Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Отвечаем на письма

Приступы эпилепсии у детей с дцп

Проблемы, связанные с ДЦП-2

!Еще одно важное правило: следует по возможности избегать одновременного применения двух или трех противоэпилептических препаратов – надо попробовать один препарат и, если он не помогает, поменять его на другой.

Чтобы прекратить судорожный припадок у ребенка дома, родители могут использовать современные противосудорожные средства в свечах. Они позволяют остановить припадок, затем следует обратиться за соответствующим лечением к врачу.

Непроизвольные движения, которые часто наблюдаются при церебральном параличе, и изменения на электроэнцефалограмме, которые тоже часто встречаются у таких детей, иногда затрудняют ответ на вопрос, было ли в действительности у ребенка нечто похожее на эпилептический припадок или нет.

приступы эпилепсии у детей с дцп

Для уточнения диагноза необходимо внимательно наблюдать за ребенком, иногда используя и видеозаписи его поведения.

Лечить одновременно ДЦП и эпилепсию

Сбор денег завершен. Семен поедет в санаторий, недостающие деньги добавит СБОР (Союз Благотворительных Организаций России). Спасибо!

Cобрано: 104 424 из 320 660 руб.

Если не будет ваших возражений, то излишки будут направлены на помощь другим нуждающимся людям в той же категории просьб.

У Семы Таркина – ДЦП и эпилепсия. Отечественные специалисты мальчику мало, чем могут помочь, так как традиционные методы лечения ДЦП провоцируют мучительные приступы эпилепсии. А в Чехии для Семена подобрали индивидуальное лечение Сбор денег завершен. Семен поедет в санаторий, недостающие деньги добавит СБОР (Союз Благотворительных Организаций России). Спасибо!

У Семы Таркина – ДЦП и эпилепсия. Отечественные специалисты мальчику мало, чем могут помочь, так как традиционные методы лечения ДЦП провоцируют мучительные приступы эпилепсии. А в Чехии для Семена подобрали индивидуальное лечение, которое ему хорошо помогает.

Четырехлетний Сема Таркин из Новосибирска в младенческом возрасте пережил цитоменгаловирусную инфекцию, которая поразила ребенку головной мозг. В

результате - у малыша эпилепсия и ДЦП. Хотя родился Сема совершенно здоровым и его развитие до инфекции по всем параметрам соответствовало норме.

Инфекцию удалось побороть, а ее последствия сделали маленького Сему совсем другим, особым мальчиком. Он потерял все навыки и перестал развиваться, около года был полностью лежачим, с поврежденными спастикой ручками и ножками. Особенно тяжело родным было наблюдать за малышом, когда его терзали эпилептические приступы.

Услышав диагноз, родители не стали отчаиваться, а упорно добивались результатов. Ситуация осложнялась тем, что при эпилепсии нельзя проводить активную терапию, чтобы не провоцировать приступы. А это, так уж сложилось, равносильно практически бездействию. Что делать? Смотреть, как ребенок угасает на глазах? Или пытаться найти другие способы помочь?

Родители Семы, увидев, что отечественные врачи отказываются лечить малыша, обратились за помощью к зарубежным специалистам. Оказалось, все не так плохо. Помочь ребенку можно! Есть возможность подобрать такое лечение, которое не только не усугубляет эпилептические приступы, но и снимает их остроту и уменьшает количество. Главное – найти подходящую клинику.

Такой клиникой для Семена оказался санаторий «Новые Лазни» в Чехии. Тщательно, месяцами подобранная методика лечения, которую предварительно не раз обсуждал консилиум специалистов клиники, дал свои отличные результаты. Приступы стали очень редко беспокоить мальчика и проходят не бурно, с пеной у рта и закатыванием глаз, после чего ребенок несколько часов лежит обессиленный, а почти незаметно, больше во сне.

А в физическом плане – особые успехи. Сначала Сеня научился переворачиваться, затем пополз, научился стоять и делает шаги, держась за опору. Появилась сила и энергия, выровнялась спинка. Значит, нет ничего невозможного, ребенку на глазах становится лучше.

Подошла очередь очередного курса реабилитации для мальчика. Ему она очень нужна. Но нет возможности в третий раз осилить плату за лечение. Папа – инженер, все заработанное тратит на младшего Сеню, на него ничего не жалко, только бы помочь сыну. В результате образовались долги и кредиты. Но ведь это стоило того. В семье подрастает еще и старший мальчик, первоклассник, шестилетний Никита, и он тоже очень переживает за брата.

Семья очень просит помочь осилить оплату очередного курса лечения их младшего сына-инвалида. Лечения, которое точно помогает. Поможет и сейчас, но сперва нужно, чтобы помогли мы. Благодарим всех, кто откликнется! Объявляем сбор помощи в 320 660 рублей на оплату пятинедельного курса реабилитации для маленького Семена Таркина.

Эпилепсия

Это заболевание, известное в народе, как падучая болезнь, проявляется возникновением и повторением судорожных припадков, не связанных с какими либо факторами. Внезапное повышение температуры у детей до пяти лет, приводящие к образованию судорог не относятся к проявлениям эпилепсии.

Каковы Виды припадков?

Существуют различные виды припадков. Самым известным видом являются генерализованные тонико–клонические приступы, сопровождающиеся судоргами и подергиванием всего тела. Кроме этого, в детском возрасте наблюдаются абсансы, длительностью от 5- ти до 10 секунд с кратковременным отключением сознания и комплексом парицальных приступов с продолжительностью в несколько минут сопровождающиеся бесцельными движениями, атоническими припадками с молниеносными подергиваниями.

Как проводится диагностика эпилепсии?

Эпилепсия - это неоднородная группа заболеваний, клиническая диагностика, которой определяется при получении истории болезни пациента, наблюдения приступа, проведение ЭЭГ (электроэнцефалограмма), МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга, ПЭТ и диагностика при помощи ОФЕКТ, которые являются вспомогательными методами нейропсихологической оценки в диагностике эпилепсии.

приступы эпилепсии у детей с дцп

Методы лечения эпилепсии

Медикаментозное лечение

После того, как поставлен диагноз эпилепсии - начинают медикаментозное лечение. Решение о выборе лекарственных средств принимается с учетом вида припадков, классификации эпилепсии, результатов ЭЭГ и МРТ.

Хирургическое вмешательство

Для пациентов с отсутствием реакции на медикаментозное лечение (рефрактерная эпилепсия) рассматривается возможность хирургического вмешательства. У таких пациентов обычно в результате МРТ головного мозга выявляются аномалии, и в могут быть использованы методы хирургического лечения, такие как фокальная резекция (удаление проблемного участка мозга), каллозотомия (рассечение связи между двумя полушариями мозга), гемисферэктомия (при повреждении одного полушария мозга, проводится рассечение связи с другим полушарием), стимуляция блуждающего нерва.

Центр детской неврологии Acıbadem (Аджибадем)

В центре детской неврологии Acıbadem проводится медикаментозное и хирургическое лечение. Опытные специалисты эпилептологии, невропатологии, нейрохирургии, нейрорадиологии, речевой терапии и физиотерапии работают в одной команде, что позволяет добиваться высоких результатов в диагностике и лечении детских неврологических заболеваний.

Формы детского церебрального паралича (ДЦП)

Церебральный паралич (ДЦП) проявляется различным образом в зависимости от усастка повреждения мозга.

ДЦП классифицируют следующим образом:

1. Спастическая форма

Спастичность – это проявление повышенного тонуса в мышцах рук и ног (напряжение мышц). По этой причине движения ограничены. В зависимости от участков поражения различают следующие формы спастичности:

  • Дипарез . спастичность наблюдается только в ногах.
  • Гемипарез . спастичность в одной половине тела.
  • Тетрапарез: спастичность в ногах и руках.
  • 2. Дискинетическая форма

    Данная форма ДЦП характеризуется медленными и неконтролируемыми судорожными движениями рук или ног, как правило, является следствием перенесенной гемолитической болезни. Различают следующие формы:

  • Атетоидная форма : непроизвольные и размашистые движения рук и ног.
  • Дистоническая форма . охватывающие или поворачивающиеся нарушения движений. Напряжение увеличивается при намеренном движении. Наблюдается в верхних участках рук и ног.
  • Атаксия . Нарушение координации движений, трудности в поддержании равновесия при ходьбе.
  • Гипотония : не наблюдается напряжения, наоборот – вялость.
  • Варианты лечения ДЦП

    Физиотерапия

  • Обеспечение предупреждения дефектов развития, связанных с напряжением мышц
  • Снижение напряжения с помощью различных техник
  • Обеспечение повышения функциональных способностей для большей независимости ребенка в повседневной жизни
  • Выбор и обучение использования вспомогательных приборов, которые необходимы ребенку
  • Медикаментозное лечение

  • Предупреждение приступов
  • Принятие мер по общему оздоровлению
  • Уменьшение спастичности
  • Нейрохирургическое вмешательство

    Хирургическое вмешательство в лечении спастичности применяется в случаях, если проводимая консервативная реабилитация не дает результата, усложняется повседневный уход за ребенком в связи с напряжением мышц, ребенок испытывает боль при напряжении мышц. Операции, проводимые в таких случаях следующие:

  • Селективная дорзальная ризотомия
  • Нейротомия
  • Глубокая стимуляция мозга
  • Имплантация баклофеновой помпы
  • Паллидотомия
  • Ортопедические вмешательства

    Хиругическое ортопедическое вмешательство проводят в случае, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы: снижение в развитии мышечной ткани, деформация суставов.

    Специальное обучение

    Целью специального обучения для детей, больных ДЦП, является развитие предметно-манипулятивной деятельности, обучение использованию применяемых предметов и дополнительных приспособлений. Следующим этапом является развитие начальных форм социального поведения и самостоятельности, также планируется индивидуальная педагогическая программа для умственного развития.

    Речевая терапия

    Проводится оценка развития и особенностей речи пациента, определяется как и на каком уровне он может общаться. Для обеспечения большей независимости в повседневной жизни устанавливаются цели и формируется план терапии. Оценка функций жевания и глотания - дает возможность проведения необходимого лечения. С семьей ребенка проводятся занятия по выбору и использованию альтернативных вспомогательных систем общения и других терапевтических приспособлений.

    Анализ походки

    Анализ походки - это цифровая оценка походки, с целью определения признаков и интерпретации движений. Для выявления того, какая мышца или сустав являются причиной нарушения ходьбы, обычного осмотра бывает недостаточно. Наш мозг использует механизмы компенсации для исправления нарушения ходьбы и, таким образом, усложняет определение участка или мышц, где имеет место нарушение.

    Для того, чтобы проводить цифровую интерпретацию нарушения, иметь возможность повторной оценки, сохранить результаты и сравнить результаты эффективности лечения, требуется специальная технология анализа походки. Анализ походки позволяет точно выявлять нарушения движений. Процедура анализа походки совершенно безболезненна и неутомительна.

    Как проводится анализ походки?

    Осмотр: Анализ походки начинается с полного осмотра доктором, оценки подвижности суставов, объема движений и измерение углов движения (углометрические измерения).

    Параметрические измерения . Проводятся измерения роста, веса, длины ног, внутрисуставного пространства.

    Трехмерная оценка движений: к телу прикрепляются маркеры, в процессе хождения на специальной платформе все передвижения фиксируются инфракрасными и цифровыми камерами и передаются на компьютер. На компьютере проводится оценка записей. Записи подробно графически оцениваются в 3-х мерной системе, после чего оформляются в виде отчета.

    Динамическая ЭМГ . Используется для оценки активности мышц и времени их напряжения.

    В анализе походки существует 3 различных вида анализа:

  • Анализ нижней части тела (применяется только для бедер и ног)
  • Анализ верхней части тела (применяется только для плечей и рук)
  • Анализ всего тела (применяется для головы, туловища, рук и ног)
  • Причины для необходимости проведения анализа походки:

  •  Точная диагностика заболевания
  • Определение компенсаторных (поддерживающих) механизмов
  •  Поддержка реабилитации
  •  Определение планируемого хирургического вмешательства
  •  Отслеживание эффективности лечения
  • При каких заболеваниях применяется анализ походки?

  • ДЦП
  • Расщепленный позвоночник
  • Повреждения спинного мозга
  • Гемиплегия (частичный паралич)
  • Ампутация ног
  • Мышечная дистрофия (заболевание мышц)
  • Паркинсонизм
  • Воспалительные и дегеративные заболевания суставов
  • Последствия черепно-мозговых травм
  • Рассеянный склероз
  • Артропластика (суставные протезы)
  • Спортивные травмы
  • ДЦП и симптоматическая эпилепсия

    О.В. Барлова . сотрудник кафедры нервных болезней СПб ГПМА, к.м.н.

    Частота заболевания детским церебральным параличом в настоящее время составляет от 2,0 до 8,0 случаев на 1000 новорожденных по данным различных авторов.

    гемиплегия

    гиперкинетическая форма

    атонически-астатическая форма

    смешанная форма.

    Заболевание ДЦП рассматривается как полиэтиологическое. В большинстве случаев выделить одну из них не представляется возможным, так как часто отмечается сочетание нескольких неблагоприятных факторов, как в периоде беременности, так и в родах.

    Одним из тяжелых синдромов, осложняющих течение ДЦП, и затрудняющих восстановительное лечение больных с ДЦП, является эпилепсия. Это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными эпилептическими припадками и психопатологическими расстройствами.

    Основой заболевания является патологическое пароксизмальное возбуждение нейронов головного мозга, склонное к разрядам, которые клинически проявляются в виде эпилептических приступов.

    В обществе наиболее известным типом приступов являются генерализованные судорожные приступы, однако они составляют лишь малую часть всех известных на сегодняшний день приступов. Выделяют более 30 различных видов эпилептических приступов, которые по своим клиническим проявлениям можно объединить в группы «судорожных» приступов (тонические, клонические, миоклонические, гипермоторные, миатонические и др.) и «безсудорожных» (абсансы, диалептические с автоматизмами, височные синкопы). По механизму возникновения приступы подразделяются на фокальные, то есть возникающие вследствие раздражения определенного фокуса (части) головного мозга, и генерализованные, при которых эпилептический разряд мгновенно распространяется на оба полушария головного мозга.

    Следует отметить, что эпилепсия является гетерогенным заболеванием, то есть эпилептические приступы могут вызываться различными причинами. В связи с этим, принято подразделять эпилепсию на формы и синдромы. Всего описано более 40 форм эпилепсии, которые характеризуются различными специфичными для определенного синдрома причинами возникновения, возрастом дебюта, набором приступов, течением, прогнозом, а также подходами к терапии.

    Риск развития судорожных приступов особенно высок у детей с ДЦП. Склонность к эпилепсии имеют 14–65% детей с данной патологией. Установлено, что чаще эпилепсия развивается при спастических формах ДЦП. Эпилепсией страдает почти половина пациентов с двойной гемиплегией, спастической гемиплегией или гемипарезами (34–60%), со спастической диплегией (27–36%).

    Полностью статью о риске эпилепсии у детей с ДЦП читайте в № 3

    приступы эпилепсии у детей с дцп

    Источники:
    chadochki.ru, www.miloserdie.ru, www.acibadem.com.ru, www.cplife.ru

    Следующие материалы:

    12 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения