Лечим ребенка с lechitnasmork.ru
Главная » Как лечить детей

Лечение диабетической нефропатии у детей

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия - это специфическое поражение обеих почек у людей, страдающих сахарным диабетом, которое при отсутствии строгой растительной лечебной диеты приводит к инвалидизации пациентов и к сокращению продолжительности их жизни. Это диабетическое осложнение является наиболее тяжелым и опасным, по сравнению с другими, встречающимися при основном заболевании.

Чаще всего диабетическая нефропатия встречается при диабете I типа. Для нее характерно относительно медленное развитие. Наиболее неблагоприятное ее течение - это развитие на ранних сроках сахарного диабета.

Причины возникновения

Учитывая тот факт, что диабетическая нефропатия развивается не в 100% случаев всех заболеваний сахарным диабетом, врачи выделяют несколько теорий и механизмов ее развития:

  • Генетическая теория. Ее суть заключается в том, что у некоторых пациентов существуют генетические предпосылки к развитию нефропатии, которые включают свой пусковой механизм под воздействием обменных и сосудистых нарушений, имеющихся при сахарном диабете
  • Гемодинамическая теория. Суть этой теории заключается в том, что при сахарном диабете нарушение кровообращение в почках (повышается давление внутри клубочков). Это приводит к более быстрому образованию первичной мочи и усиленному выходу протеинов (белков). Они в свою очередь запускают процесс увеличения соединительной ткани в почках и нарушение их работы
  • Обменная теория. Длительные высокие цифры сахара в крови воздействуют токсически на сосуды, в том числе и на почечные. От этого нарушается кровоток в почках, обмен веществ в них. Увеличенное количество белков, жиров и углеводов, проходящих через почки, и запускает механизм развития нефропатии
  • Однако, как показывает практических опыт в вопросах диабета, многие специалисты склоняются к тому, что у одного человека имеют место все три теории.

    лечение диабетической нефропатии у детей

    Симптоматика

    Жалобы пациента и лабораторные изменения зависят от конкретной стадии заболевания:

  • Бессимптомная стадия . Жалоб пациент еще не предъявляет, однако в моче уже возникают первые изменения (скорость клубочковой фильтрации увеличивается, микроальбуминурия достигает уровня 30 мг в сутки)
  • Стадия начальных изменений . Пациент все еще не предъявляет жалоб, однако в почке возникают существенные изменения (стенки почечных сосудов в клубочках утолщаются, расширяется межклеточное пространство). В анализах микроальбуминурия до 30 мг в день, повышенная скорость клубочковой фильтрации
  • Преднефротическая стадия . Пациент может замечать периодическое повышение артериального давления. В анализах - микроальбуминурия от 30 до 300 мг в сутки, скорость клубочковой фильтрации повышена
  • Нефротическая стадия . Пациент регулярно жалуется на повышение артериального давления, отеки. В анализах - белок в моче (протеинурия) более 300 мг в сутки, периодически возникает микрогематурия (эритроциты в моче), скорость клубочковой фильтрации снижена, в крови анемия, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), креатинин и мочевина могут периодически превышать норму
  • Стадия нефросклероза (уремии) . Артериальное давление беспокоит постоянно и находится на высоких уровнях, отеки приобретают стойкий характер, пациент может наблюдать кровь в моче. В анализах - скорость клубочковой фильтрации значительно снижена, креатинин и мочевина резко повышаются (на основании этих данных ставят стадию почечной недостаточности), белок в моче превышает 3 г в сутки, а в крови значительно снижается, большое количество эритроцитов в моче. При этом в моче отсутствует глюкоза, и инсулин перестает выводиться почками
  • Диагностика

    Для диагностики данного состояния применяются следующие методы:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Проба Реберга (специфический анализ мочи)
  • УЗИ почек
  • Биопсия почек (как дополнительный метод)
  • Лечение диабетической нефропатии

    Лечение диабетической нефропатии включает в себя комбинацию методик:

  • Соблюдение диеты - отказ от мясного, молочного, мучного, жареного и поваренной соли
  • Препараты, снижающие уровень липидов и холестерина в крови (Аторвастатин, Симвастатин) длительными курсами
  • Препараты, снижающие артериальное давление (лучше всего ингибиторы АПФ - эналаприл, Лизиноприл, Фозиноприл)
  • Восстановление количества эритроцитов и гемоглобина в крови (препараты железа - Фенюльс, Ферроплекс, Тардиферон и Эритропоэтин)
  • При выраженных отеках - диуретики (Фуросемид, Лазикс, Гипотиазид)
  • При почечной недостаточности - Гемодиализ
  • Прогноз

    У половины пациентов, страдающих диабетом I типа (и у 10% со II типом), после впервые выявленной микроальбуминурии и протеинурии в последующие 10 лет развивается почечная недостаточность.

    лечение диабетической нефропатии у детей

    Лечение диабетической нефропатии - Детский сахарный диабет

    Страница 37 из 53

    Диабетическая нефропатия встречается у детей редко. По мнению большинства авторов, это осложнение развивается у больных с длительностью сахарного диабета не менее 10—15 лет. Однако работы последних лет, основанные на материалах почечной биопсии, показывают, что изменения в базальной мембране у больных сахарным диабетом появляются рано.

    В детской клинике ИЭЭ и ХГ АМН РФ изучали функциональное состояние почек при сахарном диабете у детей с целью разработки методов ранней диагностики. Были использованы безопасные и чувствительные методы исследования: ультразвуковое сканирование почек, динамическая сцинтиграфия, определение р2-микроглобулина в моче.

    Из 120 детей, обследованных с помощью обычных клинико-лабораторных методов, нарушение функционального состояния почек выявлено у 9 больных, из них у 6 диагностирован хронический пиелонефрит, у 3 — диабетическая нефропатия. У 80% детей установлено повышение скорости клубочковой фильтрации на 30—40% независимо от тяжести и длительности заболевания, что является одним из ранних признаков, указывающих на вовлечение почек в патологический процесс. Выявлена статистически достоверная связь между нарушением секреторно-экскреторной функции почек и длительностью заболевания. Резкое нарушение секреторно-экскреторной функции почек у детей, болеющих более 7 лет, свидетельствует о снижении компенсаторных механизмов в почках и развитии морфологических изменений. Скорость почечного кровотока у детей зависела от тяжести и длительности заболевания и в среднем была снижена на 17%. Протеинурия при сахарном диабете может быть обусловлена двумя основными механизмами: повышенной проницаемостью базальной мембраны клубочковых капилляров и нарушением реабсорбции белка в проксимальных канальцах. Одновременное определение у детей в моче общего белка и бета2-микроглобулина дает возможность установить тип протеинурии, а также выявить сопутствующие воспалительные заболевания почек.

    Следует заметить, что дети, больные сахарным диабетом, особенно восприимчивы к различным почечным заболеваниям. У них нередко выявляется бессимптомная бактериурия. Диагностику и лечение сопутствующей диабету почечной патологии в какой-то степени можно считать мерой профилактики нефропатии.

    Единственной возможностью предотвращения диабетической нефропатия остается хорошая компенсация диабета. Лечение диабетической нефропатия не отличается от лечения хронической почечной недостаточности любой другой этиологии.

    Диабетическая нефропатия - Лечение

    Диабетическая нефропатия лечится при помощи медикаментов, которые снижают артериальное давление и защищают почки. Эти препараты могут дать обратный ход развитию повреждения почек и должны начинать применяться, как только в моче обнаруживается белок в любом количестве (микроальбуминурия). Использование медикаментов этой группы до появления нефропатии также может предотвратить ее развитие у людей с нормальным артериальным давлением.

    Если у Вас есть высокое артериальное давление, то может понадобиться прием двух и более медикаментов для такого снижения артериального давления, которое бы не повреждало почки. Медикаменты могут добавляться со временем, при необходимости. Американская ассоциация диабета рекомендует значение целевого артериального давления на уровне ниже 130/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Уровень, рекомендуемый другими организациями, может варьировать. Обсудите со своим доктором Ваш целевой уровень артериального давления. Для получения более детальной информации о препаратах, снижающих артериальное давление, читайте раздел «Высокое артериальное давление» (Гипертензия) .

    Если вы принимаете другие медикаменты, избегайте приема тех, которые могут повреждать почки, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

    Также необходимо следить за тем, чтобы Ваш уровень сахара крови находился как можно ближе к нормальному. Это предотвращает повреждение мелких кровеносных сосудов в почках.

    Ограничение количества потребляемой соли может помочь предотвратить усугубление Вашего повышенного артериального давления. Вы также можете захотеть ограничить количество белков в Вашей диете. Большинство врачей рекомендует, чтобы количество белка в Вашей диете составляло не больше 10% дневного калоража. Обратитесь к диетологу, если Вы нуждаетесь в помощи в создании сбалансированной диеты для себя.

    Люди с сахарным диабетом имеют в 2-4 раза большую вероятность умереть от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Применение низкодозового лечения аспирином и соблюдение диеты с низким содержанием жиров могут помочь предотвратить развитие сердечного приступа, инсульта и заболеваний других крупных кровеносных сосудов (макрососудистые заболевания).

    Начальное лечение

    Медикаменты, которые применяются для лечения диабетической нефропатии, также используются для контроля артериального давления. Если у Вас в моче присутствует небольшое количество белка, эти медикаменты могут повернуть в обратную сторону ход повреждения почек. Медикаментами, которые могут использоваться для начальной терапии диабетической нефропатии, могут быть:

    Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), такие как каптоприл, лизиноприл, рамиприл и эналаприл. Они показали защиту почечной функции у людей с сахарным диабетом 1 типа, даже у тех, у кого нет повышенного артериального давления. Ингибиторы АПФ могут снижать потерю белка с мочой. Кроме того, они могут снизить Ваш риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов (кардиоваскулярные заболевания). Одно исследование показало, что рамиприл снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний у людей с сахарным диабетом (и 1, и 2 типа) на 25-30%.

    Блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ (АРА) . такие как кандесартан, ирбесаратан, лозартан и телмисартан. Вам могут назначить и ингибиторы АПФ и АРА. Комбинация этих препаратов может обеспечить большую защиту Вашим почкам, чем каждый из них в отдельности.

    Если у Вас есть высокое артериальное давление, то может понадобиться прием двух и более медикаментов для такого снижения артериального давления, которое бы не повреждало почки. Медикаменты могут добавляться со временем, при необходимости. Американская ассоциация диабета рекомендует значение целевого артериального давления на уровне ниже 130/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.).

    Если Вы принимаете другие медикаменты, избегайте приема тех, которые могут повреждать почки, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

    Также, необходимо следить за тем, чтобы Ваш уровень сахара крови находился как можно ближе к нормальному. Это предотвращает повреждение мелких кровеносных сосудов почек. Американская ассоциация сахарного диабета рекомендует поддерживать Ваш сахар крови на уровне:

    70-130мг/дл (3,8-7,2ммоль/л) натощак и 110-150мг/дл (6,1-8,3ммоль/л) перед сном.

    Меньше 180мг/дл (10ммоль/л) через 1-2 часа после еды.

    Люди с сахарным диабетом имеют в 2-4 раза большую вероятность умереть от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может помочь предотвратить развитие сердечного приступа, инсульта и заболеваний других крупных кровеносных сосудов (макрососудистые заболевания).

    Ограничение количества потребляемой соли может помочь предотвратить усугубление Вашего повышенного артериального давления. Вы также можете захотеть ограничить количество белков в Вашей диете. Большинство врачей рекомендует, чтобы количество белка в Вашей диете составляло не больше 10% дневного калоража. Обратитесь к диетологу, если Вы нуждаетесь в помощи в создании сбалансированной диеты для себя.

    Поддерживающее лечение

    При прогрессировании диабетической нефропатии артериальное давление повышается, что приводит к необходимости назначения дополнительных медикаментов для его контроля. По рекомендациям Американской ассоциации сахарного диабета целевой уровень артериального давления составляет меньше, чем 130/80 мм рт.ст. поскольку такой уровень может защитить Ваши почки. Уровень, рекомендуемый другими организациями, может от него отличаться. Обсудите со своим врачом Ваш личный целевой уровень артериального давления.

    Ваш доктор может порекомендовать Вам принимать следующие медикаменты для снижения артериального давления. Вам может понадобиться принимать различные комбинации этих препаратов для лучшего контроля Вашего артериального давления. Снижая своя артериальное давление, Вы можете снизить риск возникновения повреждения почек. Такими медикаментами являются:

    Комбинация ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина ІІ. Комбинация этих препаратов может обеспечить большую защиту Вашим почкам, чем каждый из них в отдельности.

    Блокаторы кальциевых каналов снижают артериальное давление путем облегчения движения тока крови по сосудам. Примерами таких препаратов являются дилтиазем (Диакордин), верапамил (Изоптин, Лекоптин), амлодипин (Норваск, Стамло, Амло) и нифедипин (Коринфар, Адалат).

    Диуретики. Такие препараты, как хлорталидон, гидрохлортиазиды или спиронолактон помогают снижать артериальное давление, выводя из организма натрий и воду.

    Бета-блокаторы снижают артериальное давление, замедляя частоту сердечных сокращений и уменьшая количество крови, выбрасываемое при каждом ударе. Представителями этой группы препаратов являются атенолол, карведилол или метопролол.

    Если Вы принимаете другие медикаменты, избегайте приема тех, которые могут повреждать почки, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

    Также необходимо следить за тем, чтобы Ваш уровень сахара крови находился как можно ближе к нормальному. Это предотвращает повреждение мелких кровеносных сосудов почек. Американская ассоциация сахарного диабета рекомендует поддерживать Ваш сахар крови на уровне:

    70-130мг/дл (3,8-7,2ммоль/л) натощак и 110-150мг/дл (6,1-8,3ммоль/л) перед сном.

    Меньше 180мг/дл (10ммоль/л) через 1-2 часа после еды.

    Люди с сахарным диабетом имеют в 2-4 раза большую вероятность умереть от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может помочь предотвратить развитие сердечного приступа, инсульта и заболеваний других крупных кровеносных сосудов (макрососудистые заболевания).

    Ограничение количества потребляемой соли может помочь предотвратить усугубление Вашего повышенного артериального давления. Вы также можете захотеть ограничить количество белков в Вашей диете. Большинство врачей рекомендует, чтобы количество белка в Вашей диете составляло не больше 10% дневного калоража. Обратитесь к диетологу, если Вы нуждаетесь в помощи в создании сбалансированной диеты для себя.

    Люди с диабетической нефропатией также имеют повышенный риск заболеваний и смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому для снижения этого риска необходимо выполнять рекомендации своего врача. Стратегическими заданиями являются: поддержание Вашего уровня холестерина на нормальном уровне, применение низкодозового лечения аспирином, регулярные физические нагрузки и прекращение курения, если Вы курили ранее.

    лечение диабетической нефропатии у детей

    Лечение при ухудшении состояния

    Если повреждение кровеносных сосудов почек продолжается, со временем развивается почечная недостаточность. Когда это происходит, для того чтобы Вы выжили, есть необходимость в диализном лечении (заместительная терапия почек) – искусственном методе фильтрации почек или в трансплантации почки.

    Диабетическая нефропатия

    Диабетическая нефропатия – это осложнение сахарного диабета, характеризующееся поражением структурных компонентов почек и нарушением их функции.

    Сахарный диабет – это заболевание, проявляющееся повышенным уровнем глюкозы в крови.

    При длительном течении диабета и высоком содержании глюкозы в крови глюкоза начинает оказывать токсическое действие на почки, приводя к дисфункции почечных сосудов и разрастанию соединительной ткани (ткань, образующая опорный каркас всех органов), которая замещает нормальную почечную ткань.

    В результате нарушается фильтрация и концентрация мочи почками, в моче начинают появляться вещества, в норме не проходящие через почечный фильтр (например, белок).

    Дальнейшее прогрессирование заболевания ведет к сморщиванию почки и развитию почечной недостаточности (неспособность почек очищать организм от продуктов азотистого обмена — они задерживаются в организме, вызывая его отравление).

    Источники:
    diabet-help.ru, lekmed.ru, www.eurolab.ua, lookmedbook.ru

    Следующие материалы:

    19 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения