Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » На приеме у педиатра

Хламидия пневмония у детей

Хламидия пневмония у детей

Хламидийная пневмония

Каждый из трех известных в настоящее время видов хламидий способен вызывать воспаление легких: Chlamydia trachomatis - отдельные случаи пневмонии у новорожденных Chlamydophila psittaci — поражение легких в программе пситтакоза (орнитоза) Chlamydophila pneumoniae — весьма распространенный возбудитель пневмонии и острого бронхита у взрослых и детей. Собственно С. pneumoniae. как уже говорилось выше, и рассматривается как один из актуальных возбудителей «атипичной» пневмонии. Этиологический вклад Chlamydia pneumoniae в развитие внебольничной пневмонии, преимущественно у лиц молодого возраста, составляет 3-10%.

Клиническая картина респираторного хламидиоза ввиду его недостаточной изученности представляется менее определенной, чем, например, микоплазменной инфекции. Установлено весьма распространенное бессимптомное или малосимптомное течение С. pneumoniae- инфекции. Так, при обследовании военнослужащих-новобранцев было подтверждено, что только у 10% из числа лиц с серологически верифицированной активной хламидийной инфекцией обнаруживались клинико-рентгенологические признаки пневмонии. Наверное, именно этот факт и объясняет значительную частоту бессимптомных серопозитивных лиц (25—86%), причем с возрастом частота циркуляции антихламидийных антител в популяции возрастает. Бессимптомное назофарингеальное носительство С. pneumoniae определяется примерно у 5—7% обследуемых здоровых детей, что предполагает возможность передачи инфекции от человека к человеку с респираторными секретами.

Клиническая картина хламидийной пневмонии часто оказывается схожей с таковой при микоплазменной пневмонии. Лихорадка и малопродуктивный приступообразный кашель встречаются в 50-80% случаев. Выраженная гиперемия зева и боли при глотании, часто сопровождаемые осиплостью голоса, наблюдаются более чем у трети больных, нередко являясь дебютными и/или наиболее демонстративными признаками заболевания.

При рентгенографии органов грудной клетки чаще визуализируется мелкоочаговая (размером 2-3 см), нередко многофокусная инфильтрация. Лобарная инфильтрация, образование полостей в легких и плевральный выпот нетипичны для хламидийной пневмонии. Количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула в периферической крови обычно нормальные.

Хламидийная пневмония характеризуется, как правило, нетяжелым, но нередко затяжным течением.

Первоначально для выделения культуры С. pneumoniae использовались 6—7-дневные куриные эмбрионы (возбудитель наиболее интенсивно размножается в эктодермальных клетках оболочки желточного мешка). Впрочем, затем выяснилось, что этот метод демонстрирует низкую чувствительность. В конечном счете выбор был сделан в пользу перевиваемой линии клеток человека (HeLa 229), до того использовавшейся для выделения респираторного синцитиального вируса (табл. 3).

Определенное распространение в клинической практике получил метод иммунофлуоресценции с целью прямого обнаружения С. pneumoniae. Однако в настоящее время наибольшей популярностью (ввиду широкой доступности) пользуется серологическая диагностика. Первым методом серодиагностики была реакция связывания комплемента (РСК) с использованием липополисахаридного антигена. Вероятный диагноз пситтакоза как раз и основывался на результатах этого теста. Однако при проведении РСК невозможно дифференцировать С. trachomatis-, С. psittaci- и С. pneumoniae -инфекции. Более того, при острой С. pneumoniae-инфекции РСК оказывается положительной только в 30% случаев. В настоящее время «золотым стандартом» серологической диагностики этой инфекции является тест микроиммуно- флуоресценции (МИФ), продемонстрировавший высокую чувствительность и специфичность в сравнении с референс-методом диагностики (выделение культуры возбудителя). Этот метод позволяет идентифицировать специфические иммуноглобулины G, А и М.

Обычно вначале проводят определение IgG, предваряя этим тестом определение IgM. Таким образом, исключается ложноположительное определение IgM в случаях наличия ревматоидного фактора, особенно у пожилых пациентов. Свидетельствами активной хламидийной инфекции являются 4-кратное нарастание титров IgG или IgA в парных сыворотках крови, взятых с 2—4-недельным интервалом в остром периоде заболевания и в периоде реконвалесценции, или однократно определяемый высокий титр антихламидийных антител (например, IgG > 1. 512).

В настоящее время активно обсуждается перспектива клинического применения ПЦР в диагностике хламидийной инфекции. Однако относительная сложность в проведении и высокая цена сдерживают масштабное распространение этой диагностической технологии. Впрочем, ПЦР позволяет осуществить быструю диагностику, что может в части случаев оказаться полезным в плане выбора соответствующей антимикробной химиотерапии.

Хламидийная пневмония: симптомы и лечение

Хламидии – это бактерии-паразиты. Их существует несколько видов: Chlamydia muridarum, Chlamydia pecorum, Chlamydia trachomatis, Chlamydia suis,Chlamydia psittaci, Chlamydophila, Chlamydia pneumoniae. Хламидийная пневмония, симптомы и лечение которой мы сейчас рассмотрим, являет собой воспаление легких, возбудителями которого являются микробы-хламидии.

Возбудители хламидийной пневмонии могут вызвать помимо пневмонии еще и ринит, острый бронхит, бронхиальную астму, атеросклероз. Хламидии развиваются на протяжении 48-72 часов. У взрослых данное заболевание возникает редко, чаще у деток и подростках (около 10%). Смертельные случаи составляют приблизительно 9%. Источником заражения заболевания являются как здоровые, так и больные люди. Может передаваться воздушно-капельным (при чиханье, кашле, насморке, беседе) и контактным способом. Заразиться можно аспирационным путем. Проявляться может как остро, так и медленно. В основном начинается с поднятия высокой температуры и головной болью. Одна-две недели длится инкубационный период.

насморк как симптом хламидийной пневмонии

Никак не можем вылечить Chlamydia pneumoniae.

Предыстория. В полгода заметили постоянную температуру у ребёнка (37,1-37,3). В районной поликлинике врачам вообще не до чего дела нет - раз малышку ничего не беспокоит, значит такая температура просто для неё норма. Но из-за этого мы вообще не делали прививки (кроме роддомовских), прививки ведь при температуре не делают. В год обратились на платной основе в Морозовскую, т.к. в то, что всё это норма верилось с трудом. В анализах обнаружили увеличенные лимфоузлы, в анализах - хламидии, и УЗИ брюшной полости показывало изменения внутренних органов (запущенная инфекция). Результат наблюдения в этой больнице - нулевой. Спустя год, появился районный инфекционист, который выяснил, что у нас не просто хламидии, а Chlamydia pneumoniae. Причём в анализах потом стало всё хорошо и нас отпустили, а потом мы сделали контроль - и всё по новой, опять инфекция. Мы пролечились только месяц назад и вот опять анализы положительные. Опять лечить? Страшно в таких количествах снова пичкать ребёнка антибиотиками. Скоро нам 3 года. Терпение на исходе, эти скитания по врачам длятся уже около 2 лет. Скоро в садик, а мы ещё с места не сдвинулись.

Мы безумно устали жить с температурой . хотим, как все нормальные детки пойти в садик, но туда без прививок брать отказываются.

Буду признательна, если кто-то поделится своим опытом в общении с этой инфекцией

Андрюшина мама

хламидия пневмония у детей

14 авг 2010, 14:01

Ответ на сообщение anutka_best от 14 авг 2010, 14:50

Легочный хламидиоз: симптомы, диагностика, лечение

Симптомы и лечение легочного хламидиоа у детей и взрослых

Легочный хламидиоз это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микробы из рода Хламидий. При легочном хламидиозе поражаются в основном бронхи, поэтому на фоне легочного хламидиоза часто возникают обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Особенно часто легочный хламидиоз наблюдается у детей. Ребенок, больной хламидиозом жалуется на сухой кашель, который является основным симптомом болезни. Диагностика легочного хламидиоза проводится методом определения ДНК микробов или специфических антител против этой инфекции. В лечении легочного хламидиоза используются антибиотики из группы макролидов, тетрациклина или фторхинолонов.

Что представляют собой хламидии и как они размножаются?

Хламидии это бактерии мелких размеров, лишенные прочной внешней оболочки и собственного аппарата для синтеза энергии. Именно поэтому хламидии живут и размножаются исключительно в клетках пораженного организма. Этот феномен носит название внутриклеточный паразитизм.

Для человека представляют опасность три вида хламидий:

Chlamydia trachomatis (возбудитель урогенитального хламидиоза, конъюнктивита)

Chlamydia pneumoniae (возбудитель легочной хламидиоза и хламидийной пневмонии)

Chlamydia psittaci (возбудитель орнитоза).

В развитии легочного хламидиоза участвуют все три вида хламидий. Орнитоз (попугайная болезнь) возбудителем которого является Chlamydia psittaci протекает по типу пневмонии.

Хламидии могут существовать в двух формах:

Неактивная форма хламидий (вне клеток пораженного органа). В этой форме хламидии не растут и не размножаются, однако способны заражать другие клетки и передаваться от больного здоровым людям.

Активная форма хламидий (внутри клеток пораженного органа). В этой форме хламидии активно растут и размножаются используя ресурсы пораженных клеток и постепенно разрушая их.

Под действием антибиотиков хламидии способны превращаться в особые L-формы («спящие формы бактерий»), способные длительное время выживать в тканях зараженного человека и вызывать рецидивы хламидиоза.

Как передаются хламидии?

Основной путь распространения легочного хламидиоза – контактный, т.е. через зараженные слюной больного вещи и предметы. В детских коллективах хламидиоз нередко протекает эндемически, то есть поражает почти всех детей данной группы.

Что такое легочный хламидиоз?

Легочный хламидиоз это инфекционное заболевание дыхательных путей человека. Хламидии обладают высоким сродством по отношению к слизистой оболочке трахей, бронхов, околоносовых пазух. Спустя некоторое время после внедрения в организм человека (не менее 48 часов) хламидии парализуют работу эпителиальных клеток (особенно ресничек, очищающих дыхательные пути от слизи) и разрушают слизистую оболочку дыхательных путей. Легочный хламидиоз особенно часто наблюдается у детей старше 1 года.

Симптомы и признаки легочного хламидиоза

Существуют две формы течения легочного хламидиоза: обструктивный бронхит и астма .

Наиболее характерным симптомом обеих форм болезни является рецидивирующий сухой кашель (см.Все что нужно знать о кашле и его лечении ). У пораженных хламидиозом детей кашель может сопровождаться приступами удушья, свистящим дыханием, воспалением горла. Повышение температуры при хламидиозе незначительное до 38 С. По мере развития болезни кашель становится приступообразным и влажным. Самочувствие ребенка ухудшается: все эти признаки свидетельствуют о развитии хламидийной пневмонии.

Столь «атипичное» развитие болезни и стертость симптомов значительно затрудняют раннее выявление и лечение болезни. Большинство родителей детей больных хламидиозом предпринимают многочисленные попытки лечения «необычного простудного кашля», однако эти попытки, как правило, остаются безуспешными и только усложняют течение болезни.

Диагностика легочного хламидиоза

Диагностика легочного хламидиоза проводится двумя методами:

Выявление генетического материала хламидий в мокроте больного. Определение в мокроте больного генетического материала (ДНК) хламидий является неоспоримым признаком инфекции.

Выявление в крови больного специфических антител против хламидий. О текущей хламидийной инфекции говорит определение в крови больного антител типа IgA и IgM. Эти два вида антител появляются в течение ранней фазы иммунного ответа и исчезают после излечения. Определение в крови больного антител только типа IgG, говорит о перенесенной в прошлом инфекции.

Лечение хламидиоза

В большинстве случаев лечение хламидиоза сводится к «лечению кашля». Такой подход к лечению хламидиоза нельзя назвать правильным по нескольким причинам:

Ввиду некоторых особенностей строения и обмена веществ, которые мы уже частично описали выше (Что представляют собой хламидии и как они размножаются?), хламидии не чувствительны по отношению к большинству антибиотиков используемых в так называемом эмпирическом лечении бронхита (эмпирическое лечение – лечение, назначенное без знания причины болезни). Эта особенность легочного хламидиоза является причиной частых неудачных попыток излечить хламидиоз, протекающий под видом бронхита.

Использование в лечении кашля, возникшего на фоне легочного хламидиоза, отхаркивающих средств лишь незначительно и на короткое время облегчает состояние больного (чаще ребенка). Более того, использование отхаркивающих средств, стимулирующих выделение жидкой мокроты, на фоне паралича микроресничек эпителия бронхов, вызванного хламидийной инфекцией, может привести к застою мокроты в бронхах, что является крайне нежелательным и опасным осложнением. Развитие хламидийной инфекции на фоне лечения отхаркивающими средствами продолжается.

Использование противокашлевых средств может заблокировать кашель (единственный симптом болезни), что является значительным препятствием на пути установления верного диагноза и начала правильного лечения.

Схема лечения хламидиоза

Современная схема лечения хламидиоза включает использование антибиотиков из группы макролидов (Азитромицин. Кларитромицин, Эритромицин). Макролиды отличаются относительной безопасностью и хорошо переносятся детьми.

Антибиотики из группы тетрациклина (Тетрациклин, Доксициклин) противопоказаны детям меньше 14 лет, но могут использоваться в лечение легочного хламидиоза у взрослых.

При непереносимости макролидов или тетрациклина могут использоваться антибиотики из группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин)

Противокашлевые средства при легочном хламидиозе можно использовать только после установления диагноза и только на короткое время (например, чтобы успокоить мучительный кашель у детей).

Отхаркивающие средства используются только совместно с антибиотиками либо после курса лечения антибиотиками (когда работа ресничек эпителия возобновляется) и под строгим наблюдением врача

Источники:
www.pulmonolog.com, www.astromeridian.ru, forum.materinstvo.ru, www.polismed.ru

Следующие материалы:

27 февраля 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения