Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Консультации педиатра

Аллергия на курицу у ребенка фото

Аллергия на курицу: симптомы

Аллергия на курицу – достаточно редкое заболевание, и многие не считают это состояние опасным. Однако пищевая аллергия не так безобидна. Данная патология является ненормальной реакцией организма, вызванной нарушением работы иммунной системы ребенка. При пищевой аллергии органы пищеварения не могут справиться с усвоением компонентов еды, в данном случае – с белком, присутствующим в больших количествах в мясе курицы.

Содержание

Предрасполагающие факторы

Чаще всего пищевая аллергия бывает «делом семейным», то есть предрасположенность к развитию реакции на курятину и яйца способна передаваться по наследству. Первые симптомы аллергии на курицу могут отмечаться с самого рождения – при употреблении кормящей матерью в пищу аллергена у ребенка зачастую развивается диатез и нарушается работа органов пищеварения.

Чтобы снизить вероятность возникновения у младенца патологической реакции, беременная женщина должна быть очень внимательна к своему рациону. При наличии склонности к аллергии следует исключить из меню все продукты, способные спровоцировать это состояние.

Аллергия на куриное мясо и яйца может носить количественный характер, не проявляясь вовсе при употреблении малой дозы продукта, то есть чем больше съесть курицы, тем интенсивнее будут патологические признаки.

Предрасполагающими факторами для развития аллергии на курицу у ребенка могут служить:

  • хронический воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • дисбактериоз.
  • Поэтому для эффективного лечения патологической реакции на любой продукт нужно в первую очередь тщательно обследовать органы пищеварения.

    Симптомы аллергии

    Аллергия на курицу у ребенка – симптомы

    Визуально аллергия на курицу у ребенка проявляется в первую очередь на кожном покрове. При употреблении куриного мяса или яиц возникает красная сыпь, кожа ребенка становится суховатой и шершавой, отмечается зуд различной интенсивности. При тяжелом течении возможно мокнутие кожи, при присоединении бактериальной флоры процесс ухудшается, образуется нагноение.

    аллергия на курицу у ребенка фото

    Нередко первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько часов или даже дней после употребления продукта – это затрудняет диагностику и установление точной причины патологического состояния.

    Очень часто присоединяются и системные проявления аллергической реакции:

  • насморк,
  • слезотечение,
  • воспаление слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит,
  • аллергический кашель,
  • кишечные расстройства.
  • Самым серьезным состоянием, угрожающим жизни ребенка, считается развитие анафилактического шока.

    С течением времени, при наличии у ребенка аллергии на курятину, может наблюдаться патологическая реакция на употребление других сортов мяса: она называется перекрестной. Дети, у которых она отмечается, не переносят куриные яйца, и даже запах продукта способен спровоцировать аллергию.

    Лечение аллергии

    Очень важно вовремя диагностировать патологическое состояние и определить аллерген. Ведь если своевременно не исключить его из рациона малыша, спектр продуктов, вызывающих реакцию, будет только увеличиваться. При вялотекущей форме аллергии через пару лет присоединяется реакция на пыльцу, бытовую пыль, развиваются тяжелые аллергические заболевания – бронхиальная астма, поллиноз.

    Чтобы снизить пагубное влияние аллергена при приеме, следует при первых же признаках болезни назначить малышу сорбенты в возрастной дозировке – активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полисорб.

    Антигистаминные препараты призваны уменьшить интенсивность аллергических проявлений. Эту группу лекарств также необходимо принимать с первых дней заболевания. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на противоаллергических препаратах второго поколения, к ним относятся: Кларитин, Лоратадин, Зиртек, Эбастин, Терфенадин. Лечение назначается на срок в две-три недели. Принимать препараты следует даже после исчезновения клинических симптомов.

    Пищевая аллергия у ребенка

    Профилактика развития аллергии на курицу

    Для того чтобы избежать развития аллергии у ребенка, родителям нужно тщательно контролировать его рацион. При грудном вскармливании мать должна исключить из меню любые продукты, способные вызвать патологическую реакцию. Вводить прикорм младенцу требуется постепенно, тщательно взвешивая каждый шаг.

    Грудное вскармливание – залог здоровья малыша, молоко матери укрепляет иммунную систему и является отличной профилактикой аллергии (при условии, что мама придерживается гипоаллергенной диеты).

    Аллергия на мясо курицы может возникнуть и при употреблении генетически модифицированного продукта. Такое мясо способно нанести ощутимый ущерб иммунной системе ребенка – ведь пищеварительные ферменты не в состоянии распознать чужеродный белок, поэтому процесс пищеварения нарушается и происходит мощная аллергизация детского организма. Поэтому очень важно исключить подобные продукты из рациона ребенка.

    Вводить аллерген – куриное мясо и яйца – можно с двухлетнего возраста, малыми порциями, следя за состоянием ребенка. Благодаря этому получится «приучить» организм к опасным продуктам, и в дальнейшем употребление курицы не вызовет патологической реакции. Тщательная термическая обработка также способна снизить агрессивность воздействия аллергена.

    Симптомы аллергии на куриное мясо и белок у детей

    Аллергия на куриное мясо развивается из-за того, что в составе данного продукта содержится сывороточный альбумин и пурины. Непереносимость курицы чаще всего возникает у детей и домашних животных, особенно у собак. Эта болезнь представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно если лечение не было начато вовремя.

    Аллергия на курицу представляет собой довольно редкое заболевание (5% от общего числа аналогичных болезней), которое может возникнуть у людей, относящихся к различной возрастной группе и у животных. Чаще всего у собак отмечается непереносимость данного продукта питания.

    Если в семье родители имели предрасположенность к этому заболеванию, то у ребенка может отмечаться непереносимость этого продукта. Несмотря на то, что курица является диетическим продуктом, после ее употребления у ребенка или домашнего животного могут возникнуть серьезные последствия, опасные не только для здоровья, но и для жизни.

    Основной причиной развития патологической реакции является сывороточный альбумин (куриный белок), вызывающий в организме человека иммунный ответ. У собак также наблюдается подобная реакция на данное вещество, входящее в состав продукта. Пурины, которые содержит мясо, также могут быть восприняты в организме в качестве чужеродных, что сопровождается развитием камней в почках и подагры.

    Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.

    Чаще всего аллергия на мясо курицы развивается у детей. Это обусловлено низкой сопротивляемости организма к внешним раздражителям. С возрастом симптоматика заболевания снижает свою интенсивность и вовсе перестает существовать. У людей и животных аллергические реакции на куриный белок имеют аналогичные симптомы, но часто воспринимаются за иное заболевание, что приводит к неверному лечению, а соответственно и развитию осложнений.

    Причины развития болезни

    Аллергия на куриный белок возникает не только после того, как человек употребляет в пищу мясо. Симптоматика болезни может появиться после того, как в рацион будет включено, например, куриное яйцо, печень, сердце. Перья, эпидермические частицы и слюна птицы также являются аллергеном для человека, имеющего предрасположенность к данному заболеванию.

    Это говорит о том, что аллергическая реакция на куриное мясо возникает не только на содержащийся в нем белок. Человек, обрабатывающий продукт перед его приготовлением, может спустя некоторое время заметить у себя симптомы такого заболевания, как аллергия.

    У собак развиться аллергическая реакция может также после контакта с курицей. Многие питомцы «любят поохотиться» на домашнюю птицу, после чего страдают от симптомов болезни. Определить у собак наличие данного заболевания довольно сложно самостоятельно. Для точной диагностики рекомендуется отправляться к ветеринару.

    Аллергия на мясо курицы у собак развивается довольно редко. Гораздо чаще аллергические реакции возникают после того, как питомец съест говядину, свинину, молочные продукты или сою.

    Как проявляется заболевание

    Аллергия на мясо курицы развивается зачастую в виде перекрестной реакции. Симптоматика болезни проявляется аналогично на рыбу, что можно заметить чаще всего у ребенка младшего школьного или дошкольного возраста. У животных, например, у собак, также встречается подобная закономерность.

    Аллергия на мясо курицы у человека сопровождается следующей симптоматикой:

  • зуд в области кожи и слизистых оболочек
  • аллергический насморк (ринит)
  • спастические боли в районе живота
  • покалывание вокруг рта
  • экзема на коже.
  • У маленького ребенка первичные признаки болезни развиваются уже через 2-3 часа после употребления куриного мяса, у взрослого чаще всего отмечается замедленное проявление болезни. У собак аллергия развивается медленно, что существенно затрудняет диагностику. При несвоевременном лечении аллергия на куриное мясо может спровоцировать удушье. Для взрослого человека подобное осложнение может стать причиной развития проблем со здоровьем, а ребенок и вовсе может умереть.

    При отсутствии внешних признаков болезни развивается внутренняя симптоматика, которая проявляется рвотой, характерной тошнотой и разжижением стула. Возможно затруднение дыхательных функций, что варьируется от обычного чихания до появления свистящего дыхания и кашля. Что касается собак, то у них аллергия на куриное мясо сопровождается развитием характерного зуда и покраснения на коже. Со временем при отсутствии адекватного лечения симптоматика болезни усиливается, и состояние питомца ухудшается.

    Как определить причину аллергии

    Если у ребенка возникли признаки заболевания аллергической природы, то следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно принимать меры по выявлению причин и лечению болезни не следует. Специалисты в области аллергологии проводят забор крови для выявления раздражителя. Наиболее эффективным мероприятием для выявления причины болезни сегодня считается методика ИФА, которая позволяет определить уровень иммуноглобулинов IG в организме ребенка и взрослого.

    Обследование собак, как правило, проводится в домашних условиях. Для этого необходимо исключить из рациона питомца возможные аллергены и следить за его состоянием. Из меню собак при появлении таких симптомов, как зуд и покраснение кожного покрова исключается корм, содержащий куриный белок и само куриное мясо. Если состояние животного улучшается, то проводится контрольный тест, при котором в меню включается небольшое количество куриной грудки.

    Возобновление симптоматики болезни указывает на непереносимость данного продукта. Лечить собак в домашних условиях также не рекомендуется, так как неверно подобранная терапия может стать причиной развития осложнений.

    Люди, страдающие аллергией на куриный белок должны научиться жить с данным заболеванием. Для этого следует внимательно читать состав продукта перед его приобретением. Даже алкоголь может включать в свой состав сывороточный альбумин, не говоря уже о кондитерских изделиях.

    Лечение аллергической реакции

    Аллергия должная лечиться под контролем специалиста. Даже у собак самолечение может привести к печальным последствиям, не говоря уже о детях. Первым делом рекомендуется исключить мясо и продукты, содержащие куриный белок из рациона.

    Среди общих процедур, используемых медиками для устранения аллергических реакций, можно отметить:

  • назначение антигистаминных препаратов:
  • введение адреналина (при наличии осложнений)
  • назначение кортикостероидных средств.
  • При развитии анафилаксии больному внутримышечно вводится адреналин. Во время всего курса лечения следует избегать продуктов питания, в которых содержится курица. Полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Важно предпринять профилактические меры для предотвращения попадания в организм человека такого раздражителя, как куриный белок. При отсутствии серьезной симптоматики аллергии допускается употребление небольшого количества мяса, субпродуктов или яйца, что позволяет организму постепенно привыкнуть к раздражителю.

    Как жить с аллергией на курицу?

    Содержание

    Как вы уже знаете, курица и рыба являются двумя из самых здоровых вариантов для диеты. По сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо имеет низкое содержание жира, но в то же время богато белком. Кроме того, есть много вкусных рецептов, которые включают цыпленка и индейку. Вы можете сделать на скорую руку разнообразные блюда только с куриными грудками, голенью и крыльями.

    Но для некоторых несчастных людей, которые имеют аллергию на курицу, эти блюда могут стать опасными для жизни.

    Механизмы реакции аллергии

    Куринная аллергия является неблагоприятным ответом иммунной системы в организме в сторону куриного мяса. Этот тип аллергии не редкость, но тяжелые реакции редки. Время от времени, аллергия этого типа сопровождается аллергией на куриные яйца, перья и другие продукты из птицы. Аллергик может реагировать одновременно сразу на все продукты куриного происхождения (это, конечно же, намного сложнее переносить).

    Аллергия вызвана куриным мясом, куриными яйцами или другими продуктами из домашней птицы, составляет от 0,6 до 5% всех пищевых аллергий в Америке каждый год. Мясо курицы содержит вещества, называемые куриный сывороточный альбумин, который является основной причиной реакции. Некоторые люди имеют иммунные реакции, которые чрезмерно чувствительны к этим пищевым белкам, обнаруженных у кур. Таким образом, когда иммунная система сталкивается с таким белком, она начнет атаку против них, думая, что они вредны для организма.

    Причины возникновения

    Как в случае с каждой аллергией, аллергия на курицу - это иммунный ответ к неблагоприятным последствиям продуктом куриного происхождения в вашей системе. При контакте с аллергеном, организм запускает защиту, вырабатывая антитела на гистамин и иммуноглобулин Е (IgE). Аллергические реакции есть результатом конкретного белка, присутствующего в курином мясе, известного как куриный сывороточный альбумин.

    Более того, куриное мясо также содержит другие вызывающие аллергию вещества, называемые пуринами. В качестве факторов, они вызывают такие заболевания, как подагра и камни в почках. В любом населении мира есть люди, которые имеют более высокие риски к этому конкретному типу белка. После того, как их тело обнаруживает свое присутствие, они сразу реагируют на него, как будто они являются потенциальной атакой. Аллергическая реакция запускается - все это часть иммунного ответа.

    Риски развития аллергии на курицу

    Статистически говоря, на этот тип аллергию приходится около 5% от пищевой аллергии. Эта цифра включает в себя аллергию на куриное мясо, яйца и другие продукты из домашней птицы.

    Аллергии на курицу возникает не так часто, как остальные типы пищевой аллергии. Но если у вас в семье кто-либо страдает на такое заболевание, высокие шансы того, что ребенок в этой семье проведет все свое детство с аллергией на курицу. Есть случаи, когда симптомы только начинают проявляться в конце взрослой жизни.

    Если же у ребенка аллергия на курицу, тогда это родителям принесет много хлопот. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, сыпь на лице или по всему телу, нарушения в желудочно-кишечном тракте. Следствием этого является постоянная капризность, слезы и ночное недержание мочи. В этом случае нужно полностью ограничить ребенка в еде куриного мяса и яиц.

    Распространенные симптомы аллергии на курицу

    Куриное мясо применяют во многих блюдах, куриные яйца являются незаменимым диетическим продуктом, а перья можно использовать в изготовлении одежды и подушек. Однако люди, которые испытывают аллергические проявления на куриные продукты, должны быть очень аккуратными в еде, особенно если вы решили покушать не у себя дома, и с выбором одежды. Симптомы проявляются после съеденного куска мяса через несколько минут, максимум через 48 часов. У каждого человека проявления симптомов будут разными.

    Итак, основные симптомы:

  • Покраснение (может появиться на одном месте или распространяться по всему телу)
  • водянистые глаза
  • Губы и язык могут опухнуть
  • Покраснение глаз
  • Зуд и покалывание вокруг рта.
  • Некоторые люди могут также испытывать дыхательные и желудочно-кишечные симптомы, такие как:

  • Кашель
  • Чихание
  • Астма
  • Хрипы
  • Быстрая усталость
  • Мигрень
  • Тошнота и рвота
  • Спастические боли в животе.
  • Как правило, наиболее распространенные кожные симптомы (сыпь, покраснение глаз, зуд) появляются у большинства пациентов с такого рода аллергией. Это приведет к запуску в одной изолированной части тела, и если оставить без лечения может иметь тенденцию к быстрому распространению по всему телу.

    В тех случаях, когда больной не испытывает внешне никаких симптомов, тогда будут проявляться внутренние признаки (тошнота, понос, рвота). Дыхательные проблемы также являются симптомами куриной аллергии, и могут варьироваться от заложенного носа к проблемам с дыханием (свистящее дыхание и кашель).

    Редко прием пищи куриного мяса вызывает чувство стеснения в груди, вызванных сужением дыхательных путей. Тем не менее, случаи анафилаксии из-за куриных продуктов уже были задокументированы. Таким образом, любой человек, который был диагностирован с куриной аллергией, должен быть очень осторожен. Анафилактический шок требует неотложной медицинской помощи, как реакция может быть смертельным.

    Диагностика

    Выявить аллергию на курицу порой бывает очень сложно, особенно когда у пациента нет никаких внешних проявлений. Можно пройти диагностику дома и выявить аллергию, а можно обратиться к врачу и с более высокой вероятностью узнать все о своем здоровье. Если вы хотите проверить в домашних условиях наличие аллергической реакции, тогда проделайте следующие процедуры:

  • Заметьте за собой, испытываете ли вы внезапные реакции, такие как зуд и боли в животе после еды куриного мяса.
  • Уберите куриное мясо из своего рациона в течение двух недель. Это включает в себя все другие продукты питания с курицей, такие как бульоны, яйца. Если вы чувствуете себя лучше после этого, то это означает, что у вас, возможно, аллергия на курицу.
  • Вернитесь к употреблению куриных продуктов после двух недель, как вы почувствовали проявление симптомов. При повторном появлении симптомов будьте уверены, что у вас аллергия.
  • Чтобы быть полностью уверенным, желательно проконсультироваться с врачом, и не ставьте себе самостоятельно диагноз – это может быть опасно для вашего здоровья.

    Возможное лечение

    Если аллергия является серьезной, и симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, может потребоваться медицинское вмешательство. К общим медицинским процедурам для лечения аллергии относят:

  • антигистаминные препараты
  • кортикостероидов лекарства
  • адреналин.
  • В зависимости от реакции больному может потребоваться инъекции адреналина в борьбе с анафилаксией. Конечно, лучшее лечение это профилактическое лечение, поэтому следует избегать все куриные продукты.

    К сожалению, все пищевые аллергии неизлечимы. Возможно, главным лечением является профилактика. Но если вам повезло и вы не испытывали серьезных симптомов аллергии, тогда иногда можно съедать небольшое количество куриного мяса или одно яйцо пока ваша иммунная система не привыкли к этому.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть более информированными, если вы подозреваете. В зависимости от тяжести вашей реакции организма, больному, возможно, потребуется, отказаться от куриных продуктов в течение всей жизни.

    Жизнь с куриной аллергией

    Люди, страдающие куриной аллергией должны соблюдать осторожность и научиться жить с болезнью. Маркировка продуктов питания включает в себя чтение этикетки продукта, чтобы увидеть, если она содержит продукты птицы. Консультативные маркировки - это когда этикетка пищевого продукта может утверждать, что он не содержит птицу. Алкогольные производители напитков не обязаны соблюдать законы о маркировке, но некоторые из них спиртных напитков могут содержать такие продукты из птицы, такие как яйца. Рекомендуется тщательно дезинфицировать все столовые приборы: стаканы, посуду, которая могла иметь близкий контакт с пищевым аллергеном с горячей водой и средством для мытья посуды. Если больной живет в большой семье, приготовление пищи должно быть приготовлено заранее и храниться в специально отведенных контейнерах или отдельной посудине.

    Курица – популярный детский аллерген

    Аллергия на курицу – заболевание, связанное с врожденной или приобретенной непереносимостью куриного мяса. Симптомы могут появляться при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или эпидермисом птицы.

    аллергия на курицу у ребенка фото

    Куриное мясо ценится содержанием большого количества животного белка, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Мясо богато железом, витаминными комплексами. Наряду с овощами и молочными продуктами, куриное мясо является важным и полезным продуктом питания.

    Для ребенка непереносимость куриного мяса – более распространенное явление, чем для взрослого. Но по мере взросления проблема может исчезнуть сама собой. Кроме того, большинство аллергенов утрачивают активность при высокой температуре обработки продукта.

    Содержание статьи:

    Причины непереносимости курицы

    Аллергеном для грудничка является не мясо, в общем, а иммуноглобулины, содержащиеся в нем. Появление провокаторов аллергии в мясе связано с кровотоком. Благодаря движению крови по сосудам, иммуноглобулины могут перемещаться в ткани и органы.

    Однако белки мышц (миозин, актин) тоже выступают аллергенами. Снижение аллергенной нагрузки при обработке происходит от деструкции белковых молекул. Похожего эффекта можно достичь и при заморозке мяса.

    Американские ученые после исследований сделали вывод о том, что у ребенка вызывает иммунный ответ также альфа-галактоза куриного мяса. Это связано с образованием к ней антител у человека.

    Поэтому при взаимодействии альфа-галактозы и антител происходит тяжелая аллергическая реакция. Чаще всего она вызывает развитие анафилактического шока.

    Существуют и косвенные причины:

  • наличие в мясе антибиотиков и витаминов, которыми откармливали птицу
  • аллергия на перья или чешуйки кожи курицы провоцирует аллергию к ее мясу
  • аллергия на любой продукт, использующийся для вскармливания птицы, делает мясо опасным для аллергиков.
  • Вернуться к оглавлению

    Клинические признаки аллергии

    У грудничка чаще всего аллергия проявится в виде диспепсии. Появляется тошнота или рвота после приема пищи. Вздутие и спазмы живота сменяются поносом. Кожа покрывается обильной ярко-красной сыпью. Дыхание затрудняется и нарастает удушье с развитием астматического приступа.

    Классические симптомы характеризуют немедленную аллергическую реакцию. Олигосахариды красного мяса способствуют отложенному течению патологии. Диагноз при этом поставить сложно, а течение заболевания тяжелое.

    аллергия на курицу у ребенка фото

    Как поставить диагноз

    Существует три основных определения:

  • анализ крови и кожные пробы
  • igE – показатели аллергии
  • igG – показатели аллергии в отсроченной форме.
  • Вернуться к оглавлению

    Профилактика, лечение, питание

    Аллергикам составляют рацион из «тощего» мяса. Предпочтительнее кормить ребенка бараниной или индейкой. Хорошо усваивается мясо кролика. Для достижения безопасности продукта первую воду при отваривании сливают. Вареные и тушеные блюда отличный источник белка и безопасный энергетический субстрат.

    Появление признаков аллергии – повод для обследования ребенка у аллерголога. Только грамотный и опытный врач при тщательном осмотре и обследовании может установить источник и назначить корректное лечение. Когда аллергия на курицу не установлена, остается исключить все сорта мяса из рациона.

    Отличной заменой мяса аллергологи считают соевые продукты. Белок сои – гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается. Кроме этого, при аллергиях с неустановленным видом показана вегетарианская пища.

    Скрытые аллергены: яйца, желатин

    Куриные яйца – довольно коварный аллерген. Сложность вопроса заключается в наличии яиц во многих продуктах. Активаторами аллергии служат яичные белки: овальбумин, овомукоид, лизоцим.

    Овомукоид остается стабильным даже при температурной обработке. Для ребенка с аллергией на курицу овальбумин может стать ядом. Симптомы начинают проявляться с грудного возраста. Нарушение деятельности иммунной системы приводит к отторжению куриных белков. Для детей-аллергиков опасность представляют и вакцинации. В состав вакцин может входить небольшое количество куриного белка.

    Симптомы аллергии на куриные яйца:

  • отек слизистой оболочки ротовой полости
  • припухлость и высыпания на кожных покровах
  • экзема
  • кожный зуд.
  • Иммунный ответ сенсибилизированных людей появляется при употреблении желатина. Желатин получают из коллагена, содержащегося в костях курицы, после его денатурации. Аллергия у ребенка бывает либо только на желатин, либо на желатин и куриное мясо. Клинически протекает тяжело, вплоть до анафилактического шока.

    Родители обязаны следить, чтобы в рационе ребенка не появлялся мармелад, заливные блюда, йогурты, желе, пирожные, торты. При необходимости для приготовления блюд желатин заменяют агар-агаром или пектином.

    Предотвращение аллергии у детей до года

    Диагностика и лечение аллергий в раннем возрасте – очень сложный процесс. Поэтому родителям легче предотвратить проблему, чем справиться с ней. Мамам рекомендуют отмечать в дневнике все новые для грудничка продукты. Всегда нужно помнить, что чрезмерное количество употребляемой малышом пищи приводит к аллергии.

    Детям-аллергикам до шестимесячного возраста не дают прикорм. Первые виды детских смесей должны иметь в составе не больше одного компонента. Исключают применение лекарственных сиропов.

    Следят за регулярным стулом. Для ухода за кожей ребенка покупают гипоаллергенные средства.

    Помощь при аллергическом бронхоспазме:

  • вызвать скорую помощь
  • получить информацию о дозировке антигистамина (если есть дома)
  • маленьким детям можно дать Диазолин, Димедрол, Супрастин, Дипразин.
  • Родителей часто беспокоит вопрос о том, как долго будет наблюдаться у малыша аллергия. Обычно прогноз благополучный. Поскольку во время роста организма происходит трансформация органов и функций – аллергия может исчезнуть. Но для этого необходимо постоянно придерживаться правил и рекомендаций для детей-аллергиков.

    Источники:
    allergolife.ru, allergiyu.ru, vseoallergii.ru, netrodinkam.ru

    Следующие материалы:

    18 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения