Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Детские болезни признаки профилактика

Последствия гнойного отита у детей

Последствия гнойного отита у детей

Отит у детей

Гнойный отит у детей встречается очень часто. С этим заболеванием, согласно статистике, сталкиваются почти все малыши. До 80% детей переболели отитом в младенческом возрасте. Если вовремя отследить симптомы болезни и обратиться к врачу, гнойный отит у ребенка успешно лечится и бесследно проходит, не оставляя последствий и осложнений.

Острый отит у детей — это воспалительный процесс в наружном, среднем или внутреннем ухе. В отличие от взрослых, маленькие дети болеют отитом гораздо чаще. Это обусловлено особым строением детского организма: инфекция может с легкостью проникнуть прямо из носоглотки в ухо, так как для маленького ребенка характерна большая ширина и небольшая длина евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку и среднее ухо.

Причины возникновения отита у детей

Из-за особенностей строения детской евстахиевой трубы, как уже говорилось выше, отит уха у ребенка появляется гораздо чаще, чем у взрослого человека. Спровоцировать заболевание может даже самая обыкновенная простуда. Инфекция размножается в носоглотке и попадает в слуховую трубу, а оттуда попадает в ухо и вызывает заражение.

Острый средний отит часто начинается после сильного переохлаждения: после долгих прогулок на холоде, после ванны, если малыш попал на сквозняк, после перегрева. Еще один важный фактор, который может стать причиной заболевания — это сниженный иммунитет. Дети с пониженной защитой, часто болеющие простудами, нередко становятся жертвами отита. Отит у детей до года иногда наступает вследствие неправильного кормления.

Симптомы отита у детей

Отит у грудничка характеризуется резким и внезапным началом. За считанные часы ребенку становится хуже, он начинает плакать и просыпаться по ночам от сильной боли в ушах. Двусторонний отит у детей вызывает гораздо более серьезный дискомфорт: в этом случае боль отмечается в обоих ушах одновременно.

последствия гнойного отита у детей

Температура тела у малыша повышается до 39-40 градусов, он постоянно плачет, нарушается сон и аппетит. Особенность болезней у маленьких детей — невозможность услышать от ребенка словесную жалобу. Именно поэтому так важно отслеживать поведение ребенка, уметь распознавать его состояние. О болях в ухе свидетельствует то, что малыш начинает тереть и теребить его рукой, плакать, когда кто-то другой пытается прикоснуться к больному уху.

Нередко дети трясут головой, пытаются растирать ухо о подушку, а при попытке заснуть всегда спят на одном боку, если отит односторонний. Также явные признаки отита у детей сопровождаются сопутствующими симптомами:

  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Головные боли
  • Общая интоксикация организма
  • Расстройства кишечника
  • Затрудненное дыхание
  • Отказ от еды, вызванный болезненностью при глотании
  • Быстрая перемена настроения, вялость, заторможенность
  • Рвота
  • Если вы подозреваете отит у грудного ребенка, попробуйте аккуратно надавить на хрящик, закрывающий слуховой проход. Если воспалительный процесс есть, боль от надавливания усилится, а ребенок даст понять, что ваше действие причиняет ему дискомфорт.

    Лечение отита у детей

    Как лечить отит у детей? Если вы подозреваете у малыша гнойный отит, незамедлительно обратитесь за помощью к детскому отоларингологу. Обычно в таких случаях врача вызывают на дом. Лечение среднего отита у детей производится с помощью консервативной медикаментозной терапии. Самолечение категорически не рекомендуется: среди осложнений отита встречается даже глухота.

    Для того чтобы снимать температуру и облегчать болевые ощущения, врач назначает детский парацетамол, а также специальные капли с обезболивающим эффектом. Также в лечении используется антибактериальная терапия. В редких случаях, если за барабанной перепонкой скапливается слишком много гноя, проводят простое и безопасное хирургическое вмешательство.

    Несмотря на распространенность детского отита, это заболевание нельзя назвать легким и безопасным. Если запустить его лечение, можно вызвать серьезные комплексные осложнения. Именно поэтому очень важна своевременная профилактика отита у детей: не допускайте переохлаждения или перегрева у малыша, соблюдайте правильный рацион питания, следите за тем, чтобы иммунитет ребенка был в порядке, а сам малыш как можно реже болел простудными заболеваниями.

    Гнойный отит: лечение, симптомы, осложнения, последствия, профилактика

    Гнойный отит приносит заболевшему человеку много неприятностей и страданий.

    Что же делать в такой ситуации, куда обратиться, как лечить гнойный отит?

    Многие люди сразу же начнут давать советы, как вылечить гнойный отит:

  • не ходить на улицу (там сквозняк!)
  • прогревать ухо
  • ставить компрессы и так далее.
  • Однако, эти советы, в лучшем случае, будут просто бесполезными.

    последствия гнойного отита у детей

    Давайте попробуем поближе разобраться со всеми этими вопросами, выясним, какое лечение гнойного отита сегодня припасено в арсенале современной медицины.

    Причины возникновения гнойного отита среднего уха

    К основным причинам возникновения данного заболевания можно отнести распространение воспалительного процесса из полости носоглотки в полость среднего уха, куда инфекция проникает по слуховой трубе. Этот процесс называется ринотубарный путь.

    Осложнения острого гнойного воспаления среднего уха у детей

    В практической работе средний медицинский персонал, обслуживающий детей, нередко сталкивается с осложненным течением острого гнойного отита. Основная задача состоит в своевременном выявлении больного и направления его к врачу.

    Наблюдаются следующие осложнения острого гнойного воспаления среднего уха: воспаление сосцевидного отростка, воспаление пирамиды височной кости (верхушка пирамиды), сочетающееся с парезом отводящего нерва парез лицевого нерва, воспаление внутреннего уха, внутричерепные осложнения (менингит, тромбоз сигмовидного синуса, абсцесс мозга и мозжечка). Из перечисленных осложнений наиболее часто встречается воспаление сосцевидного отростка — мастоидит (у детей грудного возраста — антрит).

    Полость среднего уха включает наряду с барабанной полостью слуховую трубу (соединяет барабанную полость с носоглоткой), воздухоносные ячейки (клетки) сосцевидного отростка, соединенные с барабанной полостью посредством антрума (главной ячейки). Барабанная полость и антрум хорошо развиты у новорожденных, в то время, как клетки сосцевидного отростка у них практически отсутствуют. Таким образом, все пневматические клетки связаны с барабанной полостью посредством антрума и промежуточных клеток в единую систему. Из-за такого строения облегчается проникновение инфекции из носоглотки в барабанную полость, а оттуда в сосцевидный отросток, что и приводит к развитию мастоидита.

    В механизме развития мастоидита определенное значение имеет возраст больного. По данным литературы, у детей от 1 года до 10-лет частота мастондита составляет 2,6%, старше 10 лет — 1% по отношению к общей частоте острого среднего отита. У детей до 1 года пневматическая система сосцевидного отростка представлена антрумом и 2—3 периантральными клетками, поэтому у них развивается антрит.

    Существенное значение в патогенезе мастоидита имеют неправильное лечение острого среднего отита, запоздалое и недостаточное дренирование барабанной полости, отказ от парацентоза или недостаточный отток. гноя после него. Лечение антибиотиками (без учета чувствительности к ним) может привести к развитию латентной формы мастоидита.

    Недостаточность местной и общей сопротивляемости организма, сопутствующие заболевания также способствуют переходу воспалительного процесса из' барабанной полости в воздухоносные полости сосцевидного отростка и поражению не только слизистой оболочки, но и кости. Происходит разрушение костных перегородок между клетками, и образуется гнойный очаг. Гной может распространиться в различных направлениях, что приводит к развитию осложнений.

    Клиника мастоидита весьма разнообразна. Температура может колебаться от субфебрильной до 39—40°С в зависимости от, оттока гноя: если отток гноя из полостей среднего уха хороший, то повышения температуры может и не быть. Дети младшего возраста часто просыпаются по ночам, очень беспокойны, кричат. Днем они могут быть относительно спокойны, но ночью снова беспокойны, кричат.

    С ухудшением состояния меняется и внешний вид ребенка: характерно бледное, с апатичным выражением лицо, заостренный нос, широко раскрытые запавшие глаза, временами гримасы боли. Так как ребенок плохо ест из-за болей в ухе, он быстро худеет, а это приводит к еще более выраженному развитию всех симптомов заболевания.

    Боль возникает произвольно или при надавливаний на область сосцевидного отростка. Важно отметить время появления боли. Обычно она бывает приурочена к первым дням острого отита, но на 2—3-й неделе и позже боль уже можно считать симптомом мастоидита. При пальпации сосцевидного отростка болезненность может определяться в различных его местах: на верхушке отростка у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в области антрума, у основания отростка. Таким образом, болевые точки указывают на место наибольшего поражения клеток отростка и образования гнойного очага. Наблюдается вынужденное положение головы, вызванное контрактурой грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

    К важным симптомам относятся также понижение слуха и пульсация в ухе на 2—3-й неделе заболевания.

    Местные симптомы мастоидита следующие: отек мягких тканей, покрывающих сосцевидный отросток гиперемия кожи в заушной области оттопыренность ушной раковины кпереди и вниз сглаженность заушной складки щелевидное или концентрическое сужение наружного слухового прохода в костном отделе, а затем провисание задневерхней стенки слухового прохода. В случае прорыва гноя в поднадкостничную область, как правило, определяется флюктуация мягких тканей заушной раковиной, т. е. речь идет об образовании субпериостального абсцесса.

    Барабанная перепонка при мастоидите поражается, в различной степени и может быть от резко измененной до нормальной. Гноетечение из наружного слухового прохода также весьма вариабельно: от обильного до полного его отсутствия.

    Мастоидит у детей грудного возраста (антрит) протекает по-иному. Это связано с тем, что у них менее развиты клетки сосцевидного отростка, а соединение антрума с барабанной полостью сравнительно узко, в связи с чем при воспалении может произойти их разобщение. В барабанной полости процесс может претерпеть обратное развитие, тогда как в антруме остается очаг.

    Большое влияние на течение антрита могут оказывать общее состояние ребенка, его питание, наличие сопутствующих заболеваний. Антрит может протекать явно или латентно. Латентное течение чаще встречается у ослабленных детей.

    Для данного заболевания характерны: токсикоз, проявляющийся рвотой, срыгиванием, вялостью, сонливостью, отсутствием реакции на окружающее или, наоборот, возбуждением, общим беспокойством, гиперестезией, напряженным положением головы, настороженным взглядом, дрожанием рук, расширением глазной щели или зрачка, учащением пульса. Характерны также быстрое похудание, изменение тургора и цвета кожи, сдвиги в анализе крови (лейкоцитоз, нейтрофилез), снижение слуха.

    последствия гнойного отита у детей

    Данные осмотра уха и барабанной перепонки могут быть очень скудными, поэтому диагноз антрита ставится на основании комплексного обследования больного с учетом всех выявленных симптомов.

    Диагноз острого мастоидита у детей ставят на основании общего состояния, местных изменений, картины крови и рентгенограммы.

    При дифференциальной диагностике надо уметь отличить мастоидит от фурункулеза наружного слухового прохода и от воспаления лимфатических узлов позади ушной раковины. Для воспаления лимфатических узлов характерны болезненность при их пальпации и отсутствие болезненности при пальпации отростка. Отличительные признаки мастоидита и фурункулеза наружного слухового прохода представлены в таблице.

    Лечение мастоидита может быть как консервативным, так и хирургическим.

    В тех случаях, когда диагноз острого мастоидита удается поставить в начале заболевания и когда еще не развились осложнения, проводится консервативное лечение, назначаемое врачом. Если же вследствие мастоидита развивается субпериостальный абсцесс, появляется неврологическая симптоматика, указывающая на внутричерепные осложнения, а также неэффективно консервативное лечение, показана операция (мастоидитомия).

    Отит гнойный Топ-5 врачей по заболеванию

    Гнойный отит – заболевание, характеризующееся сильным воспалительным процессом слизистой оболочки барабанной полости. Выделяются острый и хронический гнойный отит. Гнойный отит у ребенка встречается гораздо чаще, чем у взрослого человека.

    Причины

    Заболевание возникает в результате воспаления ушной раковины, затрагивающее полость среднего уха, слизистую оболочку и барабанную перепонку. Причины возникновения среднего гнойного отита:

  • попадание в ушную раковину бактерий, вирусов, грибков
  • осложнения заболеваний носа, носовых пазух, носоглотки
  • сильный ушиб уха
  • сепсис
  • последствия менингита, кори. туберкулеза
  • переохлаждение.
  • Симптомы гнойного отита

    Характерные для гнойного отита симптомы выглядят следующим образом:

  • ощущение шума, заложенности в ухе
  • произносимая речь отдается эхом
  • ухудшение слуха
  • сильная боль в ухе, отдающая в глаза, челюсть, шею
  • появление отека среднего уха
  • повышение температуры
  • выделение гноя из уха.
  • Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика

    Чтобы определить, как лечить гнойный отит, врач-отоларинголог проводит ряд исследований и анализов:

    Лечение гнойного отита

    Лечение гнойного отита включает в себя:

  • антибиотики
  • обезболивающие, жаропонижающие препараты
  • сосудосуживающие ушные капли
  • тепловые компрессы (до появления гноя)
  • физиотерапию (УВЧ, электрофорез)
  • противогистаминные препараты
  • хирургическая очистка ушного прохода от гноя.
  • Следует учесть, что после появления гнойных выделений ни в коем случае нельзя делать прогревающие процедуры. При хроническом течении заболевания может потребоваться прокол или рассечение барабанной перепонки.

    Опасность

    Если своевременно не начать лечение острого гнойного отита, это может привести к развитию хронического заболевания и вызвать серьезные последствия, такие как:

  • хроническая тугоухость
  • потеря слуха
  • разрыв барабанной перепонки
  • парез лицевого нерва
  • холеостеатома
  • воспаление височной кости
  • внутричерепные осложнения
  • абсцесс мозга.
  • Возможен летальный исход.

    Группа риска

    В группу риска входят:

  • дети, имеющие нарушения в строении уха, евстахиевых труб
  • люди, перенесшие хирургическое вмешательство в ухе, носоглотке, носовой полости
  • люди, имеющие увеличенные аденоиды
  • люди с иммунодефицитом.
  • Профилактика

    Для профилактики гнойного отита пациентам рекомендуется:

  • укреплять иммунитет
  • своевременно лечить заболевания ЛОР -органов
  • защищать слуховые проходы от попадания воды и от переохлаждения.
  • Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    Источники:
    medkrugozor.ru, hvatit-bolet.ru, doctorvic.ru, illness.docdoc.ru

    Следующие материалы:

    18 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения