Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Что делать если ребенок заболел

У полуторагодовалого ребенка температура 39

У полуторагодовалого ребенка температура 39

Подробности в деле о смерти полуторагодовалого ребенка: родители сами отказались от госпитализации

9 декабря 2011 15:58

Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга провело собственную проверку по факту смерти полуторагодовалого ребенка.

По данным горздрава, родители малыша, которому было 1 год 6 месяцев, обратились за медицинской помощью 29 ноября в 11:15 мин, вызвав участкового врача на дом. По словам родителей, у ребенка была температура 39,5 градусов, кашель.

В 14:00 участковый педиатр Детской городской поликлиники №13 осмотрела ребенка на дому, сделав следующую запись в амбулаторной карте: ребенок болен первый день, температура 38,5, кашель, состояние средней тяжести. Поставлен предварительный диагноз - острый бронхит. Назначены симптоматическое лечение и рентген грудной клетки. В связи с возрастом ребенка до 3 лет врачом запланирован повторный осмотр на дому на 01 декабря 2011 года.

30 ноября был бесплатно сделан рентген грудной клетки в поликлинике №2 поликлиники №13. На снимке патологии выявлено не было.

1 декабря в 07:16 поступил вызов в скорую помощь. Поводом послужила высокая температура (39,5), державшаяся третий день, кашель. В 07:40 педиатрическая бригада скорой медицинской помощи после осмотра ребенка поставила предварительный диагноз - ОРВИ. Учитывая возраст до 3 лет и наличие лихорадки в течение трех дней, согласно стандартам скорой медицинской помощи родителям была предложена госпитализация в педиатрический стационар. Однако родители от госпитализации отказались.

В карте вызова скорой медицинской помощи зафиксирован письменный отказ от госпитализации, подписанный родителями ребенка, - подчеркнули в горздраве.

Заявление родителей о том, что им было отказано в госпитализации, и тот факт, что все койки в стационарах города переполнены, не соответствует действительности. 1 декабря 2011 года, в день потенциальной госпитализации ребенка, в МБУ Детская городская больница №8, куда был бы доставлен ребенок, в отделении раннего возраста на 60 койках находилось 53 ребенка. Таким образом, ни один ребенок не мог находиться в коридорах стационара больницы, как было заявлено родителями ребенка.

1 декабря в 09:15 актив со скорой медицинской помощи был передан в поликлинику. В 14:30 участковый педиатр осмотрел ребенка на дому: температура - 39, кашель, состояние средней тяжести. В связи с сохраняющейся повышенной температурой к лечению добавлена антибактериальная терапия. Родителям даны рекомендации, при ухудшении состояния вновь вызвать скорую медицинскую помощь для госпитализации в стационар.

2 декабря в 08:40 поступил повторный вызов педиатрической бригады скорой медицинской помощи. Повод - высокая температура 4-й день, тяжело дышит. Педиатрическая бригада скорой помощи диагностировала острую правостороннюю пневмонию, токсико-инфекционный шок 2-3 степени.

Учитывая состояние шока, медики начали интенсивную терапию и вызвали бригаду детской реанимации. В 09:10 приехала бригада детской реанимации, врачи провели все необходимые реанимационные мероприятия в соответствии со стандартами лечения. Усилия медиков эффекта не принесли, была констатирована биологическая смерть.

Предварительный диагноз патологоанатомической экспертизы - гнойный бронхит, пневмония. Взяты гистологические исследования. Окончательный диагноз будет установлен через месяц. В Управлении здравоохранения проводятся разборы всех случаев детской смертности. Будет разобран и этот случай, - отмечают в горздраве.

Управление здравоохранения опровергает информацию о неоказании медицинской помощи данному ребенку.

На всех этапах оказана медицинская помощь согласно организационным стандартам. Отсутствие госпитализации ребенка 1 декабря 2011 года связано с отказом родителей, зафиксированном документально, а не с отсутствием мест в педиатрических стационарах, - говорится в сообщении.

у полуторагодовалого ребенка температура 39

Комментариев пока нет Написать?

Высокая температура у ребенка. Что делать родителям?

Рейтинг пользователей: / 1

Высокая температура является защитной реакцией организма на вторжение инфекции. Если у ребенка здоровая нервная система, т. е.невропатолог не отмечал у него последствий родовой травмы, энцефалопатии, повышенных возбудимости или внутричерепного давления, ималыш легко переносит повышение температуры, то специалисты не советуют снижать температуру, достигшую 38,5—39°. При такойтемпературе создаются губительные условия для микроорганизмов и активизируется иммунитет.

Что делать при высокой температуре у ребенка

Температуру выше 39° необходимо снизить, так как могут возникнуть судороги, рвота, помутнение сознания.

Если с нервной системой у ребенка неблагополучно, то температуру необходимо снижать и уже на более низком уровне, 37,8—38°, так как вероятность судорог здесь резко возрастает. И если у ребенка уже были судороги на фоне повышенной температуры, то не стоит позволять ей подниматься выше 37,5°.

С чего начать? Не торопитесь давать малышу антибиотики и жаропонижающие таблетки. Антибиотики не обладают непосредственным жаропонижающим действием, часто вызывают аллергию, не влияют на вирусы, которые, как правило, и вызывают острое начало заболевания, и вообще требуют вдумчивого и грамотного обращения — оставьте это на усмотрение врача. Жаропонижающие таблетки (аспирин, амидопирин, парацетамол, анальгин) не безразличны для слизистой оболочки желудка, часто вызывают рвоту. Введение же жаропонижающих средств через прямую кишку (клизма или свечи) раздражает нежную слизистую оболочку кишечника, может вызвать ее воспаление.

Как сбить температуру у ребенка народными нелекарственными средствами

Существует много нелекарственных методов снижения температуры.

Хороший результат снижения температуры у ребенка дает обтирание разведенным спиртом (1 часть спирта на 1,5 части воды) или уксусом (на 1 л прохладной воды 1 ст. ложка уксуса). Обтирать следует сначала грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5—2 часа. Если ребенок вспотел, необходимо сменить ему белье.

Еще действеннее при высокой температуре у ребнка влажное обертывание. но применять его можно в том случае, если вы хорошо овладели этой процедурой.

Полезна также очистительная клизма — после нее температура снижается обычно на 0,5—1,0°. Кроме того, вы предохраняете организм от всасывания вредных веществ, скапливающихся в нижних отделах кишечника. Всасывание токсических отходов увеличивается при высокой температуре, это ухудшает состояние ребенка, мешает ему бороться с болезнью.

Маленьким детям нельзя ставить обычную водяную клизму, на 100—120 мл прохладной воды необходимо добавить 1 ч. ложку поваренной соли, чтобы вода не всосалась в кишечник. Если у малыша больной кишечник, то лучше сделать клизму из отвара ромашки пополам с растительным маслом.

Хорошо приготовить чай из потогонных трав (липовый цвет, душица, черная бузина и др.) с медом или малиной, если у малыша нет аллергии.

Если вам удалось добиться, что ребенок начал потеть, значит, цель достигнута: температура стала снижаться.

Если температура у ребенка не сбивается

В том случае, когда температура у ребенка не снижается и состояние ухудшается, дайте жаропонижающую таблетку (обычно четверть взрослой дозы) и антигистаминный препарат (тавегил или супрастин) — также треть-четверть таблетки. Если в течение часа после того, как ребенок принял таблетку, состояние его продолжает вас беспокоить, температура у ребенка не сбивается и имеет тенденцию к нарастанию, а врач еще не пришел, вызывайте «скорую помощь».

Высокая температура у ребёнка, что делать?

Высокая температура у ребёнка, что делать? Это ещё не повод впадать в панику, у здорового ребенка температура тела может варьировать от 36,6 до 36,9 Со. Если температура выше, то необходимо обратится за медицинской помощью.

Вообще для здорового человека характерны суточные колебания температуры. Минимальная температура определяется в 4–5 часов утра, максимальная — в 17–19 часов.

Чаше всего высокая температура у ребенка наблюдается в результате острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Нередко при этом необоснованно и бесконтрольно используются различные жаропонижающие препараты. Следует помнить, что уровень температуры тела в пределах 38–38,5 Со на фоне ОРВИ при отсутствии ухудшения самочувствия ребенка не требует жаропонижающей терапии. Высокая температура тела активирует обменные процессы, иммунитет, функции нервной и эндокринной системы. В то же время, из-за возможности развития осложнений на фоне высокой температуры, некоторые дети нуждаются в ее снижении, даже при меньших значениях.

Что делать если у ребенка высокая температура?

1. В случае ухудшения самочувствия ребенка, при температуре выше 38–38,5 Со, необходим постельный режим, несоблюдение которого может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

2. Показано обильное теплое питье для обеспечения повышенной теплоотдачи за счет обильного потения (клюквенный морс, компот из сухофруктов, чай с малиной, медом, отвар шиповника, липы).

3. Кормить ребенка нужно в зависимости от аппетита: нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Рекомендуется преимущественно углеводистая пища (фрукты, ягоды, овощи, каши). Ввиду возможной плохой переносимости коровьего молока при высокой температуре необходимо ограничить его прием.

4. Рекомендуется прием аскорбиновой кислоты (возрастную норму можно увеличить вдвое). В настоящее время доказано, что прием больших доз витамина С сокращает продолжительность заболевания и уменьшает интенсивность симптомов простуды в среднем на 23 %.

у полуторагодовалого ребенка температура 39

5. Необходимо следить за регулярным стулом (можно сделать очистительную клизму водой комнатной температуры).

6. Если ребенок с высокой температурой жалуется на ощущение холода, его надо согреть, укрыв одеялом в случае ощущения жара его нужно освободить от лишней одежды, переодеть в сухое хлопчатобумажное белье и не накрывать одеялом.

7. Для усиления теплоотдачи ребенка можно раздеть и провести обтирание водой комнатной температуры. Нет смысла обтирать ребенка водкой или ледяной водой, так как резкое снижение температуры тела приводит к спазму сосудов и уменьшению теплоотдачи. Эффективным бывает обертывание тела во влажную прохладную простыню. На лоб ребенка можно положить смоченную в холодной воде салфетку, сложенную в 5–10 слоев, часто ее меняя. В тяжелых случаях, при повышении температуры до 40 Со и выше, попеременно на голову ребенка кладут завернутый в полотенце (толщина не менее 2 см) пузырь со льдом, или на место проекции крупных сосудов шеи — небольшие пузырьки с холодной водой.

8. В качестве эффективных и безопасных жаропонижающих препаратов у детей в настоящее время во всем мире используются только препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и анальгина внутрь у детей недопустим ввиду возможных серьезных осложнений.

Чем высокая температура сбивается без приёма лекарств?

1. Надёжным способом сбить высокую температуру у ребёнка считается обтирание тела слабым раствором столового уксуса.

2. Дать ребёнку выпить тёплый зеленый чай или черный с малиной .

3. 100 грамм ягод вишни (можно сушёных) залить 0,5 литров воды и на слабом огне выпарить 1/3 часть объёма жидкости. Отвар назначают детям как жаропонижающее.

Из лекарственных средств официальной медицины, самым безопасным жаропонижающим для ребёнка является Парацетамол, фактически не имеющий более безопасной альтернативы. Автор же статьи для сбивания температуры у ребёнка использует детский панадол. Высокая температура начинает спадать где-то через минут двадцать. Здоровья Вашему ребёнку!

Три облака детских болезней. Часть II: кашель, насморк, аденоиды

Педиатр Сергей Никитин: другой взгляд на лекарства

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью педиатра-неонатолога Сергея Александровича Никитина "Детскому радио". В первой части беседы речь шла о трех "облаках" - трех состояниях здоровья детей: собственно заболеваниях, физиологических состояниях и дисбалансах - "облаке" пограничных ситуаций, которые могут привести к болезни, а могут "разрулиться" с помощью правильных действий родителей и врача.

- Мы остановились на одной из причин дисбалансов - окружающей ребенка среде, в частности, пересушенном воздухе в помещениях. Какие еще причины вы можете назвать?

- Медикаменты очень часто являются источником дисбаланса. И если мы хотим ребёнку навредить, мы, например, капаем ему в нос "Називин", "Нафтизин", "Галазолин" - то есть любые сосудосуживающие капли. Они грубо нарушают физиологию слизистой носа. Они являются мощным источником пересыхания слизистых и мощным источником дальнейшего отёка. Нам говорят: "Надо очистить носовое дыхание". Но при этом забывают добавить, что у одних детей после пятого применения этих капель, а у других после первого будет такой отёк, что ребёнок просто перестанет дышать. Сначала он будет дышать только с каплями, а потом и капли ему не будут помогать дышать.

- Когда вы говорите, что все болезни простудного типа можно лечить без лекарств, вы рушите всё наше представление о болезнях. Мы с детства знаем: ребенок заболел - надо лечить. Как лечить - тут мы ещё могут быть варианты. Но то, что нужно лечить - это без вариантов.

- Наша задача не в том, чтобы лечить лекарствами. Все лекарства в нас самих уже есть, они миллионом лет эволюции отработаны. Наша задача другая - нам нужно создать для этих лечебных механизмов условия. И как только мы их создали, ситуация разруливается сама по себе.

Вот типичная ситуация: ребёнок заболел, температура 39, сопли ручьём, кашель. Почему-то многие родители боятся кашля. Кашля не надо бояться - это уборщица, это дворник! Если дворники перестанут нас по утрам будить скрипом лопат, то нам будет не выйти утром из дома и не выехать с парковки. Поэтому мы поворачиваемся на другой бок и смиряемся со скрипом лопат. Так и с кашлем: с ним надо смириться! Он мешает жить ребёнку и нам, но если бы не кашель. Его нужно просто лелеять, ему надо помогать.

- Слово "помогать" мне нравится. Но как мы можем помочь?

- Мы, во-первых, создаём условия для того, чтобы не было ненужного воспаления в бронхах - убираем в квартире сухость. Во-вторых, выкупываем ребёнка, ребёнок при этом активно двигается. В-третьих, ребёнка тормошим, играем с ним. Ребёнок не должен думать, что мы его лечим, он должен думать: "О, какие родители у меня хорошие, сейчас так здорово со мной дурачатся. Как мне приятно жить на свете!". А мы на самом деле делаем ему гимнастику, массаж: кладя его "попа выше головы" и барабаня по грудной клетке, создаём хорошие условия для дренажа мокроты. Это и есть - помощь кашлю.

Если ребёнок у нас надышался в ванной, если ребёнок спит на свежем воздухе, например, на балконе. Поразительно: ребёнок кашляет, не переставая, в квартире, а на балконе спит 2-3 часа - кашель проходит. Как это? Куда он делся? Залезаем в ванну, час там дурачимся - ни одного кашля, разве что поперхнулся, откашлялся. Хорошо, что поперхнулся, даже хлебнул! Тут и нос отчистится.

Ничего нет проще, если помогать таким образом. Только надо, чтобы это было образом жизни, образом мышления. Тогда это работает! Да, и сопли ручьём, и кашель есть, но мы знаем, что если такой простудный процесс запустился, он должен пройти некий цикл - мы не можем ускорить его. Единственный способ это дело не затянуть -перестать нервничать по этому поводу и помогать-помогать-помогать ребёнку.

- Что делать со страхами и с реальными случаями осложнений?

- Реальные осложнения бывают в этой ситуации крайне редко, но пропустить их, именно в таком случае, невозможно просто потому, что мы перестали дёргаться на каждый чих, на каждый кашель. И мы тогда какой-то реально необычный признак не пропустим. Когда человек реагирует пятьдесят раз в день, думая, что это опасность, он на пятьдесят первом уже перестаёт воспринимать что-либо.

- Как мы поймем, что ребенку становится лучше?

- Если ребёнку, например, после купания хорошо, он ожил, начал кушать - всё в порядке. Мы видим явный прилив сил, явное улучшение самочувствия. Такого не будет, если есть какая-то грубая органика. Если называть вещи своими именами: что такое пневмония? Или пиелонефрит? Гнойник в лёгких, гнойник в почке. Такой ребёнок от ванны не оживёт - он будет всё время вяленький, злой на весь мир ("отстаньте, не трогайте меня") - совсем другую картину мы видим. Но такое бывает крайне редко, если мы ведём себя правильно по отношению к ребёнку.

- Что вы скажете про аденоиды?

- Аденоиды - классический вариант. Причины аденоидов мы почти все перечислили: во-первых, страшно пересушенный воздух, во-вторых, сосудосуживающие препараты, в-третьих, отсутствие нормального кровотока в глотке и носоглотке.

Способ разруливания последнего дисбаланса заключается в очень простых вещах. Например, укладываете вы спать полуторагодовалого ребёнка и просто при нём начинаете так сладко-сладко зевать. Уверяю вас: через некоторое время ребёнок подхватит и будет отвечать вам таким же зеванием. Со своими детьми у меня получается в полтора года перед сном, чтобы они зевнули по 4-5 раз. Как ни странно, это один из способов убрать нарушение венозного и лимфатического оттока и предотвратить развитие аденоидита. Вы и сами на себе почувствуете, когда будете зевать за компанию, - это очень позитивно. Кошки и собаки не случайно, когда просыпаются и засыпают, зевают.

Я сам - пострадавший товарищ, мне были сделаны все манипуляции и даже несколько операций. Но до середины института я ходил такой сопливый, что мне не хватало простыней зимой вместо носовых платков. И только к середине института, разобравшись в биологии этих процессов, я начал понимать, что, во-первых, надо прекратить то, что по ужасному недоразумению называется "лечением", а во-вторых, - что здесь нужен другой путь. Именно когда я начал его искать, исцелился сам.

- У многих мам такое мнение: пока твой ребёнок "выбаливает" две недели без лекарств - весь несчастный, сопли текут, мой за 2-4 дня на антибиотиках уже здоров и в школу побежал. Что ж я буду его мучить?

- Это заблуждение. Мы, кстати, не назвали ещё бактериальный дисбаланс, когда с помощью антибактериальных препаратов мы нарушаем естественный баланс флоры и получаем риск гнойных воспалений. Гнойные воспаления - это тоже ответ организма на какие-то вызовы, но вызовы более грубые - и ответ более грубый. И мы рискуем очень сильно. По моей статистике, после "лечения" антибиотиками в таких случаях как минимум на порядок увеличивается риск гнойных отитов, гайморитов, а самое главное - пневмонии.

Я считаю, что антибактериальная терапия очень важна, когда мы спасаем кого-то от смерти, но она недопустима, если такой необходимости нет. Более того, давайте не будем бороться за права и здоровье детей в Африке - давайте бороться за права и здоровье детей своих собственных. И не за экологию Антарктиды бороться будем, а за экологию своей квартиры. И это приведёт к очень большим позитивным последствиям.

у полуторагодовалого ребенка температура 39

Беседовала Наталья Белая

Источники:
www.ekburg.ru, xn----htbduqdciw.xn--p1ai, www.smorodinka.net, www.ourbaby.ru

Следующие материалы:

19 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения