Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Детские болезни признаки профилактика

Прививка от энцефалита детям проявления реакции

Прививка от энцефалита детям проявления реакции

Ставить ли прививку от клещевого энцефалита детям?

(Оценка материала: 7 голоса, среднее 4.57 из 5)

В Челябинской области существует высокий риск заражения клещевым энцефалитом. В текущем году за счет средств областного бюджета бесплатно вакцинируются учащиеся первых классов общеобразовательных учреждений области. Но родители сомневаются, давать ли согласие на вакцинацию?

«Слышали, что прививка вроде тяжело переносится»

Как часто встречается аллергическая реакция на вакцину, как она проявляется и когда следует беспокоиться?

Нужно сказать, что любая прививка вызывает реакцию.

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% привитых. Их длительность может достигать 5 дней.

К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5оС) на российские вакцины не превышает 7%.

Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций.

Родителям следует помнить, что к вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также должен проинформировать родителей о том, где можно провести вакцинацию.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Чтобы избежать возможной аллергической реакции или осложнения, следует знать о противопоказаниях к проведению вакцинации.

Противопоказанием к проведению вакцинации являются любые острые заболевания, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса. Это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают).

«Вакцины разные, какая из них безопаснее для ребенка?»

Для профилактики клещевого энцефалита используются следующие вакцины:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная сухая

Поствакцинальные реакции и осложнения

Любая вакцина может вызывать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма. Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин типоспецифичны. В тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются как чрезмерно-сильные (токсические), они переходят в категорию поствакцинальных осложнений.

Вакцинальные реакции принято подразделять на местные и общие.

К местным реакциям относят все проявления, возникшие в месте ведения препарата. Неспецифические местные реакции появляются в течение первых суток после прививки в виде гиперемии, не превышающей 8 см в диаметре, отека, иногда - болезненностью в месте инъекции. При введении адсорбированных препаратов, особенно подкожном, в месте введения может образоваться инфильтрат.

Местные реакции развиваются в день введения вакцины, как живой, так и инактивированной, держатся не более 2-3 суток и, как правило, не требуют назначения лечения.

Сильная местная реакция (гиперемия более 8 см, отек более 5 см в диаметре) является противопоказанием к последующему применению данного препарата.

При повторном введении анатоксинов могут развиваться чрезмерно сильные местные реакции, распространяющиеся на всю ягодицу, а иногда захватывающие поясницу и бедро. Судя по всему, эти реакции имеют аллергическую природу. При этом общее состояние ребенка не нарушается.

При введении живых бактериальных вакцин развиваются специфические местные реакции, которые обусловлены инфекционным вакцинальным процессом в месте аппликации препарата. Они появляются по истечении определенного срока после прививки, и их наличие является непременным условием для развития иммунитета. Так при внутрикожной иммунизации новорожденных вакциной БЦЖ в месте введения через 6-8 недель развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5-10 мм с небольшим узелком в центре и образованием корочки, в ряде случаев отмечается пустуляция. Данная реакция обусловлена внутриклеточным размножением живых аттенуированных микобактерий с остаточной вирулентностью. Обратное развитие изменений происходит в течение 2-4 месяцев, а иногда и в более длительные сроки. На месте реакции остается поверхностный рубчик размером 3-10 мм. В случае если местная реакция имеет иной характер, ребенка следует проконсультировать у фтизиатра.

К общим реакциям относят изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры. На введение инактивированных вакцин общие реакции развиваются спустя несколько часов после прививки, их продолжительность обычно не превышает 48 час. При этом при повышении температуры до 38 ° С и выше они могут сопровождаться беспокойством, нарушением сна, анорексией, миалгией.

Общие вакцинальные реакции разделяют на:

слабые - субфебрильная температура до 37,5 С, при отсутствии симптомов интоксикации

средней силы - температура от 37,6 С до 38,5 С, умеренно выраженная интоксикация

сильные - лихорадка выше 38,6 С, выраженные проявления интоксикации.

Общие реакции после иммунизации живыми вакцинами развиваются на высоте вакцинального инфекционного процесса, как правило, на 8-12 день после прививки с колебаниями с 4 по 15 день. При этом помимо вышеперечисленной симптоматики они могут сопровождаться появлением катаральных симптомов (коревая, паротитная, краснушная вакцины), кореподобной сыпи (коревая вакцина), одно или двусторонним воспалением слюнных желез (паротитная вакцина), лимфаденитом заднешейных и затылочных узлов (краснушная вакцина). Появление симптомов связано с репликацией вакцинного вируса и не имеет ничего общего с поствакцинальными осложнениями. Как правило, эти реакции проходят в течение нескольких дней после назначения симптоматической терапии.

При гипертермических реакциях возможно развитие фебрильных судорог, которые, как правило, бывают кратковременными. Частота развития судорожных (энцефалитических) реакций по данным многолетних наблюдений отечественных педиатров составляет для АКДС-вакцины 4:100 000. Введение АКДС-вакцины может также явиться причиной появления пронзительного крика, продолжающегося в течение нескольких часов и, по-видимому, связанного с развитием внутричерепной гипертензии.

При возникновении сильных общих реакций назначается симптоматическая терапия.

Что касается поствакцинальных осложнений, то такие патологические процессы как вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП), генерализованная БЦЖ-инфекция, энцефалит после коревой прививки, менингит после живой паротитной вакцины встречаются в одном и менее случае на миллион вакцинированных. В таблице 1 приведены осложнения, имеющие причинную связь с вакцинацией.

Таблица 1 . Осложнения, имеющие причинную связь с вакцинацией

Вакцинация против клещевого энцефалита – барьер для вируса

За период 2005 - 2010 гг. в России были инфицированы вирусом клещевого энцефалита более 60 тыс. человек, сотни из которых уже погибли. Виновник этих страшных событий - иксодовый (или таёжный) клещ, переносящий множество заболеваний. Самое опасное из них - клещевой вирусный энцефалит.

ЧТО ТАКОЕ КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний менингоэнцефалит, tick-borne encepalitis) - вирусное, природно-очаговое (то есть характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых лесных птиц (последние являются дополнительным резервуаром инфекции в природе). Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции. Возбудитель заболевания принадлежит к семейству флавивирусов (Flaviviridae). Вирус в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды - он довольно быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60 0 С в течение 10-20 минут, при кипячении - через 2 минуты, быстро гибнет при воздействии прямых солнечных лучей, ультрафиолетовое облучение обезвреживает вирус через 10-15 минут. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами. Вирус клещевого энцефалита длительное время сохраняется при низких температурах (-60°C и ниже), хорошо переносит лиофилизацию, в высушенном состоянии сохраняется много лет. В коровьем молоке при температуре холодильника вирус не снижает своей активности в течение двух недель, длительное время (не менее 2 месяцев) сохраняется он в сметане. Антибиотики даже в больших концентрациях не действуют на него.

Выделяют два принципиально важных географических, клинических и биологических варианта вируса и заболевания. Дальневосточный, самый тяжелый вариант клещевого энцефалита, впервые описанный экспедицией известного русского иммунолога и вирусолога Л.Зильбера, был выявлен в Приморском и Хабаровском крае в 1931 г и назван таежным весенне-летним энцефалитом. В это же время, в 1931 г. в Австрии, Шнайдером была описана сезонная вспышка менингитов, позднее идентифицированных как европейский вариант клещевого энцефалита. Позже, в 1939 г. клещевой энцефалит был выявлен на европейской части территории России (было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморья до Карелии.) и в большинстве европейских стран. Выделяют три основных вида (субтипа) вируса: дальневосточный, центрально-европейский и двухволнового менингоэнцефалита.

Аллергия на прививки

Аллергия на компоненты вакцины связана с чрезмерной чувствительностью к ее составляющим:

  • при лекарственной аллергии. например, к антибиотикам, у ребенка может проявиться аллергическая реакция на прививки против кори. краснухи. паротита (свинки )
  • при пищевой аллергии к белку куриного яйца - на вакцины против кори, паротита, гриппа и желтой лихорадки
  • при аллергии на пекарские дрожжи - на вакцину против гепатита В .
  • Если Ваш ребенок страдает аллергией, перед вакцинацией подробно обсудите всё с врачом. Опасно прививать детей с бурной реакцией при введении малых количеств указанных веществ, например, если у ребенка сразу после первого кусочка яйца или продукта, его содержащего, развивается шоковое состояние, отек губы или гортани.

    Как проявляется аллергия на прививку?

    Аллергия на прививки может проявиться как:

  • Крапивница - сыпь. сопровождающаяся зудом кожи. Возникает через несколько минут или часов после введения прививки.
  • Отек Квинке (ангионевротический отек ) - аллергический отек лица, горла, носа, гортани. Возникает через несколько минут или часов после введения прививки.
  • Синдром Лайела - это токсико-аллергическая реакция, которая проявляется в распространении по всей коже сыпи, пузырей, сопровождается сильным зудом. Может развиться в первые три дня после введения прививки.
  • Сывороточная болезнь - воспалительное поражение сосудов в ответ на введение лекарства, к которому у ребёнка была аллергия. Развивается через 7-14 суток после прививки. Проявляется лихорадкой, крапивницей, отеком Квинке. увеличением лимфатических узлов, селезенки, болями в суставах. Иногда поражаются почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, нервная система.
  • Анафилактический шок - самое грозное аллергическое состояние, которое развивается сразу или в течение 3 часов после введения вакцины. При этом резко снижается артериальное давление, появляется чувство жара, слабость, покраснение кожи или сыпь, сильный зуд, может начаться отек кожи, горла, удушье. рвота. понос .
  • Хотя сроки развития аллергических реакций могут быть различными, большинство из них возникают в пределах от нескольких минут до часа после введения вакцины. В связи с этим, в течение 20-30 минут после прививки проводится наблюдение за ребенком, что позволяет оказать быструю и квалифицированную помощь в случае тяжелых аллергических реакций. Все дети с аллергией должны прививаться только в специально оборудованных процедурных кабинетах, содержащих противошоковую аптечку.

    прививка от энцефалита детям проявления реакции

    Источники:
    doctoralvik.ru, www.diavax.ru, zdrav.medkhv.ru, medportal.ru

    Следующие материалы:

    19 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения