Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » На приеме у педиатра

Пульс при температуре у детей

Пульс при температуре у детей

Норма пульса у детей

Пульсом называются толчкообразные периодические колебания стенок артерий, которые обусловлены сердечными сокращениями.

Норма пульса у детей в первую очередь определяется возрастом ребенка: чем он старше, тем реже частота сердечных сокращений. Помимо возраста частота пульса зависит от общего состояния здоровья ребенка или подростка, тренированности организма, температуры тела и окружающей среды, условий, в которых производится подсчет, а также от многих других факторов. Это объясняется тем, что изменением частоты сокращений сердце помогает организму ребенка адаптироваться к изменениям во внутренней или во внешней среде.

Не только медицинские работники, но и родители должны знать, сколько пульс в норме и уметь производить его подсчет. Ведь характер пульса позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы ребенка.

Как подсчитать пульс?

Для подсчета пульса вам будет необходим секундомер или часы с секундной стрелкой. У детей грудного возраста пульс измеряют на сонной или височной артерии. У детей старшего возраста это удобнее делать на лучевой артерии.

Подсчет пульса можно проводить за 15 секунд и затеем умножить полученный результат на 4. Но лучше всего подсчитывать пульс за минуту, особенно если у ребенка или подростка имеется аритмия.

Норма пульса у детей

У детей и подростков норма сердечного пульса отличается от этого показателя у взрослых людей. Нормальный пульс у ребенка можно определить по этой таблице:

ОТВЕТ

Отвечает семейный врач, педиатр Лариса Захарова

При каждом повышении температуры на один градус пульс увеличивается на 10 раз в минуту, так что повышенное середцебиение является одним из признаков повышенной температуры тела.

Норма для двухлетнего-трехлетнего ребенка - пульс 80-90 ударов в минуту, при небольшой нагрузке - около 100, что тоже считается нормой.

Только в подростковом возрасте у ребенка пульс становится таким же, как у взрослого.

Но если Вам кажется, что пульс у сына повышенный и в те дни, когда у него нет температуры, то во время следующего планового визита обратите внимание врача на это. Пусть проверит давление.

Сейчас существует несколько объективных методов измерения давления у детей.

Повышенным давление может быть также от черезчур высокой нагрузки, также пульс учащается от эмоций, которые испытывает ребенок. Например, если Вы скажете ему, что вот сейчас мы будем мерить тебе давление, он, скорее всего, начнет волноваться и пульс будет более учащенным, чем после, когда он успокоится. В любом случае помните о том, что и от волнения пульс учащается.

Если же это более серьезная проблема, то тогда должны быть и другие признаки: надо оценить общее состояние ребенка, есть ли у него холодный пот, отдышка и т.д.

Маленьким деткам делают также кардиограммы, чтобы проверить сердечко, но нужна ли она в Вашем случае, решить может только врач после осмотра ребенка.

«повышение температуры на 1 градус приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10 ударов в минуту»

Обратите внимание: я говорю то «частота сердечных сокращений», то «частота пульса». Дело в том, что пульс — это не что иное, как пульсация стенок сосудов, возникающая за счет толчкообразного поступления порций крови из сердца в сосудистое русло. Поэтому частота пульса при правильном ритме равна частоте сердечных сокращений. Иногда, при нарушениях ритма, не все сердечные сокращения эффективно проталкивают кровь. При этом частота пульса может быть меньше частоты сердечных сокращений. Наоборот же, то есть частота пульса больше частоты сердечных сокращений, разумеется, быть не может. Это такой вопрос с подковыркой студенту на экзамене.

Ну, а коль частота пульса обычно равна частоте сердечных сокращений, то о работе сердца можно судить по частоте пульса. Определять его можно на многих сосудах, главное условие — близкое расположение этих сосудов к коже. Можно и под коленом, и на шее, и в паху. Но наиболее часто определяют пульс на лучевой артерии.

Вы умеете определять пульс? Учимся? Если вы — правша, то находить «объект», то бишь пульс, мы будем правой рукой. Работаем вторым, третьим и четвертым пальцами. Теперь давайте определимся, где будем ощупывать. Посмотрите на внутреннюю поверхность левой руки. Видите, от кисти по направлению к локтю под кожей идут сухожилия? Положите пальчики кнаружи от этих сухожилий, в такую мягкую ложбинку. Ваши пальцы чувствуют пульсацию? Значит, вы в нужном месте.

Если вы определяете пульс не себе, то обхвате запястье человека так, чтобы ваша ладонь располагалась на наружной поверхности предплечья (там, где обычно расположен циферблат наручных часов), а три рабочих пальца — в уже знакомой ложбинке.

Причем, неважно, определяете вы пульс на правой или на левой руке. Частота его одинакова. Вообще, у пульса есть множество характеристик, таких как наполнение, напряжение, величина, форма и т.д. Но мы сегодня будем говорить только о частоте. Не в кардиологи же мы, в конце концов, готовимся, правда?

Теперь, после того, как нашли, давайте подсчитаем пульс. Подсчет ведется обычно в течение минуты. Если сердце бьется ровно, то можно уделить подсчетам лишь 15 секунд, а получившийся результат умножить на 4. Подсчитаем? Смею предположить, что получилось число в диапазоне 60-90. Так как именно эти цифры считаются нормой.

Вообще, частота пульса зависит от возраста. Чем младше ребенок, тем более часто сокращается его сердечко. У новорожденного частота сердечных сокращений составляет 140-160 ударов в минуту

В 1 год — 120-125 ударов в минуту

В 1-2 года — 110-115 ударов в минуту

пульс при температуре у детей

В 2-3 года — 105-110 ударов в минуту

В 3-7 лет — 90-110 ударов в минуту

В 8-12 лет — 75-90 ударов в минуту

С возрастом частота пульса уменьшается. И если 90 — норма для молодого человека, то для восьмидесятилетнего человека это уже многовато.

Итак, пульс может быть более частым или более редким, чем в норме. Когда?

Учащение пульса, которое вы воспринимаете как сердцебиение, может быть физиологичным. Например, вы выпили крепкий чай или кофе. А может, алкоголь. Возможно, вы поссорились с кем-то, то есть имел место эмоциональный фактор. Поработали физически, к примеру, пробежались за уходящим транспортом, подверглись температурному воздействию (в парилке бывали?).

Но при этом пульс учащается только пи воздействии этих факторов и быстро приходит в норму. Настороженность вызывают ситуации, когда учащенный пульс выявляется в отсутствии каких-либо факторов. Так, стойкая тахикардия, а именно так называется учащенный пульс, у женщин зачастую бывает признаком повышенной функции щитовидной железы. Постоянное сердцебиение, особенно после простуды, может быть признаком миокардита — воспаления сердечной мышцы. Хроническая железодефицитная анемия также приводит к учащению пульса. Пульс учащается и при кровопотере, при этом он становится еще и плохо определяемым, «нитевидным». Увеличивается пульс и при температуре. Известно, что повышение температуры на 1 градус свыше 37 приводит к увеличению частоты сердечных сокращений в среднем на 10 ударов в минуту. Кроме того, сердцебиение при небольшой физической нагрузке, может свидетельствовать о хронической сердечной недостаточности. Ряд нарушений ритма проявляется внезапным резким учащением пульса до высоких цифр, например, до 180 ударов в минуту и даже больше.

Ситуации, при которых пульс, напротив, уменьшается, встречаются гораздо реже. Прежде всего, есть люди, так называемые ваготоники. У них преобладает действие блуждающего нерва. Частота пульса у них может быть в районе 50 или даже меньше. Например, Наполеон жил себе поживал с частотой пульса 36 ударов в минуту.

Когда говорят о брадикардии? При уменьшении пульса на 10% и более от нормы. Причины для брадикардии могут быть как вне сердечными, так и сердечными. К первым относят такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, заболевания почек с хронической почечной недостаточностью. Повышенное внутричерепное давление у детей сопровождается брадикардией. Гипофункция щитовидной железы — тоже сопровождается урежением пульса. К сердечным, или кардиальным, причинам редкого пульса можно отнести разнообразные нарушения проводимости и функции синусового узла в силу разных причин. Не стоит забывать и о возможном влиянии лекарственных препаратов.

Ну, вот и все, о чем я хотела рассказать вам сегодня. Не запугала? Оказалась полезной?

Хорошего настроения вам и правильного ритма вашему сердцу!

Дополнительно

Лихорадка - это повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Лихорадка бывает:

  • субфебрильная — t 37,1—38°С
  • низкая фебрильная — t 38,1—39°С
  • высокая фебрильная — t 39,1— 41,1С
  • гиперпиретическая — t свыше 41,1С.
  • С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.

    Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает центральная нервная система (ЦНС).

    Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С, частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8—10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

    пульс при температуре у детей

    Уход за больными при лихорадке нужно осуществлять от начала повышения температуры до стойкого ее снижения.

    Когда начинает повышаться температура. у больного появляются озноб, ноющая боль во всем теле, головная боль, синюшная окраска губ.

    Создайте покой больному:

  • уложите его в постель,
  • хорошо укройте (подоткните одеяло со всех сторон),
  • к ногам положите грелку,
  • дайте пить крепкий теплый сладкий чай,
  • следите за отсутствием сквозняков,
  • следите за всеми физиологическими отправлениями,
  • следите, чтобы больной не сбрасывал одеяло,
  • в комнате должно быть тепло и тихо,
  • можно положить на лоб холодный компресс (1 чайная ложка уксусной кислоты на стакан воды).
  • При высокой температуре в связи с перевозбуждением центральной нервной системы не оставляйте больного одного, это опасно.

    Чем выше температура и больше ее колебания, тем больше истощается пациент. Чтобы повысить сопротивляемость организма и восполнить потери, подопечному необходимо давать высококалорийные и легкоусвояемые продукты в жидком или полужидком виде. В связи со значительным снижением аппетита больных следует кормить 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Давайте обильное подкислённое питьё (компот, соки, морс), в т.ч. потогонное (липовый чай, малиновое варенье, клюквенный морс). Не настаивайте на еде.

    Во время лихорадки в кровь всасываются токсические продукты, для выведения которых больным необходимо давать большое количество жидкости в виде фруктовых и ягодных соков, морса, минеральной воды. Бутылку с минеральной водой следует подержать некоторое время в открытом виде для удаления газов и профилактики метеоризма.

    пульс при температуре у детей

    В рационе ограничивают поваренную соль, что приводит к усилению диуреза. В этот период у больных появляется сухость во рту, образуются трещины на губах. Поэтому периодически протирайте ротовую полость больного слабым раствором гидрокарбоната натрия (сода) и смазывать губы любым жиром, вазелином, гигиенической помадой.

    При резкой головной боли на лоб положите пузырь со льдом или холодный компресс из льняной салфетки или полотенца, смоченных в растворе уксуса (2 столовые ложки на 0,5 л воды).

    При температуре выше 38°С.

  • раскройте больного
  • обдувайте его
  • обтирайте кожу слабоспиртовым или слабоуксусным раствором
  • следите за артериальным давлением и пульсом.
  • При обильном потоотделении вытирайте больного насухо, поменяйте ему нательное, а по необходимости и постельное белье.
  • Период снижения температуры протекает по-разному:

    1. Температура может падать критически . т. е. быстро с высоких цифр до низких, что часто сопровождается снижением артериального давления и появлением нитевидного пульса. Такое снижение температуры сопровождается резкой слабостью и потоотделением. Конечности становятся холодными на ощупь, появляется синюшная окраска губ, кожа покрывается липким холодным потом. Это состояние называется кризисом и требует срочных мер.
    2. обложите больного грелками
    3. дайте горячий сладкий чай
    4. уберите подушку из под головы, положите её под ноги
    5. вызовите «скорую помощь».
    6. В большинстве случаев температура падает литически — постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью. Обычно после падения температуры пациент засыпает. Будить его при этом не следует.

    Источники:
    moeserdtse.ru, www.maminklub.lv, www.momscorp.ru, www.schule.bz

    Следующие материалы:

    12 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения