Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Скорая помощь

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

Посттравматическое стрессовое расстройство — это тревожное расстройство, возникающее в результате длительных (отдаленных) последствий и кратковременных эффектов травмы, которая вызывает поведенческие и физиологические нарушения в младшем, детском и подростковом возрасте. Выделена новая диагностическая категория — острое стрессовое расстройство, отражающая тот факт, что травматические события часто вызывают острое развитие симптомов, которые могут в дальнейшем сохраняться или претерпевать обратное развитие.

Предшествующее травматическое воздействие . другие психопатологические проявления в анамнезе и симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у родителей предопределяют развитие данного заболевания в детском возрасте. Оказалось, что многие психопатологические состояния в подростковом возрасте и у взрослых, такие как кондуктивное расстройство, депрессия и некоторые личностные нарушения, связаны с предшествующей травмой. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) также ассоциируется с расстройствами настроения, деструктивным поведением и другими заболеваниями в детском возрасте.

Эпидемиологические исследования показали, что распространенность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в популяции детей до 18 лет составляет 6 %. У многих других детей (до 40 %) могут выявляться отдельные симптомы заболевания, однако данные случаи не удовлетворяют всем диагностическим критериям посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

Для установления диагноза посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) необходима идентификация угрожающего для жизни события, которое нанесло вред ребенку или близкому для него человеку и которое вызывает сильный стресс или страх. Для установления диагноза необходимы также три группы (кластеры) симптомов: повторное переживание, избегание и гипервозбуждение. Стойко сохраняющееся повторное переживание стрессового события посредством навязчивых мучительных воспоминаний, ночных кошмаров и «проигрывание» болезненной ситуации в играх — типичная реакция в детском возрасте.

посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

Стойкая тенденция к избеганию ситуаций . напоминающих о травматическом событии, и притупление эмоционального ответа в виде изоляции, амнезии и избегания составляют вторую группу (кластер) поведенческих симптомов. Наконец симптомы гипервозбуждения включают нарушение сна, бессонницу, нарушение концентрации внимания, усиление старт-реакции и возбуждение и являются завершающим звеном в профиле симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Иногда после травматического события у детей отмечается некоторый регресс психомоторного развития.

Симптомы избегания обычно наблюдаются у маленьких детей . у детей более старшего возраста чаще распространены симптомы повторного переживания события и гипервозбуждения.

Могут встречаться повторное «проигрывание» травматического события в играх, психосоматические нарушения и ночные кошмары.

После травматического события необходимо в первую очередь сфокусировать внимание на соединении ребенка с родителями и оказании первой помощи ребенку в безопасном месте. Быстрое купирование боли может снизить вероятность ПТСР в будущем и облегчает процесс адаптации в повседневной жизни, в том числе способствует налаживанию регулярного сна.

Долговременное лечение может включать индивидуальную, групповую, школьно-ориентированную и семейную психотерапию, а также фармакотерапию в отдельных случаях. Индивидуальная терапия направлена на трансформацию идеи «жертвы» у ребенка в идею «выживания» и может осуществляться посредством игровой, психодинамической и когнитивно-поведенческой терапии. Работа в группе также помогает идентифицировать детей, требующих более интенсивного терапевтического вмешательства.

Цель работы с семьей состоит в том, чтобы помочь ребенку выработать чувство безопасности, понять его эмоциональные реакции и идентифицировать тревожные ситуации, в которых ребенок в наибольшей степени нуждается в поддержке со стороны членов семьи. Клонидин или гуанфацин могут быть эффективны в лечении нарушений сна, постоянного возбуждения и страхов. При сочетании тревожного расстройства с депрессией и отсутствием аффектов возможно назначение антидепрессантов класса SSRI (сертралин, пароксетин или нефазодон).

Трициклические антидепрессанты также могут быть эффективны в лечении подростков, однако успешность их применения у детей более младшего возраста не доказана.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР отличается от острой реакции на стресс тем, что возникает не сразу после катастрофичных событий, а спустя примерно полгода. Эти события должны быть настолько травмирующими, что сопровождаются реальной угрозой жизни или безопасности: несчастный случай, природная катастрофа, нападение, изнасилование, участие в военных действиях, неожиданная потеря жилья или другого важного имущества. Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться как у непосредственной жертвы, так и у свидетеля, наблюдавшего смерть, ранение или физическое насилие над другими людьми.

ПТСР - явление нередкое. На протяжении жизни им страдают почти 1% населения. По некоторым данным, подобные расстройства могут развиваться у 15% и более людей, участвовавших в военных действиях. Это особенно актуально в связи с военными действиями в так называемых горячих точках и возрастающим числом ветеранов таких войн. ПТСР описывают у сотрудников МЧС и «скорой помощи».

Критерии диагностики ПТСР

1. Больной был подвержен воздействию травмирующего события или ситуации (как краткому, так и длительному) исключительно угрожающего или катастрофического характера, способного вызвать смерть или угрозу смерти, или угрозу серьезных повреждений. Первоначальная реакция индивида на подобное травмирующее событие отвечала критериям аффективно-шоковых расстройств.

2. Постоянное переживание травматического события, проявляющееся в повторяющихся и овладевающих больным тягостных воспоминаниях о происшедшем, так называемом проигрывании трагедии. Они могут сочетаться с периодически возникающим ощущением, как будто травматическое событие повторяется вновь - «флэшбэк»-эффекты. Чаще подобные состояния отмечаются в момент просыпания после устрашающих сновидений или состояния интоксикации.

3. Нарушения сна с повторяющимися кошмарными сновидениями, которые с графической точностью воспроизводят пережитые события. Возможны просоночные состояния, во время которых больные могут быть возбуждены, испытывать обманы восприятия и даже нападать на лиц, находящихся с ними в постели.

4. Больной всеми силами стремится избегать любых стимулов, которые могли бы напомнить ему о травмирующем событии. Он может испытывать затруднения при попытках вспомнить обстоятельства пережитой психической травмы, даже если все это произошло совсем недавно.

5. Появляются стойкие симптомы повышения психологической чувствительности, напряженности или возбудимости, не наблюдавшиеся до психотравмирующего события. Это может проявляться явлениями гиперестезии на фоне приступов головных болей и других соматических симптомов.

6. Посттравматическое стрессовое расстройство очень часто осложняется алкоголизмом и наркоманией, расстройствами поведения со склонностью к агрессии и антисоциальным поступкам, вторичной депрессией с суицидальными тенденциями.

7. ПТСР приводит к социальной дезадаптации, связанной с проблемами в семейной, профессиональной или других важных сферах жизни человека.

Особенности ПТСР у детей и подростков

В работах последних лет, посвященных изучению психогенных расстройств у детей и подростков в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), было показано, что детская психика характеризуется очень высокой восприимчивостью к психотравмирующему воздействию ЧС, что находит отражение в развитии широкого спектра острых и хронических психических нарушений у детей и подростков, попавших в зону бедствия. Стрессовые расстройства у детей и подростков протекают с крайним клиническим полиморфизмом, имеющим возрастные особенности. Чем меньше возраст ребенка, тем менее дифференцированы и более полиморфны психогенные реакции. У маленьких детей острые психогенные реакции выражены более интенсивно и проявляются преимущественно соматовегетативными. психомоторными и фобическими расстройствами, тогда как в структуре реактивных состояний у детей более старшего возраста и у подростков преобладают аффективные расстройства и нарушения поведения. Тяжесть и длительность острых психических расстройств, развивающихся вследствие ЧС, обусловлены факторами, наибольшее значение из которых имеют:

1) потеря во время ЧС близкого человека

2) наблюдение чужой смерти, трупов, частей тел

3) наличие психических (реактивных) расстройств у родителей (при этом тяжелая депрессия у матери является наиболее значимым фактором в группе детей дошкольного возраста)

4) отсутствие адекватной поддержки окружающих и медико-психологической помощи.

Пребывание в заложниках является крайне тяжелым патогенным фактором, вызывающим тяжелые затяж¬ные стрессовые расстройства у 100% детей и подростков.

посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

Посттравматическое стрессовое расстройство у ребенка

Самыми стрессовыми для ребенка ситуациями являются те, когда он становится свидетелем причинения вреда (насилие, убийство, самоубийство) родственнику или близкому человеку (другу, однокласснику). Помимо таких факторов, как «непосредственная угроза здоровью или жизни близкого и самого ребенка», к важным травмирующим обстоятельствам относится ощущение ребенком своей беспомощности. Детям, перенесшим такую травму, свойственно наличие всех симптомов.

Наиболее частые симптомы посттравматического стрессового расстройства, характерные для детей и подростков разных возрастов:

  • детям до 3 лет свойственны
  • страхи,
  • спутанность чувств,
  • нарушения сна,
  • потеря аппетита,
  • агрессия,
  • страх перед чужими людьми,
  • сексуальные игры
  • у дошкольников психосоматические симптомы выражены в меньшей степени, на первый план выступают
  • эмоциональные нарушения:
  • тревога,
  • боязливость,
  • спутанность чувств,
  • чувство вины, стыда, отвращения, беспомощности, испорченности
  • нарушения поведения:
  • отстраненность,
  • агрессия,
  • сексуальные игры,
  • мастурбация
  • у детей младшего школьного возраста
  • амбивалентные (противоречивые) чувства по отношению к взрослым,
  • сложности в определении семейных ролей,
  • страх,
  • чувство стыда, отвращения, испорченности, недоверия к миру
  • в поведении отмечаются отстраненность, агрессия, молчаливость либо неожиданная разговорчивость, нарушения сна, аппетита, ощущение «грязного тела», сексуальные действия с другими детьми
  • для детей 9-13 лет характерно
  • то же, что и для детей младшего школьного возраста,
  • а также депрессия,
  • чувство потери ощущений
  • в поведении: изоляция, манипулирование другими детьми с целью получения сексуального удовлетворения, противоречивое поведение
  • для подростков 13-18 лет характерно
  • отвращение,
  • стыд,
  • вина,
  • недоверие,
  • противоречивые чувства по отношению к взрослым,
  • сексуальные нарушения,
  • несформированность социальных ролей и своей роли в семье,
  • чувство собственной ненужности
  • в поведении: попытки суицида, уходы из дома, агрессия, избегание телесной и эмоциональной интимности, непоследовательность и противоречивость поведения.
  • Симптоматика может изменяться согласно ускорению травмы.

    Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

    Считается, что дети очень хорошо переносят сильные стрессы. С одной стороны это так. У детей мозг гораздо более пластичен, чем у взрослых, а значит, в большей степени способен к адаптации. Но не стоит забывать, что мозг и психика ребенка еще не сформированы.

    Детям гораздо сложнее понять и принять многие факты в жизни, потому что они не обладают взрослыми знаниями и умениями. В некоторых случаях ребенку очень трудно осознать, что происходит и почему, кроме того, он не может оценить последствия или составить план по выходу из кризиса.

    Это могут быть очень простые детские конфликты и проблемы, типа ссор в песочнице. Но, к сожалению, мир может навалиться на ребенка совсем не по-детски. Немало детей в мире сталкиваются с тем, что и взрослому понять и принять не по силам.

    Когда человек переживает чрезмерно сильный стресс, то мозг не всегда способен это переварить. От избытка повреждающей мозг информации могут страдать нервные клетки, и нарушаться работа отдельных частей центральной нервной системы.

    Информация о стрессе в этом случае не может переработаться и включиться в опыт человека. Она начинает крутиться снова и снова в голове, вызывая расстройства настроения и поведения. В этом случае мы говорим о развитии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

    Впервые оно было описано у солдат после участия в боях или других военных операциях, когда они наблюдали смерть и разрушения вокруг себя, когда рядом с ними умирали их товарищи, и сами они находились в смертельной опасности. Но затем стали отмечать, что подобные расстройства возникают не только у военных, но и у гражданских лиц, находившихся в зоне боевых действий или катастроф. И случается такое не только со взрослыми, но и с детьми.

    И причины данного расстройства не ограничиваются только боями и катастрофами. В настоящее время ПТСР рассматривается, как комплекс расстройств, развившихся после участия в ситуациях:

    - где самому человеку или окружающим был нанесен тяжелый вред - присутствия в зонах природных и техногенных катастроф

    - присутствия в зонах и участия в военных действиях

    - самоубийства или трагической гибели друзей или родных

    - наблюдения за насилием со стороны.

    У детей развитие посттравматического стрессового расстройства может быть вызвано:

    1. Медицинскими вмешательствами.

    2. Насилием

    3. Пренебрежением

    4. Катастрофами природными

    5. Насильственными актами, за которыми ребенок наблюдает или принимает участие (военные действия, участие и наблюдение за действиями криминальных группировок, наблюдение за насилием над одним из родителей, похищение).

    Источники:
    meduniver.com, www.eurolab.ua, rosinka.net, letidor.ru

    Следующие материалы:

    20 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения