Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Помощь детям

Как узнать дисплазию у ребенка

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных: признаки, диагностика, лечение

Дисплазия (или врожденное недоразвитие) тазобедренных суставов у новорожденных - довольно распространенное явление. Крайней степенью патологии является врожденный вывих бедра. Если вовремя не распознать заболевание и не принять меры, это может стать причиной «утиной» ходьбы в дальнейшем.

Проведение УЗИ тазобедренных суставов необходимо в том случае, если ортопед обнаружил у новорожденного признаки дисплазии. Только по результатам УЗИ диагностики можно утверждать о наличии или отсутствии данной патологии.

Существует мнение, что неправильное формирование сустава происходит еще на ранних сроках беременности. Причинами могут быть: неблагоприятная наследственность, инфекционные заболевания матери, ягодичное предлежание плода и другие.

По следующим признакам можно определить наличие дисплазии у новорожденного:

  1. Пораженный сустав задерживает пассивное отведение бедра до уровня горизонтальной поверхности ребенка, лежащего на спине. Со временем ограниченность отведения нарастает.
  2. Складки на ягодицах и бедрах не симметричны. Этот признак в отдельности не свидетельствует о наличии заболевания, поэтому необходимо обратить внимание на другие показатели.
  3. При сгибании ног ребенка происходит характерный «щелчок» в суставе.
  4. В некоторых случаях ножки новорожденного могут быть разной длины.

УЗИ диагностика тазобедренных суставов

В первом полугодии жизни самым безопасным, точным и надежным методом определения дисплазии, а также предвывихов и вывихов бедра является УЗИ. Если не диагностировать дисплазию на ранних сроках, в дальнейшем заболевание проявится в неправильной походке: ребенок будет ходить на носочках, переваливаться из стороны в сторону, а также страдать искривлением позвоночника. При серьезных нарушениях потребуется даже хирургическое вмешательство, в частности, операция по замене тазобедренного сустава. Поэтому очень важно проводить диагностику в раннем возрасте. УЗИ помогает с первых дней жизни диагностировать дисплазию - в результате лечение будет проходить во время формирования сустава. Напротив, рентгеновская диагностика требует окостенения в головке кости бедра, что возможно лишь с трехмесячного возраста. В связи с этим предпочтительнее проводить исследования данной патологии с помощью УЗИ.

Для диагностики дисплазии тазобедренных суставов применяют три метода:

  1. Ортопед делает заключение на основе клинического исследования. При таком подходе приблизительно 25% всех случаев заболевания остаются не распознанными.
  2. Второй подход – это направление на УЗИ младенцев, у которых обнаружены признаки дисплазии после клинического обследования или есть риск заболевания в связи с наследственностью, преждевременными родами у матери и т. п.
  3. Третий метод (применяется в западных странах Европы) – это проведение УЗИ всем новорожденным в обязательном порядке.

Самым оптимальным все же является второй подход, когда диагностируют детей, которые попали в зону риска.

Положительные стороны диагностики при помощи УЗИ

Во-первых, УЗИ безвредно и может проводиться несколько раз, если в этом есть необходимость. Во-вторых, такая диагностика безопасна на раннем этапе, в отличие от рентгеновского исследования. В третьих, исследование при помощи УЗИ дает надежные результаты. К тому же для его проведения не требуются большие материальные затраты.

Рассмотрим, каким образом проводят УЗИ тазобедренных суставов у младенцев. Первым врачом, применившим данную методику в 1980 году, был австриец Рейнхард Граф. На сегодняшний день почти все ультразвуковое оборудование оснащено программным обеспечением для УЗИ тазобедренных суставов по методике Графа. Метод заключается в том, что сустав выводится в строго коронарной плоскости, затем программой выполняется построение линий и углов. Существует базовая линия, угол альфа (костный), а также бета угол (хрящевой), значения которых дают полную картину патологии. Есть классификация, где по показателям углов альфа и бета можно поставить диагноз. Во время проведения диагностики ребенок не должен двигаться. Поэтому, подготавливая новорожденного к УЗИ, нужно позаботиться о его спокойствии. Ребенок не должен быть голодным, его не должны беспокоить аллергия, простудное заболевание, боль в животе и тому подобное. Построенные линии и углы переносятся на снимок, который вместе с заключением является результатом диагностики.

Возможные неточности УЗИ диагностики

Существуют периоды, когда проведение УЗИ по методике Графа не дает точных показателей. После двух месяцев происходит окостенение головки бедренной кости, что приводит к невозможности диагностирования. Тень от ядра окостенения закрывает изображение края подвздошной кости. Это становится причиной неправильного построения угла.

Не исключены также ошибки при проведении УЗИ тазобедренных суставов. Если плоскость диагностирования выбрана неверно, искажаются размеры углов альфа и бета. Такая ошибка корректируется построением нужной плоскости. Могут возникнуть неточности, в случае, если проекции, ограничивающие костную крышу, край подвздошной кости и хрящевую ткань, выполнены неправильно. Такие ошибки исправляют прямо на снимке без проведения повторного исследования.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Каждому новорожденному в обязательном порядке нужно пройти обследование у ортопеда как можно раньше. Ни в коем случае нельзя оказывать на ноги младенца вертикальные нагрузки, если подозрения на дисплазию тазобедренных суставов подтвердились. Следует фиксировать ножки новорожденного в разведенном положении - это достигается широким пеленанием ребенка. Также необходимы специальная физкультура и массаж, который можно делать как в поликлинике, так и дома. Важно правильно носить ребенка на руках: новорожденного не следует держать под ягодицы, лучше придерживать его за спинку, прижимая к себе.

Для лечения дисплазии также применяют так называемые шины. Они позволяют зафиксировать ножки грудничка в положении разведения. Недопустимо использование жестких конструкций для новорожденных. Для младенцев подходят мягкие шины и стремена Павлика, которые также фиксируют бедра в нужном положении. Такие приспособления следует носить постоянно и снимать лишь на непродолжительное время. Лечение можно совмещать с физиотерапией, что позволяет расслабить мышцы, которые препятствуют разведению бедер: для этого применяют и парафиновые аппликации на область суставов. Лучше всего, если фиксация ножек ребенка будет сочетаться со свободой движения, а также с применением физических упражнений. Во всех случаях лечение назначает врач, а родители обязаны придерживаться его рекомендаций.

Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны. Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны - коснуться стола не удастся.

Первое, что следует сделать в данной ситуации - как можно быстрее показать малыша детскому ортопеду. Вероятнее всего, у ребенка дисплазия - недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом, подвывихом и вывихом сустава, различающихся по степени смещения головки бедренной кости (бедренный компонент сустава) относительно вертлужной впадины (тазовый компонент сустава). Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра.

Диагностика

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование - УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду .

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем - в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

Рекомендуем

Что нужно знать маме о дисплазии

Анна Малова

Пользователь Дети Mail.Ru

В результате этих нарушений в тазобедренном суставе могут развиться состояния предвывиха (готовности к вывиху), подвывиха и, собственно, вывиха.

Причины задержки нормального развития суставных тканей до конца неясны. Отмечено, что дисплазия тазобедренных суставов чаще встречается у девочек. Прослеживается генетическая (семейная) предрасположенность к этой патологии. Определенную роль играет тип пеленания ребенка: в странах, где детей не пеленают или практикуют свободное пеленание, тазобедренная дисплазия встречается намного реже. После того, как в 1975 году в Японии отказались от тугого пеленания младенцев с выпрямлением ножек, случаи выявления врожденного вывиха бедра уменьшились примерно в 10 раз.

с деформацией стоп

с большой массой тела при рождении

с патологией беременности.

Клинические проявления дисплазии тазобедренного сустава

Заподозрить дисплазию у детей можно при обнаружении:

асимметрии кожных складок

укорочения бедра

симптома соскальзывания

ограничения отведения бедра.

При осмотре ребенка оценивают состояние паховых, ягодичных и подколенных складок. При тазобедренной дисплазии они могут отличаться местом расположения, формой и глубиной (на стороне поражения складки больше). Этот симптом лучше выявляется у детей старше 2-3 месяцев. При двусторонней дисплазии складки могут быть одинаковыми.

Асимметрия кожных складочек на бедре часто наблюдается у здоровых детей и никакого диагностического значения не имеет.

Для выявления укорочения бедра младенца укладывают на спину с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Если с одной стороны коленный сустав находится ниже, чем с другой, есть повод встревожиться.

Врачи при осмотре ребенка проводят проверку симптомов соскальзывания или ограничения отведения бедер, разводя в стороны согнутые ножки ребенка. Особое значение придается последнему симптому.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

В первые 3 месяца жизни всех детей должен осмотреть хирург-ортопед (желательно - дважды, в 1 и 3 месяца). Помочь в диагностике могут ультразвуковое и рентгеновское исследования. Ультрасонография широко применяется в возрасте до 3 месяцев, рентген - позже.

Лечение дисплазии у детей

Лечение дисплазии тазобедренных суставов обычно бывает длительным.

как узнать дисплазию у ребенка

Основными принципами лечения являются:

удержание согнутых в коленных суставах ножек в положении разведения

максимально возможная в этом положении двигательная активность ребенка.

Причина

Единого мнения специалистов по поводу развития дисплазии тазобедренного сустава у детей до сих пор нет. По одной из версий, основная причина — порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности (первые 2-3 месяца). К этому предрасполагают неблагоприятная экология, воздействие токсичных веществ и некоторые инфекционные заболевания.

По другой теории, на развитие суставов действует высокий уровень окситоцина — гормона, вызывающего начало родов. Накапливающийся к III триместру, окситоцин повышает тонус бедренных мышц плода, в результате чего постепенно развивается подвывих тазобедренных суставов. Возможно, именно в этом кроется причина большей распространенности дисплазии среди девочек (в 5 раз чаще, чем у мальчиков), которые более подвержены влиянию гормонального фона матери.

Еще повышают риск неправильное внутриутробное положение плода и затянувшиеся тяжелые роды (в ягодичном предлежании).

Склонность к дисплазии нередко передается по наследству, поэтому, если такие случаи уже были у кого-то из родственников, нужно заранее подумать о ранней диагностике.

Первые признаки

Заподозрить неладное родители могут и сами, еще до консультации ортопеда. Чаще всего это происходит при тяжелой форме заболевания, когда головка бедренной кости полностью выходит из суставной впадины. В более легких случаях определить наличие дисплазии может только специалист, так как подвывих и предвывих тазобедренного сустава внешне практически никак себя не проявляют. Однако есть основные признаки:

  • ограничение подвижности (разведения) бедер, нередко малыш начинает плакать при попытке отвести ножку в сторону
  • асимметрия (несовпадение) паховых и ягодичных складок, которые становятся более выраженными на поврежденной стороне.
  • Но наличие только этих симптомов при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка не является абсолютным признаком болезни и может быть следствием нарушения мышечного тонуса.

    В случае вывиха тазобедренный сустав практически утрачивает свои функции, а пораженная ножка укорачивается. Возникает „симптом щелчка" — соскальзывание головки бедренной кости с поверхности сустава при сгибании ножек ребенка в коленных и тазобедренных суставах, а также ее вправление при их разведении.

    Лечение

    Если дисплазия не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни после родов, то поражение сустава прогрессирует — конечность еще более укорачивается, формируется патологическая („утиная") походка или перемежающаяся хромота (при двустороннем вывихе).

    как узнать дисплазию у ребенка

    Диагностику дисплазии нередко проводят еще в роддоме. Если этого не произошло (в последнее время УЗИ делают только при наличии проблем), то родители могут сами попросить педиатра провести обследование. Оно безопасно для здоровья малыша и гарантирует высокую точность диагноза.

    Однако, если однократное УЗИ показало нормальное развитие суставов, все равно не забывайте о постоянном наблюдении у ортопеда. Плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

    Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го, началу 4-го месяцев, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген. Наиболее сложен для диагностики подвывих тазобедренного сустава, который практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

    Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда — сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с важным этапом в детском развитии. Так, если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения работоспособность сустава полностью восстанавливается (как правило, к 6-8 месяцам), и отдаленных последствий не возникает.

    Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Например, у малышей до 3-х месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни — свободное пеленание, при котором ножки ребенка находятся в разведенном состоянии. В возрасте 3-х месяцев разведенное положение ножек достигается с помощью использования подушки Фрэйка (Фото 1), подобранной по размеру ребенка. Чем позже начато лечения, тем более серьезные ортопедические аппараты используются, в 6 месяцев уже применяются шина Мирзоевой (Фото 2) или стремена Павлика (Фото 3).

    как узнать дисплазию у ребенка

    Источники:
    sustavy-svyazki.ru, medportal.ru, touch.deti.mail.ru, xn----gtbbcgk3eei.xn--p1ai

    Следующие материалы:

    20 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения