аденоиды 2 - 3-й степени успешно лечатся гомеопатией и подвергаются обратному развитию. Особенно хороший эффект наблюдается у детей, которые не злоупотребляли применением антибиотиков. У них через 1 - 1,5 месяца улучшается носовое дыхание, перестают храпеть ночью, отмечается устойчивость к вирусным инфекциям. Даже если ребенок заболевает, то на фоне гомеопатического лечения ОРВИ протекает в легкой форме. Через 2 - 3 месяца родители чаще всего забывают о проблемах ЛОР-органов у своих детей.

Совсем другое дело с детьми, которые на протяжении своей короткой жизни успели пройти несколько курсов антибиотикотерапии. Им сначала приходится проводить дренажную (очищающую) терапию, поднимать или восстанавливать иммунитет, а затем проводить лечение гипертрофированной лимфоидной ткани. У данной категории больных выздоровление наступает через 3 - 4 месяца.

Дети имеют огромный потенциал для восстановления своего здоровья. Не торопитесь удалять у ребенка все то, что вы считаете лишним, не пытайтесь химико-токсическими методами уничтожить естественные процессы в организме, дайте организму вашего ребенка время и возможность под регулирующим влиянием гомеопатических препаратов восстановить пошатнувшиеся равновесие, и вы забудете об аденоидах и навсегда покинете категорию часто болеющих детей.

Преступление перед иммунитетом!

Стремиться удалять полностью ткань, которая формирует иммунитет, изучает все вирусы и микробы, помнит пути борьбы с ними всю жизнь. Это преступление перед иммунитетом. Это мнение руководителя лаборатории криологии Нижегородской медицинской академии, доктора мед. наук Владимира Коченова, запатентовавшего единственные пока в мире методику по лечению аденоидов холодом и набор криоинструментов для врача- криолога.

- Сейчас у всех детей отмечается в той или иной степени выраженный вазомоторный ринит. Причина экологическая - загрязнение воздуха. Это расширение сосудов носа, в основном венозных. Если закладывает нос только ночью - это вазомоторный ринит, сами аденоиды изменяться по размерам в течение дня не могут. Ошибочно его причиной считают аденоиды, производят операцию аденотомии (удаление аденоидов), но ничего не меняется.

Небные миндалины ведь уже прекратили удалять, а аденоиды (часть того же лимфоидного кольца Пирогова, иммунокомпетентную ткань) - продолжают! Причина, по моему мнению, во многом организационного плана - если детские лоры перестанут делать эту операцию, у них не будет хирургической активности, ухудшатся дурацкие показатели активности работы отделений, уменьшат коечность.

Первыми лечить аденоиды напрямую холодом начали в Нижнем Новгороде - это разработка лаборатории криологии Нижегородской медакадемии. Кстати, определенный лечебный эффект для аденоидов отмечается, даже если сделать криотерапию только небных миндалин - ведь лимфоидное кольцо Пирогова - единая система, поэтому опосредованно улучшается и состояние аденоидов. А мы воздействуем на аденоиды напрямую! Многое зависит от правильности выбранного криоинструмента и метода криовоздействия. У нас используется зарегистрированный и разрешенный Минздравом сертифицированный набор инструментов для медицинской криологии по В. И. Коченову. Аденоиды обрабатываются специальным криораспылителем -это методика для аденоидов, названная нами Дракончик - густой холодный пар жидкого азота и его капелька направляются через тонкую трубочку импульсами прямо на ткань аденоидов, ребенок выдыхает этот пар и очень похож на дракона, превращаем лечение в игру. Не больно и не страшно. Это, по сути, местная экстремальная криотерапия, которую при необходимости ( при резком увеличении аденоидов) врач превращает в криодеструкцию аденоидной ткани - больше импульсов по количеству подряд, тогда частично аденоиды отпадают в послеоперационном периоде сами. Холодовая процедура одновременно является и наглядной функциональной пробой дыхательной полноценности просвета носоглотки, процедура поэтому строго индивидуальна. Помимо уменьшения ткани аденоидов происходит стимуляции их активности по борьбе с микробами и вирусами, они быстрее изучают новый вирус, и простуда не успевает развиться. В среднем количество простуд и гриппа уменьшается в 10 раз.

Процедуру сейчас более- менее правильно осуществляют несколько криологов в Нижнем. Законно ее проводят только у нас при НижГМА, так как методика запатентована, лицензий на патент никому больше не выдавали. Больше аденоиды холодом в нашей стране и мире не лечит никто! Даже в Германии, где морозят палочкой аппликационно только небные мидалины, с детьми не занимаются. Так что методика уникальна.

Еще хочу подчеркнуть, что детям нельзя сморкаться носом - никогда! Инфицированная слизь под действием повышенного давления в носу устремляется в придаточные пазухи и слуховую трубу - отиты и гайморит насмаркивают всем детям родители сами. Нос очищается назад, слизь надо всасывать активно назад, шмыгать. Все, что нос уловил из воздуха, направляется в норме в желудок, проглатывается, и это наша физиология. Ведь ни кошки, ни собаки, ни лошади не сморкаются, никто из млекопитающих не сморкается и нос не моет! Беда с этими неправильными рекомендациями в поликлиниках города и страны, врачи не ходили на лекции по лор-болезням! Все отиты у детей насмаркивают родители!

P . S . В Московском регионе В. И. Коченов создал отделение криологии в в больнице г. Бронницы, где принимает по воскресеньям. К нему приезжали учиться врачи из Краснодара, Ачхой Мартана, Сочи, Благовещенска, Тольятти. Сейчас аспирантка НижГМА готовит под руководством В. И. Коченова кандидатскую диссертацию на эту тему.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь . пожалуйста, или зарегистрируйтесь. если не зарегистрированы.

Источники:
m.chel.kp.ru, medportal.ru, forums.rusmedserv.com, www.pravda-nn.ru

Следующие материалы:

23 февраля 2024 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения