Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Выявление и лечение

Ребенок отравился температура 38

Ребенок отравился температура 38

Пищевое отравление у ребенка: как лечить

Пищевые отравления у детей – не редкость, особенно в жаркий период. Не успеешь оглянуться - ребенок схватил что-то грязными руками, и началась диарея. Как при отравлении лечить ребенка, и чем кормить ребенка в период лечения? Расскажет врач-гастроэнтеролог Елена Синякина.

Переел ягод, искупался в грязном пруду или перекусил на пляже, не вымыв руки, - и готово: ребенок зачастил в туалет. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Каким же образом?

Причины и симптомы

Летом расстройства пищеварения у детей случаются гораздо чаще, чем в другое время года. Почему? Есть четыре главные причины. Расстройства бывают следующими.

Функциональные

- вы поехали с ребенком отдыхать на море, сменили климат, привычную еду, воду, режим питания, и организм малыша взбунтовался.

Аллергические реакции

тоже могут проявляться не только привычными признаками (сыпь, отеки, насморк и пр.), но и поносом, и даже рвотой.

Отравления

несвежими или зараженными болезнетворными бактериями продуктами, а также грибами, ядовитыми растениями и ягодами - классическая причина расстройств.

Острые кишечные инфекции,

Диарея вызывается кишечными палочками (эшерихии, синегнойная, дизентерийная) и другими болезнетворными микроорганизмами. Малыши до трех лет обычно заражаются, как говорят врачи, контактно-бытовым путем - откусил плохо вымытое яблоко, облизал игрушку, грязные руки, и даже от прикосновения мамы, которая может быть носительницей инфекции (например, воспалившаяся царапина на руке - скопище стафилококков).

У детей постарше самый распространенный вариант заражения - водно-пищевой. купание в грязном водоеме, сырая вода, зараженные продукты. Дизентерия, например, может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть плохо вымытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями, чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов.

А возбудители сальмонеллеза попадают через любые зараженные продукты: мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски и опять же - через плохо вымытые фрукты и овощи.

Какие бы причины ни вызвали расстройство пищеварения. как правило, симптомы его одинаковы:

  • жидкий стул,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • иногда - температура,
  • вялость, слабость,
  • отказ от еды.
  • Как действовать?

    Прежде всего, обязательно нужно связаться с врачом - отличить острую кишечную инфекцию от функциональных неполадок самостоятельно трудно. А упущенное время может обернуться большими проблемами. До прихода доктора уговорите ребенка лечь в постель, почитайте ему, займите играми, включите мультики - чем меньше он будет двигаться, тем ниже вероятность развития осложнений. В комнате не должно быть жарко, потеть ему ни к чему - организм и так теряет воду. И еще, независимо от возраста ребенка, желательно, чтобы он ходил на горшок: если у него инфекционное заболевание, это защитит других членов семьи от заражения.

  • Первый шаг лечения - выпаивание. Что это значит? Каждые 10 минут ребенку нужно давать чайную ложку детского глюкозо-солевого раствора (стоит купить его в аптеке перед тем, как отправиться на отдых). Не оказалось под рукой? Выпаивайте раствором регидрона, чередуя со сладким питьем - компотом, морковно-рисовым отваром и т. п. Но соблюдайте именно такую дозировку: больший объем жидкости просто не будет всасываться кишечником - жидкость выйдет с жидким стулом. И не занимайтесь самолечением: лекарственные препараты и их дозировку должен назначить только врач!
  • Если повышается температура, облегчит состояние жаропонижающее средство (не свеча, а сироп или таблетка), но можно охладить жар, используя физические методы, например, растереть тело спиртом, разведенным пополам с водой.
  • Обычно в таком состоянии ребенок отказывается от еды - и это совершенно нормально. А если он, почувствовав себя лучше, просит поесть? Недавно еще врачи советовали, держать паузу в течение первых суток. Теперь считается, что кормить ребенка можно и нужно, если у него появился аппетит. Но режим питания должен быть адекватным: общий объем пищи в первые сутки уменьшается вдвое, кормить нужно чаще - каждые два часа и меньшими разовыми порциями - до 50 мл полужидкой пищи. Это может быть вязкая рисовая каша на воде, картофельное пюре без молока, сухарики, молоко заменяйте йогуртом. Когда диарея прекратится, в течение трех дней рекомендуется использовать лечебную диету (список разрешенных и запрещенных продуктов приведен в таблице ниже), а потом постепенно, в течение недели, возвращаться к привычному питанию.
  • Ребенок при расстройстве пищеварения отказывается от еды? это нормально

    Этого делать нельзя!

  • Нельзя давать обезболивающие препараты - боль в животе, понос, рвота могут быть симптомами различных заболеваний. требующих срочного хирургического вмешательства. Снятие болевого синдрома мешает поставить правильный диагноз.
  • Ни в коем случае нельзя класть на живот при боли грелку или лед - это может вызвать осложнения развивающегося аппендицита, приступа панкреатита и др.
  • Нельзя поить ребенка слабым раствором марганцовки или использовать взрослые препараты против диареи - страдает полезная микрофлора кишечника.
  • А если он отравился?

  • В жаркие дни не давайте ребенку творог, сметану, пирожные с кремом - все это портится особенно быстро. Не готовьте еду впрок. Покупая продукты, внимательно изучайте их срок годности. Ни в коем случае не кормите ребенка консервами. Ну и конечно - все продукты храните в холодильнике. У малышей бывают и отравления ядовитыми ягодами, растениями - следите.
  • При отравлении прежде всего попытайтесь вызвать у ребенка рвоту. Затем начинайте выпаивать питьевой водой - нельзя давать раствор марганцовки или молоко. Если произошло отравление пищей, то обязательно принимают адсорбент, например, активированный уголь. Препарат нужно принимать повторно через каждые два часа. В тех случаях, когда нет диареи, необходимо дать ребенку слабительное - лучше всего использовать свечи.
  • Приучайте ребенка мыть руки перед тем, как он собирается поесть

    Нужно ли класть в больницу?

    Родители иногда предпочитают не вызывать врача, а лечить ребенка самостоятельно, опасаясь, раз понос - значит обязательно оставят в инфекционном отделении. Положить ребенка в больницу необходимо, во-первых, если его состояние быстро ухудшается (усиливаются боль в животе, понос, рвота, нарастает температура), и, во-вторых, когда нужно срочно ликвидировать осложнения, развивающиеся из-за обезвоживания организма. Во всех остальных случаях даже инфекционные заболевания в легкой форме и средней тяжести можно лечить дома. При симптомах расстройства пищеварения желательно провести экстренное обследование. Что оно включает?

    После выздоровления через месяц стоит показать ребенка гастроэнтерологу и сдать анализ кала на копрологию. Вообще хочется напомнить: любое расстройство пищеварения - не пустяк, при неправильном лечении оно может привести к функциональным нарушениям, которые нередко запускают хронические процессы.

    Диета для лечения диареи и нарушений микрофлоры кишечника

    Причины и симптомы пищевого отравления

    Что такое пищевое отравление?

    Пищевым отравленим называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

    К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

    Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

    Причины пищевого отравления

    Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

    1) отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами)

    2) отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

    Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

    Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

    Симптомы пищевого отравления

    Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

    Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

    - Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

    Лечение пищевого отравления

    Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

    Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

    Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

    Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее. больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

    За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

    При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

    Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 3 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).
  • Отравление

    Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту. надавливая пальцем на корень языка.

    Выделяют несколько видов отравлений:

    отравление едкими щелочами и кислотами

    пищевые отравления

    отравление снотворными и наркотическими средствами

    отравление алкоголем

    отравление мышьяком

    отравление промышленными ядами

    отравление светильным и угарным газом

    отравление инсектицидами

    Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим самые распространенные виды пищевых интоксикаций:

    1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных.

    2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).

    3. Отравления химическими веществами различных категорий.

    Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

    Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

    Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), - на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

    Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции:

    отравление развивается в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи

    присутствуют симптомы ранней стадии гастроэнтерита, такие как: мучительная тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос. При пищевом отравлении понос водянистый, обильный, зловонный, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, обычно не содержит крови. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается.

    длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.

    Лечение пищевой токсикоинфекции

    1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.

    2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).

    3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

    4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

    5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.

    6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.

    7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.

    В каких случаях необходимо прибегнуть к помощи врача?

    1. Резкое нарушение дыхания, слабость в мышцах.

    2. Высокая температура, обильный понос с примесью крови, явные признаки интоксикации организма.

    3. В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей.

    4. Сильное обезвоживание организма и сильный водянистый понос.

    Еще один вид отравления – отравление едкими щелочами и кислотами. Симптомы заболевания таковы: ожог губ, слизистой рта и резкая боль, болезненные ощущения при глотании, рвота с кровью. В случае отравления кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) до момента приезда сокрой помощи необходимо постоянно промывать желудок (потребуется несколько литров воды). Можно приготовить раствор для промывания с добавлением магнезии (на стакан воды 1 чайная ложка). Допускается промывание обычной холодной кипяченой водой с вызовом рвоты. Ни в коем случае не допускается вызов рвоты у человека, находящегося в полусознательном или бессознательном состоянии.

    В случае отравления щелочами (щелоком, нашатырным спиртом) необходимо промыть желудок следующим раствором: на полстакана воды 1 г лимонной кислоты или на стакан воды столовая ложка 3-процентного уксуса.

    После промывания больному необходимо давать холодные сливки или молоко (чайными ложками), кусочки льда (глотать), сливочное масло, сырые яйца, положить ему на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а рядом с руками и ногами – грелки.

    Признаки отравления алкоголем: сначала человек возбужден, его лицо краснеет, изо рта идет запах алкоголя, затем начинается бред, лицо становится белого цвета, больной впадает в бессознательное состояние. С осторожностью надо давать понюхать нашатырный спирт, сделать промывание желудка, после чего обложить тело грелками, полезным будет обильное горячее питье (например, крепкий кофе).

    При отравлении наркотическими и снотворными средствами наблюдаются следующие признаки: головокружение, чувство сонливости, рвота, шум в ушах, судороги, слабый и замедленный пульс. Сначала необходимо промыть желудок, после чего ни в коем случае нельзя давать больному спать, необходимо заставлять его двигаться, ходить по комнате, растирать и согревать его тело, чередовать холодные обливания и горячие ванны, в случае необходимости сделать искусственное дыхание.

    Человек, отравившийся угарным газом (окисью углерода) или светильным газом, испытывает следующие симптомы: шум в ушах, головная боль, общая слабость, головокружение, ослабленный пульс, одышка, тошнота и рвота, в случаях тяжелого отравления - потеря сознания, судороги. В первую очередь пострадавшего нужно доставить на свежий воздух, давать возбуждающие напитки, такие как чай, кофе, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, класть грелки, проводить растирание.

    При отравлении мышьяком у больного наблюдаются непрекращающаяся рвот и понос. в результате чего начинаются судороги, конечности синеют. Необходимо вызвать неотложку и до ее приезда проводить промывание желудка.

    Промышленными ядами называется группа препаратов и жидкостей, применяемых в технических целях. Они также могут вызывать отравление. Наиболее опасно отравление антифризом, поскольку всего один глоток его может стать смертельным. Признаки отравления наступают только спустя 6-8 часов: изначально бывает общая слабость рвота, тошнота, а затем начинаются галлюцинации, бред, судороги вплоть до потери сознания. В таких промышленных жидкостях, как денатурат и подобные, присутствуют вредные примеси – сивушные масла, метиловый спирт, который по запаху и вкусу похож на пищевой этиловый. Всего один глоток метилового спирта приводит к атрофии зрительного нерва и отключению сознания, доза же в 30-100 г, как правило, заканчивается летальным исходом.

    Если существует вероятность отравления промышленным ядом, необходимо сделать промывание желудка, поставить клизму и незамедлительно обратиться к врачу.

    При отравлении ядовитыми веществами, такими как, например, карбофос, хлорофос, применяющимися при борьбе с вредными насекомыми (т.н. инсектициды) наблюдается головокружение, боль в голове, мышцах, потеря аппетита. Как правило, эти симптомы исчезают через несколько дней, однако в тяжелых случаях (большое количество паров) отравление может привести к поражению центральной нервной системы. При попадании яда на кожу могут образовываться язвы, если поражены слизистые оболочки глаз, не исключается частичная потеря зрения или тяжелые заболевания глаз.

    В Воронеже ребёнок отравился арбузом

    Фото: pixabay.com

    В Воронеже ребёнок отравился арбузом. Об инциденте в редакцию сообщила мама малыша.

    — Купили арбуз в супермаркете на 9 Января, ребёнка всю ночь рвало невозможно, к вечеру поднялась температура 38, вызвали скорую, врач сказал, что это отравление 100%, — написала наша читательница.

    Врачи напоминают, что давать арбуз маленьким детям не стоит, особенно если вы не уверены в его качестве. В идеале иметь дома нитратомер, но позволить себе это может не каждый. В таком случае малыша лучше не угощать сомнительной ягодой. Так, 2 августа в Саратовской области от травления арбузом и дыней скончалась двухлетняя девочка.

    Признаки отравления нитратами — слабость, тошнота, рвота, понос. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. Симптомы появляются через 1 — 6 часов после поступления нитратов в организм. Допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Но в продаже частенько бывают ягоды с показателями в пять раз выше. Но это не значит, что их нельзя есть. Всё зависит от того, сколько вы съедите. Допустимое суточное потребление нитратов не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела. То есть человек весом 70 кг может съесть до 6 кг нормального арбуза, а нитратного (с содержанием 300 мг/кг) — около 1 кг. Но это при условии, что, кроме арбузов, человек больше не будет есть ничего нитратного. А нитраты содержатся практически во всех продуктах, так как они есть в окружающей среде, в том числе и в воде.

    Источники:
    www.krokha.ru, www.ayzdorov.ru, fitfan.ru, m.moe-online.ru

    Следующие материалы:

    18 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения