Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Справочник

Рентген тазобедренного сустава ребенку где сделать

Рентген тазобедренного сустава ребенку где сделать

Как и где сделать рентген тазобедренных суставов ребенку

Рентген ТБС грудного ребенка

Для диагностики дисплазии тазобедренных суставов и других заболеваний, многим родителям требуется провести рентген, но далеко не все понимают, как и зачем он проводится. И можно ли обойтись без рентгена, избежать лишнего облучения или провести обследование другим методом.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов у грудных детей. Прежде чем отправить на диагностику нужно получить направление с предварительным диагнозом и указанием места проведения.

Прежде чем делать рентген тазобедренного сустава . следует понимать, что далеко не всегда он требуется, а иногда без него нельзя обойтись. В возрасте до 3-х месяцев, детям не рекомендовано рентгеновское облучение, к тому же можно обойтись таким методом как УЗИ. Спустя этот возраст, хрящи начинают наполняться кальцием, тем самым превращаясь в кости. Сквозь кость ультразвук не способен пройти и единственным методом диагностики остается рентген.

Всегда следует помнить, что рентгеновское облучение крайне вредное для грудничка, оно может вызывать мутации на генном уровне, которые могут всплыть спустя многие годы. Исследования показывают, что чрезмерное облучение грудного ребенка в области таза способно вызывать бесплодие в будущем, опухолевые процессы, заболевания крови, аутоиммунные нарушения и т.д.

Но все эти последствия можно избежать, проводя рентген нормировано, строго по показаниям, не переделывая «плохие» снимки лишний раз. Само исследование проводят как в обычных рентген кабинетах при поликлинике, так и в частных медицинских центрах. Хотя в поликлинике это будет стоить практически бесплатно, следует знать, что облучение ребенок получит в десятки раз больше, чем в частном центре на современном цифровом рентген аппарате. Развитие технологий позволило далеко шагнуть в уменьшении количества получаемого ионизирующего облучения, но все же не лишило его вреда. Т.е. при выборе места проведения рентгена ТБС следует отдать предпочтение большим диагностическим центрам с новым оборудованием.

Для того чтобы избежать лишнего вреда от рентгена, врач иногда просит рентгенолога использовать специальные свинцовые пластины, которыми закрываются половые органы ребенка. Но, к сожалению, далеко не всегда можно это выполнить, так как может потребоваться увидеть всю картину болезни, тем самым не закрывая участки таза.

рентген тазобедренного сустава ребенку где сделать

Рентген даже на хорошем аппарате не следует проводить чаще, чем раз в полгода или 3-4 месяца по критическим показателям.

Как правильно сделать рентген тазобедренных суставов?!

Прежде нужна консультация врача, который решит - что нужно проводить, и нужен ли вообще рентген. Прежде чем делать рентген, можно выполнить ультразвуковое обследование суставов, которое даст предварительно понять – есть проблемы с суставом или нет.

Если проблема явная, нужно немедленно приступать к диагностике. Врач должен выдать направление, в котором будет указано место обследования, положение в котором нужно уложить ребенка, предварительный диагноз, который нужно перепроверить и дополнительные указания рентгенологу.

Родителям следует проверить, чтобы в направлении была указана правильная укладка ребенка, аппарат на каком будет проводиться обследование, можно ли закрыть половые органы пластиной, какой диагноз подозревается, можно ли проводить в данном возрасте рентген.

Варианты укладки ребенка на рентгене

Для того, чтобы получить ответы на данные вопросы, вы можете записаться на очную консультацию и выяснить все оставшиеся вопросы. Правильно поставленный диагноз – залог верного лечения!

Случай из практики!

После родов, молодой маме сообщили, что у ребенка есть предрасположенность к дисплазии, возможно даже вывих сустава. Для уточнения диагноза они, спустя пару недель, обратились к ортопеду, который отправил на рентген в поликлинике и диагностировал дисплазию. Поскольку возраст слишком маленький, никакого лечения они не смогли начать и решили сделать повторный сникок через месяц. При обращении в Клинику Доктора Игнатьева, было назначено раннее лечение, но методы и подходы были кардинально изменены.

3) Проводите рентген на хорошем аппарате, не переделывайте его каждый месяц. Кости и хрящи слишком медленно развиваются и для отслеживания динамики нужны большие сроки. Давайте время на восстановление ребенка после облучения.

4) Указание укладки ребенка на рентгене, использование защитных элементов помогут уменьшить вред и исключить ложные диагнозы.

Александр Кинзерский,

заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики УГМАДО, руководитель медицинского центра ультразвуковой диагностики:

Информативность УЗИмаксимальна, когда ребенок только родился

Посмотрите, у вашего ребенка асимметричные складки на ягодицах, и коленочки она не до конца разводит, выписываю вам направление на рентген. Пока ставлю дисплазию под вопросом, - сказала как отрезала ортопед в детской поликлинике. Подобное слышат очень многие молодые мамы. Действительно, дисплазия тазобедренных суставов встречается часто. И лечить надо, не упуская времени, ведь когда малыш сядет, поползет, встанет на ножки, уже будет поздно. Но все-таки на рентген кроху, которой только месяц от роду, нести очень не хочется. Неужели нет другого способа? Есть! УЗИ - ультразвуковое исследование - современный, достоверный, а главное безопасный способ выяснить, есть ли у ребенка проблемы с тазобедренными суставами. Подробнее об этом я попросила рассказать заведующего кафедрой ультразвуковой диагностики УГМАДО, руководителя медицинского центра ультразвуковой диагностики профессора Александра Кинзерского.

- Александр Юрьевич, дисплазией, насколько я знаю, пугают почти каждую маму при малейшей асимметрии складочек или недостаточном разведении ножек малыша&hellip

- И пугают правильно. Во-первых. очень многие дети рождаются с дисплазией. Если говорить о тяжелых формах дисплазии, подвывихах и вывихах бедра, они встречаются не так часто: по данным литературы, примерно полпроцента от общего числа новорожденных. А более легких форм дисплазии при скрининге в различных роддомах мы обнаруживали до 10%. Кстати, среди факторов, влияющих на возникновение этой проблемы, не последнее место занимает экология.

Во-вторых. кроме методов лучевой диагностики больше никак точный диагноз не поставить. Клинические признаки дисплазии - асимметрия складок и нарушение отведения ножек - неспецифичны. То есть они могут встречаться и в норме и при дисплазии, а также бывают и при других заболеваниях и не являются прямыми признаками патологии.

- Чем грозит дисплазия ребенку в будущем?

- Вся проблема этого заболевания в том, что лечение надо начинать как можно раньше. Если пропустить легкую форму дисплазии, задержится формирование бедер, а если тяжелую, то когда ребенок встанет на ножки, может произойти вывих бедра, придется делать операцию. В России по этому поводу оперируется тысячи детей. Для сравнения скажу, что с 1992 года, когда в Европе была введена государственная программа поголовного ультразвукового обследования тазобедренных суставов у новорожденных, в Австрии было прооперировано три ребенка, а в Германии - восемь.

- Я сама в свое время столкнулась с такой проблемой: у ребенка заподозрили дисплазию, мы сделали УЗИ, но ортопед сказала, что не доверяет этим результатам, и отправила на рентген. Пришлось идти облучаться&hellip

- Есть так называемые ножницы в точности исследования УЗИ и рентгена. Информативность рентгена в первые месяцы жизни ребенка невелика - весь скелет малыша состоит из хрящей. Достаточно высокой она становится только ближе к шести месяцам. А в полгода лечить дисплазию уже поздно. Информативность УЗИ максимальна, когда ребенок родился. К полугоду ультразвук и рентген одинаково достоверны. А годовалому ребенку точный диагноз скорее установят по рентгеновскому снимку, когда хорошо видны точки окостенения.

Ортопед был прав в том, что УЗИ часто ошибается, потому что в России подготовки специалистов, занимающихся ультразвуковой диагностикой детских ортопедических врожденных заболеваний, не существует. Я сам учился по учебной программе для стран Евросоюза у профессора Рейнхарда Графа из Австрии, который создал эту методику еще в 1979 году. Причем тренинг был продолжительный, информативный и очень жесткий: нам давали 30 секунд на исследование одного сустава, после этого надо было правильно поставить диагноз!

Все эти годы мы - несколько учеников Графа из России - доказывали то, что новорожденным надо делать УЗИ тазобедренных суставов. А в апреле 2007 года Минздрав России принял приказ, в котором сказано, что ребенку на медицинской комиссии в месяц должно быть проведено УЗИ тазобедренных суставов. Однако как он будет выполняться, непонятно.

Если Минздрав сказал а, надо говорить и б: надо определить, на какой аппаратуре эти исследования будут проводиться. Ведь ультразвуковой датчик, на котором смотрят головной мозг через родничок у малыша или органы брюшной полости, не подходит для диагностики дисплазии. Для ортопедии нужен как минимум другой датчик, а иногда и другой аппарат - пусть недорогой, но с определенными требованиями и подходящим программным обеспечением. Должна быть организована система подготовки специалистов. Пока на нас обрушился шквал заявок со всей страны на учебные материалы, но это получается теория без практики. А практиковаться будут на детях. Благо УЗИ - безвредный метод. Но ведь врачи будут ставить диагнозы! Причем если будет небольшая гипердиагностика, не страшно: мама с малышом лишний раз гимнастикой позанимается. Но самое страшное, когда диагност напишет норму, а ребенок окажется с патологией. Я по Челябинску каждый месяц подбираю пропущенные подвывихи и даже вывихи за другими либо снимаю диагнозы.

рентген тазобедренного сустава ребенку где сделать

Кстати, рентген в Европе у детей сегодня используется в исключительных случаях и по очень строгим показаниям. А то, что УЗИ - точный метод диагностики дисплазии, доказано еще в 1979 году. Надо только уметь его правильно использовать.

- То есть, если мама не хочет лишний раз облучать ребенка рентгеном, ей надо сразу идти к вам, потому что вашим результатам в Челябинске доверяют все.

- Я занимаюсь диагностикой дисплазии у новорожденных с 1995 года. У меня есть австрийский сертификат, польский сертификат. Мной написано несколько пособий по этой методике. Я могу ручаться за качество подготовки части специалистов, которые прошли через нашу кафедру. И, конечно, ручаюсь за достоверность исследований, проведенных врачами моего центра.

- Некоторые считают, что чем лучше УЗИ-аппаратура. тем достоверней результат&hellip

- Для ортопедии это не имеет значения. Важна точность выполнения методики, надо правильно выстроить плоскость. В геометрии плоскость рисуется по трем точкам, мы выстраиваем ее через четыре. Не хочу сказать, что от качества аппаратуры ничего не зависит, но именно в этой методике главное - не класс аппаратуры, а опыт и знания врача.

- Какая аппаратура в вашем центре?

- У нас нет так называемых экспертных приборов. Если за экспертный прибор посадить человека, который вчера окончил ординатуру или прошел первичную трехмесячную специализацию, результаты диагностики я бы проверил. Чтобы работать на экспертном приборе, надо знать, что от него надо получить. У нас аппаратура соответствует целям и задачам наших исследований. Вся аппаратура подбиралась под задачи, которые мы ставим перед собой, которые перед нами ставят наши пациенты. Например, специально для костно-мышечных исследований мы подбирали аппарат, дающий идеальную границу сред. Для проведения сосудистых исследований у нас есть совсем другой аппарат.

- Наверняка это сказывается на соотношении цена-качество ?

- Естественно. Центры, приобретающие экспертную аппаратуру, закладывают ее немалую цену в стоимость исследования. Наша аппаратура (особенно если хорошо знать рынок и договариваться с фирмами-поставщиками) выходит в три-четыре раза дешевле. УЗИ тазобедренных суставов ребенка до одного года, выполненное врачом нашего центра, кандидатом медицинских наук, стоит 220 рублей. Если родители ребенка хотят, чтобы УЗИ непременно выполнял лично я, это будет чуть дороже - 350 рублей.

Медицинский центр ультразвуковой диагностики профессора Кинзерского.

Челябинск, ул. Воровского, 34а.

(351) 778-15-91, (351) 278-62-52.

Как подготовиться и пройти рентген тазобедренного сустава

Рентген тазобедренного сустава малоэффективен при ранней диагностике остеопороза, но весьма информативен при вывихах, переломах и выраженных патологиях суставов и костей. В тех случаях, когда полностью или частично меняется структура сустава, рентген может зафиксировать размеры хряща, степень сочленения элементов сустава, патологии головки бедренной кости, вертлужной впадины и шейки бедра.

Необычное излучение, которое невидимо для глаз человека, но способно проникать через все органы и ткани, обнаружил немецкий физик В. К. Рентген. Рентгенодиагностика занимает одно из ведущих мест среди открытий, которое повлияло на развитие человечества, значительно опережая спираль ДНК и пенициллин.

Содержание

Суть и преимущество метода

Рентгенография тазобедренного сустава — исследование его внутренней структуры посредством рентгеновских лучей, которые выводятся на проекционный снимок. На фото регистрируется степень ослабления рентгеновского излучения.

Рентгенография до сегодняшнего дня остается одной из доступных методов диагностики при различных патологиях скелета.

Рентген при диагностике изменений в тазобедренном суставе у детей и младенцев имеет свои особенности. Одно из основных отличий в том, что большая часть вертлужной впадины и головки бедра состоит из хрящевой ткани, которая менее различима на фото. Полученный снимок читают, применяя вспомогательные схемы (Хильгенрейнера, Перкина и т.д.).

Сделать рентгенограмму при обследовании тазобедренных суставов просто. Преимущества метода:

Низкая цена и доступность - основные преимущества этого метода диагностики

  • сравнительно низкая стоимость процедуры
  • доступность метода
  • снимок могут изучить и другие специалисты
  • по снимку можно отслеживать динамику развития патологии и эффективность лечения (в отличие от УЗИ).
  • Где сделать рентген тазобедренного сустава?

    Только в специализированной клинике с качественным оборудованием и умеющими точно читать снимки специалистами. В противном случае есть риск неправильной постановки диагноза.

    Рентген тазобедренного сустава

    Рентген тазобедренного сустава является безопасным и безболезненным методом диагностики, который использует небольшое количество радиации, чтобы сделать изображение бедра человека. В ходе обследования рентгеновский аппарат посылает пучок излучения через кости таза и тазобедренный сустав, и изображение записывается на компьютере или специальной пленке. Это изображение наилучшим образом показывает кости таза и тазобедренного сустава, несколько хуже показывает мягкие ткани.

    рентген тазобедренного сустава ребенку где сделать

    Рентгеновское изображение черно-белое. Плотные части тела, которые блокируют прохождение рентгеновских лучей через тело, такие как кости видны белыми на изображении. Мягкие ткани организма, такие как мышцы, позволяют лучам проходить через них и видны темнее.

    Рентгеновская техника находится в радиологическом отделении больницы. При рентгене тазобедренного сустава делают две проекции: одна спереди (показывает переднюю и заднюю часть таза), вторая сбоку. Обычно делают рентген обоих бедер для сравнения.

    Существует другой вид обследования часто проводимый для диагностики заболеваний бедра - магнитно-резонансная томография .

    Для чего делать рентген тазобедренного сустава

    Рентген поможет найти причины таких симптомов как: боль. хромота, отек, деформация. Он может обнаружить сломанные кости или вывих. повреждения вызванные артритом и артрозом. Если требуется операция (например эндопротезирование ), рентген полезен при планировании операции и оценки результатов проведенного хирургического вмешательства.

    Кроме того, рентген тазобедренного сустава поможет обнаружить кисты, опухоли, и другие заболевания.

    Подготовка к рентгену

    Рентген тазобедренного сустава не требует никакой подготовки. При обследовании необходимо снять некоторую одежду, ювелирные изделия, или любые металлические предметы, которые могут помешать правильному изображению.

    При беременности обычно не проводят рентген тазобедренного сустава, так как излучение почти безвредное для взрослого человека может навредить развивающемуся ребенку. При таких условиях проводить рентген можно только в случае крайней необходимости, со специальными мерами предосторожности.

    Как проводится рентген тазобедренного сустава

    Хотя обследование проводится около 10 минут, фактическое воздействие радиации длится 1 секунду или меньше.

    Пациента вводят в специальную комнату, в которой находится рентгеновский аппарат. На обследуемого одевают свинцовые накидки, для защиты других частей тела. Пациент ложится на стол, а рентгенолог управляет аппаратом из другой комнаты. Снимки делаются в двух положениях: ноги вытянуты прямо и расставлены (колени врознь). Важно не двигаться в то время когда аппарат делает снимок, чтобы изображение не было размытым. В очень редких случаях когда изображения размываются, может потребоваться делать повторные снимки.

    Существуют портативные рентген аппараты, которые используются для тяжелобольных пациентов, которые не могут дойти в отделение.

    Радиолог интерпретирует снимки и пишет отчет. Обычно результаты даются на руки через 1 - 2 дня. Только в редких случаях можно получить немедленно.

    Риски

    В общем, рентген тазобедренного сустава считается безопасной процедурой. Имеется некоторое вредное воздействие, из за этого не рекомендуется проходить рентген слишком часто. Дети более чувствительны к вредному воздействию.

    Источники:
    spine5.com, www.medcenteruzi.ru, prokoksartroz.ru, medbico.ru

    Следующие материалы:

    22 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения